Булерьян с водяным контуром: конструктивные особенности и требования к установке

Алан-э-Дейл       15.11.2022 г.

Конструктивные особенности и принцип действия печи Булерьян

Печь Булерьян относится к теплотехническим устройствам длительного горения. В ее конструкцию входит корпус, выполненный из металла, на который устанавливаются трубки.

В процессе работы агрегата происходит забор холодного воздуха с уровня пола через часть трубок, расположенных внизу. При перемещении воздуха по ним происходит его нагрев в интервале температур 60-150 градусов Цельсия от разогретого корпуса. При выходе из полости труб горячий воздух движется вверх и отапливает помещение. В этом случае работает всем известное свойство более легкого теплого воздуха подниматься вверх.

Корпус печи покрывается специальной краской, обладающей термостойкостью, поэтому при первоначальном розжиге печи и 2-3 следующих следует ожидать возникновения неприятного запаха. После осуществления нескольких первых топок происходит полимеризация этого покрытия и запах исчезает. Такая особенность устройства обуславливает необходимость осуществления протопки за пределами помещения.

Для отопления нескольких помещений на трубы, подающие горячий воздух, надеваются металлические рукава специальной конструкции, с помощью которых происходит разводка тепла.

Безколосниковая конструкция печи Булерьян предполагает, что зола должна присутствовать в топке, располагаясь на нижних трубах. Такая особенность устройства не дает возможности прогорать трубам, которые находятся внизу, продлевая тем самым срок эксплуатации всего агрегата. Кроме этого, за счет такого конструктивного решения обеспечивается нормальный процесс газификации топлива. Также отпадает необходимость регулярной очистки топки от скопления золы, так как сгорание топлива происходит практически без остатка. Образование золы идет значительно медленнее, если сравнить с буржуйкой. При существенном количестве золы происходит ее просыпание из топки. Поэтому необходимо удалить слой, расположенный наверху, а нижние при этом должны закрывать трубы.

Особенности конструкции печи Булерьян дает возможность добиться длительного процесса горения и полного сгорания топлива. В результате сгорания (тления) происходит выделение дымовых газов, которые перемещаются в верхнюю камеру, где идет их полное сгорание. На этом этапе процесса источником энергии служит не топливо, а газ, им выделяемый и полностью сгорающий. Работа агрегата не требует постоянной закладки дров, как в классической буржуйке, так как основной процесс – это тление горючего, а не его горение. Достаточно одной загрузки топлива для обеспечения работы на протяжении 8-12 часов.

Названия частей

Печи Булерьян и их устройство

Решение задачи пришло из Канады – страны, известной своим суровым климатом. Там постоянно царят поистине сибирские морозы, но закаленные канадцы не обращают на холода особого внимания. К тому же они изобрели печь Булерьян – это дровяная печь, позволяющая за считаные минуты прогреть помещение или здание большого размера. Сегодня Булерьян стала известной во всем мире. Она выпускается многими производителями, несмотря на наличие патента у одного немецкого производителя.

Печь Булерьян – это уникальное сочетание преимуществ классической буржуйки, пиролизного горения и конвекционного обогревателя. При этом сочетание получилось простым и очень эффективным. Фактически разработчики добавили к обычной буржуйке конвекционные трубки и умудрились сделать так, чтобы генерируемое тепло практически полностью уходило в воздуховоды, а не в дымоход.

Твердотопливная печь Булерьян состоит из следующих частей:

  • Камера сгорания – ее объем составляет примерно ¾ от всего внутреннего объема. Здесь происходит первоначальный розжиг горючего, когда Булерьян только запускается. И здесь же производится генерация продуктов пиролиза;
  • Камера дожигания – по своему объему она занимает примерно ¼ внутреннего пространства. Сюда, под действием тяги, попадают продукты пиролиза, которые воспламеняются и сгорают с образованием высокотемпературного пламени;
  • Инжекторы – небольшие трубки, по которым в камеру дожигания поступает атмосферный воздух, необходимы для сжигания продуктов пиролиза;
  • Конвекционные трубы – печка Булерьян является мощным конвектором, причем конвекция образуется за счет толстых металлических труб. Внутренняя часть этих труб контактирует непосредственного с горящими дровами и пламенем. Благодаря большой площади соприкосновения, они отбирают гигантское количество тепла, отправляя его в помещения в виде мощных конвекционных потоков;
  • Регуляторы – к ним относятся шиберная заслонка и дроссель на загрузочной дверце. Благодаря им в печи типа Булерьян поддерживается реакция пиролиза – регулирующие элементы ограничивают тягу и подачу кислорода. Одновременно с этим они отвечают за интенсивность горения и поддержание той или иной температуры;
  • Дымоход – самая простая часть, нередко оснащаемая емкостью для сбора конденсата. Через дымоход удаляются продукты сгорания.

Устройство печи Булерьян действительно очень простое. Самая важная ее часть – это топка, образуемая конвекционными трубами. Большая часть их площади открыта воздействию жара, чем достигается высокая эффективность агрегата.

Обычно дымоходы приобретаются или изготавливаются отдельно от самого Булерьяна. Мы рекомендуем обязательно оснастить дымоход сборником конденсата, построив его по Т-образной схеме с краником в нижней части.

Принцип работы Булерьяна до невозможности прост и хорошо иллюстрирован этой картинкой.

Булерьян – это печь-буржуйка из Канады, из страны с холодным климатом. А это значит, что она обладает высокой производительностью. Изначально такими печками пользовались лесорубы, отапливая ими свои домики – комфортная атмосфера в них достигалась за счет мощной конвекции, образующейся за счет большого количества тепла. Благодаря простейшей схеме, Булерьян может быть изготовлена самостоятельно, с использованием подсобных инструментов. Но давайте посмотрим, как работает данная печь.

Принцип работы

Механизм работы агрегата несложный: нижние ряды труб обеспечивают доступ холодного воздуха в топку, а верхние выпускают из неё тепло. Такой теплообмен позволяет за 60 секунд перекачать объём до 6 куб. м.

При этом прогревание происходит плавно, а на выходе очень скоро получаются уже горячие потоки.

Входящий и выходящий воздух исключает проблему атмосферного нагнетания, что часто случается при традиционном печном отоплении. Наименьшая конструкция может за минуту обогреть около 5 куб. м.

Видео: принцип работы печи типа булерьян

А самым крупным агрегатам под силу объёмы в 200 раз больше. К примеру, чтобы прогреть однокомнатную квартиру площадью 40 кв. м, нужно всего лишь около получаса. Это очень удобное решение для владельцев дачных домиков.

Дополнительным бонусом является то, что дрова не сразу сгорают в топке. Из первичной камеры они попадают во вторичную, где продолжают тлеть при очень высокой температуре.

Таким образом дожигание воздушно-газовой смеси позволяет увеличить коэффициент полезного действия до 80 %. К тому же печь булерьян совершенно безопасна в эксплуатации. Это возможно благодаря ограниченному доступу к топочной конструкции.

Заметим, что процесс сгорания не ограничивается пределами топки. В трубах догорают остатки пиролизного газа.

Вот почему конструкция предусматривает наличие метровой горизонтальной плоскости на выходе из топки, а также широкоформатную дверцу с герметическим прилеганием. Именно в этой зоне происходит торможение сгорания.

В месте изгиба дымохода оригинальная печка включает экономайзер. Именно тут происходит завершающий этап догорания. В общем процесс горения не является равномерным, он характеризуется периодическими вспышками и затуханиями.

Знаете ли вы? Изобретателем первого в мире калорифера является Николай Амосов. В 1835 году он воплотил в жизнь обобщённые идеи учёных Львова и Мейснера, создав так называемую амосовскую печь, которая по принципу работы очень напоминала канадские булерьяны.

Немного об истории создания Bullerjan

Первая Bullerjan была сконструирована американским изобретателем Эриком Дарнеллом из Южного Стаффорда штата Вермонт, США в 1975 году

Эрик Дарнелл со своими друзьями Бобом и Шермом Вильсонами

Запатентовав изобретение, объединив усилия со своими друзьями Бобом и Шермом Вильсонами в Канаде было налажено производство печей под брендом «Free Flow».

В 1982 году немецкий предприниматель Эрхард Кнофлер выкупает у Эрика патент, права на производство. Создаётся компания ENERGETEC, начинается выпуск, продажа Булерьян под маркой Bullerjan Free Flow. С 2012 года компания переименовывается в Bullerjan GmbH.

Производство печей в России

С 1993 года установки под торговой маркой «Булерьян» производятся в России компанией «Лаотерм». Закрытое акционерное общество «Лаотерм» позиционируется как официальный представитель Bullerjan, владелец торговой марки. В 2005 году компания сменила название марки, теперь эта линейка продукции выпускается под наименованием «Бренеран».

В состав ЗАО «Лаотерм» входят высокотехнологичные предприятия, расположенные на территории России и бывших республик. Продукция сертифицирована, на заводах проводится жёсткий контроль за качеством, соответствию заявленным характеристикам.

Отличить от подделок продукцию «Лаотерм» можно по характерной маркировке Бренеран над дверцей топки, овальной табличке внизу задней стенки с названием предприятия, серийным номером.

Продажа выпускаемой линейки продукции проводится с таких крупных предприятий, как:

  • ООО «Акватэн»,
  • ООО ПКФ Винтэ.Н,
  • ООО «Буран».

Предприятие «Евросиб», расположенное под Новосибирском, выпускает аналог печи Булерьян под фирменным названием «Клондайк». Аппараты высокого качества, производятся с применением новейших технологий методами выдавливания и штамповки. Эти процессы снижают себестоимость продукции.

Кроме того, здесь выпускают банные печи и отопительные котлы по технологии буллеров.

Новосибирская металлообрабатывающая компания «НМК» производит  воздухогрейные печи Булерьян под маркой ВК «Сибирь». Предприятие доставляет свою продукцию по РФ и СНГ. Стоимость изделий, доставки по России смотрите на сайте компании.

Обратите внимание: печь для барбекю — описание и характеристики

Положительные и отрицательные моменты работы

Чтобы оценить печь Булерьян в полной мере, уделим внимание его положительным и отрицательным качествам

Достоинства печи Булерьян

Из написанного ранее уже видно некоторые неоспоримые плюсы работы этой печи, но мы сгруппируем все характеристики, которые говорят в пользу Булерьяна:

  1. Высокий КПД ≈ 70%;
  2. Экономный расход топлива;
  3. Прост в установке и пользовании;
  4. Быстрый прогрев помещения;
  5. Возможность транспортировки горячего воздуха в другие помещения (даже на разных этажах) через воздухоотводы;
  6. Равномерность прогрева помещения за счет конвекции;
  7. Длительность горения одной загрузки топлива ≈ 10-12 часов.

Недостатки печи Булерьян

Теперь о тех аргументах, которые можно отнести к отрицательным сторонам работы печи:

  1. Оригинальная печь Булерьян и ее аналоги рассчитаны работать только на дровах;
  2. Большая часть генераторных газов, к сожалению, не сгорает, вылетает в трубу дымохода;
  3. По причине неполного горения дров и газов, печь коптит, и эта копоть выходит в трубу дымохода. Поэтому советуют выводить трубу на 3 метра от высоты печи. Это дополнительные расходы, а к этому нужно учесть тот факт, что трубу обязательно нужно утеплить, в независимости из чего она сделана – кирпича или металла;
  4. Неполное прогорание топлива также накапливает в дымовой трубе конденсат из дегтя, сажи и воды. Это коксует трубу и дает неприятный запах во время растопки после длительного простоя;
  5. Конструкция печи рассчитана на теплоотдачу с ее поверхности, но по той же причине на раскаленном металле горит пыль. Это не улучшает атмосферу в помещении;
  6. Максимальную отдачу и долгое горение одной закладки не так просто обеспечить – нужно овладеть навыками регулировки заслонок.

Как видите, то что является принципиальной задумкой всех аналогов печи Булерьян, а именно горения по типу тления, одновременно вызывает и массу побочных эффектов.

Булерьян в жилом доме

Для дачи и временного отопления для недостроенного дома такой тип отопления просто идеальный. Но многие сомневаются можно ли устанавливать Булерьян в жилом помещении. Здесь мнения расходятся, поэтому нужно тщательно изучить мнения тех, которые уже имеют опыт использования его в своем доме.

Минимальная возможность вредного воздействия на здоровую атмосферу дома у Булерьяна существует. Обыкновенная пыль, засасываемая с порцией воздуха, может нагреваться и гореть, причем для ее термического разложения не нужна слишком большая температура. Продукты сгорания пылевых частиц могут обитать в воздухе и оказывать негативное воздействие. Для большого дома отличным решением может стать установка одновременно Булерьяна и печи. Первый быстро нагреет дом, а печь отлично поддержит температуру.

Однако если правильно расположить Булерьян и соблюсти элементарные правила и частоту профилактики, то его использование в жилом доме вполне допустимо.

Эффективность булерьяна в сравнении с газовым отоплением

Прежде чем покупать любое оборудование для обогрева, необходимо убедиться в том, что оно будет выгодным для потенциального владельца. В магазинах в настоящее время предлагается большое количество котлов, которые имеют отличный дизайн. но в эксплуатации достаточно затратны. Поэтому необходимо найти такую модель установки, которая имеет эстетичный вид, стоит недорого, а при эксплуатации не требует от владельца больших денежных затрат.

Положительные характеристики

  • Использование печей Булерьян обеспечивает быстрый и равномерный прогрев помещений значительной площади. Если установка оснащена водяным контуром, то создаваемая тепловая энергия легко транспортируется даже в комнаты, располагающиеся на втором и третьем этажах.
  • Эта модель имеет небольшие габариты.
  • После установки владельцу обеспечено удобство использования. Процесс монтажа не представляет больших сложностей. Однако необходимо устройство дымохода, для чего лучше пригласить профессионального печника.
  • Если сравнивать эту печь с традиционными, то при работе она расходует меньшее количество топлива. Одной полной загрузки будет достаточно для 12-часовой работы установки.

Минусы булерьяна

При использовании этой печи загружать в топочную камеру можно только дрова с низким процентом влажности. Желательно использовать те породы деревьев, которые в процессе горения не образуют смол.

В процессе эксплуатации возникающие генераторные газы в таких моделях используются не полностью. В топочной камере их сгорание происходит в объеме менее 70%, поэтому совершенной назвать такую печь нельзя

Выполняя работы по сооружению дымохода, особое внимание необходимо уделить утеплению трубы. Если этого не сделать, то во время эксплуатации оборудования будет возникать конденсат, который снизит КПД булерьяна. В большинстве случаев эти печки изготавливают из металла

Поэтому в метре от установки следует расположить соответствующую защиту. Если местом расположения котла является угол на стыке двух стен, значит, необходимо подумать об их защите. Вплотную к стенам их располагать нельзя. Это большая проблема для помещений небольшой площади. 20 см составляет максимально допустимое расстояние от этих установок до стены

В большинстве случаев эти печки изготавливают из металла. Поэтому в метре от установки следует расположить соответствующую защиту. Если местом расположения котла является угол на стыке двух стен, значит, необходимо подумать об их защите. Вплотную к стенам их располагать нельзя. Это большая проблема для помещений небольшой площади. 20 см составляет максимально допустимое расстояние от этих установок до стены.

Если вы хотите сэкономить пространство и расположите печь как можно ближе к стене, то придется выполнить их обшивку металлическими листами большой длины, превышающими высоту печи. Базальтовый утеплитель целесообразно установить между стеной и листом. Когда это будет выполнено, металлический экран будет выполнять сразу две функции — обеспечивать защиту системы от прогревания и выступать в качестве дополнительного источника тепла.

Есть еще один момент, о котором следует знать. Он касается особенности конструкции печи. При эксплуатации установки в отверстия труб будет попадать пыль. При работе печи возникает высокая температура, которая выжигает все на своем пути. При использовании булерьяна может возникать неприятный запах. Кроме этого, в воздухе около печи появляются положительно заряженные ионы. Они хорошо притягивают себе частички грязи, которые оказываются внутри человеческого организма. Если в помещении преобладает вирусы простуды, то высок риск заболевания здоровых людей. Поэтому во избежание этого необходимо регулярно проветривать помещение, а также выполнять влажную уборку 2 раза в день.

Общая инструкция

Схема растопки Булерьяна:

  1. Открыть регулятор-газификатор дымохода.
  2. Открыть заслонку поддувала.
  3. Сначала заложите щепки или средние/крупые по размеру дрова, добавьте немного скомканной бумаги/газеты;
  4. Разжечь дрова, проверить горение и закрыть дверь печи;
  5. Проверить наличие тяги через 15-20 минут;
  6. Примерно каждые 5 минут нужно немного прикрывать заслонку, но закрывать ее полностью нельзя;
  7. Во время растопки не уходите от печи;
  8. Когда температура уменьшится, можно добавлять следующую партию дров (используйте только крупные сухие дрова);

Так же вы можете посмотреть подробную видео-инструкцию по растопке Булерьяна:

https://youtube.com/watch?v=CW3h3NpJwRk

Через некоторое время пользования вы наберетесь необходимым опытом и растапливание булерьяна станет простой задачей.

Печь растоплена

Какими дровами топить?

Перед применением печи стоит разобраться, как правильно топить булерьян дровами, ведь далеко не все могут подойти для этой цели. Для растапливания подойдут любые дрова лиственных пород деревьев.

Хвойные сорта использовать не рекомендуется, из-за них быстро засоряется дымоход. Если топить печь яблоней, грушей, вишней и т.п., будет выделяться мало тепла.

Самым лучшим топливом для булерьяна станет дуб или акация благодаря своей твердости

Важное условие – дрова не должны быть слишком влажными.

Можно ли использовать другое топливо?

  1. Уголь. К печам булерьян прилагаются специальные инструкции по эксплуатации и пожарной безопасности. Если точно следовать данной инструкции, то топить печь одним лишь углем запрещено, большое количество тепла от горения угля может сплавить металл. Можно использовать бурый уголь, но лишь вместе с дровами. Во многих источниках в интернете описано множество способов как топить булерьян углем, но не стоит полагаться на них, эти способы могут быть не безопасными.
  2. Отработка. Согласно инструкции отработка не может быть топливом. Её использование приведет к прогоранию труб и выводу печи из строя.
  3. Брикеты. Торфяные брикеты – идеальный вид топлива, у них хорошая тепоотдача и они не ухудшают производительность печи. Брикеты трудно приобрести в магазине, обычно их заказывают в интернете, но поставщики продают в основном только большими партиями, что неудобно для личного пользования.
  4. Опилки, щепа и кора деревьев. Растопка опилками, щепой и корой деревьев не запрещается – это хороший способ экономии, позволяющий снизить использование хороших дров. Для того, чтобы использовать такой вид топлива, необходимо сначала растопить печь дровами, а после добавлять отходы древесины.
  5. Пеллеты. Способ растапливания пеллетами похож на тот, что используется при растапливании опилками, щепой и корой. Так как пеллеты делаются из древесины, они так же подходят для булерьяна, но перед этим устанавливается специальная сетка.

Как правильно закладывать дрова?

В первую очередь укладывают щепки, для растопки. Поджигать можно с помощью разных средств розжига. После укладываются дрова. Печь работает в обычном режиме или в режиме газогенерации. Постоянная эксплуатация в обычном режиме сокращает срок службы котла

Важно не использовать влажные дрова, это со временем портит дымоход

Для более длительного срока службы печи необходимо периодически чистить ее, для этого достаточно сжигать специальные брикеты, если начал забиваться дымоход.

Как уменьшить расход?

  1. Использовать сухие дрова.
  2. Регулярно производить прочистку дымохода.
  3. Топить печь дровами из акации, дуба и осины – они наиболее твердые.
  4. Утеплять дымоход.

Оптимальная температура

Перед приобретением печи булерьян, необходимо определиться с её размером. Это влияет на то, какую площадь сможет отапливать котёл. Период между закладкой дров большой – 8-12 часов. Чтобы всегда поддерживать комфортную температуру достаточно периодически подкладывать дрова.

Оптимальная температура зависит от размера, мощности печи и объема топки. Принцип работы схож с обычной буржуйкой, но КПД выше, поэтому буллерьян достаточно быстро прогреет большое помещение.

Общие правила пожарной безопасности

  1. Не закладывайте слишком большое количество дров.
  2. Во время растапливания не отходите от печи, постоянно проверяйте наличие тяги.
  3. Не используйте в качестве топлива только уголь, это может привести к расплавлению металла и распространению огня.
  4. Внимательно следите за печью во время горения.
  5. Регулярно прочищайте дымоход.
  6. Внимательно ознакомьтесь с инструкцией перед использованием.

Принцип работы печи

Далее мы рассмотрим принцип работы Булерьяна. Традиционные печи сжигают дрова прямым способом – внутри топки бушует пламя, отдающее тепловую энергию через корпус в окружающее пространство. Причем дикое количество тепла просто улетает в атмосферу – дымоходы у них раскаленные. Что касается Булерьяна, то он работает по-другому, используя процесс газогенерации.

В школьных учебниках физики опубликован весьма любопытный эксперимент – в стеклянную колбу поместили древесные опилки, с другой стороны колбы сделали отводящую трубку. Колба устанавливалась над горелкой, внутри нее начинался процесс пиролиза – древесина, подвергаясь воздействию тепла, начинала выделять горючие газы. Эти газы выходили через отводящую трубку, при поднесении спички здесь появлялось устойчивое пламя.

Дрова отличаются неплохой теплотворностью, особенно, если они достаточно сухие – каждый лишний процент влаги будет затруднять горение и приводить к образованию конденсата. Но теплотворность их можно поднять с помощью реакции пиролиза – именно этот принцип работы и реализован в печи Булерьян. Она обладает большой камерой сгорания, обеспечивает генерацию продуктов пиролиза и эффективно прогревает помещения.

Печка-буржуйка канадская под названием Булерьян работает следующим образом:

  • В ее топку загружаются поленья и разжигаются традиционным способом;
  • После охватывания пламенем всего загруженного топлива, подача кислорода в печь Булерьян ограничивается;
  • Начинается процесс пиролиза – его продукты попадают в камеру дожиганию, смешиваются со вторичным воздухом и воспламеняются;
  • Тепло, образованное от тления и сгорания древесины, а также от сжигания продуктов пиролиза, отправляется в воздушный теплообменник.

Здесь начинается самое интересное. Теплообменник печи Булерьян представляет собой сборку труб большого диаметра. Они начинаются у самого пола, охватывают по полукругу камеру сгорания и заканчиваются в верхней части. Причем снизу и сверху они скрещиваются, образуя топку симметричной каплевидной формы. Фактически воздушный теплообменник печи Булерьян – это и есть ее корпус.

Для обеспечения герметичности камеры сгорания, трубы теплообменника свариваются между собой небольшими отрезками листового железа.

Тепловыделение печи так велико, что при правильно построенном дымоходе Булерьян сможет отапливать не только помещение, в котором находится сам, но и комнату, через которую проходит только лишь труба дымохода.

Получившийся теплообменник и является сердцем печи Булерьян. Благодаря ему она и получила свою высокую эффективность. Раскаленные газы отдают тепловую энергию в изогнутые трубы, которые играют роль самого обычного конвектора. За счет закругленной формы и максимальной площади соприкосновения с источником жара, они создают мощную конвекцию – каждая труба пропускает через себя гигантское количество воздуха, быстро прогревая жилые и нежилые постройки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.