Делаем самую эффективную буржуйку своими руками

Алан-э-Дейл       09.07.2022 г.

Виды и классификация стальных печей

  1. Отопительные.
  2. Варочные.
  3. Печи для нагрева воды.
  4. Печи холодного и горячего копчения.

Стальные печи имеют множество конструкций: от обычной армейской буржуйки до шедевров печного производства с разнообразными узорами, изгибами.

Современные печи-камины имеют прозрачную дверку топливника, что позволяет наблюдать за игрой пламени.

Современные расчеты и технологии позволили значительно повысить КПД агрегатов. Один из таких видов называется «Булерьян». Конструкция этой печи имеет изогнутые трубы вокруг топливника, воздух в которых быстро нагревается и стремится вверх, а более холодный воздух засасывается с нижней части помещения, что обеспечивает круговорот нагретого и остывшего воздуха в помещении.

Похожий вид конструкции – популярные банные печи, имеющие дополнительный металлический кожух поверх боковых сторон печи. Холодный воздух затягивается в пространство между печью и кожухом, этот эффект создает циркуляцию воздуха, позволяющую быстрее нагреть помещение.

Отдельно следует отметить такой вид печи, как камин – буржуйка. Этот вид печи, превышает размеры обычной буржуйки, имеет панорамную, прозрачную дверку, что создает имитацию настоящего камина. Для достижения максимального эффекта выкладывается кирпичная ниша в виде камина, в которую помещают непосредственно сам агрегат.  Расстояние от кирпичной кладки до печи составляет не менее 30 см, так как металл, окруженный кирпичом, будет перегреваться, и возникнет деформация или он прогорит.

5Выбор материала и отделки

Чем толще стенки, тем дольше служба.

Толщина и качество металла, из которого сделаны стенки топочной камеры – фактор долговечности печки-буржуйки

Обратите внимание и на качество сварных швов. Самая надежная – роботизированная сварка с идеально ровным швом

Греет, но не обжигает.

Недорогая металлическая поверхность печки-буржуйки быстро накаляется, но этот плюс легко оборачивается минусами: можно обжечься, да и тепло быстро улетучивается. Обезопасить себя и близких помогут каменная или керамическая отделка (более дорогой вариант), либо металлический конвектор (дешево и эффективно), преобразующий тепловое излучение в мягкое конвекционное тепло.

Как сделать своими руками?

Варианты изготовления:

Прямоугольная печь

Представляет собой металлический ящик, можно самостоятельно сварить конструкцию из листов стали. Для буржуйки прямоугольной вполне сгодится автомобильный старый бак, короб.

Обычно, данная форма выбирается при надобности готовить на печи еду.

На вместительную платформу можно поставить сразу 2 больших кастрюли, либо емкости для нагрева воды.

Принцип изготовления прост: сооружаются дверки, прикрывающие поддувало и камеру сгорания, для дымохода делается отверстие, продукты горения должны выходить из помещения своевременно, иначе можно надышаться угарным газом.

Из газового баллона

Самый распространенный вид буржуйки. Баллоны имеют толстые стенки, печь получается долговечной, мобильной, непрогораемой.

Сначала чертится чертеж, делаются разметки. Дверца для камеры сгорания будет располагаться в центре баллона. Поддувало в той же плоскости, только ниже на 10 – 12 см.

Инструкция:

  1. Берем болгарку, вырезаем обе дверцы, проводим между ними замкнутую линию.
  2. По линии распиливаем баллон на 2 части.
  3. Внизу привариваем решетку – поддувало.
  4. Устанавливаем решетку, свариваем обе части снова.
  5. Для вентиля делаем отверстие в радиусе 10 см.
  6. Для вытяжки вставляем отверстие в трубу, путем сварки свариваем предметы.
  7. Простая печка из баллона готова, можно применять, закинуть топливо и проверить ее работу.

Для готовки на верхней части плиты конструкция немного иная:

  1. Срезается верхушка у баллона.
  2. Внутрь вставляются и привариваются прутья.
  3. Сбоку вверху вырезается отверстие для трубы. Можно и топить, и готовить еду одновременно.
  4. Заваривается отверстие, вкручивается вентиль, приспосабливается удобная ручка.
  5. Из трубы, бочки также можно сделать печь. Бочку, либо трубу нужно подобрать по диаметру.
  6. Внизу бочки трубы вырежьте 2 отверстия для топки и зольника.
  7. Изготовьте дверцы.
  8. Сделайтеобрамление отверстий из металлических полосок.
  9. Под топочной дверцей на расстоянии в 10 – 12 см внутри бочки приварите по углам кронштейны, на них ляжет колосник, сварите его предварительно из любой арматуры.

При изготовлении печи из трубы заварите у нее дно, а также часть сверху:

  1. Внизу ко дну приварите 4 ножки.
  2. На поверхности вырежьте отверстие, приварите к нему трубу, это будет дымоход.
  3. Приварите петли к ранее вырезанным отверстиям, установите дверцы. Также, разметьте и прикрепите крюк, чтобы дверцы плотно запирались на замок.
  4. Для эстетики конструкции обработайте все швы сварки, зачистите их 10. Покрасьте устройство снаружи стойкой к жару краской. Чем ни заводское изделие, можно продать или с успехом пользоваться самим.

Работающая на отработке печь

Вариант отличается специфическим запахом, который в процессе горения топлива будет издавать масляная отработка, даже при наличии вытяжки.

Инструкция:

  1. Чтобы изготовить данную модель, подберите листовой материал в толщину не менее 4 мм, трубу для дымохода, отдельные мелкие элементы конструкции.
  2. Сделайте на листе точные разметки всех элементов, предварительно начертив чертеж.
  3. Врежьте все элементы шлифмашинкой, зачистите края деталей. Просверлите отверстия круглой формы в трубе.
  4. Вверху бака прорежьте отверстие для трубы со смещением от центра влево.
  5. Со смещением вправо на окружности просверлите отверстие для соединительной трубы.
  6. Получилось 2 окружности, приварите их к трубе, от ее отрезка будет зависеть толщина верхнего бака.
  7. Аналогично оформите часть печки снизу, но теперь отверстие вырежьте прямо по центру обозначенного круга.
  8. Вырежьте рядом второе отверстие, закрепите на нем сдвижную крышку.
  9. Приварите к нижней плоскости 4 ножки.
  10. Зачистите швы после сварки, покрасьте поверхность краской, устойчивой к высоким температурам.
  11. Подсоедините к печи дымоход. Отработка будет заливаться в нижнюю часть бака, после розжига бумаги сдвижная крышка закрывается, а отработка начинает гореть. Через отверстия будет проникать кислород, отработка – интенсивно гореть.

Как топить буржуйку?

Буржуи, придумавшие буржуйку, умели работать не только головой, но и руками в лаборатории. Поэтому, чтобы их печка проявила все свои достоинства, нужно определить минимальную и максимальную закладку каждого вида топлива. Тепло от перекормленной/недокормленной буржуйки вылетит в трубу из-за того, что в топке не сформируется циркуляция. В первом случае избыток газов просто не оставит для нее места, а во втором не хватит самих газов.

К счастью, буржуйка и тут неприхотлива: диапазон топливной массы, при которой сохраняется КПД, весьма широк. Определить его сразу можно так:

Готовим ведро топлива.

Закладываем буквально горсточку, разжигаем.

Подкладываем понемногу, пока начало борова не засветится вишневым.

Смотрим, сколько отобрано из ведра, это минимальная закладка.

Подкладываем еще, порциями побольше, пока темной не останется 1/5-1/6 дальней части борова.

Смотрим, сколько теперь отобрано, это максимальная закладка.

Примечание: определять нужно в пасмурный зимний день или при слабом рассеянном освещении такой же силы.

На высококачественном топливе (антрацит, пеллеты) боров может раскаляться кольцом, меняющимся по ширине и «гуляющим» по его длине. В таком случае для определения объема/массы закладок понадобится несколько топок. По мере выгорания топлива кольцо будет сужаться и смещаться к началу борова. На максимальной закладке оно в начале топки займет до трети его длины на дальнем конце, а при минимальной возникнет посередине него и будет в 3-4 ладони шириной.

Видео: буржуйка в отоплении гаража

Особенности самодельных буржуек

Главная особенность, как покупных, так и самодельных, буржуек — повышенная пожароопасность. Поэтому нельзя надолго оставлять устройство с горящим топливом без присмотра.

Конструкция может быть выполнена в виде бочки, прямоугольного параллелепипеда, вертикального или горизонтального цилиндра.

Среди бесчисленных достоинств такой невзрачной, но полезной печи буржуйки выделяют основные преимущества:

  • полная автономность и энергетическая независимость;
  • может работать на любом твердом топливе, а также на отработке и даже на высушенных остатках растений;
  • многоцелевое использование устройства: отопление помещения, приготовление пищи, подогрев воды;
  • простота конструкции позволяет легко соорудить такую печку в гараж своими руками из имеющихся в нем материалов;
  • не требует возведения монолитного фундамента и установки капитальной трубы для дымоотвода.

Однако нельзя не отметить и некоторые минусы буржуйки для дачи:

  • высокая степень теплопроводности металла способствует не только быстрому сгоранию топлива, но скоротечному остыванию печки;
  • если стенки сделаны из тонкого металла, то они быстро выгорают и печь буржуйка развалится;
  • необходим постоянный контроль процесса горения, контролировать тягу, нужно вовремя подбрасывать дровяные или масляные ресурсы;
  • при использовании отработки, а также сырых и смолянистых дров в качестве топлива, придется часто чистить дымоход от трудно выводимой сажи.

Существует много хороших вариантов печных конструкции для дачи на дровах и других видах топлива. Поэтому каждый может выбрать модель, идеально подходящую к конкретному помещению с набором соответствующих технических параметров. Буржуйка в гараж может быть сделана из любого подручного материала – металлическая бочка, труба достаточного диаметра, бак, бидон, пустой газовый баллон или железные листы.

Создание чугунной печи-буржуйки своими руками

Чугунную или стальную печь-буржуйку можно сделать самостоятельно. Однако перед началом работ следует ознакомиться с правилами по эксплуатации данного отопительного прибора:

  • Нельзя устанавливать печь рядом с легковоспламеняющимися предметами и источниками открытого огня.
  • Оптимальное расстояние от стены до печи — 1 метр.
  • Нельзя покидать помещение, где установлена печь-буржуйка, пока угли и металл полностью не остынут.

Сделать печь-буржуйку можно в домашних условиях. Обычно отопительный прибор делают из металлического листа. Не менее популярный дачный вариант — печка из бочки

Проще всего своими руками сделать печь-буржуйку прямоугольной формы. Для этого понадобится металл (листы толщиной не менее 0,03 см), металлические уголки, труба, арматура, дверцы из стекла или чугуна. Из инструментов необходимо подготовить сварочный аппарат, дрель и нож по металлу. Этапы работ:

Создание схемы-чертежа с нанесением размеров.

Перед началом работ необходимо схематично нарисовать конструкцию будущей печи. Это поможет рассчитать количество материала

  • На листе металла расчерчивают детали конструкции (верхняя и задняя части, колосник, варочные панели, дно, внутренние панели, перегородки и стенки) и вырезают их.
  • Из металла делают металлические ножки и крепят их ко дну корпуса.
  • В верхней части делают отверстие для дымоходной трубы и проем для конфорки.

Варочная панель самодельной печи. Многие современные модели печей-буржуек оснащены духовкой

  • Определяют место установки колосника и приваривают металлические уголки.
  • Из арматуры делают колосник.
  • Переднюю и задние стенки при помощи сварочного аппарата крепят к верхней панели.
  • Там, где это необходимо, крепят металлические уголки. Они необходимы для усиления прочности конструкции.
  • Дверцы устанавливают впереди конструкции.
  • Приваривают трубу-дымоход.
  • Зачищают поверхность, швы и стыки.
  • При необходимости готовую печь покрывают жаростойкой краской.

Готовая печь-буржуйка для дачи. Ее можно использовать как на улице, так и в помещении

Видео: инструкция по изготовлению буржуйки из газового баллона

Курьезы

Из курьезных воплощенных в металле конструкций самая заметная – газовая буржуйка. Вставляют в топку пропановую горелку – и готово. Гореть-то горит, но баллон газа такое «усовершенствование» съедает быстрее, чем тепловая пушка.

Причина – буржуйка никоим образом не рассчитана на газ. Все печи на газообразном топливе должны иметь, независимо от конструкции горелки, развитую внутреннюю теплообменную поверхность: оребрение, водогрейный регистр и т.п. Газ – чрезвычайно энергичное топливо, продукты сгорания очень легкие и быстро проскакивают в трубу. В буржуйке нет ничего, что могло бы задержать их, пока не отдадут тепло. В смысле конструкции хорошая газовая печь и буржуйка – антагонисты.

Как говорится, хохмы ради, стоит упомянуть о буржуйке… из алюминиевой 40-литровой молочной фляги! В источниках есть только схемы, что вполне понятно: чем бы это «авторы» стали топить печь, выполненную из материала с температурой плавления 660 градусов Цельсия?

Видео: необычная не совсем буржуйка из автомобильных дисков

https://youtube.com/watch?v=wAt2vQRkJjU

Принцип работы буржуйки

«Буржуи», которые изобрели чугунные печи-буржуйки, на самом деле были инженерами, цветом технического потенциала тогдашней России. Где расчетами, а где и эмпирическими данными, они подобрали практически идеальное соотношение объема камеры сгорания к площади сечения вытяжной трубы.

Принцип работы буржуйки со спиральным отводом дыма

Горящие газы в буржуйке постоянно движутся по кругу, попеременно обмениваясь теплом с чугунными стенками или пополняя свои горючие резервы продуктами пиролиза тлеющего топлива (печной газ). На каждом цикле отработанные продукты сгорания выбрасываются в трубу, а снизу поступает свежая порция печного газа.

При большем сечении трубы циркуляции не получится и весь выхлоп, включая недогоревшие газы, будет улетать на улицу. Применив трубу меньшего сечения, пришлось бы и камеру сгорания делать меньше, что ухудшило бы условия возникновения экономичного пиролиза. В общем, как ни крути, а пропорции классической чугунной буржуйки является идеальными.

Чертеж печи буржуйки для изготовления своими руками

Поэтому и сейчас, в эпоху повсеместного газового или центрального отопления, печи-буржуйки пользуются все такой же популярностью. Сегодня, как и много лет назад, небольшие чугунные печи являются основным источником тепла для строителей, и военных в полевых условиях. В последние годы к ним присоединились многие владельцы отдаленных дачных участков, где эти печки стали единственным практичным средством защиты от холода не только в доме, но и в теплицах, летней кухне, или гараже.

Лучшие идеи, чертежи и советы о том, как сделать буржуйку для дачи своими руками, вы найдете в нашем материале.

Печкина кличка

Увидевшая свет еще в 20-х годах прошлого века буржуйка верой и правдой служила жителям городов, наиболее остро ощущавших в то время нехватку отопительных материалов. Работало это нехитрое и, к слову сказать, весьма экономичное и эффективное приспособление практически на любых отходах. Именно поэтому сложно поверить в то, что само название «буржуйка» могло бы произойти от большого расхода печных дров, служивших главным материалом для отопления помещений. Скорее, яркая индивидуальность и нестандартный подход к созданию системы отопления дома легли в основу имени печки-буржуйки, ведь любое отступление от норм и правил, все новое и интересное в те времена относилось к пережиткам буржуазного прошлого, вот и получила печурка свою изысканную кличку.

Общие сведения о буржуйках

Конструкция буржуйки

Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.

Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.

К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.

Виды буржуек

Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.

Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже.
Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.

  • Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
  • Принцип сжигания дров. Существует два варианта:
    1) классический, рассказанный выше;
    2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.

Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории:
1) буржуйка для отопления;
2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.

Буржуйка из газового баллона

Данный вариант получил признание среди умельцев. Такую печь можно смастерить своими руками. Некоторые умудряются придумывать замысловатые конструкции. Итак, различают вертикальную и горизонтальную буржуйку. Чтобы такую печь создать, понадобится:

— из газового баллона извлечь вентиль и выпустить газ;
— оставшийся конденсат слить в емкость, важно не допустить его попадания на пол;
— установить баллон в вертикальном положении и залить водой. Это позволит полностью избавиться от газа

После воду следует слить.

Горизонтальная буржуйка

Если говорим о горизонтальном варианте, то следует делать вот что:

  • — срезать верх баллона болгаркой;
  • — вырезать из арматуры будущие колосники и приварить внутрь;
  • — в дне вырезать прямоугольную дыру, которая станет входом в топку;
  • — из обрезков можно сделать дверь, приварить петли и ручку;
  • — по периметру дверь отделать асбестовым шнуром;
  • — снизу нужны отверстия, через которые будет высыпаться зола;
  • — под этими дырочками понадобится изготовить емкость с дверкой;
  • — вооружившись уголками и трубочками, мастерятся ножки и привариваются к баллону;
    — при необходимости устанавливается варочная поверхность.

Вертикальная буржуйка

  1. Сначала на баллоне следует разметить топку и зольник;
  2. размеченные участки вырезаются болгаркой, устанавливаются дверцы с петлями и ручки, которые изготавливаются из остатков металла;
  3. внизу на 10 см от дверки устанавливаются колосники, которые свариваются из арматуры;
  4. ко дну привариваются ножки – металлические уголки, трубки;
  5. вверху или сбоку баллона устраивается отверстие для дымохода;
  6. приваривается металлическая труба-дымоход.

Современные «красивые» буржуйки — недостатки и преимущества

Понятно, что все эти годы теплотехническая наука не топталась на одном месте, и современные модели буржуйки мало напоминают свой прототип. Дальнейшее совершенствование простейших печей шло по пути более эффективного сжигания топлива, роста экономичности, увеличения безопасности и автоматизации всех процессов горения. Кроме того, новые конструкции часто включают контур водяного отопления, что характерно скорее водонагревательным котлам, чем печкам.

Современная модель чугунной печи

Многие современные чугунные обогреватели действительно представляют собой шедевры конструкторской мысли, и очень часто отличаются изысканной отделкой. Стеклянные дверки, многослойные стенки, специальные камеры дожигания — позволяют выжать из топлива максимум тепла, и при этом обеспечить в интерьере помещения особый шарм и уют.

Но стоит это прекрасное изделие гораздо больше чем старая буржуйка, оно требовательно к типу сжигаемых материалов, а также не является переносным. Простота и непритязательность конструкции классических буржуек из СССР по-прежнему играет им на руку. А некоторая простота и «дубовость» конструкции делает ее практически вечной, или как говорят в народе «неубиваемой».

Увеличиваем КПД печи

Буржуйка способна обогреть помещение буквально за считанные минуты. Причем в топку можно закидывать все, что попадется под руку: так как в ней нет разветвленной сети дымоходов, и дым в ней выходит «напрямую», можно не опасаться, что они забьются.

Но если обычная отопительная печь, устанавливаемая в помещениях для постоянного проживания, имеет разветвленную сеть дымоходов, которые задерживают тепло, в буржуйке оно выходит напрямую в трубу, поэтому ее КПД не слишком велик. Именно поэтому она слишком уж «прожорлива» и требует немало топлива.

Чтобы снизить потребление топлива, можно воспользоваться следующими советами бывалых печников:• дверка в топку и поддувало в такой печи должны быть максимально герметичными; в противном случае подача воздуха в буржуйку увеличится, и топливо будет слишком быстро прогорать;• для регулировки выхода теплого дыма в дымоходе желательно предусмотреть заслонку-шибер ;• рядом с печью можно предусмотреть боковые металлические экраны на расстоянии 5-6 см от печи, в таком случае она будет отапливать помещение не только за счет излучения тепла, но и с помощью конвекции (циркуляции теплого воздуха);• буржуйка, «одетая» в металлический кожух, поможет сохранить тепло гораздо дольше;

• для задержки тепла в помещении следует нарастить в трубе колена; однако при этом в них будет задерживаться сажа, поэтому желательно создать сборно-разборную конструкцию; • трубе можно также придать ступенчатую форму: расположить колена поэтапно, при каждом шаге делая поворот на 30°; при этом каждое из колен должно быть надежно прикреплено прутками к стене;

пропускная способность дымовой трубы должна быть меньше производительности самой печи, в таком случае горячие газы будут уходить в трубу не сразу; ее диаметр должен быть лишь в 2,7 раза больше, чем объем топки, к примеру, при объеме топки 40 л диаметр должен быть равен 110 мм;• можно увеличить КПД печи и с помощью обдувки дымохода вентилятором – это превратит печь в своеобразную дымовую пушку;• для уменьшения циркуляции воздуха дрова в печи должны укладываться максимально плотно; если же она отапливается углем, ворошить образовавшуюся золу нужно как можно реже;• для регулировки притока воздуха дверку в поддувало можно сделать регулируемой, снабдив ее вертикально расположенными щелями и задвижкой. которая будет перекрывать эти щели;• чтобы увеличить площадь обогрева, ее можно оребрить, то есть приварить на ее корпус перпендикулярно печи полосы из металла ;• если поставить на печь пару ведер или металлический ящик с песком. то они будут накапливать тепло и хранить его даже после угасания печи; песчаную засыпку или теплоаккумулятор из камней можно зашить и внутри металлического корпуса печи;

• печь, обложенная 1-2 слоями кирпича. будет хранить тепло гораздо дольше;

• имеет значение и объем печи: чем больше площадь её стенок. тем больше тепла они будут отдавать в помещение;• кирпичи или металлический лист. на которые устанавливается печь, помогут не только обезопасить помещение от пожара, но и сохранять тепло.

Видео по теме: Печь буржуйка своими руками

Печь буржуйка вчера и сегодня

Ранее печь-буржуйка представляла собой примитивную конструкцию, состоящую из металлического ящика на ножках, имеющую дверцу и дымовую трубу. Такие печи имеют низкий КПД, а значит, отопить ей даже одну комнату было достаточно сложно.

примитивная печь-буржуйка

Сегодня такую печь тоже можно приобрести в магазине, цена на нее гораздо ниже, чем на более сложные варианты ведущих производителей. Если вы чуть проворнее и умеете обращаться со сваркой — вы без проблем можете сварить буржуйку своими руками. Тут все просто, как она выглядит — так ее и нужно варить, ничего сложного!

Чтобы заставить такую буржуйку эффективно работать, сами ее создатели советуют обкладывать металлический короб кирпичом. Причем кладка должна находиться на расстоянии 3—5 см от стенок печи — в этом промежутке возникнет воздушная прослойка, которая тоже будет способствовать сохранению тепла на длительное время.

Современные более сложные виды буржуек, соответственно, имеют более высокую цену.

Одна из современных моделей

Эта усовершенствованная конструкция металлических печей, и некоторые из них способны обогреть помещение, объемом в 100 куб. м, причем могут удерживать тепло в комнате достаточно долгое время. Пять новшеств, которые появились в конструкции, помогают повышению КПД.

  • На топке современной буржуйки появились герметично закрывающиеся стеклянные дверцы, обрамленные металлом, которые позволяют избежать попадания дыма в комнату. Для этого используют жаропрочное стекло.
  • Появившиеся задвижки, установленные на воздухозаборных отверстиях зольника и дверцах топки, помогают увеличить время горения топлива. С их помощью можно регулировать активность поступления воздуха, от которого зависит интенсивность горения и тепловыделения.
  • Жаропрочная облицовка, которой отделаны внутренние стенки печи, защищающая металл от перегрева — сохранит тепло надолго! Облицовка изготавливается из шамотных и других материалов.
  • Свод топки современной металлической печи позволяет оборудовать повторный дожиг, в котором практически полностью выгорают остаточные дымовые газы. Дожиг увеличивает КПД печи и снижает температуру поступающего в трубу дыма.
  • Разделение дымохода на две части — выводящую и теплообменную, также позволяет сохранить тепло на большее время.

Теплообменник представляет собой коленный дымоход или «дымовой мешок», который находится внутри буржуйки.

Металлическая труба, выходящая на улицу или подключенная к уже устроенному в доме дымоходу, имеет задвижку, которая тоже способствует сохранению тепла. Эта система и называется выводящей частью.

Что понадобится для работы: инструменты и материалы

Эту модель «долгоиграющей» печки можно изготовить всего за несколько часов. Всё, что для этого понадобится — огромное желание и правильная организация рабочего процесса. Также потребуется досконально разобраться с конструкцией агрегата и заблаговременно подготовить всё необходимое.

Из инструментов вам понадобятся:

  • сварочный аппарат — лучше всего для этих целей подходит небольшой, лёгкий инвертор с возможностью регулировки силы тока до 200 А;
  • угловая шлифовальная машина (в просторечье шлифмашина или «болгарка»);
  • отрезной и шлифовальный диски, предназначенные для работ по металлу;
  • сверлильный станок или электрическая дрель;
  • набор свёрл;
  • молоток с бойком среднего размера;
  • паяльная лампа;
  • зубило;
  • кувалда;
  • рулетка и металлическая линейка;
  • керн (приспособление, предназначенное для нанесения меток, облегчающих сверление);
  • чертилка для нанесения разметки на металлические поверхности.

Что касается материалов, то точно следовать списку нет необходимости. Вся прелесть самодельных конструкций как раз и заключается в том, что для них пойдёт любое железо, которое можно найти на заднем дворе или по углам гаража (мастерской).

Для изготовления корпуса печи подойдёт любая габаритная ёмкость, например, ненужная металлическая бочка

Итак, перечень необходимых материалов:

  • стальные трубы диаметром от 80 до 250 мм, которые понадобятся для изготовления стояка воздухоподачи и дымохода;
  • подходящая металлическая ёмкость диаметром от 300 до 600 мм с толщиной стенок не менее 2,5 мм (можно использовать отслуживший свой срок газовый баллон, бочку из-под ГСМ или отрезок трубы длиной не менее 120 см);
  • металлический лист толщиной не менее 4–5 мм, из которого будет изготовлен воздухораспределительный поршень;
  • прочные металлические петли, которые понадобятся для крепления топочной и зольной дверцы;
  • асбестовый шнур (он нужен для герметизации загрузочного окна и других эксплуатационных проёмов);
  • уголки с полкой от 50 мм, швеллеры и профильные трубы — для изготовления лопастей воздухораспределителя, опорных ножек и других конструкционных элементов;
  • круглый металлический блин толщиной не менее 5 мм и диаметром 120–150 мм (можно взять любую подходящую шестерню или звёздочку от автомототехники);

Виды печей типа буржуйка, для обогрева дач

Дровяные буржуйки для дачи, выпускаются в нескольких вариантах. При выборе подходящей печки, учитывают: материал топки, используемый принцип горения, наличие варочной панели:

  • Материал топочной камеры и корпуса. Печки производят из трех видов металлов: конструкционной и нержавеющей стали, и чугуна:
    1. Чугунные буржуйки для дачи, отличаются большим весом, чувствительны к резкому охлаждению. Преимуществами считаются: медленное остывание после разогрева, что является сильным плюсом во время использования печи и длительный срок эксплуатации.

  • Металлические печи, имеют небольшой вес, стоят дешевле, но, не могут конкурировать с чугунными аналогами по своим теплотехническим характеристикам.

Печки из стали или чугуна, подходят для любых условий эксплуатации и устанавливаются для обогрева, как самой дачи, так и приусадебных построек.

Принцип горения – печь в классическом исполнении, напоминает металлический ящик, установленный на ножки. Модели отличает низкая теплоэффективность. При этом, печи отличает приемлемая стоимость и простая эксплуатация.Современные стальные или чугунные печи типа буржуйка, имеют видоизмененную конструкцию. Дрова сжигаются в режиме длительного горения.

  1. Металлическая печь буржуйка для дачи длительного горения, от одной закладки, способна проработать до 6 часов. После сгорания дров, корпус остывает практически моментально.

Чугунные отопительные печи буржуйки длительного горения, остывают медленно. Корпус еще несколько часов после прогорания топлива, сохраняет тепло.

Наличие плиты – отопительно-варочная буржуйка, оптимально подходит именно для дачи. В процессе топки помещения, можно приготовить пищу или подогреть воду. Печки буржуйки с варочной плитой, в зависимости от конструкции, имеют 1-2-3 места для готовки.Большой ассортимент продукции, позволяет выбрать ту модель, которая максимально соответствует запросам и техническим характеристикам здания.

После того, как человек определился с конфигурацией будущей печи, переходят к непосредственному подбору модели.

Какую буржуйку выбрать для дачного дома

Выбор буржуйки, основывают на нескольких рабочих параметрах и характеристиках:

  • Производительность – рассчитать мощность буржуйки, достаточно просто. Для этого применяют формулу, согласно которой, 1 кВт теплогенератора, равен 10 м² отапливаемой площади.

Тип топлива – улучшенный вариант буржуйки, универсален и способен работать практически на любом виде твердого топлива. Предусмотрено сжигание опилок, пеллет, древесных брикетов. Не допускается топка углем.Производители, в технической документации указывают все виды топлива, которыми можно отапливать помещение.

Производитель – изначально, буржуйки изготавливались исключительно в классическом варианте и выпускались только отечественными производителями. Позже, на рынке появились канадские Булерьяны и российские Бренераны.На данный момент, отечественные печи можно назвать лучшим отопительным оборудованием конвекционного или воздухонагревательного типа.

Буржуйки для дачи, изготавливают несколько компаний. В ассортименте продукции предлагаются как простые классические модели, так и усовершенствованные образцы с встроенными конвекционными трубками и радиатором.

Наиболее популярными считаются следующие модели:

  • Отечественные:
    • Мистер Хит Уголек;
  • Мета АОТ;

Гном;

Домовой;

Везувий Мини;

ПОВ;

Кёльн.

Зарубежные:

  • FireWay Zeige;

Dovre.

Европейские компании делают акцент на производстве чугунных отопительных печей. Перечисленные модели, изготовлены из жаропрочного чугуна.

В отдельную линейку, стоит выделить серию конвекционных печей, изготавливаемых на базе российского предприятия Термофор. Судя по отзывам потребителей – это лучшие печи для отечественных условий эксплуатации. В ассортименте продукции представлены следующие модели:

  • Гимназист.

Студент.

Инженер.

Доцент.

Профессор.

Огонь Батарея.

Печи компании Термофор, выгодно выделяются среди аналогов, своим внутренним устройством и красивым внешним видом.

Критерии выбора

Для того, чтобы выбрать подходящий вариант, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. Подберите максимально возможный предел стоимости буржуйки;
  2. Объем топки (уточните максимальный показатель загрузки);
  3. Диаметр дымохода;
  4. Показатель КПД;
  5. Наличие дополнительных слоев для улучшения КПД;
  6. Состав материала (металл или чугун);
  7. Качество отделки, если есть;
  8. Размер и вес конструкции.

Можно найти в продаже печь буржуйку с варочной поверхностью. Это поможет сократить затраты на ресурсы, обеспечить экономию пространства – заниматься приготовлением можно на обустроенной поверхности печи.

Какой нужен дымоход

Дымоход для печки буржуйки

Без наличия дымохода пользоваться буржуйкой будет невозможно, поэтому об изготовлении этой детали стоит позаботиться заранее. Чтобы сделать трубопровод, можно приобрести готовые трубы или изготовить их самостоятельно из листового металла. Второй вариант обойдется дешевле. В процессе сборки из труб и углового элемента собирают дымовой канал, который затем приваривают к готовой буржуйке.

В качестве материала для дымохода используют кирпич, трубы из стали или другого металла, керамику, вермикулит или асбестоцемент. Выбирать подходящий вариант следует исходя из бюджета и сложности монтажа.

Иногда трубы для дымохода изготавливают из специального жаропрочного стекла, но для работы с этим материалом требуется особый навык. Стеклянные дымоходы также не отличаются практичностью.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.