Как сделать чудо печь своими руками

Алан-э-Дейл       06.06.2022 г.

Первый способ или котел №1

Естественный вихрь заменяется принудительным наддувом, а пиролиз делится на две стадии в пространстве: пиролизную камеру, форсунку (сопло), формирующую поток пиролизных газов, и камеру сжигания. Сопло делается для того, чтобы не было паразитных завихрений за массой топлива. Для полного обеспечения контроля над процессом необходим сквозной продув.

Особенности прямоточных и тепло аккумулирующих пиролизных котлов:

  • Температура в камере сгорания – параметр, необходимый для контроля над процессом.
  • Оптимизация тепловыделения прямо пропорциональна интенсивности наддува.
  • Нечувствительность системы к температуре стенок камеры сгорания, поэтому водогрейка может встраиваться технически удобным способом.
  • Догрузка возможна на любой стадии и в любом допустимом количестве.

Примечание: на скорость пиролиза и состав газов влияет сорт топлива. Учет этих факторов производится регулированием противодавления на выходе при помощи дросселирования дымохода. Регуляторы промышленных твердотопливных котлов снабжаются отметками, указывающими рекомендуемый вид топлива.

КПД прямоточных котлов может быть выше 90%. Для их эксплуатации требуется электропитание. При отключении для дальнейшего запуска системы необходимо выгребать спекшуюся массу и делать новую закладку в топку.

Как сделать печку длительного горения своими руками

Принцип работы подобного агрегата основывается на том, что дрова не горят, а тлеют. Это дает возможность делать одну закладку дров, которой хватает на 12–15 часов.

Для изготовления печки нужна любая металлическая емкость, толщина стенок у которой не меньше 5мм и, конечно, подробные чертежи. Форма будущего отопительного устройства не играет существенной роли. Для примера берем старую железную бочку. Автогеном, сваркой или зубилом срезается верх (крышка) и зачищаются все заусенцы.

Длительного горения

После этого необходимо вырезать круг меньшего размера, чем сечение бочки, к которому приварить трубу диаметром 100 мм. Труба должна выступать над верхним краем бочки на 15–20 см, если считать от низа топочной камеры. Снизу на этот круг нужно приварить еще несколько пластин, расположенных перпендикулярно относительно плоскости круга. Эта деталь будет служить для подачи воздуха в печь и одновременно гнетом для топлива

Важно нижние лопасти сделать закругленными по часовой стрелке, чтобы дым прежде, чем покинуть топочную камеру отдал все свое тепло стенкам печи

Спереди вырезается отверстие для загрузки дров и оснащается дверкой. Сзади вырезается отверстие для отвода дыма, куда вваривается труба диаметром 150–20 мм. На уровне 20 см от днища внутри бочки устанавливаются колосники, а спереди в этой части вырезается отверстие для удаления золы и шлака. Все сооружение сверху закрывается ранее вырезанной крышкой с отверстием для трубы. Крышку нужно снабдить ручками, для удобного пользования.

Под печку нужно сделать основательный фундамент из красного кирпича или бетона. Дымоходная труба выводится наружу. Располагать такую чудо-печку необходимо на некотором удалении от стен, в целях пожарной безопасности.

7 Плюсы и минусы

Как любой отопительный прибор, печь имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • эффективное прогревание всего помещения;
  • независимость от коммуникаций;
  • невысокая стоимость;
  • возможность регулировки;
  • многофункциональность;
  • небольшие размеры и вес;
  • простой монтаж;
  • пожарная безопасность;
  • отсутствие продуктов горения при правильной эксплуатации;
  • экономичность.

Минусы:

  • необходимость вентиляции в жилых помещениях;
  • неприятный запах при розжиге отопителя;
  • необходимость применения чистого топлива.

Чудо-печка на солярке, будет настоящей находкой для рыбаков и охотников. Находясь далеко от благ цивилизации, с помощью автономного отопительного прибора можно обогреть палатку, приготовить пищу и разогреть воду. При этом зная расход керосина, можно легко просчитать количество топлива, которое необходимо взять с собой.

Применение такой печки на солярке для отопления в помещениях, где содержится домашний скот, тоже даст ощутимую экономию в сравнении с газовым отоплением. Но стоит учесть, использование жидкостного устройства в местах содержания скота требует сертификата для работы в таких условиях.

Цена на такие печи вполне доступная. В среднем, 2,5−3 тысячи рублей. Сейчас на рынке представлено большое количество импортных обогревателей, цена на них будет на порядок выше отечественных, качество и функционал соответственно больше.

Видео обзор

Чудо-печь волшебная помощница на Вашей кухне!

Подруга подарила электрическую чудо-печь, я в восторге! Хочу поделиться несколькими рецептами!


Надо сказать, никакая духовка с ней не сравнится, жаркое в собственном соку отличилось нежнейшим мясом, ароматным румяным картофелем и хрустящими шкварками. Не говоря уже о том, что готовить его очень просто и быстро. Ингредиенты 1600 г свинины 2-2,5 кг картофеля 1/2 стакана воды соль по вкусу свежемолотая смесь 4-х перцев.

Способ приготовления: Срезаем со свинины жирок тонкими пластами, он пойдет на шкварки, такие хрустящие кусочки поджаренного сала, для любителей можно для этих целей специально добавить к рецепту лишние грамм 200 сала. На дно печки наливаем воду, включаем в сеть и минут 5 даем прогреться. Затем выкладываем на дно крупно порезанную свинину в один слой, солим, перчим, закрываем плотно крышкой и засекаем ровно 1 час. Спустя час выкладываем на мясо картофель, посолить и сверху на него разложить предварительно срезанный жирок или ломтики сала. Засекаем еще полтора-два часа в зависимости от того, насколько крупно вы порезали картофель, и желаемой румяности.

ПИРОГ С РЫБОЙ Ингредиенты: рыба (скумбрия, терпуг, горбуша, филе палтуса) лук майонез 125 гр. маргарина 1 стакан кефира 1 яйцо соль соды на кончике ножа 2 стакана муки картофель- 3-4 штуки.

Способ приготовления: Рыбу разделать на филе без костей. Лук нарезать полукольцами. Маргарин растопить, добавить кефир, яйцо, соль, муку и соду, замесить полупесочное несладкое тесто. Половину теста выложить на дно чудо-печки, затем лук, рыбу, картофель, нарезанный тонкими кружочками, полить чуточку майонезом. Посолить, посыпать любимыми специями. Выложить оставшееся тесто. Закрепить края. Закрыть крышку и выпекать до готовности.

ПИЦЦА С ВЕТЧИНОЙ, ГРИБАМИ И КУКУРУЗОЙ

Ингредиенты: для теста: мука — 3 стакана, вода кипяченая — 200 г, растительное масло — 3 столовые ложки, дрожжи сухие — 1 пакетик (11 г), соль — 1 чайная ложка, сахар — 1 ч. л. для начинки: шампиньоны свежие — 300-400 г, сервелат — 150-200 г, копченая колбаса -100 г, сыр — 150 — 200 г, помидоры свежие – 1-2 шт, кукуруза – 50 г, лук репчатый — 1 шт, кетчуп 2-3 ст. л.

Способ приготовления: В теплой воде растворить соль и сахар, добавить муку, дрожжи и растительное масло. Замесить тесто. Дождаться, когда тесто увеличится вдвое. Сервелат нарезать соломкой, копченую колбасу кружочками. Грибы и лук слегка обжарить на растительном масле, затем остудить. Раскатать тесто в большой круг и выложить его на дно чудо-печки, предварительно смазанное растительным маслом. Тесто смазать кетчупом и выложить на него грибы с луком. Далее равномерно выложить сервелат, копченую колбасу, кукурузу. Сыр потереть на крупной терке и равномерно распределить на пицце. Чудо-печь закрыть крышкой и выпекать до готовности (примерно 20-30 минут).

МАННИК

Ингредиенты: кефир — 250 мл, яйца – 2 шт, манная крупа — 1 стакан, сахар — 0,5-0,75 стакана, ванильный сахар — 1 чайная ложка, разрыхлитель — 1-1,5 чайных ложки, сливочное масло — 20-30 г, щепотка соли.

Способ приготовления: В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и слегка взбить миксером или венчиком. Добавить к яйцам разрыхлитель, соль, и перемешать. Влить кефир и еще раз перемешать. Тесто получается немного жидким, но в процессе выпекания манная крупа впитает в себя всю жидкость и увеличится в объеме. Запекать манник в чудо-печке — 40-45 минут. За 5 минут до готовности можно разложить на поверхности пирога кусочки сливочного масла и снова вернуть в духовку. Готовый манник аккуратно извлечь и полить сиропом или посыпать сахарной пудрой.

Готовьте с удовольствием!

Способ второй. Делаем печку, не имея под рукой металлического корпуса

Процесс изготовления в данном случае мало чем отличается от описанного выше, однако свои нюансы здесь определенно имеются. Начнем с того, что рабочий объем приведенной ниже конструкции составит порядка 13-литров. Спираль, как уже упоминалось выше, сможет прогреваться до тысячи градусов всего за 1,5 часа, при этом температура наружных стенок устройства не превысит 100 градусов. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг 1. Вначале, используя профильную трубу 4х2 сантиметра (с квадратным сечением) сооружаем подставку для прибора. После этого окрашиваем готовую подставку эмалью.

Шаг 2. Поверх подставки крепим лист оцинкованной стали (его толщина должна составлять примерно 0,1 сантиметра), используя для этого саморезы «по металлу».

Шаг 3. Стены изготавливаем из шамотного кирпича и специального каминного состава (все так же, как в предыдущем варианте). По застывании раствора проделываем канавки под спираль.

Шаг 4. Дно собираем из кирпича отдельно, для крепления используем все тот же раствор. Перед тем, как продолжить работу, дожидаемся полного высыхания конструкции. Не забываем смачивать каждый кирпич непосредственно перед укладкой.

Шаг 5. Поверх металлического основания укладываем термоизоляционный слой (можем использовать для этого все ту же базальтовую вату). В целях максимального уплотнения данного слоя его необходимо увлажить перед тем, как фиксировать кирпичное днище.

Шаг 6. Продолжаем традиционную кладку печи, но стараемся, чтобы все пустоты и швы были тщательно заполнены.

Шаг 7. Крышку для камеры традиционно делаем из шамотных кирпичей, но при этом скрепляем их между собой посредством металлической стяжки.

Шаг 8. Укладываем спираль в подготовленные канавки, утепляем конструкцию снаружи термоизоляционным материалом. Далее закрываем все листами цинкованной стали, которые вырезаны в соответствии с размерами полученной камеры.

Как видим, для этого требуются познания не только в печном деле, но и в области электричества. С еще одним возможным способом изготовления можете ознакомиться из приведенного ниже видеоматериала.

Видео – печка для обжига на дровах

Как своими силами сделать печь Бубафоня

Ранее мы рассказывали о том как своими силами сделать печь Бабуфоня, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией все подробности смотрите тут

4 Характеристики обогревателя

Вес печи составляет около 10 кг. Габариты прибора будут зависеть от мощности, в среднем высота составляет от 35 см до 60 см, а ширина от 25 см до 40 см. Компактные размеры и небольшой вес позволяют перевозить оборудование в багажнике автомобиля.

Мощность отопителя зависит от модели и составляет от 1800 до 5000 Вт. Объем топливного бака находится в прямой зависимости от мощности печи: чем больше бак, тем больше мощность. На полном баке некоторые модели могут отработать непрерывно до 28 часов. Печи с минимальной мощностью рассчитаны на 6 часов постоянной работы. Просчитать мощность модели, необходимой для целей владельца помещения, можно следующим образом: 10 квадратных метров площади на один киловатт мощности.

Пример: необходима печь на солярке для дачи, жилая площадь составляет 25 м. кв. Ведется расчет 25*0,1=2,5, то есть печи мощностью в 2.5 кВт будет вполне достаточно. Что касается расхода топлива, то тут все будет зависеть от мощности модели. Усредненный расход печи составляет от 150 до 400мл/ч. Большое влияние на расход оказывает качество сжигаемого топлива.

Слобожанка с шляпкой-грибком

У традиционной слобожанки есть недостатки:

  • Она не приемлет жирного и смолистого топлива. Бытовой мусор, отходы ДСП и ДВП образуют твердый нагар на краях отверстий внутреннего кожуха и перфорированном кожухе воздуховода.
  • Требуется осторожная дозаправка недотлевшей закладки, так как возле перфорации кожуха должен оставаться свободным хотя бы небольшой тлеющий участок. Если этого не предусмотреть, после догорания закладки печка остынет.

Конструкция с центральным коническим перфорированным воздуховодом с шляпкой-грибком – разработка одного из советских п/я. Создана на основе слобожанки. Конус свободно устанавливался в выгрузочный люк топки и вынимался для прочистки.

Края шляпки отбрасывали топливо к краям, под ней образовывалось тлеющее кольцо, необходимое для раскочегаривания печки. Догрузка могла производиться в любом количестве и в любое время. За счет краев шляпы воздух направлялся в зону тления, что обеспечивало всеядность конструкции.

Недостатком «слобожанки с грибком» было то, что при сжигании бытового мусора или сырой сосны требовалось проверять нагар. Конус мог прикипеть намертво. Вынуть его, не исковеркав, в этом случае было сложно.

Какие виды самодельных печей существуют

К таким устройствам можно отнести:

  • Традиционные буржуйки.
  • Печи-булерьян.
  • Печи на отработке.

Буржуйка

Буржуйки на дровах уже не один десяток лет обеспечивают теплом жилые домики, гаражи, теплицы, сараи и прочие помещения, где требуется создание теплого микроклимата. Подобные печки представляют собой простую металлическую бочку, как правило, бывшую в употреблении, у которой достаточно толстые стенки. В первую очередь необходимо сделать чертежи, в соответствии с которыми и следует производить все работы.

Объем бочки должен быть не менее 100 литров. Вся работа заключается в том, чтобы разделить внутреннее пространство бочки на два отсека, один из которых будет служить топочной камерой, второй – зольником. Для этого в бочке делается горизонтальная перегородка из металла толщиной не менее 5 мм, в которой прорубаются отверстия для удаления золы.

Схема буржуйки

Нижний отсек, являющийся зольником, обустраивается выдвижным металлическим ящиком, куда собираются продукты сгорания топлива. На передней стенке вырезаются зубилом или сваркой отверстие для топочной камеры размером примерно 40×40 см, и проем для зольника, размер которого меньше топочного на 10–15 см. Топочное отверстие необходимо оборудовать дверкой и задвижкой.

Верх бочки закрывается крышкой, в которой следует проделать отверстие для дымоходной трубы. Сама же крышка обваривается по периметру при помощи сварки. В дальнейшем бочку необходимо поставить на ножки или кирпичный фундамент, чтобы исключить возгорание пола под ней. Естественно, что недостатков у такого сооружения немало. Это и низкий КПД, поскольку большая часть тепла уходит через дымоходную трубу, и быстрое остывание, и необходимость постоянного подбрасывания дров в топку. Но это самая экономичная модель, сделать которую своими руками можно буквально за несколько часов.

Печь Булерьян

Устройство булерьяна

Этот тип печки на дровах по себестоимости гораздо дороже простой буржуйки. Сделать подобную конструкцию своими руками тоже можно, хотя потребуются уже более профессиональные навыки сварщика и слесаря, а также подробные чертежи. В отличие от буржуйки в такой печи можно регулировать длительность горения топлива, которая может достигать при одной закладке дров 10–12 часов.

Помимо того, что тепло исходит от самой печки, помещение быстро прогревается за счет горячего воздуха, выходящего из труб, которые присутствуют в конструкции печи-булерьян и являются ее отличительной чертой.

Печь на отработке

Идеальна для гаража

Подобную конструкцию использовать для отопления жилого помещения нежелательно, поскольку горящее масло выделяет кроме неприятных запахов еще и некоторые канцерогенные вещества, дышать которыми крайне вредно. Такие печи чаще всего используются автолюбителями для обогрева гаража, учитывая доступность топлива, которое даже покупать не нужно. Имея на руках примитивные чертежи, любой автовладелец сможет соорудить такую чудо-печку.

Все эти печи, несмотря на быстрый прогрев помещения, обладают рядом недостатков, которые заключаются в низкой производительности, необходимости постоянного контроля над процессом горения дров и добавлении топлива.

В печах длительного горения эти недостатки проявляются не в такой мере.

Рецепты приготовления выпечки

В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.

Яблочный пирог

Ингредиенты:

  • готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
  • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванилин, корица – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
  2. Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
  3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
  4. Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
  5. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
  6. Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.

Кекс ягодный

Ингредиенты:

  • мука – 0.3 кг;
  • молоко – 0.15 л;
  • сахар – 0.15 кг;
  • масло сливочное – 2 ч. л.;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
  2. Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
  3. Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
  4. Включите электропечь для нагрева.
  5. Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
  6. Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.

Пирог с яйцами, сыром и курицей

Ингредиенты:

  • готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
  • вареные яйца – 4 шт.;
  • сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
  • куриное мясо отварное – 0.15 кг;
  • сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
  • лук зеленый перьевой – несколько перьев.
  • Соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
  2. Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
  3. Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
  4. Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
  5. На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
  6. Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.

Как сделать чудо-печь из газового баллона?

Существует несколько конструкций такой печи, однако наиболее простым в изготовлении является вариант из газового баллона. Естественно, такой вариант будет иметь отличия от компактной заводской конструкции, и для его функционирования понадобится установить дымоход. Плюсами же конструкции являются ее экономичность, дешевизна и простота в изготовлении. Работает такая печка на отработке масла. Данное горючее является дешевым и удобным в использовании.

Печная конструкция, сделанная из газового баллона

Для создания такого аппарата необходимо следующее:

  • бесшовный баллон с толщиной стенок не более полутора сантиметров;
  • труба для создания дымохода, диаметром 80-100 мм;
  • емкость, предназначенная для хранения горючего, объемом не более 15 литров;
  • стальные уголки;
  • болгарка;
  • сварочный аппарат.

Чертеж и принцип работы печи из баллонной ёмкости выглядит так

Итак, рассмотрим как создать чудо-печь по этому чертежу своими руками:

Используя болгарку разрезаем баллон на две части. Одна из них будет представлять собой камеру, другая – крышку.

Баллон, разрезанный на две части.

  • К камере необходимо приварить четыре металлических уголка, которые будут выполнять здесь функцию ножек.
  • Отступив от края приблизительно 15 см, делаем в крышке отверстие при помощи сварки. В него впоследствии будет вставлена вытяжная труба.

Печка должна иметь очень устойчивые ножки

Для заправки топлива в баллон может быть два варианта: крышка попросту снимается при заправке; В корпусе выполняется специальное отверстие, диаметр которого составляет 8 см.

Чтобы осуществить розжиг такой печки необходимо поджечь лист бумаги и бросить его в топливную камеру. После этого крышка устройства плотно закрывается. Как только температура в конструкции повысится, произойдет самовозгорание паров.

Автор этого видео рассказывает о том, как он изготовил такую печь

Рулет картофельный с овощами.

Картофель подготовить так же, как для запеканки. Для фарша овощи нарезать в виде соломки и тушить их до готовности. Сняв с огня, добавить в них соль, сырые яйца и размешать. Приготовленное картофельное пюре разложить тонким слоем (приблизительно 2 см) на влажную салфетку, на середину поместить фарш. Края картофеля (при помощи салфетки) плотно соединить, придав форму рулета, которые переложить швом вниз на дно кастрюли, смазанной маслом. Закрыть крышкой и выпекать 25-30 минут, чтобы рулет зарумянился. Готовый рулет разрезать на порции, уложить на блюдо и полить растопленным маслом. К рулету можно подать сметанный или молочный соус. Этот же рулет можно фаршировать мясом с луком или яйцом, а также рисом с грибами и луком.

Эксплуатация печи

Инструкция по использованию

Перед началом эксплуатации такой чудо-печи необходимо ознакомиться с инструкцией по ее использованию, которая приведена ниже:

  1. Первоначально необходимо установить место в специально предназначенное для него место, после чего в него заливается солярка.
  2. Решетка и горелка демонтируются, что дает возможность вставить фитиль в специальный блок.
  3. После установки фитиля горелка и решетка возвращаются на свои места.
  4. Необходимо убедиться в надежной фиксации всех съемных элементов, после чего можно открыть регулировочный винт.
  5. Требуется подождать около 30 секунд, этого времени будет достаточно для пропитывания фитиля соляркой.
  6. Осуществляется розжиг горелки.
  7. Дождаться начала интенсивного горения, как только оно наступает, регулировочный винт закручивается до самого конца.
  8. Нужно немного подождать, а после оседания пламени снова открыть регулировочный винт. Теперь можно настроить степень нагрева, задав желаемые параметры.
  9. При необходимости завершить работу печки нужно будет снова завернуть регулировочный винт до конца.
  10. Перед завершением работы в обязательном порядке необходимо убедиться в отсутствии пламени и полном выгорании солярки. Расход топлива зависит в первую очередь от размеров и мощности агрегата, показатель может составлять от 140 до 400 мл в час.

Меры безопасности

Необходимо знать и меры предосторожности, несоблюдение которых может сделать процесс эксплуатации печи опасным. Основные правила безопасности приведены ниже:

  1. Чудо-печь категорически запрещено использовать в помещениях при полном отсутствии вентиляции.
  2. Печь не должна располагаться в непосредственной близости от мебели, поскольку это может привести к ее возгоранию.
  3. Печь нельзя использовать в помещениях, где хранятся легко воспламеняемые материалы или горючие жидкости, поскольку это может стать причиной возникновения пожара.
  4. Не допускается использование вместо солярки других разновидностей топлива, если они не указаны в прилагаемой к отопительному прибору инструкции.
  5. Пользоваться печью могут только совершеннолетние люди, нельзя оставлять работающий отопительный прибор в помещении с детьми без присмотра взрослых.
  6. Нельзя оставлять включенную печь в помещении без присмотра.
  7. Необходимо избегать попадания на чудо-печь любых жидкостей, в том числе и обычной воды.

Нельзя оставлять включенную печь в помещении без присмотра.

Инструкция по применению

  1. Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
  2. Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
  3. Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
  4. Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
  5. Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
  6. Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.

Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:

Технические характеристики

Данная печка была изобретена ещё в советские годы, но не получила широкого распространения из – за нестабильности рынка в период перестройки. После перезапуска производства, многие владельцы чудо техники оценили полезность, многофункциональность и простоту прибора.

Электропечь «Чудо» станет настоящей находкой для пенсионеров, дачников, студентов, молодых семей. Это малогабаритный прибор сочетает в себе: электроплиту, печь, сковороду.

Произведен товар в России, имеет гарантию на 2 года, а эксплуатируемый срок – 6 лет. Работает приспособление от электросети, при напряжении 220 — 230 В. Объем электропечи варьируется от типа модели, стандартный объём 3,5л, весит от 1,6 до 1,8 кг.

Согласно инструкции перед первой готовкой агрегат моют и сушат, также обязательно это необходимо сделать и после использования печи. Во избежание ожогов нельзя прикасаться к работающему аппарату, а также стоит помнить, что чудо-печь не рекомендуется включать когда повреждён шнур. А при мытье не пользоваться агрессивными абразивными материалами, дабы не повредить антипригарное покрытие.

Заключение

Естественно, что обогреть большой загородный дом подобными печами проблематично, но для них такая задача и не ставится. А вот согреться в холода на даче или в гараже вполне реально. Или, установив такую чудо-печь в теплице вырастить более ранние овощи. Сделать подобный отопительный агрегат сможет любой мужчина, который дружит с инструментами и сваркой, и умеет читать чертежи.

Читайте далее:

Как сделать печь для гаража на дровах своими руками

Как сделать котел на дровах длительного горения своими руками

Как изготавливается печка на дровах своими руками

Как сделать печь на опилках своими руками

Как сделать котел на дровах своими руками

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.