Содержание
- Составляющие доменной печи
- Как сделать доменную печь своими руками?
- Составляющие доменной печи
- Стоимость на примере КПД №7
- LiveInternetLiveInternet
- Историческая справка
- Составляющие доменной печи
- Горн
- Что такое конвекционная печь
- Примечания[ | ]
- Обслуживание и ремонт доменной печи
- Литература и источники
- Устройство домны
Составляющие доменной печи
Доменная печь представляет собой непрерывно работающий агрегат, состоящий из следующих зон:
- Горячее дутьё.
- Зона плавления (заплечики и горн).
- Зона восстановления FeO (распар).
- Зона восстановления Fe2O3 (шахта).
- Зона предварительного нагрева (колошник).
- Загрузка железорудных материалов, известняка и кокса.
- Доменный газ.
- Столб железорудных материалов, известняка и кокса.
- Выпуск шлака.
- Выпуск жидкого чугуна.
- Сбор отходящих газов.
Внутреннее очертание вертикального разреза доменной печи называют профилем печи.
Рабочее пространство печи включает:
- колошник;
- шахту;
- распар;
- заплечики;
- горн.
- Колошник.
Верхняя (узкая) часть печи называется колошником. Колошник имеет засыпной аппарат для загрузки шихты (руды, топлива, флюсов) и газоотводные трубы, по которым из доменной печи отводятся газы, называемые доменными или колошниковыми. Часть печи между колошником и распаром называется шахтой.
Часть печи, обращенная усеченным конусом вверх и поддерживающая шихту в распаре вместе с шихтой и колошником, носит название заплечиков. В этой части печи происходит довольно резкое сокращение объема загружаемых материалов в результате выгорания кокса и образования жидких продуктов плавки.
- Шахта.
На долю шахты приходится большая часть общей высоты и объема печи. Профиль шахты, представляющий собой усеченный конус, расширяющийся к низу, обеспечивает равномерное опускание и разрыхление шихтовых материалов.
Значительная высота шахты позволяет осуществлять тепловую и химическую обработку материалов поднимающимися горячими газами.
- Распар.
Это средняя цилиндрическая часть рабочего пространства печи, имеющая самый большой диаметр. Распар создает некоторое дополнительное увеличение объема печи и устраняет возможные задержки шихтовых материалов.
- Заплечики.
Это часть профиля печи, расположенная ниже распара и представляющая собой усеченный конус, обращенный широким основанием к распару. Обратная конусность заплечиков соответствует уменьшению объема проплавляемых материалов при образовании чугуна и шлака.
- Горн.
Нижняя часть печи, имеющая форму цилиндра, в которой скапливаются продукты плавки — жидкий чугун и шлак, — называется горном. В горне имеются радиально расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга отверстия (10—16, в зависимости от размера домны).
В эти отверстия вставлены из красной меди, бронзы или алюминия трубы с двойными стенками. Эти отверстия носят название фурмы.
Через фурмы вдувается вентилятором или воздуходувными машинами нагретый в воздухонагревателях (кауперах) горячий воздух. Фурмы охлаждаются водой, циркулирующей в пространстве между стенками труб.
Дополнительные элементы доменной печи
В процессе работы требуются вспомогательные устройства и механизмы, обеспечивающие качественную плавку чугуна. Необходимыми являются устройства для подъема и загрузки исходного сырья в печь.
Доменная печь требует постоянного обслуживания, особенно при выпуске шлака и чугуна. Для этого приспособлены литейные дворы, которые оборудованы мостовыми кранами.
Нагрев воздуха для работы печи, высокая температура плавки при меньшем количестве воздуха обеспечивают воздухонагреватели. К примеру, в печь, имеющую полезный объем 2000 м³, такое оборудование должно подавать в минуту 3800 м³ воздуха, температура которого составляет 1200 градусов.
Пар, образующийся за счет поступления воздуха в воздухонагреватель, должен быть постоянно влажным. Значение этого показателя регулируется при помощи автоматической системы.
Сжатый воздух, который необходим для сжигания топлива, поступает в печь благодаря воздуходувным машинам. Его давление на колошнике у современных печей достигает 25 МПа. Очистка колошникового газа происходит посредством газоочистителя.
Как сделать доменную печь своими руками?
Нюансы
Производство чугуна является высокорентабельным бизнесом, но наладить изготовление черного металла без серьезных финансовых инвестиций невозможно. Доменная печь своими руками в «кустарных условиях» – это просто нереализуемо, что связано со многими особенностями:
- крайне высокая стоимость домны (такие расходы могут себе позволить исключительно крупные комбинаты);
- сложность конструкции, несмотря на то, что чертеж доменной печи можно найти в свободном доступе (выше схемы), собрать полноценный агрегат для производства чугуна не получится;
- физлица и ИП не могут заниматься деятельностью по изготовлению чугуна, на это просто никто не выдаст лицензию;
- залежи сырья для черной металлургии практически исчерпаны, окатышей или агломерата в свободной продаже нет.
Но в домашних условиях можно собрать имитацию печи (мини-доменную печь), при помощи которой можно плавить металл.
Но работы эти требуют максимального внимания и крайне не рекомендуются при отсутствии опыта. Зачем может потребоваться изготовление подобной конструкции? Чаще всего – это обогрев для теплицы или дачи с максимально эффективно используемым топливом.
Инструменты и материалы
Для изготовления конструкции в домашних условиях, надо приготовить:
- металлическая бочка (можно заменить на трубу с большим диаметром);
- два отрезка трубы круглого сечения с меньшим диаметром;
- отрезок швеллера;
- листовая сталь;
- уровень, ножовка по металлу, рулетка, молоток;
- инвертор, набор электродов;
- кирпичи, глиняный раствор (необходимы для фундамента конструкции).
Все работы надо проводить только на улице, так как процесс достаточно грязный и требующий наличия свободного пространства.
Пошаговая инструкция
- На приготовленной заготовке в виде бочки срезается верх (его следует оставить, так как он понадобиться дальше).
- Из стали вырезается круг с диаметром, меньшим чем диаметр бочки, в нем делается отверстие для трубы.
- Труба аккуратно приваривается к кругу, внизу сваркой крепятся отрезки швеллера, которые будут придавливать топливо во время работы печи.
- Крышка печи изготавливается из отрезанного ранее дна бочки, в котором делается отверстие для закладного люка с дверкой. Также необходимо сделать дверку, через которую будут удаляться остатки золы.
- Печь обязательно устанавливается на фундамент, так как в процессе работы она очень сильно нагревается. Для этого сначала устанавливается бетонная плита, затем выкладывается несколько рядов из кирпича, образующих углубление в центре.
- Для отвода продуктов сгорания монтируется дымоходная труба, диаметр прямой части будет больше, чем диаметр корпуса печи (требуется для лучшего отвода газов).
- Отражатель не является обязательным элементом конструкции, но его использование позволяет повысить КПД печи.
Особенности конструкции
Особенностями такой самостоятельно изготовленной печи являются:
- уровень КПД хороший;
- есть возможность работы в автономном режиме до 20 часов;
- в печи происходит не активное горение, а тление с постоянным выделением тепла.
Главным отличием «бытовой» доменной печи будет ограничение доступа воздуха к камере сгорания, то есть тление дров или угля будет происходит при низком уровне кислорода. По схожему принципу работает и промышленная домна, но бытовая применяется только для отопления, плавить металл в ней нельзя, хотя температура внутри камеры будет достаточной.
Составляющие доменной печи
То, что доменная печь высокотехнологическое сооружение можно судить не только по размерам. Не менее внушительные и поражающие своей точностью и другие факты, связанные с современными доменными печами. Внутренность доменной печи выложена из шамотного кирпича. Сама кладка осуществляется с предельной точностью, так, чтобы по всей высоте печи, если провести рукой по внутренней поверхности практически не ощущались швы. Учитывая, что высота сооружения составляет более 70 метров, а вес шамотного кирпича примерно в 1,2-1,4 раза больше чем весит обычный красный керамический кирпич то нетрудно представить, что фундамент под такое сооружение заливается на глубину до 20 метров.
Сам фундамент по технологии строительства таких сооружений несколько возвышается над поверхностью площадки. Верхняя часть фундамента отливается из специального бетона с жаростойкими добавками. При этом конструкция верхней части фундамента – лещади, имеет еще и закладку труб водяного охлаждения. Ведь на ней располагается горн печи, температура в котором может достигать и 2500 градусов. Самый верх выкладывается из усиленного шамотного блока, способного выдержать как динамическую, так и температурную нагрузку.
Снаружи печь имеет металлический кожух. Его основное назначение создать необходимую прочность конструкции из шамота. Именно поэтому толщина металлических листов обшивки печи составляет от 40 до 60 мм. В нижней части кожух усилен дополнительно конструкциями прочности из конструктивной стали.
Сам процесс плавки металла представляет собой непрерывный процесс химических реакций при разной температуре и давлении. При этом температура в верхней части составляет всего 200-250 градусов. Каждая часть конструкции доменной печи имеет свои названия. Так уж сложилось исторически, что большинство названий было переиначено с немецкого на русский манер, так, по всей видимости, чтобы легче объяснять строителям и металлургам из неграмотных крестьян названия элементов конструкции.
Устройство доменной печи состоит из нескольких конструктивных элементов:
- Колошник, так называется верхняя часть печи, расположена она в самом верху и именно через нее идет загрузка топлива и сырья. Еще одним назначением колошника является отвод доменных газов – продуктов горения образующихся при сгорании кокса и шихты. Стоит отметить, что доменные газы очень ядовиты, и выброс их в атмосферу без предварительной очистки приводит к пагубным последствиям для флоры и фауны.
- Шахта (или еще этот участок называют тахта) представляет собой вытянутый конусообразный участок суженный сверху и расширяющийся к низу. В этом участке начинается происходить процесс плавки с постепенного разогрева углеводородного сырья под действием горячих газов и начало реакции восстановления железа.
- Распар – эта часть напоминает кольцо, вставленное между двумя конусами. Кстати, это самое широкое место доменной печи. Именно в нем температура достигает 1200-1400 градусов и именно здесь начинается процесс разделения плавких веществ на шлаки и чугун.
- Заплечики. Так называется нижняя воронка печи. Ее высота примерно составляет 1/3 от шахты. Она имеет сужение книзу, здесь происходит основной процесс плавки – при температуре 1600 градусов металл начинает каплями стекать вниз через слой кипящего шлака. В процессе плавки температура в этой части может изменяться от 1600 до 1900 градусов в результате чего можно выплавить разные сорта чугуна.
- Горн, нижняя часть печи. Здесь достигается самая высокая температура. Именно в этой чаше и происходит отделение шлака от чугуна. Сам процесс напоминает снятие сливок – легкие сливки поднимаются вверх, а молоко оседает снизу. Так и в горне – тяжелый металл в жидком виде оседает на дне, а сверху, подобно сливкам кипит слой жидких шлаков – отходов доменного производства.
Конструкция доменной печи имеет еще несколько элементов, играющих важную роль в производстве металла. В горне находятся два отверстия – летки. В классическом варианте они расположены на разном расстоянии – выше расположена летка для спуска шлаков, а ниже у самого днища печи летка для слива в формы чугуна.
Стоимость на примере КПД №7
Изготовление доменных печей – это ресурсозатратный и дорогой процесс, который нельзя поставить на поток. Так как домны применяются исключительно в промышленности, их проектирование и сборка осуществляются под конкретный металлургический комплекс, включающий в себя многие объекты и узлы внутренней инфраструктуры. Такая ситуация наблюдается не только в РФ, но и в других странах мира, имеющих собственные объекты металлургии.
Стоимость изготовления и монтажа доменной печи достаточно высокая, что связано со сложностью выполнения работ. Примером может случить большой доменный комплекс №7 под названием «Россиянка», установленный в 2011 году. Его стоимость составила 43 млрд. рублей, к производству были привлечены лучшие инженеры РВ и стран зарубежья.
Комплекс включает в себя следующие узлы:
- приемное устройство для руды,
- приточные станции бункерной эстакады и центрального узла,
- бункерная эстакада,
- компрессорная станция (установлена на литейном дворе),
- установка для вдувания пылеугольного топлива,
- утилизационная ТЭЦ,
- центр управления и административный корпус,
- литейный двор,
- домна,
- воздухонагревательные блоки,
- насосная станция.
Производительность комплекса:
Новый комплекс обеспечивает производство более 9450 тонн чугуна в сутки, полезный объем печи равен 490 куб.м, а рабочей – 3650 куб.м. Конструкция домны обеспечивает безотходное и экологически чистое производство чугуна, в качестве побочных продуктов получают доменный газ для ТЭЦ и шлак, используемый в дорожном строительстве.
LiveInternetLiveInternet
Предлагаю Вашему вниманию пост, целиком посвященный домнам.
На самом деле доменная печь без всяких дополнительных элементов вроде труб выглядит вот так: (две заброшенные печи рядом с алюминиевым заводом в Краснотурьинске) Фактически, это труба, как пишут на википедии — высотой до 35 метров, хотя по впечатлениям они бывают гораздо выше. Их используют для выплавки чугуна и ферросплавов, а если руда сильно богатая — то для окончательного обогащения. Метод их работы прост: сверху засыпают шихту (смесь руды, кокса и известняка), снизу нагнетают горячий газ — температура в домне достигает 2000 градусов. Процесс её работы непрерывный: чтобы раскочегарить доменную печь середины ХХ века (время расцвета этих сооружений), требуется до нескольких месяцев, а если остановить её в процессе работы — внутри образуется «козёл», непригодная твёрдая масса, которую к тому же почти невозможно извлечь. Название — как ни странно, русское: «дменье» — «дутьё». В цивилизованных странах, за исключением Англии и Америки (у которых тоже имперские амбиции) этот варварский термин не используют, предпочитая говорить «Высокая печь». В Европе сохранились домны 18 века (германский Бальфе) и даже 17-го (шведский Энгельсберг), в России же самая старая полностью сохранившаяся доменная печь — это Северская домна в городе Полевской (Свердловская область), построенная в 1840-е годы. Правда, с двумя оговорками: 1. Из-за технологического отставания, к которому Урал подошёл в те годы, она соответствует скорее рубежу 18-19 веков, хотя бы потому, что завод — вододействующий. 2. Доменных печей именно этой эпохи, сохранившихся настолько хорошо, нет более нигде в мире. Внешне она напоминает церковь: Но стоит понимать, что домна и доменный цех — не одно и то же. Здесь она просто не слишком большая, и поэтому упакована в кирпичный корпус. Сама же доменная печь на Северском заводе выглядит так: Печь окружает сложная система трубопроводов, по которым циркулирует горячий газ. Шихту же завозили на конной тяге и забрасывали через верх. Можете мне не верить, но ныне этот уникальный памятник — музей. Причём музеем Северская домна стала по инициативе директора нынешнего завода Михаила Зуева. Намного лучше в России и Украине сохранились домны 1890-1940-х годов, которых по стране разбросаны, наверное, сотни. Вот скажем Алапаевск в той же Свердловской области. Или Белорецк в Башкирии: Одна из них, 1920-30-х годов постройки, тоже попала в музей — Старый Демидовский завод в Нижнем Тагиле: Очень впечатляющая штуковина! Хотя в сравнении с домнами нынешнего Нижнетагильского металлургического комбината — игрушка: За домной — цеха 18 века: А вот Косогорский завод под Тулой, который можно лицезреть с поездов по дороге в Крым. Его домны и цеха выглядят даже раритетнее, чем в Нижнем Тагиле, только это не музей. Легенда украинской металлургии — Енакиево. Почему легенда? Потому что это едва ли не самый отсталый и грязный металлургический завод Украины, а то и всего бывшего СССР. На асфальте здесь такой слой копоти, что остаются следы. Впрочем, в основном коптит аглофабрика, а сами домны тут небольшие: Не меньшая легенда — Днепродзержинск под Днепропетровском, местные сами называют его Днепродым: Здесь домны повсюду, точнее к ним ведут все дороги. Например, проспект Ленина от вокзала: Или железная дорога мимо аглофабрики: Башни костёла на фоне печей: А это уже Донецк. Здесь на фоне доменных печей хорошо смотрится дорогая гостиница. И церковь Игнатия Мариупольского у заводской проходной: Запорожье. Хотя этот город запомнился мне едва ли не самой эффектной панорамой промзоны… …Именно домны в основном остались за кадром. Просматриваются где-то там, в бетонных лесах под дымными кронами: Но главный Храм Чугунных Богов — это, конечно же, Мариуполь! Марсианские треножники, галактические крепости, роботы-евангелионы (аниме такое есть), адские печи — ассоциаций может быть бесконечно много! Причём только в Мариуполе можно увидеть такую картину — домны у моря: Да и не только у моря — ведь металлургических комбинатов здесь два. Если на прошлых кадрах — «Азовсталь», это — Завод имени Ильича: Но всё-таки больше всего доменные печи запомнились мне в Нижнем Тагиле, где я смотрел на металлургический комбинат с Лисьей горы, и за его трубами и дымами вставал рассвет. Металлурги выковали Солнце: Для меня это — действительно неземная красота. Без всяких кавычек.
Историческая справка
Появление собственно доменного произ-ва относят к сер. 14 в. Д. п. возник в результате эволюции сыродутного процесса получения пластической низкоуглеродистой железной массы (т. н. кричного железа) непосредственно из железной руды путём восстановления её в низких сыродутных горнах (яма, футерованная огнеупорной глиной, или каменный очаг), работавших на естеств. тяге. Топливом служил древесный уголь. После окончания процесса сыродутный горн разбирался, полученный металл извлекался и спец. молотами перерабатывался в заготовку или изделие. Постепенное увеличение высоты сыродутных горнов и мощности воздуходувных средств способствовало повышению темп-ры процесса, что обусловило увеличение растворимости углерода в металле и снижение темп-ры его плавления. Т. о., наряду с крицей получался нежелательный металлич. продукт в жидком состоянии (чугун), а сыродутный горн превратился в вертикальную шахтную печь, получившую назв. «высокая печь» (нем. Hochofen, франц. Haut fourneau) или доменная (дутьевая) печь (от слав. «дмение» – дутьё, англ. blast furnace). Первые доменные печи, предназначенные только для произ-ва чугуна, появились в Европе в сер. 14 в., в России – ок. 1630 (близ г. Тула). На Урале первый чугун получен в 1701. При превышении высоты печи 16–18 м применявшийся древесный уголь терял свою прочность, рассыпался на мелкие частицы и тем самым делал невозможным нормальное движение газов вверх сквозь слой шихты. Важным фактором, обусловившим рост произ-ва чугуна и, соответственно, увеличение размеров и производительности доменной печи, стало изобретение А. Дерби (см. Дерби) в 1735 способа произ-ва каменноугольного кокса, ставшего осн. топливом Д. п. Большое значение для развития Д. п. имело применение паровой воздуходувной машины (1762, И. И. Ползунов; 1769, Дж. Уатт); воздухонагревателя с огнеупорной насадкой (1857, Э. Каупер); офлюсованного агломерата (1945–50, Магнитогорский металлургич. комбинат); технологии с вдуванием в горн природного газа и кислорода (1958–70; «Запорожсталь», Новолипецкий комбинат) и др. Значит. вклад в развитие Д. п. внесли отеч. металлурги М. А. Павлов, М. К. Курако, И. П. Бардин и др.
Составляющие доменной печи
Доменная печь представляет собой непрерывно работающий агрегат, состоящий из следующих зон:
- Горячее дутьё.
- Зона плавления (заплечики и горн).
- Зона восстановления FeO (распар).
- Зона восстановления Fe2O3 (шахта).
- Зона предварительного нагрева (колошник).
- Загрузка железорудных материалов, известняка и кокса.
- Доменный газ.
- Столб железорудных материалов, известняка и кокса.
- Выпуск шлака.
- Выпуск жидкого чугуна.
- Сбор отходящих газов.
Внутреннее очертание вертикального разреза доменной печи называют профилем печи.
Рабочее пространство печи включает:
- колошник;
- шахту;
- распар;
- заплечики;
- горн.
-
Колошник.
Верхняя (узкая) часть печи называется колошником. Колошник имеет засыпной аппарат для загрузки шихты (руды, топлива, флюсов) и газоотводные трубы, по которым из доменной печи отводятся газы, называемые доменными или колошниковыми. Часть печи между колошником и распаром называется шахтой.
Часть печи, обращенная усеченным конусом вверх и поддерживающая шихту в распаре вместе с шихтой и колошником, носит название заплечиков. В этой части печи происходит довольно резкое сокращение объема загружаемых материалов в результате выгорания кокса и образования жидких продуктов плавки.
-
Шахта.
На долю шахты приходится большая часть общей высоты и объема печи. Профиль шахты, представляющий собой усеченный конус, расширяющийся к низу, обеспечивает равномерное опускание и разрыхление шихтовых материалов.
Значительная высота шахты позволяет осуществлять тепловую и химическую обработку материалов поднимающимися горячими газами.
-
Распар.
Это средняя цилиндрическая часть рабочего пространства печи, имеющая самый большой диаметр. Распар создает некоторое дополнительное увеличение объема печи и устраняет возможные задержки шихтовых материалов.
-
Заплечики.
Это часть профиля печи, расположенная ниже распара и представляющая собой усеченный конус, обращенный широким основанием к распару. Обратная конусность заплечиков соответствует уменьшению объема проплавляемых материалов при образовании чугуна и шлака.
-
Горн.
Нижняя часть печи, имеющая форму цилиндра, в которой скапливаются продукты плавки — жидкий чугун и шлак, — называется горном. В горне имеются радиально расположенные на одинаковом расстоянии друг от друга отверстия (10—16, в зависимости от размера домны).
В эти отверстия вставлены из красной меди, бронзы или алюминия трубы с двойными стенками. Эти отверстия носят название фурмы.
Через фурмы вдувается вентилятором или воздуходувными машинами нагретый в воздухонагревателях (кауперах) горячий воздух. Фурмы охлаждаются водой, циркулирующей в пространстве между стенками труб.
Дополнительные элементы доменной печи
В процессе работы требуются вспомогательные устройства и механизмы, обеспечивающие качественную плавку чугуна. Необходимыми являются устройства для подъема и загрузки исходного сырья в печь.
Доменная печь требует постоянного обслуживания, особенно при выпуске шлака и чугуна. Для этого приспособлены литейные дворы, которые оборудованы мостовыми кранами.
Нагрев воздуха для работы печи, высокая температура плавки при меньшем количестве воздуха обеспечивают воздухонагреватели. К примеру, в печь, имеющую полезный объем 2000 м³, такое оборудование должно подавать в минуту 3800 м³ воздуха, температура которого составляет 1200 градусов.
Пар, образующийся за счет поступления воздуха в воздухонагреватель, должен быть постоянно влажным. Значение этого показателя регулируется при помощи автоматической системы.
Сжатый воздух, который необходим для сжигания топлива, поступает в печь благодаря воздуходувным машинам. Его давление на колошнике у современных печей достигает 25 МПа. Очистка колошникового газа происходит посредством газоочистителя.
Горн
Это нижняя цилиндрическая часть печи, где осуществляются высокотемпературные процессы доменной плавки. В горне происходит горение кокса и образование доменного газа, взаимодействие между жидкими фазами, накопление жидких продуктов плавки (чугуна и шлака) и периодический их выпуск из печи. Горн состоит из верхней или фурменной части и нижней или металлоприемника. Подину металлоприемника называют лещадью.
В нижней части горна расположены чугунные и шлаковые летки, представляющие собой отверстия для выпуска чугуна и шлака. После выпуска чугуна летку закрывают специальной огнеупорной массой при помощи так называемой пушки, которая представляет собой цилиндр с поршнем. Перед открытием чугунной летки пушку заполняют леточной огнеупорной массой. После окончания выпуска чугуна пушку подводят к летке, и с помощью поршневого механизма леточная масса выдавливается из пушки и заполняет леточный канал. Для вскрытия чугунной летки служит специальная бурильная машина, которая рассверливает в леточной массе отверстие, по которому выпускают чугун.
Шлаковые летки располагаются на высоте 1500 – 2000 мм от уровня чугунной летки и закрываются с помощью шлакового стопора, представляющего собой стальной шток с наконечником. Выходящие из доменной печи чугун и шлак направляются по желобам в чугуновозные и шлаковозные ковши. В настоящее время шлак в основном выпускается вместе с чугуном и отделяется от чугуна специальным устройством на желобе печи.
Шлак, вытекающий из доменной печи через чугунную летку, отделяется от чугуна на желобе печи с помощью разделительной плиты и перевала, выпол-няющих роль гидравлического затвора. Чугун, имеющий высокую плотность, проходит в зазор под разделительной плитой, а более легкий шлак отводится в боковой желоб.
При необходимости поставки чугуна другим предприятиям его разливают в слитки (чушки) массой 30 – 40 кг на специальной разливочной машине.
В верхней части горна на расстоянии 2700 – 3500 мм от оси чугунной летки по окружности горна с равными промежутками устанавливаются воздушные фурмы, через которые подают в печь нагретое до 1100 – 1300 °С дутье, а также природный газ и другие топливные добавки (мазут, пылеугольное топливо). Каждая доменная печь обеспечивается дутьем от своей воздуходувки. Нагрев дутья осуществляется в воздухонагревателях регенеративного типа, когда под действием тепла сжигаемого газа вначале нагревается насадка воздухонагревателя из огнеупорного кирпича, а затем через нее пропускается воздух, забирающий тепло от насадки. В период нагрева насадки в камеру горения подается газ и воздух для его горения. Продукты сгорания, проходя через насадку, нагревают ее и уходят в дымоход. В период нагрева дутья холодный воздух поступает в нагретую насадку, нагревается, а затем подается в доменную печь. Как только насадка остыла настолько, что воздух не может быть нагрет до заданной температуры, его переводят на следующий воздухонагреватель, а остывший ставят на нагрев. Насадка воздухонагревателя охлаждается быстрее, чем нагревается. Поэтому блок воздухонагревателей доменной печи состоит из 3 – 4 аппаратов, из которых один нагревает воздух, а остальные разогреваются. Профиль доменной печи характеризуется диаметрами, высотами и углами наклона отдельных элементов. Размеры некоторых печей приведены в таблице 1.
Таблица 1 – Размеры печей
Размеры, мм | Полезный объем печи, м3 | ||
2000 | 3000 | 5000 | |
Диаметр: | |||
горна | 9750 | 11700 | 14900 |
распара | 10900 | 12900 | 16300 |
колошника | 7300 | 8200 | 11200 |
Высота: | |||
полная | 32350 | 34650 | 36900 |
полезная | 29200 | 32200 | 32200 |
горна | 3600 | 3900 | 4500 |
шахты | 18200 | 20100 | 19500 |
Размеры каждой части печи должны быть увязаны между собой и находиться в определенных соотношениях с размерами других частей печи. Профиль печи должен быть рациональным, при котором обеспечиваются важнейшие условия доменного процесса:
- плавное и устойчивое опускание шихтовых материалов;
- выгодное распределение встречного газового потока;
- благоприятное развитие процессов восстановления и образование чугуна и шлака.
Основными величинами, характеризующими размеры рабочего пространства, являются полезный объем печи и полезная высота. Они включают высоту и объем, заполненные материалами и продуктами плавки. При определении этих параметров за верхний уровень берется отметка нижней кромки большого конуса засыпного устройства в опущенном положении, а нижнем уровнем является уровень оси чугунной летки.
Что такое конвекционная печь
Конвекционная печь – универсальное устройство, сочетающее в себе свойства пароварки и шкафа для жарки. Эта печь нашла обширную область своего непосредственного использования в современной кулинарии. Помимо бытового модельного ряда имеют место и промышленные аналоги, ширина, высота и длинна которых предоставляют возможность размещения объектов повышенных габаритов.
Рис. 7 – Разновидность конвекционной печи.
«Львиная» доля печей данного вида проектируется с целью непосредственного использования на кухне для приготовления выпечки и горячих блюд. В большинство моделей укомплектованы функции электрического гриля, принцип действия которых основан на использовании мощного нагревательного тэна. Данные нагревательные элементы располагаются в нижней и верхней части камеры.
Конвекционная печь обладает возможностью регулировки пароувлажнения, что дает возможность ее использования в качестве пароварки. Столь обширный спектр использования конвекционной печи в совокупности с внушительным внутренним объемом стал причиной тому, что оборудование данного типа встречается практически в любом современном ресторане.
Примечания[ | ]
- Невероятная история китайских изобретений
- Загадки сыродутного горна
- ДОМЕННАЯ ПЕЧЬ (неопр.) (недоступная ссылка). Дата обращения 14 октября 2020. Архивировано 14 октября 2020 года.
- Доменная печь
- Бабарыкин, 2009, с. 14.
- Бабарыкин, 2009, с. 15.
- Производство чугуна доменная печь
- Бабарыкин, 2009, с. 17.
- Woodcroft B. Subject-matter index (made from titles only) of patents of invention, from March 2, 1617 (14 James I.), to October 1, 1852 (16 Victoriae) (англ.). — London, 1857. — P. 347.
- Карабасов, 2014, с. 73.
- Woodcroft B. Chronological Index of Patents Applied for and Patents Granted, For the Year 1857 (англ.). — London: Great Seal Patent Office, 1858. — P. 86.
- Карабасов, 2014, с. 93.
- Карабасов, 2014, с. 94.
- Автоматизация металлургических печей / Каганов В.Ю. — М.: Металлургия, 1975. — с. 255-257
- Ходаков Ю. В., Эпштейн Д. А., Глориозов П. А. § 78. Производство чугуна // Неорганическая химия. Учебник для 9 класса. — 7-е изд. — М.: Просвещение, 1976. — С. 159—164. — 2 350 000 экз.
Обслуживание и ремонт доменной печи
Любому оборудованию, работающему в круглосуточном режиме, требуется постоянное обслуживание. Регламенты закладываются в технический паспорт оборудования. Несоблюдение графика технического обслуживания влечет за собой сокращение срока эксплуатации.
Работы по техническому обслуживанию доменных печей делятся на периодические и капитальные ремонты. Периодические работы проводятся без остановки рабочего процесса.
Капитальный же ремонт по объему выполняемых работ делится на три разряда. Во время первого разряда производится осмотр всего оборудования, при этом из шахты извлекаются расплавы. Во время второго разряда производится ремонт футеровки, замена вышедших из строя элементов оборудования. При третьем разряде производится полная замена агрегата. Обычно такой ремонт совмещают с модернизацией или реконструкцией домны.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Литература и источники
- Бабарыкин Н. Н. Теория и технология доменного процесса. — Магнитогорск: ГОУ ВПО «МГТУ», 2009. — С. 15. — 257 с.
- Карабасов Ю. С., Черноусов П. И., Коротченко Н. А., Голубев О. В. Металлургия и время: Энциклопедия. — М.: Издательский Дом МИСиС, 2014. — Т. 6. Металлургия и социум. Взаимное влияние и развитие. — 224 с. — 1000 экз. — ISBN 978-5-87623-760-6.
- Толковый металлургический словарь. Основные термины / Под ред. В. И. Куманина . — М.: Рус. яз., 1989. — 446 с. — ISBN 5-200-00797-6.
- Ефименко Г. Г., Гиммельфарб А. А., Левченко В. Е. Металлургия чугуна. — Киев.:Выща школа, 1988. — 352 с.
- Ферсман А. Е. Занимательная геохимия. — М.: Детгиз, 1954. — 486 с.
- Рамм А. Н. Современный доменный процесс. — М.: Металлургия, 1980. — 303 с.
- Товаровский И. Г. Доменная плавка. 2-е издание.- Днепропетровск: «Пороги», 2009.-768 с.
- Андронов В. Н. Экстракция черных металлов из природного и техногенного сырья. Доменный процесс. — Донецк: Норд-Пресс, 2009.-377 с. — ISBN 978-966-380-329-6.
- Г. Н. Еланский, Б. В. Линчевский, А. А. Кальменев Основы производства и обработки металлов. Москва 2005 г.
Устройство домны
Конструкция домны очень сложная, это большой комплекс, который включает в себя следующие элементы:
- зона горячего дутья;
- зона плавления (сюда входят горн и заплечики);
- распар, то есть зона, где происходит восстановление FeO;
- шахта, где происходит восстановление Fe2O3;
- колошник с предварительным нагревом материала;
- загрузка шихты и кокса;
- доменный газ;
- зона, где находится столб материала;
- выпуски для шлака и жидкого чугуна;
- сбор для отходящих газов.
Высота доменной печи может достигать 40 м, вес – до 35 000 тон, вместимость рабочей зоны зависит от параметров комплекса.
Точные значения зависят от загрузки предприятия и его назначения, требований к объемам получаемого металла и прочих параметров.
Более подробный вариант устройства:
Разряды ремонта домны
Для поддержания рабочего состояния домны регулярно проводится капитальный ремонт (каждый 3-15 лет). Он разделяется на три вида:
- Первый разряд включает в себя работы по выпуску продуктов плавления, осмотру оборудования, занятого в технологическом процессе.
- Второй разряд – это полная замена элементов оборудования, подлежащего средним ремонтным работам.
- Третий разряд требует полной замены устройства, после чего выполняется новая засыпка сырья с правкой колошников.

Эта тема закрыта для публикации ответов.