Как сделать древесный уголь в домашних условиях?

Алан-э-Дейл       01.03.2023 г.

Содержание

Введение

Древесным углем называется высокоуглеродистый материал, который получается путем пиролиза древесины различных сортов с ограничением поступления воздуха. Для его производства необходима специальная печь, разместить которую можно как в собственном гараже, так и под открытым небом или в специально оборудованном цеху.

Древесный уголь — прибыльный бизнес

По состоянию на 2017 год в России наблюдается средняя насыщенность рынка данной продукцией, поэтому любой бизнесмен сможет легко запустить производство и найти точки сбыта готовой продукции. Главное — все правильно рассчитать и продумать, проанализировать потребительский рынок, продумать, куда выгоднее сдавать продукцию оптом. Составьте подробный бизнес-план и придерживайтесь его при реализации своей идеи.

Это интересно: Принцип работы гидравлического цилиндра двухстороннего действия: объясняем основательно

Древесный уголь — использование для удобрения огорода

Опытные дачники давно оценили пользу данного высокоуглеродистого продукта в своем приусадебном хозяйстве. Главное его преимущество заключается в насыщении почвы нужными микроэлементами. В древесном угле содержится большой процент калия, а также присутствуют такие вещества как бор, фосфор, кальций и другие элементы, улучшающие развитие и цветение садовых культур.

Перед тем как использовать древесный уголь на садовом участке необходимо изучить состав грунта. Эта подкормка способствует снижению кислотности почвы, поэтому не рекомендуется ее применение для щелочных грунтов. Большинство же почв благоприятно реагирует на данный вид удобрения. Препарат стимулирует размножение полезных микроорганизмов и улучшает газообмен – грунт становится рыхлым и мягким.

Древесный уголь и золу как удобрение для цветов и прочих посадок используют несколькими способами. Некоторые дачники разбрасывают сухое вещество в огороде по поверхности грядок, чтобы после дождей вместе с влагой оно впиталось в почву. Другие же садоводы добавляют зольную пыль либо измельченные угольные кусочки в воду, предназначенную для полива. Точную дозировку при разведении зольного состава высчитывать не нужно, поскольку переборщить с данной подкормкой сложно.

Данный вид удобрения разрешается применять как для урожайных, так и для декоративных видов посадок. Насыщенность зольного раствора, время и метод подкормки зависят от типа растений. К примеру, под капусту вносят около стакана золы, а под томаты можно добавить и 3 стакана вещества. Древесный уголь успешно применяется как для огурцов, баклажан, чеснока, салата, так и для бобовых.

В парниках крупные куски угля часто используют в качестве дренажа. Также древесный уголь подсыпают и на дно ящиков для рассады. Для активизации всхожести семян используют угольную пыль.

Сухая перегонка сырья

Костер для получения угля

Это первый этап, который нужно провести до того как приготовить активированный уголь в домашних условиях.

Для этого понадобится, в первую очередь, источник открытого огня.

Для этих целей можно использовать костер, паяльную лампу, газовую плиту, печь.

Древесину, или кокосовую скорлупу, нужно измельчить до небольших размеров.

Дощечки нужны сухие, без коры и сучков.

Молодую древесину лучше не использовать — оптимальный возраст используемого дерева от 50 лет.

После этого древесный материал помещают в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Лучше всего подойдет жестяная банка, содержимое которой использовалось уже по назначению. В ее дне нужно сделать несколько отверстий, не превышающих величину деревянных дощечек.

После этого сосуд нужно поставить на огонь отверстиями вниз. При плотно закрытой крышке газы и дым будут сгорать в пламени — задымленность и запах гари будут минимальны. То есть при наличии хорошей вытяжки эту операцию можно провести и на кухне — на газовой плите.

Уголь обжигают до того момента, как он покраснеет, а деревяшки прогонят полностью. Как видно, процесс обжига не очень сложен и не требует особых материальных затрат. После того, как угольки остынут, можно приступать к активации.

Как видим, главной проблемой при сжигании дерева остается образование дыма. Но при правильной организации работ, при минимальном оснащении все решаемо.

В печи

Обычная домашняя печь может помочь вам сделать уголь для шашлыка.

  1. Растопите печь, загрузите дрова.
  2. Дождитесь, когда поленья разгорятся и превратятся в красные головёшки.
  3. Переложите головни в керамическую или металлическую ёмкость с крышкой подходящего размера.
  4. Закройте крышкой и вынесете из дома.
  5. Когда остынет, можно проверять качество угля.

От тлеющих в закрытой ёмкости углей исходит угарный газ.

Как бизнес

Промышленное производство угля для мангала строится немного по-другому. Тут важны обрабатываемые объёмы. Нужно снижать трудоёмкость и требуется готовить сырьё (в основном сушить).

Сам процесс можно разбить на 4 стадии:

  1. Распил на чурки и сушка сырья при 150 °С (влажность дров будет мешать процессу).
  2. Нагрев при недостатке кислорода до 350 °С – пиролиз.
  3. Прокалка – нагрев до 500-550 °С. Выжигаются остатки смол.
  4. Охлаждение и фасовка.

Камера сушки и пиролизная печь совмещаются так, что газы из печи сушат сырьё для следующей закладки.

Кустарное изготовление оборудования для производства древесного угля – задача нетривиальная. Вот, например, пиролизная печь УВП-5Б, разработанная ЦНИИМЭ.

Производство древесного угля, как бизнес, — хоть и затратное, но перспективное направление. Спрос стабильно растёт и цены на уголь не падают. Некондицию и угольную крошку можно перерабатывать в топливные брикеты или сжигать при производстве новой порции угля.

Интересно узнать: вы покупаете уголь для шашлыков или делаете своими руками? Ответ можно дать в комментариях.

Мои замечания

Первым делом следует обратить свое внимание на то, что место, выбранное для разведения костра, должно быть максимально открытым, вдали от деревьев и садовых культур. Все это потому, что в момент горения образуется такой высокий и мощный огонь, что порой даже становится страшно, особенно если рядом находятся легковоспламеняющиеся объекты

Честно говоря, в процессе поиска необходимого инвентаря у нас с мужем появились определенные сложности с подбором крышки — ну не могли мы найти ее такого размера, да еще чтобы она была сделана из металла. Вопрос был решен иначе: муж взял старую железную бочку (она давно покрылась ржавчиной и дырками) и отрезал ее днище. Именно им мы накрывали яму, а также еще несколькими железными элементами, которые были найдены в сарае (для удобства мы уложили их на металлическую сетку, которую растянули над ямой и зафиксировали с двух сторон кирпичами).

Несмотря на это, я все же настоятельно рекомендую использовать одну большую крышку — под сплошным покровом процесс горения происходит гораздо лучше и качественнее. Более того, в этом случае вам не придется долго отделять верхний слой топлива от песка, который непременно попадет в яму через большие щели.

Сколько угля можно получить, засыпав метровую яму дровами? К моему удивлению, каждый раз, открывая крышку, я вижу почти полную яму древесного угля, качество которого в разы превосходит магазинное топливо.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Технология изготовления древесного угля в домашних условиях

Если вам не нужен целый прицеп древесного угля, то закупка большими партиями будет не рациональна. Небольшое количество топлива для мангала или печи можно сделать самостоятельно, имея небольшой запас знаний и необходимых материалов.

Выбор сырья

От того, какую породу дерева выбрать для получения угля будет зависеть его качество. Лучше отдать предпочтение бревнам без коры. Таким образом, в процессе прогорания  не будет выделяться много дыма.

В качестве экономии, лучше использовать ту древесину, которая имеется в наличии или которую проще достать. Класс качества угля определяется породой дерева и маркируется соответственно:

  • «А» — деревья твердых пород, такие как дуб, вяз, береза;
  • «Б» — смесь хвойных деревьев твердыми породами;
  • «В» — мягкие породы, ольха, пихта, тополь и др.

Для изготовления древесного угля подходит береза

Самый распространенный и доступный вид древесины — береза. Из нее получаются отличные угли, имеющие высокую теплоотдачу и ровный жар.

Получение древесного угля путем пережигания древесины в яме

Для изготовления древесного угля своими руками в яме нужно подготовить сырье и само место его закладки. Очищенные от коры бревна распиливаются. Чем меньше будет размер бревен, тем качественней потом получится уголь. Лучше, чтобы габариты каждой заготовки не превышали 25 см.

Далее выкапывается цилиндрическая яма размерами 60 см в глубину и 70 см в диаметре. Такого объема хватит, чтобы получить примерно два мешка топлива. Стенки ямы должны быть точно вертикальными. Дно хорошенько уплотняется ногами или какими-либо подручными приспособлениями. Это нужно для того, чтобы впоследствии земля не смешалась с углем.

Когда яма подготовлена, в ней нужно развести костер. Для этого подойдет хворост или сухая кора. Нельзя использовать для розжига химические средства. Главная задача, чтобы дно было полностью покрыто ветками, поэтому постоянно нужно добавлять новые, по мере прогорания предыдущих.

В разгоревшийся хорошо костер выкладывается древесина. Поленья кладутся как можно плотнее друг к другу. Когда первый слой прогорит, сверху на него подкладываются новые бревна и так до тех пор, пока яма не заполнится доверху.

Время, когда поленья превратятся в уголь, зависит от плотности древесины. Их твердых пород получится более качественный уголь, о времени для их прогорания уйдет больше. Время от времени нужно разгребать прогоревшие бревна шестом или длинной палкой.

Спустя 3-4 часа яма из бревен должна полностью прогореть. Готовое топливо перед расфасовкой оставляют до полного остывания. Для этого уголь забрасывают свежей травой, сверху накидывают землю и все хорошо утрамбовывают.

На остывание топлива уйдет примерно 2 дня. После этого его откапывают, просеивают и раскладывают в мешки. Древесный уголь полностью готов для дальнейшего использования.

Древесный уголь в бочке

Так же как и для выжигания угля в яме первоначально необходимо подготовить древесину. Бревна очищаются и распиливаются. Также нужно подготовить бочку из толстого металла. Объем выбирается индивидуально, по принципу какая есть или сколько угля планируется заготовить. Есть два способа изготовления древесного угля своими руками в бочке.

  1. На дно емкости укладываются жаростойкие кирпичи ребрами вверх. Между ними разводится костер с применением бумаги, щепок, хвороста и др. Сверху выкладываются подготовленные бревна до тех пор, пока угли не закроют поверхность кирпичей. На прогоревшую древесину кладется металлическая решетка, а на нее следующая партия поленьев. Между бревнами и их слоями не должно быть больших зазоров. Как только бочка заполнится доверху, а на поверхности появится пламя, ее закрывают металлическим листом или крышкой. По цвету выходящего дыма определяют готовность углей. Если он сизого цвета, то бочку плотно закупоривают и оставляют топливо остывать. После угли достают и пользуются по своему усмотрению.
  2. Подготавливают платформу, на которую установится бочка. Для этого на кирпичи укладывается лист из негорючего материала, например, стали. Между кирпичами разводится костер. Сверху устанавливается бочка наполненная дровами. Емкость закрывается не полностью. Щели необходимы для выхода газов в процессе окисления древесины. Когда процесс выхода газов прекратится, бочку на некоторое время оставляют на костре, затем снимают, а газоотводные отверстия плотно закрывают. В таком виде уголь оставляется до остывания, потом проверяется на готовность и качество.

Древесный уголь в бочке

Процесс изготовления древесного угля в домашних условиях достаточно трудоемкий, но в результате получится отличное биотопливо без вредных примесей.

Производство кокса как бизнес

Если производство кокса вы рассматриваете как бизнес, то ямой и бочкой не обойтись: объемы не те, времени уходит много. Придется покупать оборудование для изготовления кокса. Потребуется:

  • печь для выжига угля;
  • весы, мешки для кокса и оборудование для фасовки;
  • источник или генератор электрической энергии;
  • средства для размельчения дров (бензиновые пилы, приспособления для колки дров и т.п.).

Траты немалые, однако можно сэкономить на помещении: производство располагается на площадке открытого типа. На старте обойтись можно одной печью, однако для выхода на серьезные мощности необходимо рассматривать цепочку печей, так как процесс очень продолжительный: в первую очередь загрузка древесины и ее сушка, потом обжиг, остывание и выгрузка продукции. Более серьезная установка имеет некоторые емкости – реторты, в которые загружается сырье. Реторт может быть несколько: пока в одной древесина сушится, в другой уголь выжигается, третья стынет, следующая разгружается и загружается (детальнее смотрите здесь). Данная цепочка учитывает постоянный рабочий режим.

Самостоятельное изготовления печи для выжига угля смотрится проблематично: даже самые обычные конструкции далеко не элементарны, работать придется с толстостенным металлом, сварка должна быть хорошей. Например вот чертёж печи для кокса с названием УВП-5Б, разработанный ЦНИИМЭ.

Чертеж печи для кокса ЦНИИМЭ

Весьма простой смотрится эта разработка ЦНИИМЭ. Их переносная углевыжигательная печь выделяется лаконичностью и хороший работоспособностью, но чтобы это сделать требуется соблюдение всех пропорций.

Чертеж печи для кокса ЦНИИМЭ

В общем, как бизнес производство кокса — не упрощенный вариант, но достаточно перспективный и при грамотной организации прибыльный: интерес стабильно растет, расценки на прекрасное горючее высокие. Причем даже отходы и не кондиционную продукцию (крошку и очень маленький уголь) можно перерабатывать в брикеты в виде топлива.

Выводы. Очень простые способы выполнить кокс дома общедоступны: нужны по большому счёту сухие дрова (даже нетолстые ветви и сухостой подойдёт), маленький участок земли и/или железная бочка с крышкой. Если же рассматривать производство кокса как бизнес, то предстоят немалые расходы. Но делать кокс можно из любых пород дерева, даже из отходов промышленности деревообработки: обрезков и некондиционных остатков. Пустить в ход можно даже опилки, сформовав заранее пелеты. Некоторая часть продукции, выходящей из печи, не отвечает нормам, но и отсев кокса можно превращать в прекрасное горючее с помощью технологии брикетирования. В общем, не обращая внимания на трудности, это довольно перспективный вид деятельности.

Бизнес план изготовления древесного угля

После анализа рынка и выбранной ниши я решил самостоятельно составить бизнес план производства древесного угля. Начинается он с резюме, где я указал цель проекта, инвестиции, а также сроки окупаемости.

По моим подсчетам на изготовление продукции потребуется от 500000 до 1000000 рублей в зависимости от объемов. Целью моего проекта станет производство и продажа древесного угля, а сроки окупаемости займут не более 1 года.

Для открытия собственного бизнеса понадобится взять в аренду земельный участок. У меня была территория, которую я не использовал, поэтому данный пункт был выполнен. Если соберетесь арендовать участок, его площадь должна быть не менее 200 кв.м. На участке обустройте склад для хранения продукции, а также место для установки оборудования. Далее план изготовления угля для шашлыка таков:

  1. Маркетинг и продажа. При изготовлении 380 кг угля в день и средней стоимости 1 кг в 25 рублей, за один год мое предприятие сможет рассчитывать на 2400000 рублей в первые 2 года. Чтобы организовать бесперебойные поставки наладьте прямые контакты с покупателями, делайте ставку на оптовую продажу.
  2. Оперативный план. Углесжигательная печь стоит около 800000 рублей, но есть модели попроще за 100000 рублей, также нужно фасовочное оборудование. Электронные весы стоят около 5000 рублей, бензопила – 5000 рублей, генератор – 20000 рублей. Пакеты для фасовки 10 рублей за штуку, древесина – 1500 рублей за 1 куб.м.
  3. Трудовые ресурсы. На зарплату сотрудникам в месяц уйдет до 100000 рублей, при условии работы до 5 человек на предприятии.

Не забывайте про издержки, на это может уйти до 150000 рублей, эту сумму необходимо включить в стартовые вложения.

Окупаемость бизнеса происходит в первые два года при усиленном темпе изготовления и продажи. Эта ниша на отечественном рынке занята оптовыми поставщиками, можно работать как на опт, так на розницу. После обеспечения предприятию стабильных доходов можно организовать работу в две смены.

В костре

Один из простейших способов, как сделать угли для мангала в домашних условиях. Потребуется только старое ведро с крышкой, или какая другая негорючая ёмкость.

  1. Разожгите костёр. Не используя средств для розжига.
  2. Дайте прогореть.
  3. Крупные почти прогоревшие до углей головни кочергой или щипцами отправляйте в ведро и зарывайте крышкой. Под конец соберите угли и тоже добавьте в ведро.
  4. Воздуха для горения будет недостаточно и тление прекратится. Пары часов обычно достаточно.

С опытом количество непрогоревших дров в вашем угле будет меньше.

В яме

Этот способ старый, можно сказать исторический.

  1. Прежде всего, понадобится яма. Объём ямы определяет количество требуемого угля. Чтобы было удобно работать, дно не должно быть меньше окружности диаметром 0,8-1,0 метров. Ещё что следует учесть: делать яму в низине – плохая идея: она заполнится водой.
  2. Итак, яма выкопана, стенки и дно утрамбованы.
  3. Разожгите костёр в яме. И заполните яму на треть дровами. Дрова должны быть среднего размера.
  4. Когда дрова почти прогорят, заполните угольную яму дровами до самых краёв.
  5. Проследите чтобы все дрова занялись. И накройте яму листом железа, а щели присыпьте землёй.
  6. Через пару дней можно снимать крышку и доставать уголь.

Будьте осторожны на краю ямы: уголь, сделанный своими руками, не стоит риска свалиться в яму с костром.

Технология производства: как делают древесный уголь

В первую очередь, нужно изучить технологический процесс изготовления продукта. От соблюдения технологии зависит конечный результат — качество товара, его конкурентоспособность и прибыль владельца бизнеса. Древесный уголь – это чистый углерод, который образуется в процессе перегонки в сухом режиме сырья при температуре 450-500 градусов: доступ кислорода в отсек полностью прекращается.

Технология производства включает три этапа:

  • сушка — осуществляется в углевыжигательной остановке. В специальный блок засыпают сырье. Загрузку можно производить вручную или при помощи механизмов. Постепенно нагревают емкость до 150-160 градусов. Под температурным воздействием активизируются процессы дымового газовыделения. Благодаря этому уголь начинает сушиться. Процедуру выполняют до тех пор, пока уровень влажность продукта не остановится на отметке 5%. Продолжительность сушки зависит от мощности углевыжигательного оборудования и исходного сырья;
  • пиролиз — представляет собой процесс сухой перегонки. Температуру увеличивают и постепенно доводят до 300 градусов. Уголь полностью теряет влагу, продукт обугливается и становится серого цвета. Когда датчик достигает пиковой отметки, запускается сухая перегонка — пиролиз. Температуру продолжают повышать еще на 100 градусов. Дерево преобразуется в уголь, в составе которого две третьих части — углеродистые соединения;
  • охлаждение — полученный материал постепенно остывает до 80-90 градусов. Это препятствует возгоранию угля при взаимодействии с кислородом.

Далее товар фасуют и отправляют на склад или на реализацию.

Обратите внимание! Технология производства древесного угля достаточно проста и не требует наличия дорогостоящего и сложного оборудования. При этом сам процесс не вредит экологии, является безопасным для окружающей среды

При соблюдении технологии изготовления вы получите продукт высокого качества.

Сырье для переработки

Базовым сырьем для получения конечного продукта является дерево.

В зависимости от конечного результата сырье классифицируют по трем группам:

  • твердые лиственные породы дерева — дуб, вяз, граб, береза. Из них делают древесный уголь марки А. Чаще всего продукт имеет белый цвет;
  • хвойные — ель, сосна. Продукт получается путем углежжения. Так можно получить уголь красного цвета марки В;
  • мягкие виды древесины, преимущественно лиственные — липа, ольха, тополь, осина. Получается уголь Марка — Б черного цвета.

Кроме натурального дерева, в качестве сырья используют отходы деревообработки — щепу, опилки, торф, пеньки. Продукт из биомассы фасуют в брикеты, что требует специального оборудования.

Обратите внимание! Для каждого вида сырья процесс обработки может отличаться. Учтите, что древесина на 60-70% дороже отходов: соответственно, себестоимость готового товара будет разной

Соответственно, и качество полученного угля находится в прямой зависимости от сырья — чем он лучше, тем качественный результат.

Печь и другое необходимое оборудование для изготовления древесного угля

Главное оборудование, которое используется для производства древесного угля — печь. Это сложная конструкция на базе цилиндрического или прямоугольного каркаса. Внутри находится топка — камера, на которую устанавливают два закупоренных бака. В них помещают сырье — реторты. 

Тепловой эффект, благодаря которому нагревается дерево, получают снаружи. Теплообмен проходит через реторты. Тепловую энергию выделяет древесный материал в процессе реакций.

Промышленные конструкции, рассчитанные на большие объемы, работают по следующем принципу. В одной емкости происходит пиролиз, вторая в это время работает в режиме сушки. Здесь газообразные продукты пиролиза полностью выжигаются и поступают через влажное сырье — реторту.

Данный алгоритм выполняется до полного завершения процесса. 

Каждая емкость печи имеет пять автономных зон, все они несут определенную функциональность:

  • сушка;
  • нагрев;
  • распад;
  • прокаливание;
  • охлаждение.

Некоторые печи, помимо своей прямой функции — производства продукта, выполняют дополнительную задачу — утилизацию отходов. Они делятся на мобильные и стационарные.

Кроме печи, потребуется фасовочная линия и колуны. Их выбирают, основываясь на мощности печи. Современные конструкции позволяют получить мелкую фракцию угля, похожую на пыль.

Дополнительно необходимы:

  • электропогрузчик;
  • гидравлический пресс;
  • бензопилы;
  • хозинвентарь;
  • мебель;
  • офисное оборудование.

Площадь производства, с учетом складских и бытовых помещений, должна быть не меньше 200 кв.м

Виды древесного угля

Такое твердое топливо разделяется на несколько видов. Это зависит от того, какой сорт древесины выбран для изготовления продукции, сколько нелетучего углерода в ней содержится. Отличается уголь по типу упаковки: это может быть кусковой древесный уголь в мешках или угольные брикеты. Для розничных покупателей продукт весом 3-10 кг упаковывают в бумагу, а для предприятий фасуют уголь весом по 25-50 кг в мешки из полипропилена.

Черный древесный уголь

На производство этого вида угля идет мягкая древесина: осина, черемуха, липа, крушина, тополь. Уголь черного цвета считается самым высшим сортом. Содержание нелетучего углерода в нем может достигать 90%, а золы – около 25%. Такое топливо легко разгорается, а горит без сильного пламени, дыма и запаха. При горении выделяется большое количество тепла.

Красный древесный уголь

При изготовлении красного угля используют древесину хвойных пород: лиственницы, ели, сосны. Уголь красного цвета получают путем углежжения при низких (по сравнению с прочими видами топлива) температурах. Такое топливо больше популярно в европейских странах, где его сжигают в каминах для отопления жилищ, и приготовления блюд на гриле.

Белый древесный уголь

Для получения такой разновидности древесного угля используется твердое дерево. Уголь из древесины дуба, ясеня, березы носит название белого топлива. Получают его в результате обжига сырья сначала при невысокой температуре, а под конец процесса ее поднимают до +1000°С. Раскаленный уголь извлекают из печи и гасят, покрывая смесью земли, песка и пепла. Благодаря этому его поверхность становится слегка беловатой, что и объясняет название. Особой популярностью белое топливо пользуется в Японии.

Способ получения в яме

Именно этот способ можно поставить на первое место, так как его использовали еще наши предки.

Сделать древесный уголь одному человеку будет трудоёмко, позовите помощников — вместе дело пойдет быстрее.

Начать нужно с выкапывания небольшой ямы, которая должна получиться цилиндрической формы со строго вертикальными стенками. Это будет печь. Если Вы хотите получить примерно два мешка угля, то яма-печь должна иметь диаметр от 70 до 80 см, а глубину — не менее 50 см.

Чтобы готовое сырье было достаточно чистое, без примеси земли, дно полученной ямы необходимо утрамбовать, сделать это можно ногами.

Потом нужно развести в яме костер, при этом не добавляйте в огонь никакой химии, используйте для розжига сухую бересту, мелкие ветки и тому подобное.

За огнем нужно следить и периодически подкидывать в языки пламени сухие дрова. Все дно ямы должно быть покрыто горящими дровами.

К выжигу нужно приступать только тогда, когда костер хорошо разгорится. В него можно добавлять заранее подготовленную древесину, которая впоследствии превратится в уголь. Для удобства дрова лучше разрезать на куски длиной не более 30 см.

Важно знать: дрова для угля нужно очистить от коры. Сырье из нее все равно получается низкого качества, да и при горении она сильно дымит

Дрова необходимо выкладывать слоями: когда первый слой уже прогорел, укладывайте следующий

Важно складывать дрова плотно друг ко другу. Яма постепенно должна заполниться дровами доверху

После этого яму с содержимым нужно тщательно укрыть травой и листвой, затем насыпать немного земли и очень хорошо утрамбовать. По происшествии 24 часов просейте полученный уголь.

Приготовление в бочке

Это довольно распространённый метод получения угля своими руками. Для такого метода возьмите толстостенную бочку.

Осмотрите бочку, чистая ли она, что в ней раньше находилось, не  использовалась ли она для хранения химикатов. Такую бочку использовать нельзя!

Если в бочке помещались нефтепродукты, то ее можно очистить. Для этого бочку нужно выжечь. Существует два способа приготовления древесного угля в бочке.

Первый способ

Весь процесс очень похож на метод получения угля в яме. Если имеется достаточно большая ёмкость объёмом от 100 до 200 литров, то важно следить, чтобы уложенные дрова не погасили огонь. Чтобы избежать самопроизвольного погашения огня в бочке, установите на её дно 5-6 крепких огнеупорных кирпичей. Между ними разведите костер и начинайте укладывать мелкие ветки, сухую бересту и другой подобный материал. Делать это нужно до тех пор, пока угольки не окажутся близко к верху кирпичей

Далее необходимо произвести установку решетки на кирпичи

Чтобы избежать самопроизвольного погашения огня в бочке, установите на её дно 5-6 крепких огнеупорных кирпичей. Между ними разведите костер и начинайте укладывать мелкие ветки, сухую бересту и другой подобный материал. Делать это нужно до тех пор, пока угольки не окажутся близко к верху кирпичей. Далее необходимо произвести установку решетки на кирпичи.

Уже на решетку можно складывать основные поленья, из которых получится нужное сырье. Древесину опять же нужно уложить как можно плотнее, рядами. Так складывайте, пока они не заполнят бочку доверху. Теперь нужно ждать пока на поверхность не вырвутся языки огня. Когда это произойдет, бочку накройте листом железа.

Не накрывайте плотно, оставьте небольшую щель и продолжайте следить за процессом. Когда дым станет сизым, закройте бочку плотно. После того как бочка полностью остынет угли можно вынимать.

Производство древесного угля как бизнес

Основное преимущества этой сферы деятельности – отсутствие необходимости в больших финансовых вложениях, специальных знаниях и высшем образовании. Кроме того, начальные вложения очень быстро окупаются.

Для расположения печи необходимо открытое пространство, поэтому лучше всего подойдет загородный участок в 200 м2. Кроме оборудования, потребуется бухгалтер, 2 или 3 рабочих и сторож.

В бизнес план необходимо внести:

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Мобильная углевыжигательная печь

    • расходы на оборудование для производства древесного угля:
    • печь для производства древесного угля (пиролизная установка) — 17-200 тыс. руб.;
    • устройство для колки дров – 100 тысяч руб.;
    • колуны, топоры, ножовки – 10 тысяч руб.;
    • бензопила – 38 тысяч руб.;
    • дозатор веса (для упаковки продукта) – 137 000 руб;
    • машина для зашивания мешков – от 16 тысяч руб.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Брикетирование угля

  • если планируется брикетирование угля, то потребуется мельница, смеситель, пресс и сушилка;
  • оформление бизнеса – примерно 10 тысяч руб.;
  • арендная плата – 20 тысяч руб.;
  • зарплата на 5 человек – 75-100 тысяч руб. (каждый месяц);
  • реклама, транспорт и др. расходы;
  • закупка сырья (дров, отходов от лесозаготовки, мешков для фасовки) – 30-50 тысяч руб.

ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Линия производства на заводе

Чтобы начать этот бизнес, требуется, как минимум, 500 тысяч рублей (без брикетирования).

Окупаемость

Килограмм древесного угля стоит 17-20 рублей. При использовании одной печи 25 дней в месяц можно продать продукции на 70 тысяч руб. (каждый месяц).

Начальные вложения окупятся за год.

Технология процесса производства

В древности люди для изготовления угольного топлива использовали технологию углежжения. Они располагали дрова в специальных ямах и засыпали их землей, оставляя отверстия небольшого размера. После индустриальной революции процедура углежжения древесного угля стала проводиться при помощи автоматизированного оборудования, способного контролировать реакции карбонизации веществ и нагревания материала до температуры горения.

В промышленных условиях данный материал производится в небольшом количестве. Перед тем, как производить древесный уголь, нужно правильно выбрать сырье, приобрести специализированное оборудование и определить технологию изготовления. В промышленности используют 3 основных метода производства древесного угля:

  • сушка;
  • пиролиз;
  • прокалка.

Полученная продукция фасуется в мешки, брикетируется и маркируется. В ГОСТ 7657-84 описано, как делают древесный уголь на производстве. В нем приведено описание схем технологического процесса и указана точная информация о количестве температуры, требуемой для нагревания сырья.

Древесный уголь можно производить в домашних условиях, образуя кустарное производство. Чаще всего в качестве места для изготовления этого сырья выбирается приусадебный участок. Перед тем, как делать древесный уголь, нужно обустроить помещение в соответствии с правилами безопасности, выбрать технологию изготовления и оценить перспективы развития бизнес-проекта.

Выбор сырья

Согласно ГОСТ 24260-80 “Сырье для пиролиза и углежжения”, при создании древесного угля требуется древесина твердолиственных деревьев. К этой группе относятся береза, ясень, бук, клен, вяз и дуб. Также при изготовлении применяют хвойные породы деревьев: ель, сосна пихта, лиственница и кедр. В наименьшей степени применяются мягколиственная древесина: груша, яблоня, слива и тополь.

ГОСТ 24260-80 Сырье древесное для пиролиза и углежжения. Технические условия

1 файл 457.67 KB Сырье обязано обладать следующими размерами: толщина – до 18 см, длина – до 125 см. На древесине не должно присутствовать большое количество заболонной гнили (до 3% от общей площади заготовок). Ее наличие снижает твердость материала и повышает его зольность. Не допускается наличие большого количества воды. Это вещество приводит к появлению трещин на поверхности заготовок.

Сушка древесины

В процессе сушки сырье располагают в углевыжигательном блоке. На древесину оказывает воздействие дымовой газ. В результате термообработки температура заготовок повышается до 160 °С. Количество воды, содержащейся в древесине, оказывает влияние на длительность технологического процесса. В результате сушки получается материал с уровнем влажности 4-5%.

Пиролиз

Пиролиз – химическая реакция разложения, заключающаяся в нагреве вещества при недостатке кислорода.В время горения происходит сухая перегонка древесины. Заготовки нагреваются до 300 °С. При пиролизе из сырья удаляется H2O, что приводит к обугливанию материала. При дальнейшей термообработке древесина превращается в топливо, процентное содержание углерода составляет 75%.

Прокалка

После завершения пиролиза продукт подвергается прокалке. Эта процедура необходима для отделения смол и ненужных газов. Прокалка происходит при температуре 550 °С. После этого вещество охлаждается до 80 °С. Охлаждение необходимо для предотвращения самовозгорания продукта при контакте с кислородом.

Подготовка материала

Уголь не от каждой деревяшки можно использовать для приготовления пищи. Это фруктовые деревья (груша, яблоня вишня), лиственные деревья (ольха, дуб, клён) и распространённая берёза. Совсем не подходят хвойные породы. Такое сырьё содержит смолы (это испортит вкус мяса).

Строительные обрезки для изготовления угля для мангалов не используются: пропитки и клеи при сгорании оставят канцерогенные вещества в угле.

Берёза – не самый лучший вариант, но дерево распространённое. Уголь получается чуть жарче чем надо. Хотя, зная такую особенность, можно приноровиться и делать классный шашлык.

Второе требование – сухие дрова. Для пиролиза влага вредна. В промышленном производстве сырьё сушат в специальных печах газами до 150 °С, а при выжиге «для себя» нужно или дать дровам просохнуть или взять сушину.

Гнилое дерево на уголь не пережигается.

Кора ухудшает качество угля и по возможности её нужно удалить с дров.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.