Основы кладки простых кирпичных печей для дачи

Алан-э-Дейл       20.04.2023 г.

Содержание

Из какого кирпича нельзя сооружать печь

Если кирпич отличается низкой термоустойчивостью и неподходящим составом, то его запрещается использовать при кладке печи.

В связи с этим, запрещается пользоваться при создании печи:

  • обычным строительным кирпичом, который можно только использовать при изготовлении слабо нагревающихся узлов. Ни в коем случае нельзя использовать такой вид камней при кладке топки и даже ;
  • гиперпрессованным аналогом, поскольку для печек подходит сугубо формованная продукция. С такого продукта при обжиге полностью испаряется вода, а образующиеся внутри поры делают прессованный товар слабопрочным, а значит – некачественным;
  • силикатным материалом, поскольку его наполняют известью и иными добавками. Поэтому при высоких температурах топка начнет крошиться и растрескиваться. Плюс к этому, при термическом воздействии он начинает выделять вредные для здоровья вещества;
  • декоративными изделиями. Разрешается разве что, с их помощью облицовывать шамотные поверхности, и то в случаях, если кладку выполнили правильно (тогда нагрев данных поверхностей небольшой – в пределах 55-60⁰С).

Внешний осмотр: какой брать кирпич

Когда настает выбор кирпича для печи, потенциальный покупатель обязан попросить сертификат соответствия. Это необходимый документ, в котором указываются основные свойства материала. В нем производитель указывает, подходит ли тот или иной кирпич для печи и камина.

Рассмотрим несколько пунктов, по которым легче понять, каким внешне должен быть кирпич.

  1. У кирпича, нужного для возведения конструкции, должны иметь конкретные размеры. Максимально допустимое отклонение – два метра.
  2. Нанеся по кирпичу слабый удар молотком, можно понять, есть ли трещины внутри материала. Их нет тогда, когда инструмент отскакивает со звоном.
  3. Нельзя допустить ни крошения, ни неравномерной окраски среза.
  4. Выбирая шамотный кирпич, нужно убедиться в наличии как можно меньшего количества раковин. Максимальное их число на материал – четыре.

Нужно учитывать внешние характеристики кирпичей

О недостатках и сравнительных характеристиках

К недостаткам эксплуатации можно отнести то, что долгое время приходится ожидать, когда печь растопится и нагреет помещение. Поэтому опытные печники советуют дополнительно приобрести стальной коллектор для прогревания воздуха в форсированном ритме.

При нагревании стальных печей одновременно нагревается пыль, оседающая на металлическую поверхность, в результате образуются вредные для здоровья вещества, что не происходит при эксплуатации кирпичного варианта.

Топку можно выполнить своими руками, что обеспечит экономию денежных средств, а кладка из кирпича принесет только удовольствие.

Обустройство основания для кирпичной печи

Когда кладем печь своими руками, в первую очередь обеспечивают расстояние между дымоходной трубой и перекрытием кровли, равное минимум 15 сантиметров. Потом можно приступать к разметке фундамента, который должен превышать параметры печной конструкции во все стороны на 15 сантиметров.

Лучше его сформировать при обустройстве общедомового основания. Чтобы печь служила долго, ее фундамент не должен быть связан с основанием домовладения. Дело в том, что их естественная усадка отличается по причине разной степени нагрузок.

Сначала котлован заливают бетоном, а потом фундамент под печь возводят из кирпичей. Предварительно ставят деревянную опалубку.

Когда основание готово, его верхний уровень должен быть ниже напольной поверхности на 19 сантиметров. Фундамент не сооружают для камина, но выполняют расчет нагрузки на пол верхних этажей. Основание непременно гидроизолируют, используя рубероид или толь.

Типы кирпичей по материалу и технологии изготовления

По составу смеси, из которой изготовлен кирпич подразделяются на:

  • силикатный;
  • керамический;
  • гиперпрессованный.

Силикатный кирпич

Смесь кварцевого песка (около 90% состава) и 10% извести. Перед формованием очищают от органических включений и глины. Обжигают под давлением. Такой кирпич подойдет для изготовления основания печки.

Гиперпрессованный кирпич

Смесь отсева известковых пород, воды и портландцемента для связи. Его прессуют в специальных формах. Отлично подойдет для облицовки.

Керамический кирпич

Получается из высококачественной глины. Его сначала формуют и сушат. Высушенный обжигают при температуре 1000оC.

К керамическим также относятся шамотный и клинкерный.

Клинкерный кирпич

Изготавливают из тугоплавкой сланцевой глины, которую предварительно очищают от мела, солей щелочных материалов и ненужных минералов. Обжигают при более высокой температуре. В результате приобретается высокая прочность, низкая гигроскопичность.

Очень хорош для изготовления печного массива и дымохода, но имеет высокую цену.

Огнеупорный шамотный кирпич

Изготавливается из тугоплавкой шамотной глины по ГОСТ 390-69. На 70% состоит из шамота и 30% коксового или графитного порошка. Выдерживает температуру от 1000 до 1800 оC.

По форме имеет разновидности:

  • прямой;
  • трапецеидальный;
  • арочный;
  • клиновидный.

По методу формирования подразделяется на:

  • литой из шликера;
  • плавленый;
  • формованный полусухим или пластичным методом;
  • горячепрессованный;
  • термопластичный.

Правила кладки сводов топки уличной печи

При кладке сводов печей необходимо перекрывать топочные отверстия, топливники, камеры, используя перемычки простой и сложной формы. Перекрытие в стене называется аркой или арочной перемычкой, а перекрытие между стенами — сводом.

Для перекрытия больших пролетов используют арочное перекрытие.

Своды могут быть крутыми, плоскими и пологими. Полуциркульный свод равен половине окружности. Пологий свод является менее крутым. Трехцентровый свод еще более пологий, благодаря его конструкции нагрев происходит равномерно по всей поверхности

Это важно при выпечке пирогов. Количество кирпичей в арке и рядов в своде должно быть нечетным

Средний нечетный кирпич называется замковым. Кирпичи, на которые опирается перемычка или свод, называются пятами. Для придания им нужной формы такие кирпичи приходится обтесывать. Пространство, перекрываемое любой перемычкой, называется пролетом. Высота подъема свода или арки — стрела подъема.

Выполнения любой перемычки необходимо начинать с закладки кирпичей, на которые она будет опираться. Их следует вытесывать по шаблону. Так как высота арки или свода может быть различной, угол пяты изменяется. Нельзя использовать одну форму пяты для всех арок и сводов.

Кладка топки печи начинается с подготовки кружал и шаблонов пят, для этого на листе бумаги, картона или фанеры необходимо прочертить свод нужной формы с таким расчетом, чтобы в нем поместилось нечетное количество рядов кладки.

Можно легко и быстро построить свод на двух досках. Посередине узкой доски следует провести ось таким образом, чтобы она пересекала и широкую доску. На расстоянии 3-5 см от нижней кромки широкой доски необходимо прочертить прямую линию А-Б, отложив на ней ширину топливника. Ось должна проходить посередине топливника, между точками В и Г. На оси от линии А-Б следует отмерить наверх высоту стрелы подъема свода. Полученную точку можно обозначить буквой Д. После этого нужно подобрать центр О таким образом, чтобы проходящая из него окружность, образующая свод, пролегала через точки В, Г и верхнюю точку стрелы подъема свода.

Правила кладки печи советуют использовать для свода опалубку, которую настилают по заготовленным кружалам.

После установки и закрепления опалубки в центральную точку О, с которой вычерчивалось кружало, следует вбить гвоздь, прикрепить к нему прочный шпагат, необходимый для проверки рядов кладки свода и разметки укладываемых кирпичей. Кирпич для кладки сводов нужно обтесать, придав ему клиновидную форму.

В этом случае швы имеют одинаковую толщину. При использовании обычного кирпича внизу швы будут тоньше, а вверху — толще. Они должны быть обязательно полностью заполнены раствором.

Следует очень аккуратно производить обтесывание пят и их укладку, так как заполнение больших пустот раствором и щебнем может привести к осадке свода или арки и их разрушению.

Кладку свода следует начинать с краев, от обеих пят одновременно, двигаясь к середине свода или к замку. Кирпичи нужно подгонять плотно, таким образом, чтобы они почти касались друг друга со стороны топливника.

Самым последним в ряд кладки свода или арки следует вставить замковый кирпич, смазанный с двух сторон глиняным раствором. Удары желательно наносить только поленом или киянкой, так как обычный молоток может расколоть кирпич.

Общие требования и производители

Облицовочный материал для каминов подбирают более кропотливо

Стандартный кирпич используется на многих этапах проведения строительных работ. Однако для облицовки каминов или печей он не пригоден. Основной причиной является неустойчивость изделия к воздействию высоких температур. К тому же, простой кирпич имеет не достаточно привлекательный вид для того, чтобы его использовать для облицовки поверхностей внутри помещения.

Облицовку камина либо печи необходимо осуществлять только керамическим полнотелым кирпичом, которому присущи особые свойства:

  • термостойкость;
  • жаропрочность;
  • способность удерживать тепло продолжительное время;
  • низкий показатель теплопроводности;
  • плотность изделия.

Кирпич хорошего качества, который предназначен для проведения облицовки камина, достаточно легко проверить самостоятельно. Необходимо слегка постучать по нему, а в ответ должен доноситься звонкий и чистый звук. А в случае нанесения сильного удара изделие должно разломиться на довольно крупные кусочки. Если же слышен глухой звук, а вместо крупных кусков образуется мелкая крошка, то такой кирпич не рекомендуется применять для облицовки очага отопления.


Кирпич ЛОДЕ фото

Производством кирпича занимаются не только крупные предприятия, но и мелкие организации.

Технология производства подробно:

Как правило, для изготовления данного строительного материала используют местное сырье. Если вы планируете использовать отечественный кирпич для облицовки камина, то предварительно согласуйте покупку с мастером, который способен оценить качество товара и его пригодность к выполнению подобных работ.

В большинстве случаев предпочтение отдается зарубежным производителям, чей товар уже давно зарекомендовал себя на рынке потребителей во всем мире. Наиболее качественным считается облицовочный кирпич Лоде (производство Латвия), который обладает наилучшими эксплуатационными характеристиками среди аналогов. К тому же, готовые изделия обладают превосходными декоративными свойствами. Марка кирпича, предназначенного для проведения облицовочных мероприятий печи – М 500. Стоит отметить, что свою популярность данный производитель получил благодаря соблюдению всех технологических процессов, результатом которых является кирпич безупречной формы с четкими геометрическими размерами. К недостаткам можно отнести только достаточно высокую стоимость изделия.


Облицовочный кирпич TERCA фото

К более дешевым вариантам облицовочного материала для печей и каминов можно отнести кирпич TERCA , который, в принципе, производится во многих странах мира, в том числе и в России. Форма изделия может быть как стандартной, так и с закругленными сторонами.

Можно также приобрести облицовочный кирпич Боровичи (Нижний Новгород), который имеет неплохую репутацию и имеет марку М 250. В качестве альтернативы можно подыскать продукцию следующих марок: «Витебский цех» (Беларусь), «Легенда» и «Победа» (Санкт-Петербург). Более подробно о производителях кирпича вы можете почитать здесь.

Требования к кирпичу для кладки печей

К камням для выкладки печей предъявляются серьезные требования:

  • цельность
  • отсутствие пустот и сколов

Также такой кирпич должен иметь правильную форму с прямыми гранями, без повреждений и обязательно качественный обжиг. Кирпич хорошего качества должен издавать звук металла при простукивании. В случае падения он разлетится на крупные части. К тому же размер кирпича размер тоже должен быть фиксированным — 23 на 12,3 или 11,3 и 6,5 см. Данные параметры стандартны, так их применяют во многих чертежах и схемах выкладки камня. Для сборки зольника и топливника используется особый строительный кирпич желтой окраски, для остальной конструкции — красный стандартный или белый гжельский. Также нужно выбирать кирпич по специальной маркировке. Для печи лучше всего подойдет диапазон М150 — М 200. Эти цифры означают прочность кирпича. Таким образом, камень, имеющий пометку М180, может выдержать 180 кг в расчете на 1 квадратный сантиметр

При покупке камня также стоит обратить внимание и на его цвет. Он должен быть однородным

При разломе кирпича окраска должна быть внутри такой же, как снаружи.

Лучший кирпич для каминов и печей

Практически в каждом регионе нашей страны есть свои заводы по производству кирпича, работающие с местным сырьем. Годится ли он для строительства и облицовки каминов, должен решить мастер, который возьмется за это дело. Вы можете довериться ему или купить материал известного производителя, заслужившего доверие покупателей во всей стране.

Таких производителей не так много, причем часть из них – зарубежные.

Если вы выбираете второй путь, вам будет интересно узнать, какой кирпич считается лучшим.

Печной кирпич ЛОДЕ (Латвия). Один из самых качественных материалов, обладающих высокими эксплуатационными характеристиками и уникальными декоративными свойствами. Марка плотности М 500. Печники ценят этот кирпич за стабильность размеров, разнообразие форм и отличное качество. Но цена его достаточно высока и может достигать 90-100 рублей за штуку.

Печь из кирпича ЛОДЕ

Кирпич TERCA – производится в разных странах мира, в том числе в России, Эстонии, Бельгии, Германии. Продукция каждого производителя имеет свои особенности, поэтому изделия этой марки отличаются огромным ассортиментом. Стоит в среднем 40-60 рублей за штуку.

Форма кирпича может быть стандартной и с закругленными углами

Кирпич Боровичи (Нижний Новгород). На рынке появился недавно, но показал себя с лучшей стороны. Его марка М 250 считается оптимальной по показателям теплопроводности. Обладает хорошими декоративными качествами: имеет три лицевых поверхности и закругленные кромки. Стоимость не выше 15-20 рублей.

Также довольно хорошим качеством обладает продукция под марками «Витебский цех» (Беларусь), «Легенда» и «Победа» (Санкт-Петербург).

Какой кирпич выбрать для печи, выкладывая определенный ее элемент

В печной кладке кирпичи разных сортов используются для обустройства различных элементов конструкции:

  • фундамента;
  • топочной полости;
  • дымоотвода;
  • дымовой трубы;
  • облицовки.

Решая, какой кирпич для печи лучше выбирать выкладывая основание, следует понимать, что этот печной элемент подвержен воздействиям, исходящим из земли – влажности и холоду. Более того, на него ложится вся масса будущего сооружения. Третий сорт привлекателен в ценовом отношении. Первый сорт идеален тогда, когда планируется построить тяжелую печь большой высоты. При проживании в очень холодных районах следует подумать об использовании клинкерного кирпича, отличающийся значительной морозостойкостью и большой прочностью.

Характерной особенностью топки является наличие в ней очень высоких температур. Иногда ее возводят из первосортного керамического кирпича, однако его огнеупорность для топки все-таки недостаточна. Поэтому часто топку выкладывают из кирпича кварцевого или шамотного.

При использовании кварцевого кирпича следует проявлять некоторую осторожность. Его нельзя укладывать в тело и в фундамент печи, где очень вероятно присутствие извести: такие изделия разрушаются при вступлении в реакцию со щелочными материалами

Шамотный же кирпич не столь привередлив. Его укладка возможна при обустройстве любого печного элемента.

Виды печного кирпича

На пике распространения печного отопления использовался широкий ассортимент печного кирпича: кабанчик, лещада, акцизный, межигорка, подовый – и еще множество специализированных разновидностей. Сегодня от былого великолепия осталось два основных: шамотный огнеупорный и полнотелый керамический кирпич. Иногда его называют печным, но это обыкновенный полнотелый рядовой кирпич влажной пластической формовки, так называемый «красный». Есть еще совсем редкие виды, вроде тугоплавких мстерских изделий или клинкера, но они довольно редки; упор в печном деле на них не делается.

Собственно, для бытовых печей интересен как раз красный кирпич. Он неплохо сопротивляется жару (выдерживает до 1000 градусов), отлично запасает тепло. А еще он способен регулировать влажность в помещении, забирая в себя избыток воды из атмосферы обогреваемой комнаты, чем заметно улучшает гигиену помещения. Беда в том, что часто сложно выбрать кирпич для кладки бытовой печи. Просто для общестроительных работ не требуется такого качественного кирпича. Вполне хватает и того, что попроще. А потому хороший печной кирпич довольно редок.

Если печь топится высококалорийным топливом (газ, уголь, антрацит и т.д.), при горении которого образуется слишком высокая температура (свыше 1000), то топливник и небольшой участок после него следует выкладывать шамотным огнеупорным кирпичом, который переносит нагрев до 1600. Применяют шамотный кирпич и в том случае, если для кладки печи не нашлось красного кирпича должного качества.

Но тут важно понимать, что бытовые отопительные печи целиком из шамотного кирпича не кладут по той простой причине, что шамотный кирпич имеет низкую теплоемкость и теплопроводность, заметно уступая по этим параметрам обыкновенному красному. Так, например, горнило русской печи, работающее и как духовка, вообще ни при каких обстоятельствах не стоит выполнять из шамота – печь заметно потеряет в функциональном плане. Собственно, с шамотом все просто

Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического

Собственно, с шамотом все просто. Его легко приобрести, проблем с выбором нет. Весь шамотный товар, присутствующий на рынке, имеет схожие характеристики и единую технологию производства. Поэтому если требуется огнеупорный кирпич, то его просто едут и покупают. Сложнее с выбором красного керамического.

Популярные торговые марки печного кирпича

  1. «Витебский Цех 2».
  2. По своим характеристикам аналогичен предыдущему варианту, но уступает ему по внешнему виду. Рекомендуется для производства скрытой кладки.
  3. «Боровичи». Красный кирпич марки М250, выпускается в г. Бородичи Новгородской области. Материал имеет высокий класс морозоустойчивости. У кирпича данной торговой марки рабочими являются три поверхности. Углы скруглены. По своему качеству марка «Бородичи» значительно опережает прочие отечественные аналоги, однако отдельные его блоки могут сильно отличаться в размерах до 10 мм. Какое-то время уровень брака держался в приемлемых пределах, но со временем он увеличился и стал достигать чуть ли не 50%.
  4. «Витебский Цех 1». Красный кирпич марки М200, предназначенный для внутренних работ (имеет низкий класс морозостойкости). Две поверхности являются рабочими, углы острые. Качество продукта среднее, отклонения от стандартных размеров в допустимых пределах. Привлекательной стороной этого материала является низкая стоимость.
  5. ТМ Lode Красный кирпич марки М500. Класс морозостойкости F300.

Применяется для облицовки находящихся снаружи конструкций. Имеет скругленные углы и три рабочие поверхности. Блоки могут иметь различную форму, например, полукруглую.

Советы от опытных печников

Мастера кладки печи советуют придерживаться следующих правил:

  • Для установки чугунной плиты на печь не рекомендуется использовать раствор, достаточно обеспечить герметичность асбестовым шнуром.
  • После окончания работ по кладке печи, можно начинать строительство дымохода для системы отопления.
  • Чистку топочного агрегата производят летом, а в холодный период рекомендуется пару раз почистить дымоход.
  • При наличии сажи происходит закупоривание выхода дыма и от этого эффективность от работы печи не будет столь высокой.

Регулирование работы печи обеспечивается задвижкой, дверцей либо вьюшкой. Эти элементы подлежат постоянному контролю, а при необходимости производится их замена.

Перед тем, как принять решение выложить печь для отопления самостоятельно, рекомендуется ознакомиться с технической литературой.

Видео по теме: Кладка печи для дома своими руками

Подборка вопросов

  • Михаил, Липецк — Какие диски для резки металла использовать?
  • Иван, Москва — Какой ГОСТ металлопроката листовой стали?
  • Максим, Тверь — Какие стеллажи для хранения металлопроката лучше?
  • Владимир, Новосибирск — Что значит ультразвуковая обработка металлов без применения абразивных веществ?
  • Валерий, Москва — Как выковать нож из подшипника своими руками?
  • Станислав, Воронеж — Какое оборудование используют для производства воздуховодов из оцинкованной стали?

Готовые кладочные огнеупорные смеси для печей и каминов

На рынке представлено большое разнообразие кладочных растворов, которые ориентированы именно на обустройство печей и каминов.

Фото 4. Готовая сухая жаростойкая смесь для кладки печей и каминов. Производитель «Терракот».

К таким смесям относятся:

  • «Терракот», смесь выдерживает очень высокие температуры, до +1300 °C, водостойкая, подходит для керамического, шамотного кирпича. Состоит из смеси шамота, песка, глины.
  • «Печникъ», кладочная смесь, температуру выдерживает до +1350 °C, состоит из огнеупорной глины, цемента, минеральных наполнителей и модифицирующих добавок.
  • Печная смесь «Кострома» от Печного дома Макаровых, используется при сооружении печей, каминов, барбекю. Термостойкость +750 °C.
  • Шамотная глина «Диана», термостойкость +1600 °C, применяется в строительстве саун, кладке печей и каминов. Считается идеальным решением для печной кладки при любом режиме топки. Можно применять для кладки плитки на печь.

Важно! Проводить работы по кладке необходимо в помещении при температуре от +5 °C. В уже готовых смесях есть положительные моменты, это экономия времени и сил

Но они также требуют и соблюдения определенных правил:

В уже готовых смесях есть положительные моменты, это экономия времени и сил. Но они также требуют и соблюдения определенных правил:

  • при замешивании используется миксер;
  • нельзя позволять смеси застыть;
  • начать эксплуатацию можно только после определенного времени.

Качество продающихся смесей зачастую выше, чем при ручном изготовлении, но они стоят дороже.

Чем лучше отделывать?

Если печь несет самостоятельное значение как часть дизайна интерьера, то для отделки ее лучше всего использовать лицевой кирпич пластической формовки. Он почти всегда 2-го сорта; это как раз то, что нужно для скорлупы печки. При постройке новой печи лицевые кирпичи просто кладут снаружи. Тогда отделка получается сама собой, и убиваются сразу 3 зайца: печь дышит полной грудью, вид приобретает, лишь бы швы были аккуратно разделаны, и выходит прочной, т.к. все швы перевязаны как надо.

Если облицовывается старая печь, то о перевязке швов кладки с облицовкой можно не думать хотя бы потому, что старые высохли. А «термопинки» когда-то да сделают свое дело и облицовка пойдет отслаиваться. Прежде в таких случаях печь сначала облицовывали неглазурованным кафелем на известковом растворе, а поверх него – уже кирпичом на том же растворе. Кафельная плитка играла роль своего рода демпфера. Теперь можно обойтись проще и дешевле: кладочный раствор облицовки замесить на тех же глиноземистых цементах.

Отделка камина, вписывающая его в интерьер

Бывает и так, что печь или камин по замыслу дизайнера должны органично вписываться в интерьер, хотя бы как на рис. Тогда возможны 3 варианта: узкий декоративный кирпич, поз. 1 справа на рис., екатеринославский кирпич ручной формовки, поз. 2, и клинкерная облицовочная плитка, поз 3. Последний дороговат, но по качеству наилучший: клинкерная плитка хорошо согласована по ТКР с кирпичом, прочна, цепко сидит на любом растворе, выпускается разнообразных цветов и фактур и дает печи дышать – в клинкере немного пор все-таки есть, а толщина плитки мала.

Узкий кирпич годится для каминов: облицованная им печь дышать не сможет. Приобретать его нужно с разбором: производители часто применяют полимерные присадки. Термостойкость узкого кирпича для облицовки каминов по сертификату на него должна быть не ниже 140 градусов.

Что касается усиленно рекламируемого екатеринославского (или орлёного) кирпича, то претензий к его качеству не отмечено. Но цена явно завышена сравнительно с возможностями материала. Видимо, служба маркетинга руководствуется принципом: «Мерседес» – за звездочку, а мы – за орла двуглавого. Может быть, взимают плату за страх: Екатеринослав – это теперешний Днепропетровск, удельная вотчина небезызвестного пана (или ребе?) Коломойского.

Хотя как знать, как там п/р Коломойский на этого орла поглядывает. Уж в чем-чем, а в изворотливости ему (п/р Коломойскому, не орлу) не откажешь. Вот, решили было однажды пп. революционеры национальные п/р Коломойского турнуть в качестве опасного конкурента. Мол, нельзя по закону быть губернатором с двойным гражданством. Так тот сразу нашелся: «А у меня не двойное, а тройное! Вот, пжалте, украинский паспорт, вот израильский, а вот кипрский! Где это в законе n-π кратное гражданство запрещено? Так вы, пжалста, двухпаспортных хоть в пушку неразделанными заряжайте – и по террористам-сепаратистам. А меня не трожь! Я трехпаспортный, мне можно! Не то – хлопцы батальонные враз растолкуют, как законы толковать надлежит!»

Почесали пп. революционеры национальные там, где шапку носят: а ведь и правда, нету в законе ничего про n-π кратное гражданство. Не прописано, не додумали, как и про единственно возможное, что было бы правильнее и проще всего. Отступились, так и остался п/р Коломойский вотчиною своею править.

Известковый раствор для трубы печки

Известковые растворы для кладки трубы печки стали использоваться относительно недавно и сегодня они стали основным кладочным материалом. Он при условии правильного приготовления обеспечивает отличную термоустойчивость, не подвержен воздействию влаги и качественно скрепляет кладку, обеспечивая максимальную долговечность всей конструкции. Рекомендуется для улучшения качества в известковом растворе использовать гашёную известь, песок, небольшое количество цемента и гипса. Классический рецепт для кирпичной кладки подразумевает одну массовую долю извести и пять частей песка. В минимальных объемных массах добавляется известь с цементом. Также необходимо добавить воду и размешать всё до однородного состояния. Раствор должен иметь консистенцию густой сметаны и не прилипать к мастерку и бетономешалке.

Именно поэтому рекомендуется применять известь-кипелку, которую заливают водой, после чего выдерживают до её полного гашения. Проводить процедуру гашения извести лучше всего в пластиковых бочках или предварительно вырытых ямах обшитых досками. Лишь после этого можно приступать к приготовлению состава необходимого для кирпичной кладки.

Рекомендации и нюансы.

Если вы намереваетесь установить печь в баню, то учтите следующие нюансы.

Для бани печка — источник не только обогрева, но и горячей воды. Поэтому необходимо предусмотреть в чертежах наличие емкости из металла соответствующего объема. Некоторые умельцы сооружают печь с самодельным котлом. Устанавливать его нужно таким образом, чтобы одна стенка осуществляла функции топки.

Участки, где металл сопрягается с кирпичом, обматывайте асбестом.

Чтобы соорудить даже самую простую печь, необходима определенная сноровка, терпение и аккуратность. Наглядно продемонстрирует все тонкости кладки кирпичной печки наше видео.

Технические параметры кирпичей

Размер и форма кирпича

Одно из неизменных правил возведения печей это точность конструкции. Большинство проектов разрабатываются под конкретные размеры кирпичей. Поэтому из какого кирпича лучше сложить печь вопрос очень важный.

В планах кирпичной кладки обычно указывается не только количество единиц кирпича, но и его размеры. Принято считать, что стандартным размерам кирпича отвечают размеры одинарного вида – длина 250 мм, ширина – 120 мм и высота 65 мм. Это принято считать «золотым стандартом». Правда, стоит заметить, что это размеры, установленные еще советским стандартом.  Сегодня кроме этого традиционного размера встречаются и другие размеры, применяемые для кладки печей:

  • «Евро стандарт» – при одинаковой длине и высоте с нормальным стандартом, его ширина составляет 85 мм (он часто обозначается 0,7 НФ);
  • Утолщенный кирпич (КУ) – от обычного формата отличается высотой, она составляет 88 мм (обозначение 1,4 НФ);
  • Одинарный модульный кирпич (КМ) – длина составляет 288 мм, ширина 138 мм, высота 65 мм (обозначение 1,3 НФ);
  • Кирпич утолщенный с горизонтальными пустотами (КУГ) имеет размеры утолщенного кирпича 250х120х88 мм (обозначается 1,4 НФ).

Есть еще один специфический кирпич для кладки печей – печной модуль, его размеры 230мм х125мм х65мм. Несмотря на то, что этот стандарт считается устаревшим, многие удачные проекты печей имеют схемы, рассчитанные именно под этот размер. Популярность этого печного стандарта такова, что многие производители огнеупорных кирпичей для индивидуальных печей до сих пор выпускают кирпичи с размерами именно под печной модуль – 230х114х40 или 230х114х65 мм.

Для устройства сводов топок и арок облицовки имеется и специфический вид кирпича – клиновидный или арочный. Особенность его заключается в том, что в размерах указывается как широкая сторона, так и зауженная, например, 230х114х65/45 мм.

Керамический кирпич для печей, используемый для декоративного оформления может иметь разные формы. Например, иметь скруглённые углы, выпуклые или вогнутые стороны, иметь глянцевую поверхность. Применение такого вида материала обязательно должно указываться в рядовой схеме кладки печи.

Прочность кирпича

Вторым моментом, на который необходимо обращать внимание при выборе кирпича для кладки печей выступает марочная прочность. Эта характеристика показывает, какую нагрузку может выдержать кирпич без проявления признаков деформации.  В маркировке обычно указывается буквенным обозначением «М» и цифровым, соответствующей предельной нагрузке выраженной в килограмм /квадратный сантиметр

Так маркировка М150 допускается для возведения большинства конструкций печей. М 200 подойдет для строительств печи для обогрева двух этажей. А вот более высокие марки, например М-300 или М-500 для возведения печей обычно не используются. Дело в том, что для формовки материала такой плотности используются специальные химические присадки, поэтому при нагревании такой материал частично теряет свои свойства, что негативно сказывается на состоянии конструкции.

Морозостойкость, теплопроводность и гигроскопичность

Морозостойкость кирпича особенно важно для постройки печей в домах, где не планируется постоянное проживание в холодное время. Обычно он обозначается буквой F, рядом с которой указывается минимальное количество циклов замораживания-оттаивания без потери прочности и начала процесса механического разрушения

Этот показатель важен для таких элементов конструкции как основание и оголовок дымоходной трубы.

При выборе кирпича для кладки стоит обращать внимание и на такой показатель, как теплопроводность – способность материала сохранять тепло

Это особенно важно для кладки стенок топки и дымохода. Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С

Для этих целей берется материал с показателями не ниже  0,61 Вт/м×°С.

А вот что касается гигроскопичности, то выбирать материал следует с наименьшим показателем. Чем меньше коэффициент, тем меньше кирпич способен впитывать влагу. Для основания и дымохода это очень важный показатель качества кирпича, поскольку именно эти части конструкции наиболее подвержены влиянию влаги.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.