Содержание
- Печь длительного горения с водяным контуром: чертежи, размеры, фото
- Буржуйка из чугуна — универсальная народная печка
- Плюсы и минусы такой печи
- Установка топочной дверцы
- Отопитель из автомобильных дисков
- Общие сведения о буржуйках
- Устройство буржуйки длительного горения
- Изготовление печи своими руками
- Правильная растопка
- Как устроены камеры сгорания
- 1 Как устроена буржуйка – зольник, топка и дымоход
- Немного истории
- Что сложного в печном отоплении
- Устройство дымохода
- Набор для работы
- 1 Описание, устройство и принцип действия
Печь длительного горения с водяным контуром: чертежи, размеры, фото
Самодельная печь длительного горения «бубафоня» с дополнительным водяным контуром: чертежи, размеры, фото и описание конструкции.
Печь длительного горения «Бубафоня» придумал один умелец для отопления своего гаража. Конструкция печи довольно проста. Внутри печи создается две камеры, а именно в первой камере сжигается твердое топливо, во второй происходит дожигание пиролизных газов образующихся в процессе горения дров, на выходе практически нет дыма и все сгорает без остатка, это дает печи высокий КПД.
Классическая конструкция печи длительного горения «бубафоня»
Печь представляет из себя загрузочный бункер для дров, причем же он является и камерой сгорания разделенной на две части. Самое сложное здесь, это поршень который давит собственным весом на горящие дрова, а воздух к очагу горения подается через верхнее отверстие трубы поршня, в нижней части расположены лопасти которые не дают плотно накрыть горящее топливо и равномерно распределяют поступающий воздух по всей площади горения.
Между юбкой поршня и стенкой камеры имеется зазор 2 см, он необходим для выхода пиролизного газа и прочих продуктов горения во вторую камеру где происходит их полное сгорание. Таким образом дрова сгорают без остатка и вся тепловая энергия концентрируется внутри камеры -это и есть самое главное отличие от простых печек типа (буржуйка) где более 50% тепла улетает в трубу.
Данную печь, можно ещё усовершенствовать, если установить дополнительную водяную рубашку.
Схема: печь длительного горения с водяным контуром.
Материалы для изготовления:
- газовый баллон
- листовой металл 3 -4 мм.
- уголок 40х40 мм
- нержавеющая сталь (для водяного контура)
- профиль
Далее на фото подробно показаны размеры печи «Бубафоня».
Вариант печи с водяным контуром, можно применить для отопления жилого помещения, а так же гаража или мастерской, предварительно установив печь в отдельном небольшом помещении, а от нее уже сделав разводку водяного отопления к батареям и радиаторам.
В данном случае у нас представлен вариант монтажа (труба в трубе). Из нержавеющей стали сварена рубашка, в верхней и нижней части имеются сгоны для подключения труб системы отопления.
Водяная рубашка обварена вокруг топки печи.
Печь очень экономная, и на одной загрузке дров она способна проработать 6-8 часов, в качестве топлива можно использовать опилки, щепу, стружку. Вообщем все отходы можно сжигать в этой чудо-печке и конвертировать в тепловую энергию для отопления гаража, мастерской, а печь с водяным контуром легко сможет обогреть и жилой дом.
Популярные самоделки на нашем сайте
- Самодельный мангал: чертежи, размеры, фото
- Раколовка своими руками из сетки: чертежи, фото, видео
- Стульчик для рыбалки своими руками: чертежи, размеры
- Щепочница для армейского котелка: чертежи, размеры печки
- Походная печь своими руками (24 фото)
- Гвоздодёр своими руками: чертежи, фото
- Печь ракета из кирпича: чертежи, фото, видео
- Печь из бочки своими руками
- Тиски слесарные своими руками: размеры, фото
- Гусеничный вездеход своими руками: чертежи, фото, видео
- Ручная лебедка своими руками: чертежи, размеры
- Буржуйка с водяным контуром
Буржуйка из чугуна — универсальная народная печка
Несмотря на внешнюю простоту, чугунные печки оказались весьма удобным и экономичным источником тепла. А рассказы о том, что буржуйки необычайно прожорливы, распространяли те люди, которые не умели правильно ими пользоваться или вместо чугунной печки использовали стальную, зачастую сделанную из тонкой железной бочки.
Простая конструкция и легендарная «всеядность» чугунного отопительного прибора оказалась кстати для тех, кто временно проживал или работал в неприспособленных условиях: для строителей, военных, лесорубов и представителей прочих подобных профессий.
Применение буржуйки на даче для приготовления пищи
Буржуйки верой и правдой несли службу в строительных вагончиках, железнодорожных теплушках и даже в обычных брезентовых палатках. Тепловой мощности этого агрегата хватает для нагрева большой комнаты, и уж тем более ее тепла достаточно для совсем маленьких помещений-времянок.
Впрочем, чугунные печи-буржуйки уже тогда активно применялись и для стационарного обогрева элитных квартир. Как правило, такие изделия отличались богатым украшением, отделкой, или изящным узором. Делались они не переносными, а стационарными.
В годы Великой Отечественной войны легендарные печи из чугуна прочно заняли свое место в землянках, палатках красногвардейцев, партизан, и даже квартирах обычных городских жителей. Во время блокады Ленинграда именно благодаря такому обогреву миллионы простых горожан смогли пережить лютые зимние морозы.
Плюсы и минусы такой печи
Перед тем как принимать решение о целесообразности изготовления буржуйки в гараж, необходимо взвесить все «за» и «против» такого действия.
Преимущества печи – буржуйки для отопления гаража:
- Высокая эффективность. Отдача от такой печи будет не в пример выше большинства современных отопительных приборов. КПД качественно собранной буржуйки будет в пределах 85 – 95%, что просто рекорд без применения дополнительных приспособлений (конвекторов, например).
- Универсальное предназначение. Можно использовать в качестве топлива практически все горючие материалы: древесные опилки, лакокрасочные отходы и отработанное масло.
- Бюджетная стоимость. В отличие от большинства отопительных приборов, это простой и дешевый вариант. Даже если не говорить о полноценной системе отопления, буржуйка намного дешевле и экономичней при использовании.
- Быстрая растопка и прогревание помещения. Уже спустя считанные минуты в гараже станет ощутимо тепло, причем нагрев происходит боле – менее равномерно, в отличие от тех же каминов и конвекторов.
- Возможность самостоятельного монтажа даст дополнительное преимущество при определенных «мужских» навыках работы с инструментом. При этом можно посчитать, что даже покупка нового агрегата намного экономичней других устройств с аналогичным предназначением.
Несмотря на очевидные плюсы этого варианта, не стоит считать его единственным возможным и идеальным. Буржуйка для гаража также имеет и свои недостатки, о который и пойдет дальше речь.
Отрицательные стороны использования:
- Обязательная установка дымохода. Помимо очевидной причины — отвод продуктов горения, существует еще один важный нюанс: высота дымохода должна быть не менее четырех метров, иначе в печи не будет нужной тяги. Такая особенность конструкции не всегда удобна для размещения, а также тянет дополнительные материальные затраты.
- Регулярная чистка дымовой трубы. Сажа и копоть быстро забивают выходное отверстие и могут привести к пожароопасным ситуациям. Поэтому небольшой диаметр трубы необходимо прочищать каждую неделю, а увеличенный диаметр — ежемесячно.
- Корпус печи быстро остывает. Выделение тепла происходит непосредственно во время горения. Как только топка перегорает, печь сразу же начинает остывать. Частично эта проблема решается при помощи кирпичной кладки, обложенной вокруг корпуса. Кирпичи остывают не так быстро, отдавая тепло в окружающий воздух.
Стоит ли связываться с таким источником обогрева — решать вам, а для тех, кто заинтересовался, наша статья представит схемы и особенности самостоятельного изготовления.
Среди всего разнообразия такое устройство пользуется отличным спросом. Многие изделия фабричной сборки выполнены именно в форме прямоугольного короба. Такая буржуйка не занимает много места и отличается рациональными габаритами.
Основные нюансы изготовления:
- Размеры буржуйки определяются приведенными чертежами. Обычно они подгоняются под имеющийся размер заготовки.
- Используемые металл должен быть не менее 4 – 5 мм, иначе срок службы будет небольшой.
- Дымоход располагается в задней части печи. Новые модели буржуек предлагают размещение спереди, поэтому посмотрите оба варианта. Стык дымохода необходимо дополнительно усилить, это место прогорает в первую очередь.
- Колосниковой решетки в традиционной буржуйке нет, но можно встретить варианты ее использования. Также лучше приварить дополнительную перегородку, чтобы увеличить коэффициент отдачи.
- Желательно сделать также и зольник — специальное отверстие для очистки от отработанного шлака. Это облегчит процесс эксплуатации.
- Чтобы отдача была максимальной, можно использовать полосовую сталь. Таким образом, увеличивается поверхность обмена за счет дополнительных ребер.
Корпус можно сделать в вертикальной плоскости или горизонтально направленным. На производительность это не повлияет, просто вертикальная буржуйка занимает меньше места. С другой стороны, придется чаще подкидывать топливо, что не всегда подходящий вариант. Вокруг всего периметра необходимо сделать соответствующий защитный экран, чтобы обеспечить необходимую пожарную безопасность
Это очень важно, особенно для оборудования, изготовленного своими руками
Установка топочной дверцы
К корпусу горизонтальной буржуйки прихватываем стальную полосу и оборачиваем её вокруг, формируя кольцо. Нужно несколько раз подрезать края, чтобы после сваривания такая оправка садилась на край корпуса очень плотно. Кольцо приваривается к срезанной крышке от бочки или баллона, либо к стальному листу, затем шов тщательно обваривается снаружи. Полоса должна выступать над плоскостью крышки около 12–15 мм, этого достаточно для плотного притвора, в то же время топка будет открываться относительно легко.
На внутренней стороне дверцы привариваются несколько стальных пластин, образующих пазы для внутренних перегородок топки. Саму дверцу из-за кольцевого притвора нужно устанавливать на выносном навесе, соответственно, прижимной замок должен так же быть вынесен в сторону на 40–60 мм.
1. Крышка. 2. Воздуховод с заслонкой. 3. Навес
При вертикальной загрузке крышка выполняет роль внешней стенки камеры догорания, поэтому тщательной герметизации не требует. Края вертикального корпуса загибаются вовнутрь молотком, бортик крышки нужно наоборот немного развальцевать
При этом важно не погнуть саму крышку, тогда примыкание будет плотным под собственным весом. В центре вырезается отверстие на 1–2 мм больше диаметра трубы подачи воздуха.
Отопитель из автомобильных дисков
Преимущество колесных дисков – приличная толщина металла. Если из них смастерить буржуйку, она долго не прогорит, хотя красивым подобное изделие не назовешь. Дадим несколько рекомендаций по изготовлению:
- Чем больше в вашем распоряжении старых колес от машины одинакового размера, тем объемнее получится топка печи. Только у дисков нужно вырезать среднюю часть (желательно – газовым резаком, болгаркой действовать неудобно).
- Горизонтальную печь изготовить проще – сварите несколько колес с вырезанной сердцевиной и поставьте конструкцию на ножки. Спереди приделайте дверцу, а сзади – глухую стенку с дымоходным отверстием.
- Для удобства очистки горизонтальной модели уложите в топку подовый лист металла.
- Вертикальный вариант делается таким же образом, только дверца вырезается в боковой стенке корпуса, а дымоотвод – с противоположной стороны.
Если в хозяйстве обнаружилось только два колесных диска, можно собрать комбинированный вариант буржуйки, вставив между ними секцию стальной трубы подходящего диаметра. Как изготавливается подобная печка, смотрите на видео:
https://youtube.com/watch?v=caistQMGHgA
Общие сведения о буржуйках
Конструкция буржуйки
Как правило, в печи стоит колосниковая решетка, правда не во всех моделях и то без зольника. Чистятся такие печки через топку. К слову, есть самодельные конструкции, которые тоже не имеют колосника и изготавливают их из обычной металлической бочки.
Однако, современные конструкции выполнены с соблюдением всех правил пожарной безопасности и в соответствии с другими нормативами. Это главное условие безопасной эксплуатации буржуйки.
К тому же нынешние печки позволяют значительно экономить топливо и являются высоко функциональными.
Виды буржуек
Печки классифицируются в первую очередь по материалу, из которого они изготовлены, а также функциональным возможностям, конструктивным особенностям.
Материалы. Чаще всего буржуйки для дачи конструируются из стали, нержавейки или чугуна. Разительных отличий между этими материалами нет. Но, к примеру, чугунная печь весит значительно больше стальной, а стальная стоит значительно дороже.
Сегодня чугунные печи производятся большими партиями. Они стильные, украшают интерьер и великолепно справляются со своими обязанностями. Топятся чугунные буржуйки дровами и твердым топливом. На них без проблем можно приготовить еду, подогреть воду. Такая печь способна обогреть помещение в 60 кв.м.
- Внешний вид. На заводах мастера металла могут изготовить настоящий шедевр. Можно купить произведения искусства из металла, стали, чугуна. В домашних условиях конечно же чугун не расплавить, поэтому при изготовлении буржуйки своими руками, используется в основном сталь.
- Принцип сжигания дров. Существует два варианта:
1) классический, рассказанный выше;
2) длительного горения. То есть такие буржуйки сжигают топливо при минимальной подаче кислорода. При этом происходит процесс тления с большим объемом тепловой энергии. Буржуйки длительного горения отличаются от классических по строению. Они содержат уже не одну камеру, а две и больше. В каждой камере есть каналы, через которые поступает воздух. Топка не нуждается в большом количестве кислорода, в отличие от камеры дожига, где сгорают угарные газы. Из-за этого процесса выделяется много тепла, что является дополнительной энергией, повышающей КПД печи.
Функциональность. Можно сделать разделение на 2 категории:
1) буржуйка для отопления;
2) комбинированный вариант. В этом случае печь отапливает помещение и является местом для приготовления пищи. Такие модели буржуек имеют сверху варочную панель.
Буржуйка из газового баллона
Данный вариант получил признание среди умельцев. Такую печь можно смастерить своими руками. Некоторые умудряются придумывать замысловатые конструкции. Итак, различают вертикальную и горизонтальную буржуйку. Чтобы такую печь создать, понадобится:
— из газового баллона извлечь вентиль и выпустить газ;
— оставшийся конденсат слить в емкость, важно не допустить его попадания на пол;
— установить баллон в вертикальном положении и залить водой. Это позволит полностью избавиться от газа
После воду следует слить.
Горизонтальная буржуйка
Если говорим о горизонтальном варианте, то следует делать вот что:
- — срезать верх баллона болгаркой;
- — вырезать из арматуры будущие колосники и приварить внутрь;
- — в дне вырезать прямоугольную дыру, которая станет входом в топку;
- — из обрезков можно сделать дверь, приварить петли и ручку;
- — по периметру дверь отделать асбестовым шнуром;
- — снизу нужны отверстия, через которые будет высыпаться зола;
- — под этими дырочками понадобится изготовить емкость с дверкой;
- — вооружившись уголками и трубочками, мастерятся ножки и привариваются к баллону;
— при необходимости устанавливается варочная поверхность.
Вертикальная буржуйка
- Сначала на баллоне следует разметить топку и зольник;
- размеченные участки вырезаются болгаркой, устанавливаются дверцы с петлями и ручки, которые изготавливаются из остатков металла;
- внизу на 10 см от дверки устанавливаются колосники, которые свариваются из арматуры;
- ко дну привариваются ножки – металлические уголки, трубки;
- вверху или сбоку баллона устраивается отверстие для дымохода;
- приваривается металлическая труба-дымоход.
Устройство буржуйки длительного горения
Нет никакой разницы, какого сечения будет эта печка. Она может быть круглой или прямоугольной. Есть несколько требований, которые будут влиять на эффективность работы прибора:
- Диаметр дымохода 85-150 мм. Это оптимальные размеры, подходящие под мощность печи. Чем больше мощность, тем больше диаметр.
- Установка поддувала. Это приспособление должно быть выполнено по определенным стандартам. Во-первых, к нему присоединяется Г-образный патрубок. Во-вторых, конец патрубка должен быть перфорирован большим количеством отверстий диаметром 5-7 мм. В-третьих, тот же самый конец должен иметь наружную резьбу, на которую будет навинчиваться глухая заглушка. Отворачивая заглушку, открываем часть отверстий, тем самым увеличиваем подачу в топку свежего воздуха.
Вертикальный вариант
Хотелось бы подробнее остановиться на поддувале. Все известно, что подача кислорода в зону горения топлива является основополагающим эффектом правильного сжигания дров. Так вот, чтобы определить, насколько эффективно прогорают дрова за счет правильной подачи воздуха, необходимо провести один простой эксперимент
Для этого обратите внимание на раскаленное кольцо вокруг дымохода. Чем дальше оно от печки, тем хуже. То есть открывая заглушку или закрывая, необходимо понизить место расположения кольца
То есть открывая заглушку или закрывая, необходимо понизить место расположения кольца.
И еще один немаловажный элемент печи долгого горения на дровах – это защитный экран. Казалось бы, не самая важная вещь, но это ошибочное мнение. Почему?
- Во-первых, экран защищает от ожогов.
- Во-вторых, он устанавливается на расстоянии 5-6 см от самой печки-буржуйки, тем самым создавая определенную тепловую зону вокруг отопительного прибора. А это дополнительный буфер, который сдерживает теплопотери.
- В-третьих, этот элемент защищает комнату от перегрева инфракрасным излучением.
Изготовление печи своими руками
Печь отопления длительного горения достаточно просто можно изготовить своими руками. Чаще всего в качестве основы выступают стальные бочки, отработанные газовые баллоны или трубы большого диаметра. Главный критерий выбора — толщина стали (минимум 5 мм). Высота предполагаемого агрегата — не меньше 1 метра. От количества топлива напрямую зависит длительность работы оборудования.
Расчет параметров
Параметры легко можно рассчитать используя нижеприведенный чертеж, который отражает внутреннее устройство печи со всеми необходимыми размерами.
Инструменты и материалы
Перед началом сборки следует внимательно продумать и подготовить весь необходимый инструмент.
Для работы понадобятся:
- Трансформатор или инвертор сварочный.
- Угловая шлифовальная машинка (УШМ), в простонародье «болгарка».
- Круг для УШМ.
- Дрель и набор сверл по металлу.
- Молоток и наковальня.
- Уровень, отвес и рулетка.
Если конструкция отопительного агрегата предусматривает обустройство водяного контура, то дополнительно требуется запастись листовой сталью и двумя резьбовыми патрубками для врезки котла в гидравлическую отопительную систему.
Также необходимо приготовить материалы:
- Стальная емкость большого объема со стенками толщиной от 5 мм.
- Металлическая труба диаметров не менее 60 мм.
- Стальная труба диаметром 100 мм.
- Стальной швеллер или уголок 50–60 мм.
- Металлический лист толщиной не менее 5 мм, размерами немного большими чем диаметр корпуса.
- Лист стали толщиной 3 мм.
- Петли для дверцы.
После установки вокруг печи делают отражатель, но планируют его до проведения замеров и сварочных работ.
Выбор места
Устанавливать печь следует с соблюдением всех правил пожарной безопасности. Не следует устанавливать агрегат возле горючих предметов и рядом со стеной.
Конструкция печи довольно тяжелая и перед установкой понадобится сделать фундамент. После его установки можно приступать к созданию отражателя. Он поможет равномерно распределять тепла по комнате. Для его изготовления подходит любой жаростойкий материал, например, кирпич.
Сборка печи
После завершения всех приготовлений можно приступать к непосредственной сборке.
Основные этапы:
С помощью болгарки аккуратно срезается верх от бочки, в дальнейшем он понадобится для создания крышки.
Из листа стали толщиной 5-6 мм вырезается распределитель воздуха — круг меньшего диаметра, чем сама бочка. Края среза тщательно зачищаются.
По центру вырезанного распределителя воздуха делается отверстие диаметром 20 мм, к нему приваривается труба для подачи воздуха в зону горения.
С обратной стороны плоского поршня привариваются четыре лопасти, которые не должны выступать за пределы воздухораспределителя. Благодаря им между металлическим блином и дровами будет находиться воздушный зазор, необходимый для горения топлива.
Из отрезанной ранее верхушки бочки изготавливается крышка. Для этого с внешней стороны по всему контуру приваривается металлическая полоса
Важно, чтобы ее диаметр позволял свободно установить верх печки на корпус.
В крышке прорезается отверстие на несколько миллиметров большее, чем воздуховод. После приваривается ручка на люк для закладки топлива.
В нижней части корпуса вырезается люк для чистки печи
Надо постараться обеспечить точное прилегание дверцы к корпусу. Для этого по периметру приваривается металлическая полоса и петли. Устанавливается задвижка.
С другой стороны печи, на расстоянии 50–100 мм от ее верхнего среза, врезается дымоотводный патрубок из куска стальной трубы, в которую с небольшим натягом будет входить дымоход.
На этом изготовление твердотопливного агрегата вертикального типа можно считать завершенным. Остается установить агрегат на место и присоединить дымовую трубу.
Правильная растопка
Процесс на самом деле простой
…но, только если есть опыт работы с буржуйкой. Новичку следует поступить следующим образом:
- Скомкать бумагу и положить на колосники.
- Сверху на бумагу уложить бересту, хворост.
- Затем поместить два маленьких полена. Дрова – важный элемент для буржуйки. Их следует использовать хотя бы для разогрева.
- Следует поджечь бумагу при открытом наполовину поддувале. Он отвечает за контроль тяги в печи. Не нужно в печь помещать много дров сразу. Главное контролировать силу тяги.
Зачем нужен кирпич
- кирпич долго держит тепло, которое аккумулирует и мягко отдает помещению;
- кирпичом обжечься очень проблематично;
- внешний вид буржуйки становится куда более презентабельным при хорошей облицовке.
Как это сделать?
Прежде всего следует учесть советы профессионалов:
- — кирпич нужно класть на глиняный или специальный клеевой раствор;
- — требуется сделать несколько воздушных каналов, чтобы воздух проникал в комнату;
- — первые разы после облицовки, буржуйку следует топить не в полную силу, чтобы укрепить скрепляющие швы между кирпичами;
- — кирпич допускается использовать любой – шамотный, керамический, но только не облицовочный.
Как устроены камеры сгорания
Для получения заветного пиролизного газа нужно почти полностью ограничить приток кислорода в основную топку, где формируется очаг высоких температур, приводящий к переходу углеродного топлива в газообразное состояние. Тот минимум воздуха, который нужен для медленного тления, поступает в печь из-за различных утечек.
Положив баллон горизонтально, делим окружность по высоте на 4 части, наносим на обрезанный край метки и отмечаем длину верхней и нижней хорды. По полученному размеру вырезаем стальную пластину толщиной 3 мм. Её длина должна быть меньше глубины корпуса на 150 мм.
Отступив от короткого края пластины 100 мм, привариваем поперечную перегородку высотой 150 мм и подгоняем её по форме к цилиндрическому корпусу, чтобы пластина была направлена к центру топки. Устанавливаем на место и привариваем пластину, формируя камеру остаточного сгорания.
Буржуйки с вертикальной загрузкой имеют иной принцип работы. Направление горения у них противоположно естественному — сверху вниз. Сама печка имеет устройство шприца, поршень которого изготовлен из листовой стали, либо крышки от бочки или баллона с подогнутыми краями
Важно, чтобы «поршень» входил в корпус как можно плотнее
С нижней стороны на пластину приваривается несколько дистанционных ребер из обычного уголка 50 или 75 мм. В центре пластины вырезается отверстие и вваривается 75 мм труба, через которую будет поступать тот необходимый минимум воздуха. Принцип работы понятен: поршень под своим весом проседает по мере горения дров, оставляя небольшое пространство для пиролизного разложения. Поток воздуха регулируется заслонкой на конце трубы.
1 Как устроена буржуйка – зольник, топка и дымоход
Чтобы изготовить печь-буржуйку, вы должны понимать ее устройство. Схема буржуйки чрезвычайно проста. Фактически этот очаг состоит из трех основных зон. Зольник – это участок в нижней части корпуса, отделенный от остальной печи колосниковой решеткой. Сквозь ячейки этой решетки в печь поступает воздух, необходимый для горения топлива. В обратном направлении ссыпаются мелкие несгоревшие частички дров или угля (зола или шлак).
Буржуйка состоит из трех основных частей: зольника, топки и дымохода
Топка – участок над колосниковой решеткой зольника. В простых печах, к которым относится интересующая нас буржуйка, топка заполняет весь остальной объем корпуса. В эту камеру загружают дрова, уголь, торф или пеллеты, поэтому у топки должна быть широкая дверца с надежным запором. Чистить эту камеру от несгоревших остатков топлива нужно только в случае использования в качестве такового каменного угля, образующего при горении твердый шлак. Во всех остальных случаях несгоревшие остатки просыпаются сквозь колосники в зольник.
Дымоход – воздуховод, врезанный в верхнюю часть топки со стороны, противоположной месторасположению дверцы для загрузки топлива. У печей-буржуек дымоход собирается из металла и состоит из колена (углового участка), горизонтального боровка и вертикального канала для отвода газообразных продуктов горения на улицу. В большинстве случаев дымоход буржуйки выходит на улицу сквозь стену, поэтому внутри помещения находятся колено и боровок, а вертикальный участок располагается за пределами дома. Поэтому эту часть дымохода делают как из металла, так и из кирпича, асбестоцементных или керамических труб.
Дымоход от буржуйки обычно выводят на улицу через стену
Устроенный таким образом очаг обустраивают на основе любой герметичной емкости из металла. Для этого в емкости прорезают проемы под дверцы, разделяют ее внутреннюю часть на две зоны – зольник и топку, и врезают в предварительно рассверленную часть колено дымохода. Как видите, изготовить такую систему своими руками не так уж и сложно. И далее по тексту мы предложим вам два варианта пошаговых инструкций, описывающих технологию сборки подобных тепловых генераторов.
Немного истории
Буржуйка была придумана в период революции. Тогда перед теплотехниками встала задача — создать печь длительного горения, потребляющую минимум топлива и отдающую максимум тепла. Изначально она предназначалась для бойцов Красной армии, но впоследствии ее конструкция была доведена до совершенства. Такие свойства, как экономичность и эффективность буржуйки, сделали ее одним из важных товаров, изготовляемых на экспорт.
Подобное изобретение не осталось незамеченным и за рубежом. В 20-е годы прошлого столетия промышленный выпуск таких печей был налажен в Финляндии. А сегодня на рынке можно увидеть продукцию канадского, шведского или финского производства. Популярность этих отопительных устройств объясняется, прежде всего, их умеренной стоимостью, а также удобством использования и компактными размерами.
Что сложного в печном отоплении
Печи должны совмещать противоположные свойства. Идеальная конструкция быстро прогревает окружающий объем и долго не остывает, постепенно отдавая тепло помещению. Беда в том, что это невозможно:
- кирпичная печка греется долго и долго отдает тепло. Получается так называемая теплоемкая конструкция;
- металлическая печь быстро нагревается — сказывается большая теплопроводность железа и его сплавов. Но накапливает она мало. И постепенно, медленно отдавать не может. Поэтому она перестает работать вскоре после того, как прогорит топливо, заложенное в ее топливник.
Суточный градиент температур (перепад) в помещении, которое греет чугунная или стальная печка, получается очень большим. Человек испытывает серьезный дискомфорт в таких условиях. Поэтому почти все улучшения этой схемы сводились к тому, чтобы продлить время активности. Проще говоря, чтобы в топке дольше происходило горение.
И снова шероховатость — получается слишком неэкономично. Решили замедлить процессы горения.
Замедлить сгорание в любой печке очень просто. Достаточно ограничить в зону горения поступление кислорода. Сделать его минимальным. Это в теории. На практике снова ничего хорошего.
Несоблюдение простых законов эксплуатации и попытки удлинить горение только за счет ограничения подачи кислорода приводят к серьезным последствиям. Тем же чревата неправильная регулировка печи.
Топка — это реактор печи. Если кислорода недостаточно — не развивается нужная температура. Как следствие — не все сгорает, что может гореть. Эти несгоревшие остатки просто выбрасываются в трубу и оседают на стенах печи.
Происходит следующее: температуры и кислорода недостаточно для полноценной реакции горения, но вполне хватает для сухой возгонки. Это приводит к распаду сложных углеродов и их преобразованию на более простые и летучие фракции. Тоже топливо, но только немного иное по составу и фактуре. И оно тратится бесполезно.
Еще нюанс. В некоторых кирпичных печах для отбора тепла у топочных газов, их пускают по долгому и извилистому пути — дымооборотам. В теории, можно сделать точно так и в металлической конструкции — но снова выйдет так себе.
Топочные газы, хоть они и очень сложны по составу, ведут себя как атмосферные. То есть, проходя по кирпичному каналу, по-своему утепленному (за счет медленной теплопередачи в кирпичном массиве), газы нормально себя чувствуют до конца пути. Даже, если в начале было холодновато. Они нагреют стенки канала и дальше пойдут по теплому.
У металлической конструкции с отличной теплопередачей такого не выйдет. Только канал прогрелся — все тепло передалось внешнему окружению, и требуется греть заново. Эффект сродни тому, что можно наблюдать на одинарном оконном стекле в холодную погоду — конденсация. Только конденсируется не вода, а сажа и смолы.
Достаточно быстро долгий металлический канал без утепления зарастет изнутри. А если его утеплить, то пропуск газов вообще теряет всякий смысл. Тепло останется внутри и ничего не согреет. Выйдет работа ради работы.
Конечно, газы в металлической печи тоже заставляют плутать. Хотя бы для того, чтобы замедлить их движение и не направлять напрямую в трубу. Но эти ходы имеют малую протяженность и устроены максимально просто.
Можно заставить тело печи (топку) отдавать тепло максимально интенсивно, применив оребрение и резко увеличив площадь теплообмена. Но это не решает проблемы малого срока действия.
Пришлось задействовать пиролиз. До этого он применялся массово только на мощных промышленных котлах. В результате, соединив каминопечь двух Бенджаминов и пиролизный принцип перегонки и последующего дожигания, получили вполне пригодную для бытового применения печку на дровах. Она лишена большинства недостатков металлической.
Принцип примерно следующий: в топке при недостатке кислорода идет горение, обеспечивающее пиролиз. Продукты пиролиза переходят в следующее отделение печи, отделенное перегородкой. Туда же отдельно подается кислород — теперь уже с избытком.
Там получается интенсивное дожигание несгоревшего топлива, отчего КПД существенно повышается. В какой-то мере решена и проблема быстрого горения — процесс пиролиза не быстрый.
На рисунке ниже представлена печь длительного горения, работающая на пиролизных газах.
1 — зона горения,
2 — зольник и подача первичного воздуха для горения,
3 — зона дожигания пиролизных газов,
4 — перегородка, удлиняющая ход газов внутри печи и отделяющая зону первичного горения от зоны дожига,
5 — дымовой патрубок,
6 — дверца со стеклом.
Буквами показаны:
а — первичный воздух,
б — вторичный воздух,
в — система чистого стекла, охлаждающая стекло и препятствующая осаждению на нем продуктов горения
Устройство дымохода
Когда речь идёт об отопительном оборудовании, которое работает на твёрдом топливе, нужно обязательно устраивать дымоход. В данном случае, дымоход делают из трубы диаметром 100 мм.
На расстоянии 50–100 мм от верхнего среза печи, врезают дымоотводный патрубок. Это отрезок стальной трубы, в которую будет плотно входить дымовая труба. Дымовой канал делают с небольшим горизонтальным участком — 50 – 60 см прямой трубы хватит для того, чтобы ослабить тягу. Не допускается большое количество колен до выхода из помещения.
В эксплуатации удобен дымоход, выполненный из нескольких отрезков. Так его можно будет без проблем чистить.
Набор для работы
- Металлическая бочка. Лучше всего подходит бочка на 200 л. Емкость должна иметь достаточно толстые стенки. Проконтролируйте, чтобы бочка не имела следов коррозии и прочих существенных повреждений. Вместо бочки можно использовать кусок толстостенной трубы подходящего размера. Также корпус печи можно сделать из листовой стали.
- Стальная труба. Ее вам нужно будет разрезать на два отрезка разной длины.
- Швеллер.
- Стальной молоток.
- Различные измерительные приспособления.
- Киянка.
- Ножовка для металла.
- Топор.
- Красный кирпич.
- Лист стали.
- Строительная смесь.
- Аппарат для сварки и электроды.
1 Описание, устройство и принцип действия
В обычных буржуйках, которые всем давно известны, дрова сгорают быстро, и их нужно много, чтобы нагреть помещение. Чтобы из буржуйки сделать печь длительного горения, нужно было ее оборудовать дополнительным приспособлением для долгого горения топлива. Умельцы нашли выход из этой ситуации, и появились разные варианты таких агрегатов: слобожанка, пиролизная, бубафоня и другие. Они очень экономны, топить можно дровами, опилками, щепками и другими горючими отходами от дров. Гореть, вернее, тлеть, они могут целые сутки, и их КПД превышает 90%. Они не нуждаются в постоянном присмотре.
Эти печки удобно ставить в теплицах, в гаражах, на дачах и в небольших деревянных домах. Недостатком будет в них особая организация дымохода, при которой нельзя сделать несколько отводов. Как только сгорают дрова, буржуйка остывает, зато во время горения сильно нагревается. Сделать буржуйку можно из чего угодно, и конструкция ее довольно проста. Можно вырезать из металла, и тогда она получается прямоугольной формы.
Сделать буржуйку длительного горения можно из обыкновенной стальной бочки или использованного газового баллона. Принцип действия везде один и тот же — тление. Особенностью таких отопительных приборов являются две камеры, которые разделены на две части: для топлива и для дальнейшего сжигания угля и газов. В устройстве печи предусмотрен поршень, который:
- подает воздух в топку;
- оказывает равномерное сильное давление на дрова, они тлеют и ровно опускаются вниз.
По мере того как сгорают дрова, происходит и уменьшение и самой камеры, на которую сверху давит заслонка, регулирующая циркуляцию воздуха.

Эта тема закрыта для публикации ответов.