Как сделать клейстер из муки

Алан-э-Дейл       17.07.2022 г.

Содержание

Как сварить клей по правилам

Нужно запастись крахмальным порошком и водой. Компоненты соединяют вместе. В результате кипячения раствора образуется губчатая масса. Так получается клейстер.

Какой крахмал лучше подходит для варки клея? У каждой разновидности свои плюсы и минусы. Особенности описаны в таблице 1.

Наименование клейстера характеристики особенности
Кукурузный Быстрое отвердевание, мутность клеевой массы Приготовление при высокой температуре
Пшеничный (на основе муки) Среднее отвердевание, мутность. Длительный срок хранения Клейстер на основе пшеничной муки не варят. Разведенную водой муку вливают слабой струей в кипяток.
Картофельный Слабое отвердевание, прозрачность массы Варится на низкой температуре, быстро закисает.
На основе ржаной муки Устойчивость к влажности Подходит для оклейки нового покрытия поверх старых обоев

Распространен вопрос, как развести крахмал для клея. Порошок разбавляют в пропорциях 40 грамм на 10 мл холодной воды. Для улучшения клеящих свойств можно добавить чайную ложку сахара.

Известно несколько рецептов приготовления крахмального клейстера. При какой температуре и как варить крахмал? Расскажем об этом подробнее.

Правила приготовления

Чтобы приготовить клейстер, его нужно сварить. Для этого делается кашицеобразная смесь муки и воды, ставится на плиту и подогревается на медленном огне, пока не исчезнут все комочки.

Правила приготовления клейстера:

  1. Воду согревают на плите.
  2. Муку всыпают тонкой струйкой и быстро, чтобы получилась более-менее однородная консистенция, размешивают.
  3. Примерное соотношение сыпучего компонента и воды — от 1:2 до 1:8.
  4. За процессом нужно неотрывно следить, чтобы смесь не пригорела.
  5. Состав следует варить на минимальном огне.
  6. В процессе варки клейстер помешивается деревянной лопаткой.
  7. Готовый горячий клей в работе не используют. Его нужно предварительно остудить.

Как сварить клейстер в домашних условиях

Дома сделать клейстер совсем несложно. Главное знать несколько правил:

  • Муку следует разводить изначально в холодной воде, чтобы не получить «галушки» в кипятке.
  • Пропорции клея определяются нужной густотой.
  • Для детского творчества не используется клей с несъедобными присадками.
  • Если произошла ошибка в пропорции, можно сварить немного клея большей или меньшей густоты (по необходимости) и разбавить готовый клейстер новым составом.
  • От излишней густоты свежесваренного клейстера поможет избавиться кипяток.

Для оклейки обоев

В качестве обойного клея хорошо использовать два вида клейстера:

  • крахмальный;
  • из ржаной муки.

Для первого варианта возьмём литр воды и полкилограмма крахмала. Разбавим крахмал холодной водой, размешаем, поставим на огонь и очень медленно начинаем нагревать. Продолжать греть клейстер нужно до того момента, когда он загустеет. Обязательно всё время варки перемешивать клей.

Для второго варианта понадобится две кастрюли: побольше и поменьше. Вода делится пополам между этими кастрюлями. Большая по размеру ёмкость ставится на огонь до кипения. В меньшей ёмкости разводится ржаная мука и тщательно перемешивается. Для обоев к муке можно добавить полтора грамма купороса. Смесь из «холодной» ёмкости аккуратно переливается в горячую. Состав нужно помешивать. Варить не более 5 минут.

Для тяжёлых обоев рекомендуется добавлять 10%-ный столярный клей – 1/5 часть объёма воды. Это поможет лучше удержаться на стене обоям из флизелина или винила.

Для папье-маше

Рецепты клейстера для папье-маше разнятся. В одном из них рекомендуется взять три стакана воды и один стакан муки. В воду добавить щепотку соли. Муку просеять и залить тёплой водой, пока одним стаканом. Нужно всё тщательно перемешать, после чего долить два стакана воды, уже подогретой. Смесь доводится до кипения, варится 10 минут, чтобы стать густой. Перед работой клейстер нужно охладить.

Классический клейстер из муки

Если со временем решите освежить интерьер жилища, придется снять старые обои. Сделать это легко, если они приклеены на клейстер. Достаточно смочить стены водой, и обои легко отойдут. На поверхности стен не останется шероховатостей и неровностей.

Для приготовления возьмем 6 литров воды и двухлитровую банку муки.

  • В объемную эмалированную посуду налить шесть литров воды, поставить на газ и вскипятить. В кипяток засыпать муку, медленно помешивая массу. На 6 литров жидкости взять двухлитровую банку муки.
  • Консистенция раствора должна получится однородной, а по густоте качественный клейстер напоминает жидкое тесто. Готовую массу остудить и пропустить через марлю. После этого она готова к использованию.

Чтобы сделать качественный клейстер из воды и муки, добавьте в состав немного предварительно подогретого столярного клея. Только помните, вещество может оставлять на обоях желтые пятна. Используйте его при оклейке стен высококачественными плотными обоями.

Обои, наклеенные посредством клейстера, будут надежно держаться. Если хотите защитить жилье от блох, клопов, моли и прочих насекомых, добавьте в состав немного карбофоса.

Способы приготовления клейстера

Первый способ – клейстер из муки. Варим: в оцинкованное или эмалированное ведро наливаем воды, ставим на огонь, кипятим. После закипания добавляем муку, насыпая небольшими порциями и постоянно помешивая. Когда состав загустеет и станет похож на жидкое тесто (примерно как для блинчиков), снимаем с огня и даем остыть. После чего пропускаем несколько раз через плотные слои марли, чтобы удалить крупные кусочки и комки. Клейстер готов. Помните, что варить клейстера нужно столько, сколько уйдет на проведение работ, так как его нельзя хранить, он со временем теряет свои свойства.

Этот состав можно использовать для обоев, поделок из бумаги и заклеивания щелей в деревянных оконных рамах, главное – не работать с теплым клеем, он может испортить материалы. Что касается сорта муки, то лучше всего использовать пшеничную или ржаную муку крупного помола – она обладает наилучшими клеящими свойствами. Учтите, что клей из ржаной муки на светлой бумаге может оставить темные следы, поэтому предпочтительнее использовать пшеничную.

Второй способ – клейстер из крахмала. Варим аналогично рецепту клея из муки, добавляя в кипящую воду обыкновенный крахмал. После остывания в него нужно добавить небольшое количество клея ПВА – он значительно повысит клеящие свойства нашего состава. Крахмальный клейстер удобно применять там, где нужна прозрачность – со светлой бумагой или обоями пастельных тонов, однако по прочности он уступает клею из муки. Если работать нужно с темными поверхностями – добавьте вместо ПВА столярный клей, он приобретет темный оттенок.

Третий способ – декстриновый клейстер. Его готовят из картофельного крахмала и обычно применяют в работе с бумагой . Последний нужно разогреть на противне до 400°С до образования полупрозрачных коричневых комочков. После чего нужно их остудить до затвердевания. Далее их измельчаем до порошкообразного состояния и разбавляем водой из расчета на 10 г порошка 25 мл воды. Клей почти готов, в качестве усилителя клеящих свойств используем сахар – насыпаем 3г на данный объем клея и перемешиваем для полного растворения.

(!)Внимание: при приготовлении любого из этих клейстеров необходимо в процессе варки добавить в него водный раствор медного купороса из расчета 10г на 1кг муки/крахмала (10г разбавить теплой водой для получения раствора). Это необходимо для обеззараживания клея – так как он состоит из органических веществ, в нем может появиться мелкая живность, вредная для человека

Мы привели три рецепта приготовления клея в домашних условиях, и как сварить клейстер вы теперь знаете. Отметим, что такой клей может использовать и ребенок в своих творческих начинаниях, например, делать игрушки и маски по технике папье-маше. Только тут клей должен быть очень жидким. Кроме того, такой клей абсолютно безвреден для ребенка, и он может приготовить небольшое количество для поделок сам. Кстати, густоту клея можно и нужно менять в зависимости от рабочего материала – то есть если это поделки, то делаем жидкий клей, если плотные виниловые обои, то более вязкий. Теперь вы точно сможете привести в порядок живописно облупившиеся стены без особых финансовых затрат.

Ещё можно почитать:

Собираетесь клеить обои? Отличная идея! Вот только сделать всё надо правильно, чтобы они не отклеились…

Для каких целей используют клейстер из картофельного крахмала?

  • Клейстер из крахмала для папье-маше. Прозрачный клейстер не оставляет пятен на бумаге после высыхания, что делает его идеальным материалом в работе с бумажными материалами.
  • Клейстер из крахмала для обоев. Использование клейстера для обоев позволяет быстро очистить стены при последующем ремонте.

Идеален во время ремонта

Клейстер из крахмала для семян. С помощью крахмала и туалетной бумаги можно самостоятельно приготовить посевные ленты для огорода.

Для огородников

  • Клейстер из крахмала для поделок. Клей их крахмала подходит для проклеивания каркасных сувенирных игрушек, для работы с цветной бумагой.
  • Для утепления оконных щелей. Клейстер из крахмала используют для промазывания тряпичных и бумажных лент при заклеивании щелей между оконными рамами.

Рецепты блюд с картофельным крахмалом

Рецепты с картофельным крахмалом вкусных блюд:

  • Колбасный салат. Нарезают кубиками твердый сыр и обычную мягкую колбасу. Колбасы должно быть в 2 раза больше, чем сыра. Замешивают тесто из взбитых яиц, картофельного крахмала. Подсаливают по вкусу. Тесто должно быть густое, однородное, но литься. Обжаривают тесто, как блинчик, нарезают его соломкой. Заправляют салат тертым чесноком, майонезом, посыпают петрушкой и укропом.
  • Кекс. Тесто замешивают по определенному алгоритму. 100 г сливочного масла чуть размягчают и смешивают с таким же количеством по весу сахарной пудры, энергично растирая. В однородную массу вбивают целое яйцо и белок еще одного. Только потом всыпают по 50 г муки и картофельного крахмала, чайную ложку разрыхлителя, доводят до полной однородности. В тесто всыпают толченые грецкие орехи или изюм. Форму смазывают подсолнечным маслом, вливают тесто, выпекают при температуре 180-200°С. Проверяют зубочисткой. Время выпечки — около 40-45 минут.
  • Цитрусовый крем. Для приготовления используют мандарины или апельсины (6 или 3 штуки). Фрукты моют, убирают влагу бумажным полотенцем, дают немного подсохнуть, чтобы снять цедру теркой. Из мякоти выдавливают сок. Желтки взбивают со 150 г сахара, соединяют с цитрусовым соком, нагревают на медленном огне, опуская кусочки масла в ковшик, по одному (всего нужно 100 г масла). Варят, постоянно помешивая, на небольшом огне, пока сок не станет густым. Уваривается соус на четверть. Можно подавать к мясу или рыбе.
  • Котлеты из курицы. Куриное мясо, 500 г, измельчают вместе с половинкой репчатого лука и небольшим кабачком, который предварительно очистили от кожицы. Чтобы фарш стал более сухим, всыпают 2 столовые ложки картофельного крахмала. Формируют котлеты, панируют в сухарях. Можно обжарить на подсолнечном масле или приготовить в пароварке. Тушить не рекомендуется, так как в воде котлеты разлезутся, они и так слишком влажные.
  • Зефир. Очищают яблоки, 200 г. Нарезают, проваривают в небольшом количестве воды — лишь бы доходило до поверхности, перебивают в пюре. Если яблоки очень сочные, лучше их приготовить в микроволновке. К пюре добавляют 2 столовые ложки меда, 1 ст.л. крахмала и чуть меньше стакана сахара. Все помещают на огонь и варят сироп в течение 15 минут. Распускают в воде 160 г желатина, вливают в чашу блендера и соединяют с горячим сиропом. Взбивают, пока масса не станет воздушной и объем увеличится в 3 раза. Противень застилают пергаментом, выкладывают будущий зефир ложкой или выдавливают из кондитерского мешка. Застывать ставят в холодильник на полку с самой низкой температурой. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой.
  • Сырные корзиночки. Замешивают тесто из стакана тертого сыра, столовой ложки картофельного крахмала и 1-2 измельченных чесночных зубчиков. Помещают на раскаленную сковородку и растапливают, пока не получится однородная структура. Переворачивают, немного поджаривают, выкладывают остывать на чашку так, чтобы края свисали. Остывшие «тарелочки» переворачивают и наполняют любым салатом: из овощей и помидоров, моркови с чесноком, рыбным.

Клейстер со столярным клеем

Отталкиваясь от области применения смеси, добавляют в нее различные дополнительные вещества. Идеальный вариант для повышения фиксирующих качеств – столярный клей. Нельзя забывать о цвете поверхностей, поскольку материал для дерева придаст клейкой массе темный оттенок.

Животный клей добавляют в массу для грунтовки стен под тяжелые обои, или чтоб намертво зафиксировать старую краску на панелях, которую сложно очистить. Пропорции в этом случае подбирают 1:1. Водой доводят до нужной густоты. Для оклеивания поверхностей линкрустом или прочими материалами на тканевой, пластиковой основе, смесь готовят из 2-х частей муки и 1-й части столярного клея.

Декстриновый клейстер своими руками

Чаще всего используется для создания папье-маше и в рукоделии. Приготовить дома очень просто. Главное, правильно смешать ингредиенты. Для этого в 50 мл воды нужно развести 20 г крахмала и половинку чайной ложки сахара.

В отличие от обычного клея на крахмале, в котором ингредиент нужно перед проваркой просто просеять, в этом рецепте картофельный крахмал нужно после просеивания разогреть в духовке на противне при t=400 °C до образования полупрозрачных пузырей коричневого цвета. После остывания пузырьки должны затвердеть.

Опишем инструкцию приготовления декстринового клея более подробно:

  • картофельный крахмал просеивается и разогревается в духовке;
  • состав остужается и затвердевает;
  • коричневые комки измельчаются в порошок;
  • порошок разбавляется кипятком в необходимой пропорции;
  • добавляется сахар, раствор перемешивается до однородной консистенции.

Преимущества и недостатки

Важно
У современных клеевых составов для поклейки обоев есть существенный недостаток – они неудобны для работы на грунтованных олифой поверхностях или стенах, которые покрыты старой краской. С подобной основой во время ремонта сумеет справиться только клейстер.. Благодаря своему главному преимуществу – возможности легко снимать обои, наклеенные с его применением, – он до сих пор используется наравне с профессиональными строительными смесями

Среди прочих плюсов домашнего рецепта также упоминаются:

Благодаря своему главному преимуществу – возможности легко снимать обои, наклеенные с его применением, – он до сих пор используется наравне с профессиональными строительными смесями. Среди прочих плюсов домашнего рецепта также упоминаются:

  • эффективное клеевое свойство;
  • лёгкий процесс демонтажа (размачивание тёплой водой);
  • возможность отстирать пятна без проблем;
  • быстрое приготовление смеси, не требующее особых навыков;
  • минимальный набор дешёвых ингредиентов;
  • длительная эксплуатация.

Единственный недостаток клейстера – его неустойчивость к влаге, поэтому даже красивый ремонт рискует сойти на нет из-за попадания воды на готовые стены. Но даже с этой проблемой можно справиться, если добавить при варке клейстера специальные добавки (чаще – простой клей ПВА или аналогичный связующий элемент, который добавит прочности).

Ещё один недостаток — короткий срок годности, тоже взаимосвязанный с проблемой влажности. Он нужен, чтобы сделать экономный косметический ремонт или иметь возможность часто менять цвет стен. Клейстер избавит от проблем с удалением старых слоёв.

Корректируем консистенцию

После варки и при постепенном остывании клейстер начинает сгущаться. Чтобы вернуть ему прежнюю консистенцию и не ухудшить клеящие качества, довести его до нужной вязкости можно с помощью крутого кипятка. Его нужно добавлять в состав по 1 стол. лож. при постоянном размешивании блендером или миксером. После разбавления водой смесь снова нужно довести до кипения.

Оценивать густоту клеевой смеси можно только когда она остыла до температуры в 40°С. Если вам кажется, что состав имеет слишком жидкую консистенцию, его нужно немного загустить. Это можно сделать путём добавления муки. Она смешивается с водой в отдельной ёмкости до состояния жидкого теста и вливается в густой клейстер. Состав перемешивается и кипятится.

Для чего нужен клейстер

Когда-то, когда не было канцелярских магазинов и такого выбора различных видов клея, как сейчас, в детском творчестве для изготовления поделок использовался клейстер.

Описание его изготовления встречается даже в литературе — А. Толстой, «Детство Никиты», глава «Ёлочная коробочка».

Сейчас клейстер используют для того, чтобы приклеить обои, в малярном деле и для изготовления книжных переплетов.

В детском творчестве клейстер используется для изготовления поделок в технике папье-маше и других поделок из бумаги, ткани и ниток.

Клейстер прекрасно заменяет клей в занятиях творчеством с самыми маленькими детьми, т.к. он безопасен и безвреден, и в его составе только натуральные пищевые продукты, которые всегда есть в доме. Так что, даже если малыш его попробует на вкус, вреда от этого не будет.

Еще один большой плюс — клейстер хорошо отстирывается с одежды, в отличии от, например, клея ПВА.

Рецепт крахмального клейстера для обоев на основе ПВА

Крахмальный клейстер подходит для поклейки обоев светлых оттенков. Он почти прозрачный, к тому же легко распределяется по поверхности полотна.

Чтобы приготовить клей, нужно сделать следующее:

  1. Пропустить крахмал через сито.
  2. Приготовить раствор.
  3. Вскипятить два литра воды.
  4. В кипящую воду влить раствор.
  5. Как только смесь начнет густеть, выключить плиту.
  6. Оставить клей настоятся и остыть два часа.

Крахмал не способен растворятся в воде. Чтобы развести крахмал, нужно поддерживать однородность раствора. Смесь необходимо непрерывно взбалтывать ложкой.

Как заварить крахмал без комков? Необходимо постоянно перемешивать кипящую смесь. Чтобы убрать сгустки, можно пропустить массу через марлю. К остывшей массе нужно добавить клей ПВА из расчета 20 грамм клея на литр жидкости. Добавление клея ПВА поможет улучшить цепкость массы.

Как готовить клейстер из крахмала

Формула клейстера аналогична той, где используется мука с водой, с тем лишь отличием, что после остывания крахмальный клейстер разбавляется клеем ПВА для обеспечения влагостойкости.

Чтобы сварить клейстер на основе крахмала понадобятся:

  • крахмал из картофеля;
  • вода;
  • клей ПВА.

Из кухонного инвентаря берётся посуда для разведения состава, сито, ложка для перемешивания и марля.

Готовится клеевая смесь так:

  1. просейте крахмал через сито, удалите грязь и комки;
  2. в кипящую воду засыпьте крахмал, постоянно размешивая раствор для предотвращения образования комков;
  3. когда смесь будет иметь консистенцию густой сметаны, разведите в ней клей ПВА;
  4. полученный раствор доводится до кипения;
  5. горячая смесь процеживается через марлю, из неё удаляются все имеющиеся комочки;
  6. нужно подождать пока смесь остынет.

Одного пакета крахмала достаточно для приготовления одного ведра клеящей смеси. Крахмальную смесь с добавлением ПВА можно использовать для светлых и пастельных обоев или белой бумаги, если нужно проклеить тёмные поверхности, лучше вместо ПВА использовать столярный клей, придающий раствору тёмный цвет.

https://youtube.com/watch?v=d7ovVWbsa8E

Клеящий состав, базирующийся на крахмале, используют там, где нужна прозрачность клея. Если этот параметр неважен, для большей прочности лучше использовать раствор на основе муки.

Из кукурузного крахмала клеящий состав варится аналогично.

Приготовление

Подготовьте посуду и подходящие для правильного приготовления клейстера инструменты. Удобнее всего готовить клейстер, используя:

  • стеклянную емкость небольшого объема (она понадобится для болтушки);
  • эмалированную или стеклянную жаропрочную кастрюлю (3 л);
  • сито;
  • вилку или венчик;
  • деревянную ложку с длинной ручкой.

Простой рецепт

Варим на конфорке обыкновенной газовой или электрической плиты на кухне. Перед тем, как варить мучной клейстер, муку следует тщательно просеять с помощью сита, чтобы удалить из нее загрязнения и образовавшиеся комочки. Как сварить клейстер из муки, подскажет инструкция:

  1. Сделать болтушку. Просеянная мука помещается в стеклянную емкость. Затем к муке постепенно, при непрерывном помешивании вилкой или венчиком, добавляется холодная вода до момента, пока в емкости не образуется масса однородной консистенции.
  2. Добавить кипяток. Если вы первый раз пробуете сделать клейстер из муки, лучше взять количество болтушки и кипятка в пропорции 1:15. Кипящая вода вливается медленно, при непрерывном помешивании. Постепенно масса в емкости приобретает густоту и однородность.
  3. Довести до кондиции. Полученную массу прогревают на плите, беспрерывно помешивая.
  4. Охладить. Сваренный состав снимается с огня. Использовать холодную воду или лед, чтобы ускорить охлаждение, нельзя – это ухудшит клеящие свойства. Необходимо дождаться момента, когда масса остынет полностью.

Особого внимания требует этап доведения до кондиции. Добавив кипяток в болтушку и добившись густой массы, вы сделаете клей, вполне подходящий для детских поделок или изготовления папье-маше. Но для проведения отделочных работ клеящих свойств этого средства может оказаться недостаточно.

Помешивать нужно пластиковой или деревянной лопаткой

Рецепт для обойного клея

Простой способ, как сделать дома клейстер из муки, пригодный для использования во время ремонта:

  1. Заваренную кипятком болтушку переливают в эмалированную кастрюлю, емкость помещают на плиту.
  2. Прогревают, не доводя до кипения, на небольшом огне.
  3. Клейстер во время прогревания обязательно помешивают.
  4. Как только появились первые пузыри, и началось характерное «попыхивание», кастрюлю снимают с плиты и оставляют для охлаждения.
  5. Образовавшуюся после остывания пленку удаляют.

Все, что осталось сделать, – процедить готовую жидкость через сито.

Как сварить для поделок?

Клейстер – популярный раствор для работы с поделками, особенно при участии детей. Он не провоцирует аллергию, не является токсичным, а поэтому может уверенно использоваться в детском творчестве. Даже детишкам раннего возраста можно без опасения позволять работать с крахмальным клейстером. Состав запросто отмывается с любой поверхности. Не возникнет никаких проблем, даже если капли случайно упадут на паркет, заляпают стол, ковровое покрытие, скатерть или одежду. При заваривании раствора для поделок требуется запастись достаточным количеством крахмала

Важно придерживаться и определенных пропорций при смешивании компонентов. Тогда удастся получить смесь ожидаемой консистенции

Если использовать мучной клей на воде, то потребуются следующие пропорции: 2 к 1 из расчета воды к муке. Для приготовления более густого клея на аналогичную порцию воды потребуется добавить три четверти любой муки. Если измерять стаканом, то для жидкого домашнего клея потребуется один стакан с водой и половина стакана муки. Для раствора покрепче на стакан жидкости добавляют 3⁄4 стакана муки. Перед работой с клейстером его необходимо остудить, особенно если им будет пользоваться ребёнок.

Самодельная смесь на картофельном крахмале выходит не менее цепкой. Для получения натурального крахмального клея требуются иные пропорции и этапы приготовления:

  • влить в миску 10 ст. л. воды и насыпать 1 ст. л. крахмала;
  • тщательно перемешать;
  • добавить еще половину стакана воды, опять перемешать;
  • если получилось густовато, можно ввести порцию горячей воды;
  • проварить смесь на малом огне до момента закипания.

Остывший крахмальный клейстер готов для работы через 10 часов после заваривания.

Из ткани

Для тканевых обоев, создания ватной игрушки своими руками и прочих текстильных поделок необходим особый клейстер.

Понадобится:

  • 2 ст. л. муки;
  • 2 стакана воды;
  • 1⁄2 ч. л. сахара;
  • щепотка ванилина.

Процесс приготовления:

  • засыпать в кастрюлю муку и залить половину стакана воды;
  • тщательно перемешать состав до однородности;
  • в другой ёмкости смешать 1,5 стакана воды с сахаром и поставить смесь на огонь;
  • в закипевший сахарный сироп влить мучную смесь;
  • варить состав, постоянно помешивая, а как только начнёт густеть, выключить огонь;
  • добавить ванилин, тщательно перемешать смесь и оставить до окончательного остывания.

Из папье-маше

Для изготовления папье-маше, бумажных аппликаций и прочих творческих работ очень подходит следующий состав:

  • в кастрюлю насыпать 1 полный стакан ржаной муки;
  • залить такое же количество воды, взбить смесь блендером или миксером;
  • постепенно добавить еще пару стаканов воды;
  • массу размешивать во избежание образования ненужных комочков;
  • кастрюлю поставить на плиту и довести смесь до кипения на слабом огне;
  • как только продукт закипит, снять кастрюлю с плиты.

Клей для рукодельниц

Сегодня рукоделие – одно из самых распространенных женских хобби. Женщины все чаще увлекаются изготовлением цветов, используя для этого различные виды ткани. Наиболее эффектно и изящно смотрятся цветы, лепестки которых приклеены друг к другу. Для этого используется специальный клей для ткани, который можно приготовить несколькими способами.

Способ первый

Компоненты:

  1. 3 ст. ложки пшеничной муки,
  2. один стакан воды.

Приготовление:

Муку развести в небольшом количестве холодной воды и влить тонкой струйкой в стакан кипятка. Довести до кипения.

Способ второй

Компоненты:

  1. одна ст. ложка пшеничной муки,
  2. одна ст. ложка картофельного крахмала,
  3. одна ст. ложка сахарного песка.
  4. один стакан воды.

Приготовление:

Всем компоненты тщательно перемешать, чтобы не было комочков, и довести до кипения.

Способ третий

Компоненты:

  1. пакетик желатина,
  2. 2 ст. ложки муки,
  3. сахарного песка – одна ст. ложка,
  4. воды – один стакан.

Приготовление:

Замочить на ночь желатин, залив водой (1/3 стакана). Утром, в оставшейся воде (2/3 стакана), размешать разбухший желатин, муку и сахар. Довести до кипения.

Храниться клей для ткани должен в холодильнике, в герметично закрытой таре.

Рецепты для разной тяжести обоев

Чтобы приготовить клеевую смесь для поклейки лёгких бумажных обоев, понадобится 150 г ржаной муки или 0,2 кг пшеничной, 1 л воды, кастрюля и глубокая тарелка.

  1. В тарелку высыпается мука, заливается чашкой холодной воды. Смесь размешивается до состояния густой сметаны.
  2. В кастрюле кипятится остаток воды.
  3. В кипяток, стоящий на огне, тонкой струйкой вливается мучной состав при постоянном вымешивании.
  4. Проварить смесь ещё 3-5 мин. до того момента, пока она не закипит.
  5. Снять готовый состав с плиты и охладить.

Он готовится аналогично предыдущему составу (из 1 л воды и 0,4 кг муки). В некоторых случаях изготавливают специальный состав, который используется не только в качестве клея для обоев, но может служить финальной грунтовкой поверхностей и пригоден для облицовки плитки малого формата. Для приготовления такой клеевой смеси нужно 20 мл этилового спирта, 0,15 кг муки, 4 г глицерина, 5 г фотографического желатина и 1 л дистиллированной воды. Можно взять и обычный желатин, но тогда клеящие способности состава будут ниже.

  1. Желатин заливается стаканом воды и отстаивается сутки.
  2. Через сутки в ёмкость с желатином наливается 850 мл дистиллированной воды, и этот состав варится на водяной бане при тщательном помешивании.
  3. Мука разводится в 150 мл воды до полного растворения комков.
  4. Мучная смесь выливается в кастрюлю с желатином.
  5. Состав доводится до кипения при постоянном помешивании. Нужно добиться однородной структуры.
  6. Добавляется глицерин и этиловый спирт, размешивайте состав на протяжении 10 мин.
  7. Клей снимается с водяной бани и охлаждается.

Статья по теме: как правильно клеить обои

Традиционный рецепт клейстера из муки

В некоторых случаях, к этому прибегают, когда возникает острая необходимость выполнить какую-либо работу, связанную с использованием клея. Например, если неправильно рассчитано количество клеящего вещества, и оно закончилось в самый разгар . Чтобы не бросать начатое дело и не мчаться в магазин, можно сделать домашний клей, качество которого будет намного выше покупного. К тому же, используя его можно быть полностью уверенным в том, что он не содержит вредных для человека веществ. Приготовить его несложно, да и материал всегда найдется в доме. Это – пшеничная мука. Клей из муки готовится из расчета – 1 литр на два-три рулона обоев.

Для его приготовления потребуется:

  • емкость, объем которой зависит от требуемого количества клея,
  • мука – 6 ст. ложек на литр воды,
  • вода – 1 литр.

Способ приготовления:

  1. Нагреть до кипения воду.
  2. В отдельной посуде в небольшом количестве холодной воды развести расчетное количество муки, до образования однородной смеси (без комочков), густоты жидкой сметаны.
  3. Влить полученную смесь в кипяток тонкой струйкой, при постоянном помешивании.
  4. Еще раз довести до кипения и оставить остывать.

В готовом виде он должен иметь консистенцию густого киселя. Аналогично можно сделать клей из крахмала, который по качеству ничем не отличается от мучного клейстера. По эффективности склеивания и мучной, и крахмальный клейстеры, в некоторых случаях даже превосходят готовые промышленные клеи. Обои, приклеенные ими, отлично держатся на любой стеновой поверхности. Им можно склеивать все виды бумаги и картона.

Рецепт клейстера из муки для поклейки обоев

Как делать клейстер для детских поделок

Бывает, что ребенку задали на дом создание бумажной/картонной поделки, например, папье-маше. Приготовленный из натуральных пищевых продуктов домашний клейстер абсолютно безвредный. Поэтому работать с ним могут даже самые маленькие дети, и если они из праздного любопытства попробуют клейстер на вкус, то никакого вреда от этого не будет.

Клейстер из муки получается более прочный, чем из крахмала. Хотя при создании школьных поделок это мало заметно. Для папье-маше больше подходит жидкий клейстер, для поделок из ниток – более густой.

Хранить такой клей можно не более двух суток в холодильнике в герметичной упаковке. По истечении этого срока он прокиснет, поэтому не переводите зря продукты. Если у вас осталось немного неизрасходованного клея ПВА, его можно добавить в самодельный клей из муки для большей прочности.

В процессе варки клейстера его нужно постоянно помешивать, чтобы избежать образования комков

К слову, раствор не обязательно варить на огне. Можно просто залить смесь из воды и муки кипятком. Только вливать кипяток нужно не сразу, а постепенно, периодически помешивая, чтобы не образовывались комки. Если образования комков избежать все же не получилось, возьмите обычную марлю, сверните в несколько слоев и пропустите через нее смесь. Марля отфильтрует крупные куски и позволит улучшить качество самодельного домашнего клейстера.

О минусах клейстера из муки

У клейстера из муки, правда, есть и свои недостатки. Если вы с его помощью поклеите обои, а соседи сверху вдруг затопят вас, то обои просто отклеятся от стен. Чтобы избежать этого, можно повысить влагоустойчивость клейстера дополнительными ингредиентами, которые используют для прочности промышленного клея.

Обеззараживание клейстера

Как известно, в органических веществах, из которых изготавливается клейстер в домашних условиях, часто заводятся мелкие паразиты. Чтобы избежать вреда для своего здоровья, в клейстер можно добавить медный купорос. Десять грамм купороса следует добавлять в каждый килограмм муки, использованный при создании клейстера.

Для более наглядного примера посмотрите видео, как варить клейстер из муки дома. Предлагаем вашему вниманию простой и понятный видеорецепт.

Как подобрать правильный рецепт

Если вы запланировали работу на несколько дней, то не делайте большой запас клея на длительный срок, так как это скоропортящийся продукт. Пропорция ингредиентов должна выверяться для каждого отдельного случая. Натуральный клейстер из муки рецепта как такового не имеет. Всё зависит от клейковины муки. К тому же с течением времени клейстер меняет густоту. Однако его можно разбавлять водой до необходимой консистенции. Для начала рассчитывайте так: на один литр воды – две столовые ложки муки. В старых книгах по домоводству, в разделе «как сварить клейстер из муки», единицы веса не приводятся именно по причине различия клеящих и других особенностей разных видов муки. Если клейстер делается из картофельной или кукурузной муки, то есть крахмала, то срок его хранения в холодильнике возможен до семи дней. Клейстер из картофеля по сравнению с кукурузным всегда получается более густым. Положительное качество крахмального клейстера – он не оставляет пятен. Продукт из пшеничной или ржаной муки портится быстрее, зато он более клейкий по сравнению с крахмальным. У каждого мастера получается свой, уникальный клейстер из муки, рецепт всегда уточняется и подгоняется под каждую работу индивидуально.

Как сварить клейстер из крахмала?

Несмотря на то, что сегодня, зайдя в магазин со строительными материалами можно найти любой клеящий состав, который необходим, домашняя смесь из крахмала все также часто используется, как и раньше. Такой состав применяется для грунтования стен, утепления окон, поклейки обоев и даже для создания аппликаций из бумаги.

Но в данном случае важно во время приготовления использовать правильное количество крахмала. Например, для ведра воды нужно использовать не больше чем 1 кг крахмала, и в итоге получается идеальный клеевой состав

Клейстер из крахмала, рецепт приготовления:

  1. Подготовка крахмала. Заключается этап в просеивании порошка, что в итоге отобразиться на маловероятности образования комочков.
  2. Далее крахмал залить нужно теплой водой и тщательно перемешать, вплоть до того, как масса будет напоминать жидкое тесто.
  3. В ранее образованную кашицу нужно вводить воду. Используйте для этого чайник, дабы получить тонкую и непрерывную струю.
  4. Тщательно перемешайте массу, пока она не станет однородной. Использовать можно длинную палку и ею разбивать комочки. Когда клейстер будет заварен, он станет прозрачным, а когда остынет – загустеет.
  5. Горячую крахмальную смесь нужно процедить. Используйте для этого специальную посудину, например, дуршлаг и марлю. Процеживайте тщательно, дабы в готовом составе не было комков, их отсутствие отобразиться на качестве вещества.
  6. Так как у самодельной эмульсии из подобных продуктов низкая устойчивость к влаге, рекомендуется добавлять в состав столярный клей. Для одного ведра смеси хватит одного стакана столярного клея.

Клеевое вещество на основе крахмала может использоваться для поклейки обоев на грунтовую или крашеную масляной краской поверхность. А сколько сохнет масляная и акриловая краска, можете узнать из наших обзоров.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.