Выбираем дрова для камина — какие лучше и практичнее

Алан-э-Дейл       17.12.2022 г.

Содержание

Лучшие варианты

За много столетий существования бань людям удалось понять, какие материалы лучше всего подходят для растопки печи.

Ольха

В древние времена такими дровами топили бани знатных людей и даже царей. Наиболее качественными считались материалы, получаемые из ольхи, растущей в сухом грунте. Такие поленья очень легкие и прекрасно горят. А вот осина, растущая на болотистых участках или рядом с водоемами, считается менее качественной. Ольховые поленья высоко ценят за то, что они могут очень долго храниться, не теряя своих полезных свойств. Считается, что запах ольховой древесины в открытой поленнице сохраняется в течение трех лет, а в закрытом дровнике – 4-5 лет.

Ольховую древесину любят за то, что при сжигании она выделяет много жара. При этом дыма от нее нет. Сжигаемые дрова наполняют помещение приятным ароматом. Поэтому отдыхать в бане становится еще комфортнее. При этом стоит такая древесина не очень дорого.

Дуб

Качественную дубовую древесину банщики также ценят очень высоко. При сжигании материал дает устойчивое и ровное пламя. В процессе помещение наполняется приятным запахом. Он нравится очень многим людям, поскольку вызывает ассоциации с лесом.

Для растопки печи рекомендуется использовать древесину зрелых дубов. При этом они должны быть не очень старыми. Считается, что от молодых дубовых поленьев не так много жара. Слишком старую древесину не любят за то, что после ее сжигания образуется много отходов и банщику приходится тратить больше времени на чистку печки. Дубовые поленья быстро высыхают и отлично хранятся в стандартных поленницах. Поэтому с заготовкой и хранением такой древесины обычно проблем не возникает.

Береза

Именно березовые дрова чаще всего использовали для топки бань на Руси. Так что этот материал действительно проверен временем и нашими предками. Сейчас такая древесина также заготавливается в больших количествах. Ее любят за хорошее соотношение цены и качества.

Березовая древесина в меру смолистая. Она хорошо и долго горит. Для розжига подходят даже влажные дрова. В процессе горения поленья выделяют в воздух березовый деготь. Поэтому посещать баню, растопленную березовыми дровами, рекомендуется людям с простудными заболеваниями. При горении дрова не стреляют. Поэтому топить ими можно любую печь. Правильно заготовленные поленья хранятся несколько лет подряд. Поэтому их можно закупать в больших количествах.

Ясень

Эта древесина расходуется очень медленно. Ясеневые поленья прекрасно горят даже в мокром состоянии. Но покупают такие дрова для бани достаточно редко. Дело в том, что они стоят намного дороже других вариантов древесины. Кроме того, найти их в продаже можно далеко не всегда.

Липа

Липовые дрова, напротив, сгорают слишком быстро. Кроме того, жара от них совсем немного. Зато во время сжигания поленья источают приятный медовый аромат. Он отлично расслабляет людей, а также помогает улучшить состояние органов дыхания. Именно за это липу и ценят любители отдыха в бане.

Свои целебные свойства липовая древесина сохраняет в течение двух лет. В дальнейшем качество этого материала значительно ухудшается. Поэтому заготавливать впрок большое количество липовых дров не стоит. Такие дрова лучше закупать понемногу и у проверенных поставщиков.

Пробный розжиг печи после постройки

После кладки проводится просушка печи естественным способом продолжительностью 2-3 суток. Далее начинается процесс принудительной просушки, который предусматривает топку в течение 1 часа не на полную мощность. Пробный розжиг выполняется с использованием небольшого количества сухих дров из тонко наколотых полешек, щепы и стружки. Протапливают печь 2 раза в сутки, процесс принудительной сушки длится 3-6 дней в зависимости от величины конструкции и сложности кирпичной кладки.

Пробная топка после постройки позволяет проверить качество работы печника и выявить возможные недостатки конструкции. Если работа по принудительной сушке выполнена правильно, это придаст глиняному составу прочность, но сохранится свойство эластичности кладки.

Вопросы-ответы

Можно ли топить печку дровами из ивы?

В принципе, печку можно топить любыми сухими дровами, ива не исключение. Такие дрова прогорают быcтро, но дают много жара. Есть смысл их использовать с другими дровами.

Почему нельзя топить печку шпалами, бывшими в употреблении?

Есть такая шутка: «хорошие дрова — это бесплатные дрова». Но только не в случае со шпалами б/у. Дело в том, что они пропитаны креозотом, смесью фенолов, которые вредны для человека.

Хорошие ли получатся дрова из американского клена?

Это растение заполонило города и добралось уже до сел и деревень. Но на дрова использовать его не целосообразно, так как у него небольшая теплоотдача. Причем чтобы им растопить печь, американский клен надо долго сушить, это дерево очень насыщено влагой. Да и раскалывать его трудно.

Когда легче колоть дрова? Свежими или когда подсохнут?

Березовые дрова лучше колоть свежесрубленными, а еловые, подсохшими.

Почему сырыми дровами топить не желательно?

Сырые дрова содержат много влажности, и при горении тепловая энергия тратится на испарение влаги, а не нагревание помещения. Вот почему придется потратить больше дров. К тому же выделяемая температура от сгорания сырых дров будет ниже.

Дрова из хвойных пород

Вся древесина хвойных пород насыщена смолами, поэтому сгорает очень быстро, давая меньше жара, чем дрова из лиственных деревьев. Однако, при их горении в парной возникает ароматный запах хвойного леса , благодаря большому содержанию в них эфирных масел. Такой воздух хорошо помогает очищать дыхательную систему и успокаивает нервы.

Дрова из лиственницы

Если сравнивать сосну с елью, то первая горит гораздо жарче и быстрее, так как она более рыхлая и смолистая.Древесина лиственницы меньше всех из хвойных пород обогащена смолами и эфирными маслами, но при горении выделяет большое количество угарного газа

Поэтому, если применять ее в бане, нужно действовать очень осторожно

При горении хвойная древесина имеет свойство выстреливать угольками, поэтому ее лучше не использовать для открытой топки камина. Недостатком хвойных дров является и то, что при сгорании смол достаточно быстро засоряется дымоотводная труба.

Осина от кашля

Дерево осина помогает справиться с тяжелым сухим кашлем при воспалении легких, гриппе и бронхите. Но также она эффективна при затяжном хроническом кашле с обилием мокроты.

Растительное сырье используется для приготовления настоев, которые необходимо употреблять в теплом виде. Также можно использовать порошок, полученный из сережек осины для приготовления сиропов и леденцов от кашля. Рецепт сиропа:

  • проварить в 150 мл воды 3 столовые ложки сережек;
  • процедить;
  • добавить в полученный отвар 3 столовые ложки сахара и сок половины лимона;
  • проварить 5-7 минут.

Сироп можно использовать 3-4 раза в день по 1 чайной ложке на протяжении 4-5 дней. Можно просто запаривать кипятком сережки осины и пить по 50 мл жидкости 4-5 раз в сутки.

Артрит и ревматизм

Осина имеет способность обезболивать суставы и приносить облегчение при обострении ревматизма и артрита. Для того, чтобы использовать растение в лечении таких болезней нужно готовить водочную настойку и мазь.

  • Для водочной настойки нужно взять 30 грамм сухих почек и столько же сухой коры дерева. Сырье нужно выдержать 2 недели в 500 мл водки, процедить и применять для ежедневных компрессов каждые вечер.
  • Мазь можно приготовить на почках или на коре – собрать, высушить, проварить в 300 г жира 3 столовые ложки коры или почек, процедить и залить в чистую банку.

Осиновая мазь может вызывать согревающий эффект. Ее можно наносить после вечернего получасового компресса на водке. Перед применением этих средств стоит обязательно убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Простатит

Кора осины – один из самых популярных видов растительного сырья, применяемого в лечении простатита. Из нее готовится отвар, настой. Или спиртовая настойка для приема внутрь. При применении средств на основе коры осины наблюдаются такие терапевтические эффекты:

  • устранение воспаления;
  • нормализация мочеиспускания;
  • снижение степени выраженности болевого синдрома;
  • восстановление репродуктивной функции.

Осина содержит растительные соединения, которые способны восстанавливать органы и ткани мочеполовой системы у мужчин

Но важно при лечении отслеживать результаты, чтобы вовремя скорректировать курс

Дрова из лиственных пород

Чтобы определиться с выбором, необходимо рассмотреть каждый вид дров по отдельности.

Березовые дрова

Этот сорт древесины обладает особыми качествами, поэтому ее часто используют для топки бани. Жар, который дает береза, является дезинфицирующим для помещения и выделяет душистый аромат настоящей русской бани. Кроме этого, ему приписывают и лечебные свойства, которые помогают скорейшему выздоровлению во время простуды. Но березовые дрова нельзя держат более двух лет в поленницах — они теряют свои свойства, начинают портиться, превращаясь в труху.

Дрова березовые

Просушенная древесина березы, равно как и ее кора, имеет большое содержание дегтя, который является углеродным соединением, поэтому дрова быстро возгораются и дружно горят, не оставляя после себя большого количества золы. Лучины из сухих березовых полешек используют для разжигания других дров из более тяжелой древесины. Береза при горении дает хорошую теплоотдачу, выделяя жар такой интенсивности, который на 22—25% превосходит пламя от дров осины или сосны.

Дуб

Дубовая древесина для топки печи считается элитным топливом, поэтому она достаточно дорогостояща. Дуб относится к твердым породам, он долго горит и имеет очень хорошую теплоотдачу, превосходящую даже березовые дрова по этому качеству. Для отопления заготавливают деревья, имеющие средний возраст — именно они обладает вышеописанными свойствами. Дубовые дрова дают сильный жар и распространяют лесной терпкий аромат по всему отапливаемому помещению, а особенно это чувствуется, если ими топят камин. Пар, выделяемый дубом при сжигании, так же, как и берёзовый, издавна в народе считается лечебным, особенно для детей.

Дрова дубовые

Интересно, что знаменитые итальянские рестораторы и владельцы кафе, придерживающиеся древних традиций, используют исключительно дубовые дрова для приготовления настоящей пиццы, хотя такая древесина является редкостью и имеет достаточно высокую цену. Несколько схожие качества имеют дрова из стволов плодовых деревьев, таких, как груша или яблоня определенного возраста, но их в большом количестве найти достаточно сложно.

Ольховые дрова

Ольховые дрова популярны тем, что не требуют особых условий для просушки — они достигают нужной влажности сами по себе. Это происходит оттого, что для дров отбирается те ольховые породы, которая растет в местах, где почва не имеет чрезмерно большой увлажненности. Такая древесина может сохранять свои ароматные свойства больше трех лет, а также не теряет и других своих положительных качеств. К ним можно отнести отличную теплоотдачу и низкую смолистость — благодаря этому качеству она дает при горении меньше дыма. Поэтому именно ольховые дрова издавна часто использовали в банях, которые топятся по-черному. Еще одним хорошим качеством этой древесины является то, что испарения от них способствуют очищению дымохода от сажных отложений.

Дрова ольховые

Ольха имеет более 25 видов, и каждый из них имеет свой оттенок — бежевый и коричневый, ярко-красный и почти белый. По этому признаку ее легко можно отличить от другой древесины.

Если ольха распиливается во дворе дома, то обязательно нужно подстелить под место распила кусок ткани или полиэтилена, чтобы собрать все опилки. Они пригодятся для копчения мясных и рыбных блюд, а также хорошо подсыпать их в мангал при приготовлении шашлыка.

Осина

Осиновые дрова, так же, как и ольховые, способствую очищению сажных отложений в дымоходе. Пламя от этих дров само по себе не дает копоти, а поднимающийся осиновый жар делает уже скопившуюся в трубе сажу рыхлой, и она начинает отделяться и осыпаться в топку.

Дрова осиновые

Однако, есть у них и огромный недостаток — осиновые дрова горят быстро, давая низкую теплоотдачу, поэтому они не популярны и используются редко, в основном — для растопки или очистки печи.

Липа

Липовая древесина, хотя и медленно разгорается, но зато дает отличный жар, а значит и хорошую теплоотдачу. Практические любые липовые составляющие — листья, цвет, кора и древесина, являются лечебными. Поэтому такие дрова часто использовали в банях — к ним добавляли немного меда, что давало в парной неповторимый густой аромат, которым лечили болезни легких или долго незаживающие раны. После бани, натопленной липовыми дровами, больным давали чай с цветом липы и медом — он очищает дыхательную систему, а также выводит из организма токсины.

Дрова липовые

Недостатком липовых дров считается малый срок их хранения — не более двух лет.

Тополь и Ива

Дрова из тополя

Дрова из этих видов древесины горят жарко и сгорают быстро, поэтому таких дров нужно закупать очень много. Но они считаются низкосортными и не очень подходят для отопления, поэтому найти их даже по очень невысокой цене не составит большого труда.

Плотность древесины и ее влияние на теплотворность

Кроме содержания влаги, на теплотворную способность дров влияет и другой фактор, а именно – плотность. Это обычная физическая величина, показывающая, какой вес вещества приходится на стандартный объем (обычно на один кубометр).

Чтобы оценить теплотворность, нужно использовать немного другую характеристику, а именно удельную теплотворность, представляющую собой величину, производную от плотности и теплотворности.

Экспериментальным путем были получены сведения об удельной теплотворности тех или иных пород древесины. Сведения даны для одинакового показателя влажности в 12 процентов. По результатам эксперимента была составлена вот такая таблица:

удельная теплотворность

Используя данные из этой таблицы вы легко сможете сравнить теплотворную способность различных пород древесины.

Рыба

Продукт, который очень просто испортить неправильным выбором материала для копчения. Категорически не подходит хвойная щепа, так как смола добавляет горечь в аромат и вкус рыбы. Идеальным выбором станут такие породы деревьев, как липа, персик, дуб, груша, ольха, слива и яблоня.

При этом следует учитывать свойства выбранного продукта. Жирную рыбу лучше готовить на ольхе, дубе и яблоне. Смягчит запах и вкусовые качества нежирной рыбы древесина из груши.

Дополнительным «бонусом» использования той или иной древесины станет запах и внешний вид рыбы:

  1. Липа – используется для светлой рыбы, она придает ей более насыщенный золотистый цвет.
  2. Персик – очень оригинальная порода древесины, подойдет для истинных ценителей вкусовых оттенков блюд, оптимальна для морепродуктов, даст им насыщенный оранжевый оттенок и привкус плода с легким ароматом миндаля.
  3. Дуб хорошо подойдет темным видам рыбы, придаст яркий коричневато-желтый оттенок и особый терпкий вкус.
  4. Ольха нейтральна – дает продукту классический вкус копчености; обладает антибактериальным эффектом.
  5. Яблоня – хороша для приготовления жирной рыбы, оставляет яркое послевкусие и ярко выраженный запах фруктов.
  6. Груша – дает нежный, ненавязчивый аромат, золотистый цвет и не вырабатывает вредные смолы при нагревании, как и большинство фруктовых деревьев.

Степень влажности щепы также способствует качеству готового блюда. Сухая быстрее разгорается и дает необходимый жар, но не дает дыма. Потому для качественного копчения следует использовать вымоченную на 1-2 часа в воде щепу. Оптимальным вариантом станет чередование сухой и влажной щепы в процессе приготовления рыбы для регулировки плотности дыма и поддерживания высокой температуры.

Гипертония

Избавиться от повышенного давления при помощи осины вполне возможно, ведь это растение производит такие терапевтические эффекты:

  • устраняет избыток холестерина;
  • расслабляет стенки сосудов;
  • нормализует функционирование сердца и укрепляет его мышцы.

Нужно пить при приступах настой осиновых сережек, приготовленный по классическому рецепту в объеме 100 мл. Для профилактики приступов рекомендуется периодически 2 раза в год проходить месячный курс лечения – по 3 раза в день пить настой в количестве 50 мл.

Осина при ОРЗ

При гриппе и простудных заболеваниях осина помогает не хуже противовирусных препаратов. Для лечения используется чай. Его нужно пить 4-6 раз в сутки с медом. Можно готовить чай из веточек, листьев или сережек.

Чтобы усилить эффект рекомендуется дождаться когда чай остынет до 60 градусов и добавить в порцию 1 чайную ложечку меда. Осина обладает выраженным противовирусным, антибактериальным, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом.

Сосновые и еловые дрова

Преимущества. Сосновые и еловые дрова можно сразу узнать по особому смолистому аромату. Стоят они недорого. Часто в растопку идут распиленные еловые и сосновые доски, оставшиеся после строительства или ремонта.

Дрова из еловых досок

Сложности. Эти дрова сильно потрескивают, стреляют и искрят, поэтому нужно ставить защитный экран. Без него быть беде, ведь из камина или печи на пол вылетают не только искры, но и раскалённые угольки. Нередко на нём оказываются пылающие кусочки древесины. Перед камином или печкой не должны лежать никакие ковры и подстилки. Деревянный пол необходимо прикрыть листом металла, напольными плитками или иными негорючими материалами.

Не все любят топить печку в бане сосновыми или еловыми дровами, т.к. в них много смолы, да и остаётся слишком много золы. Сосна и ель прогорают не так быстро, как берёза. Можно угореть, если закрыть отверстие дымохода раньше, чем погаснут все угли.

Сосновые и еловые дрова дают много золы

Сосновые дрова

Вторые по распространенности после березовых. Баня, протопленная сосновыми дровами, достаточно жаркая и наполнена приятным смолистым ароматом, благодаря которому можно вылечить простуду, предотвратить воспаление дыхательных путей, расслабить нервы и обрести спокойствие. Однако следует помнить, что в таких дровах при резком повышении температуры лопаются смоляные пазухи — маленькие полости в древесине, наполненные смолой. При этом происходит характерный треск, искры разлетаются во все стороны и печь стреляет маленькими угольками. Подкладывать такие дрова и перемешивать их лучше в специальных очках, чтобы защитить глаза. Во избежание пожара после любых манипуляций с печью, наполненной горящими сосновыми дровами, следует обязательно осматривать пол возле нее, чтобы убедиться не вылетела ли горящая головешка. Сосновые дрова лучше сочетать с осиновыми или ольховыми для предотвращение образования смолистого затора в дымоходе.

Выбор дров по характеристикам породы

Дрова относятся к той категории товаров, которые не возят издалека, а довольствуются теми, которые заготавливаются в ближайших областях. Иначе транспортировка обходится дороже самого топлива. Но если есть выбор, стоит подумать над тем, какие дрова лучше, проанализировать цены и купить качественное топливо.

Колотые дрова стоят дороже Источник bizorg.su

По возможности предпочтение отдают твердым лиственным породам с плотной структурой древесины, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова тоже используют, но, с учетом их смолистости и образования копоти, стараются делать это не постоянно.

Предлагаем подробнее ознакомиться с разными видами дров и их эффективностью для отопления.

Дубовые

По всем параметрам дубовые дрова считаются лучшими для печного отопления, но и самыми дорогими. Твердая и плотная древесина дуба:

  • очень долго горит;
  • отдает тепла больше, чем все другие породы;
  • за счет медленного и продолжительного горения экономно расходуется;
  • издает приятный аромат леса и выделяет полезные пары.

Эти качества в наибольшей степени присущи дровам из деревьев среднего возраста. Ниже можно посмотреть, какие дрова самые жаркие: таблица теплотворности основных видов ставит дуб на первое место.

Отдача тепла зависит от влажности древесины Источник baza-drov.com.ua

Буковые, ясеневые, кленовые

Древесиной с аналогичными дубу свойствами обладают ясень, клен, тис, бук, граб и другие твердолиственные породы. Они так же трудно разгораются, но пылают долго и с выделением большого количества тепла.

На дрова обычно идут только отходы ценных пород с деревообрабатывающего или мебельного производства Источник ytimg.com

Какими дровами лучше топить печь

При выборе оптимального варианта для растопки камина, обогрева помещения, приготовления пищи или для розжига костра следует учитывать качества горения разных пород древесины. Можно применять комбинации, соблюдать последовательность розжига и постепенно вносить в горящую топку другие сорта поленьев.

Для отопления дома

Если печь отапливает небольшое помещение, то подойдут дрова плодовых или хвойных пород (для закрытого типа твердотопливных котлов). Камины любят ольху, липу, дуб и берёзу. Для больших площадей подойдёт дуб, берёза, ольха, лиственница.

После берёзы, сосны или кедра чистить дымоход от сажи помогут ольха или осина. Их советуют вносить в топку по окончании горения, а также смешивая с дубовыми поленьями, берёзой или акацией.

Для бани

Настоящей находкой для любителей бани является древесина липы: тонкий аромат обладает целебными свойствами, большой жар быстро нагреет парилку и сохранит тепло. Чтобы дольше удерживать горение, к липе добавляют берёзовые поленья или осину.

Ольха даёт приятный аромат, сгорает с большой теплоотдачей, экономит время на растопку, издревле использовалась зажиточными боярами и купцами для отопления.

Жаркую баню создадут берёзовые, ольховые и ясеневые дрова, а также поленья фруктовых деревьев

На чистой осине баню сильно не нагреть, но если добавить её к березовым или ольховым поленьям – эффект будет отличный. Воздух получит обеззараживающие свойства, дымоход очистится от копоти.

Древесина берёзы используется чаще всего настоящими фанатами русской бани. Эти дрова дают стойкий жар, долго хранят тепло, не дымят и придают парилке атмосферу берёзовой рощи. С недостаточно сухой берёзы перед топкой стоит снять кору, однако начинать лучше с дуба или ясеня.

Дрова из ясеня отлично подойдут для традиционной топки бани по-чёрному

Для шашлыка

Для идеального шашлыка гурманы выбирают плодовые породы древесины в сочетании с липовыми и берёзовыми щепками. Если на мангале телятина или рыба – нет ничего лучше липовых и берёзовых дров. Также есть любители аромата плодовых пород: сливы, черешни, абрикоса и груши.

Повара в ресторанах итальянской кухни обязательно применяют дубовые дрова для приготовления на их жару истинной пиццы. Заменить дуб в этом случае позволяет яблоня или груша. А мясо ягнёнка требует по технологии присутствия дымка ольхи, липы, сливы или вишни.

Для мяса птицы подойдут: вишня, слива, яблоня и виноградная лоза; для свинины и баранины: вишня, берёза и липа; а для телятины и рыбы: берёза, липа, груша, слива и персик

Во многих рецептах с мясом птицы, кролика и свинины предусмотрен вишнёвый дымок. Пикантность придаёт также персик, яблоня и виноградная лоза.

Порядок действий при растопке

У опытных истопников не стоит вопрос: как быстро растопить печку сырыми дровами? Они возвели свою работу в ранг искусства. Так как знают, что жар дерево отдает при температуре от 300 до 400 градусов. А для обогрева комнат недостаточно поддерживать огонь в 50 °C. Это приведет только к задымлению.

Для оптимального процесса растопки специалисты дают несколько рекомендаций, как уменьшить расход топлива и поднять жар:

  • Предпочтительнее заготовить сырье по размеру на пять сантиметров меньше, чем топочная камера.
  • Величина рубленого бревна должна быть приблизительно одинаковая.
  • Необходимо выгрести всю прогоревшую золу, угли из топочной, очистить колосники от смолы и сажи.
  • Затем проверить наличие тяги, предварительно зажечь бумагу. И посмотреть на направление дыма. Если все в порядке, то он будет идти внутрь топки, а не наружу.
  • Начинаем делать затравку: два полена кладем параллельно друг другу, а между ними – скомканный листок бумаги. Сверху насыпаются опилки, стружки. Поверх этой конструкции кладут еще два бруса. Далее поджигаем при открытом поддувале, чтобы была подпитка воздуха.
  • Когда каменка загудела, тогда крышку прикрываем, но не до конца.

Этот метод подходит для сухих бревен, а как разжечь печь сырыми дровами? Истопники дают свои рекомендации:

  • Поколоть брусок вдоль на несколько частей.
  • Если это береза, то снять кору, так как она будет мешать растопке.
  • Изнутри нащепать лучины, которые не такие влажные.
  • Таких щепок должно быть в большом количестве. Потому что ими придется поддерживать огонь в течение 15-20 минут, пока топка не прогреется.
  • На смятую бумагу положить «шалашом» приготовленные лучины.
  • Когда костер будет исправно гореть, можно тогда подкладывать тонкие плашки.
  • Подождать еще двадцать минут, затем добавить сырые полена на разгоревшиеся угли.
  • Прикрыть поддувало и следить за процессом горения.
  • Не давайте огню погаснуть, иначе придется делать все заново. На пламя периодически подкладывайте древесину.
  • Следите за тягой, чтобы дым не пошел в комнату.

Основные правила хранения

Для того, чтобы качественно отопить помещение, правильно заготовить и измельчить. Сушить желательно на сухом, хорошо проветриваемом месте. После чего требуется измельчить породу, что упростит складирование и сушку.

Способов укладки существует несколько, причем выбор конкретного зависит от имеющейся поленницей, которая организовывается на открытом пространстве. Строить желательно на возвышенности, чтобы при дожде не скапливалась вода. Обязательное условие – наличие солнечного света.

Какую породу дров лучше подобрать для печи, чтобы обеспечить достаточно жаркий огонь. Требуется ориентироваться на тип печи. Растопить камин хвойными сортами крайне плохая идея из-за задымления. Против выбора неправильных сортов идёт то, что это приводит к забиванию дымохода.

Дрова с мягкой древесной

Такие дрова быстро горят с небольшой теплоотдачей и дают мало углей. Зато быстро загораются. Чаще всего используются сосна и ель, но к таким породам дерева еще относят: тополь с осиной, ольху и липу.

Хвойные дрова

Самые популярные после березовых! Как правило, смешанные, состоят из сосны и ели.

Легко пилятся, легко колются, хорошо загораются, дымят умеренно.

Кстати, ель мягче сосны, поэтому сосна дает тепла и жара, чуть больше.

Сосновое бревнышко

Осиновые дрова

Ценятся за способность прочищать дымоход. Для этого в конце протапливания дома, в топку кидают пару полешек осины.

осиновые дрова

Как ускорить растопку

Многие охотники дают советы как быстро просушить дрова. Они спасли не одну замерзшую жизнь в экстремальных условиях. На стоянках существуют заготовленные поленницы, только под открытым небом, куда на них попадает дождь. Соответственно во время зимы, они замерзают и покрываются льдом. Но это не мешает охотникам согреться. Они применяют несколько старых народных приемов:

  • Надо очистить пиломатериал от снега.
  • Наколоть на мелкие щепки.
  • Растопить агрегат, как мы писали ранее.
  • Только на бумагу бросить две горсти крупной поваренной соли. Она втянет в себя излишнюю влагу.
  • Нет под рукой газеты, возьмите кусок пластмассы, рубероида. На розжиг из этих предметов вы потратите немного больше времени.
  • Если этого нет, то вам поможет растительное масло. Можно столовую ложку полить на щепки. Или в бутылку из-под жидкости набить опилки, стружки, газету или сухую ветошь. И так же положить в костер.
  • Воспользоваться соляркой и бензином. Но не надо плескать их в топочную камеру. Необходимо кусок тряпки промокнуть в жидкости и положить рядом со щепками. Тогда вы избежите пожароопасной ситуации.

Конечно, можно долго мучиться со старой каменкой или буржуйкой, в конце концов вы достигните результата. Но будет ли она отдавать вам все тепло, надежна в эксплуатации, выдержит ли нагрузку мокрой древесиной? Прежде чем строить дом с печным отоплением, следует обратиться в специализированные магазины для консультации.

Характеристики лучших пород деревьев

Для печи, безусловно, лучше подходят лиственные деревья, ведь структура волокон у них плотная. Они горят плотно, хорошо отдают тепло. Также сюда относятся плодовые деревья, которые при горении источают приятные ароматы.

Хотя и хвойные породы также отлично горят, вот только сильно дымят и коптят по причине большой концентрации смолы. Кроме того, они быстро перегорают. Словом, перейдем сразу к лиственным породам.

Лиственница

Чтобы определить, какими дровами лучше топить печь, следует ознакомиться с каждым из вариантов более детально, изучить их параметры в свете процесса горения.

Дуб

Дуб – это, прежде всего, твердое и ценное дерево, и только потом – топливо. Именно поэтому дубовые дрова – элитные, оттого и дорогие. На заметку: настоящая хорошая пицца готовится исключительно на дубовой древесине.

В качестве дров используются не слишком старые деревья (если можно так выразиться – среднего возраста), поскольку и тепловой энергии они производят больше, и горение длится дольше. Жар, который дают молодые деревья, слишком слабый, да и в помещении будет чувствоваться резкий запах дерева, которое тлеет. Что же касается старых, то те оставляют большое количество золы при меньших объемах тепловой энергии, да и воздух в доме становится «тяжелым».

По этой причине и в камине желательно топить именно дубом.

Липа

Сразу оговоримся, что дрова из липы идеально подходят при отоплении бань. При горении они издают сладкий аромат, благотворно влияющий на органы дыхания. Такую древесину сложно разжечь, зато жар, который образуется, долог и стоек. Также характерно, что хранить их можно не дольше двух лет.

Береза

Березовые дрова также твердые (как дубовые), в связи с чем тоже являются отличным вариантом для печи. Разумеется, по способности издавать тепло они несколько уступают дубу, зато примерно на 20 процентов превосходят по данному показатель хвойные породы. Более того, горят они долго, причем ровным пламенем, а еще не искрят.

Единственным недостатком березовой древесины считается большое количество смолы, особенно в коре. Поэтому топить корой печку категорически не рекомендуется. Да и при сжигании самих дров выделяется много сажи, которая оседает на стенках дымоходной трубы.

Когда березовые дрова горят, дом заполняется неповторимыми ароматами, воздух дезинфицируется, а люди, которые там живут, меньше болеют респираторными заболеваниями. Также добавим, что береза, которая пролежала больше двух лет, лишается этих лечебных свойств. Поэтому хранить ее дольше этого срока (равно как и липу) нельзя.

Осина

Об осиновых дровах говорить особо нечего. Их непросто разжечь, они производят мало жара, а сгорают достаточно быстро. Характеризуются длинным ярким пламенем и отсутствием копчения, поэтому их и нужно использовать для очистки дымоходного канала. Но если говорить о том, какими дровами лучше топить печь, то ответ очевиден: точно не осиновыми.

Ольха

Ольху по праву называют «царским» деревом. Дело в том, что эта древесина быстро разгорается, содержит незначительное количество смол, выделяет много тепловой энергии, но при этом практически не выделяет дыма. Идеальная сфера применения ольхи – топка «по-черному» в бане. Более того, при горении дерево издает приятный аромат, предотвращающий простудные заболевания.

Также отметим, что с помощью этих дров тоже можно чистить дымоход после смолянистых хвойных пород. Еще они отлично подходят для шашлыка, а опилки из ольхи используются при копчении мясных и рыбных блюд. Древесина быстро сохнет даже в природных условиях, а хранится более трех лет. В течение этого времени ее характерный аромат не утеривается.

Тополь, ива

Печи топят дровами как из тополя, так и из ивы. Но существенным недостатком обоих вариантов является быстрое перегорание, а даже незначительная (если сравнивать с другими породами) стоимость не обеспечивает экономии, ведь для нагрева дома потребуется большее количество этих дров.

Ива и тополь – однозначно низкосортная древесина, которую покупают лишь тогда, когда нет возможности приобрести что-то получше.

Плодовые деревья

Такие породы оптимальны для отопления и смогут быстро прогреть, но, несмотря на это, их применяют преимущественно для коптилен или же каминов ввиду того, что сорта эти являются редкостью.

В основном такие дрова можно получить в процессе вырубки старых садов. Хранятся они (дрова) для того, чтобы готовить пищу на открытом огне.

Выбор дров по характеристикам породы

Дрова относятся к той категории товаров, которые не возят издалека, а довольствуются теми, которые заготавливаются в ближайших областях. Иначе транспортировка обходится дороже самого топлива. Но если есть выбор, стоит подумать над тем, какие дрова лучше, проанализировать цены и купить качественное топливо.

Колотые дрова стоят дороже Источник bizorg.su

По возможности предпочтение отдают твердым лиственным породам с плотной структурой древесины, которые горят долго и жарко. Хвойные дрова тоже используют, но, с учетом их смолистости и образования копоти, стараются делать это не постоянно.

Предлагаем подробнее ознакомиться с разными видами дров и их эффективностью для отопления.

Дубовые

По всем параметрам дубовые дрова считаются лучшими для печного отопления, но и самыми дорогими. Твердая и плотная древесина дуба:

  • очень долго горит;
  • отдает тепла больше, чем все другие породы;
  • за счет медленного и продолжительного горения экономно расходуется;
  • издает приятный аромат леса и выделяет полезные пары.

Эти качества в наибольшей степени присущи дровам из деревьев среднего возраста. Ниже можно посмотреть, какие дрова самые жаркие: таблица теплотворности основных видов ставит дуб на первое место.

Отдача тепла зависит от влажности древесины Источник baza-drov.com.ua

Буковые, ясеневые, кленовые

Древесиной с аналогичными дубу свойствами обладают ясень, клен, тис, бук, граб и другие твердолиственные породы. Они так же трудно разгораются, но пылают долго и с выделением большого количества тепла.

На дрова обычно идут только отходы ценных пород с деревообрабатывающего или мебельного производства Источник ytimg.com

Какие лучше всего подойдут для печи

В качестве топлива можно использовать любые дрова. Главное, чтобы они были. В каждом регионе – свои предпочтения, в зависимости от того, какие деревья произрастают в данной местности. Многие считают, что лучшими являются береза или ольха. Выбор за вами.

В баню

Выбор поленьев для топки бани зависит от конструкции печки. Многие предпочитают:

  1. Ольховые. Дают стойкий жар, горят почти бездымно. В народе существует поверье о их целебной силе;
  2. Березовые. Горит ровно, жар крепкий;
  3. Ивовые. Теплоотдача низкая, потребуется их много, зато дух в бане будет особенно легким.

Дубовые использовать не рекомендуется – долго прогорают, жар жесткий, выделяют большое количество угарного газа. Периодически, для очистки дымохода, используется осина. Если топка печи выносная, главным критерием выбора является теплоотдача.

Для отопления дома

Лучшими качествами обладают дрова лиственных пород дерева, их чаще и используют. Березовые, дубовые, из липы – любые, в зависимости от их наличия и потребностей. Главное – должны быть сухими. В каминах лучше использовать те виды, которые меньше дымят, не «стреляют».

Отопление дровами может быть вызвано как необходимостью – ввиду отсутствия другого вида топлива, так и собственным желанием. Горящие в печи поленья создают непревзойденную атмосферу тепла и уюта, выделяют много жара, и в большинстве своем обеспечивают целебный эффект.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.