Как изготовить коптильню своими руками, если есть чертежи и размеры

Алан-э-Дейл       16.11.2022 г.

Походный вариант

Для изготовления походной коптильни понадобятся деревянные прутья, полиэтиленовая пленка и веревки либо проволока для крепления мяса либо рыбы. Сначала в небольшой яме разводят костер и дают ему прогореть, чтобы образовались угли.

Плюсами данной конструкции являются простота и скорость ее возведения, отсутствие необходимости в каких-либо стройматериалах, а также возможность наблюдать за ходом процесса.  Минусы – необходимость контроля очага, чтобы не допустить возгорания веток, а также постоянная потребность в горячих углях и зеленых ветках на протяжении процесса копчения.

Копчение

Как коптить рыбу в коптильне горячего копчения? Начать нужно с того, что существует несколько разновидностей коптилен – есть небольшие садовые, есть кухонные, а если нет коптильни, можно воспользоваться обычным металлическим ведром или бочкой.

Вот здесь мелкую рыбу развешивают для копчения в бочке:

На дно ведра или коптильни сначала нужно насыпать опилки и щепу. Для горячего копчения как нельзя лучше походят именно опилки лиственных пород дерева. Насыпать опилки ну дно не слишком много, слоя в 1,5-2 см будет достаточно. Если есть такая возможность, отлично подойдет веточка можжевельника, которую нужно бросить к опилкам – она придает рыбе чудесный аромат и аппетитный, золотистый оттенок.

Над слоем опилок нужно расположить поддон для стекающего с рыбы жира. Обычно во всех горячих коптильнях он предусмотрен. И нужен он для того, чтобы капающий жыр не попадал на раскалённое дно и на тлеющие опилки — горелый жир может испортить ваш продукт.

Вот обратите внимание – здесь в качестве поддона для жира используется обычная тарелка:

Далее, прямо над слоем с опилками или щепой ставятся решётки. Если это коптильня, то там всегда предусмотрены те или иные крепления для них. Если же речь идет о ведре, то решетку можно соорудить из простых веток, вставленных в ведро враспор. Их рекомендуется установить на уровне половины объема ведра.

На решетку нужно положить просушенные рыбки, а верх накрыть крышкой. Для равномерного копчения, рыбины нужно укладывать на небольшом расстоянии друг от друга, хотя бы 2-3 см. Если копчение происходит в ведре, то крышку нужно подобрать с тем учетом, чтобы она плотно прилегала к ведру. Это делается для того, чтобы весь дым оставался внутри, а не выходил наружу. Кроме того, прямое воздействие кислорода на опилки лишь разожжет их, а ведь нужно, чтобы они медленно тлели.

Теперь нужно разжечь под вашей коптильней огонь. Если копчение происходит во дворе, разжечь костер, и следить, чтобы огонь был не слишком сильный. В противном случае, если огонь будет слишком большим, опилки будут гореть, а не дымиться

Затем необходимо установить коптильню на огонь – тут очень важно не дать щепкам пересохнуть. Ведь в копчении самое главное, чтобы было достаточное количество дыма

Для этой цели иногда опилки перед загрузкой в коптильню замачивают в воде.

Температура внутри коптильни должна быть порядка 80-90 градусов, не выше. Спустя некоторое время в коптильне должен начаться процесс активного дымообразования, и из под крышки покажется первый дымок. Это служит сигналом, что можно засечь время копчения.

Вот здесь видна и решётка для продуктов, и поддон из простого листа фольги:

Чтобы определить температуру, до которой нагрета коптильня, достаточно просто капнуть несколько капель воды на крышку коптильни. Если вода тут же начнет шипеть и будет активно испаряться, значит температура внутри слишком высокая. В этом случае нужно будет снять коптильню с огня на 10-15 минут.

Что касается времени копчения, то и тут есть несколько основных факторов, на которые обязательно следует обращать внимание. В первую очередь, время копчения зависит от количества рыбы, ее размера, а также интенсивности огня

Чаще всего, этот показатель колеблется в диапазоне от получаса до полутора часов, хотя для совсем мелкой рыбешки достаточно будет и 20 минут. Если копчение горячим методом еще не вошло в список укоренившихся привычек, а значит и опыта в таком копчении мало, лучше на всякий случай подстраховаться и периодически заглядывать в коптильню. Открывать коптильню для проверки нужно очень аккуратно, так чтобы не обжечься горячим дымом. С течением времени опыта станет больше, поэтому можно будет смело устанавливать нужный огонь и подходящее время для копчения.

Коптильня стоит на простом очаге из кирпичей; причём заметьте, что это коптильня не для квартиры – у неё нет гидрозатвора:

Сколько хранится рыба горячего копчения? Особенностью готового продукта является то, что такая рыба не будет храниться очень долго, поэтому даже в холодильнике этот срок составит не больше 3-4 дней. Срок хранения рыбы горячего копчения значительно ниже, чем хранится рыба холодного копчения. Если нужно сохранить рыбу на более длительный срок, лучше все-таки воспользоваться методом холодного копчения, но о нем речь пойдет в другой статье.

Размеры

Проектирование будущей коптильни нужно начинать с четкого определения целей ее эксплуатации. То есть зная, сколько продуктов будет коптиться и как часто, можно рассчитывать примерные габариты конструкции.

Например, средняя куриная тушка равна 30x20x20 см. Для того, чтобы дым свободно проходил, расстояние между помещенными внутрь продуктами должно быть примерно 6-7 см. Рассчитывая размеры коптильни по вертикали, необходимо учесть показатели расстояния от топлива до поддона, от поддона до тушек и от тушек до крышки.

Аналогичные расчеты нужно провести для рыбы, овощей и любой другой пищи, которую планируется готовить. Если есть сомнения, лучше прибегнуть к наиболее распространенным моделям – это небольшие вертикальные конструкции прямоугольной формы.

Ориентируясь на схему ниже, можно прикинуть размеры готовой коптильни, учитывая все детали, которые она должна включать:

Еще один важный фактор, который нужно учесть на этапе проектирования – место расположения. Размеры конструкции напрямую зависят от того, где она будет применяться.

Если использование коптильни предусмотрено в пределах частного участка и нет планов использовать ее на выездных пикниках, можно выбрать объемную конструкцию с большим весом. Стандартные габариты покупных коптилен для дачи равно примерно 50x30x30 см, а толщина стенок – 2 мм.

В конструкции с такими габаритами удобно готовить и большую, и маленькую рыбу.

Выбирая коптильню для готовки в пределах квартиры, важно обратить внимание на габариты варочной панели. Параметры обычной плиты равны примерно 50×60 см, отсюда следует, что оптимальной будет коптильня в 45x25x25 см. Ее будет удобно располагать на плите, что облегчит процесс и улучшит качество продукта

Ее будет удобно располагать на плите, что облегчит процесс и улучшит качество продукта.

Для мобильной коптильни оптимальными размерами будут 45x25x25 см с толщиной стенок в 1,5 мм. Эти параметры позволят прослужить довольно долго, не добавляя лишней массы. Для переносной коптильни желательно приобрести подставку, чтобы каждый раз на новой местности не тратить время на установку. Подставка может быть включена в комплектацию, но ее несложно изготовить и самому.

Если хочется просто попробовать иногда коптить продукты, например, пару раз в год, то можно смело брать эконом-вариант со стенками в 1 мм. Срок службы такой коптильни при редком использовании и качественном уходе может быть достаточно долгим. Но для регулярного копчения такой вариант не годится.

Для улучшения качества также можно установить рядом с источником жара большой вентилятор. Это увеличит количество горячего дыма в процессе копчения. С ним продукты быстрее доходят до готовности и обильнее пропитываются дымным ароматом.

Советы по эксплуатации

Коптильня холодного копчения в домашних условиях удобна и практична. Но при пользовании устройством нужно соблюдать правила безопасности:

  • не допускать контакта с легковоспламеняющимися материалами;
  • не касаться горячих поверхности незащищенной рукой;
  • не устанавливать конструкцию на неустойчивое основание;
  • не допускать попадания воды на электропроводку и компрессор дымогенератора;
  • не использовать опилки со следами краски, лаков, пропитки;
  • не оставлять рядом маленьких детей без присмотра;
  • не устанавливать коптильню вблизи жилого дома для предотвращения задымления;
  • контролировать температуру, чтобы не допустить перегрев;
  • не обрабатывать продукты с истекшим сроком годности.

Коптильня на безопасном расстоянии от дома

Дымоход и камеру нужно периодически очищать от нагара, решетки и крючки промывать моющими средствами. Неработающую коптильню желательно оставлять слегка приоткрытой для проветривания.

Подготовка продуктов

Сало, дичь, рыбу или мясо перед копчением подготавливают определенным образом, поскольку продукты обрабатываются дымом при низкотемпературном режиме. Копчение обладает консервирующими свойствами и продлевает срок хранения, но происходит это не сразу, а постепенно. Чтобы во время длительного процесса деликатес не испортился, обязательна предварительная засолка.

Засолка рыбы перед копчением

Сало нарезать на кусочки 7-15 см, замочить в маринаде из воды, соли и специй. Рассол должен быть концентрированным, чтобы всплывало сырое яйцо. Держать в холодильнике. Через 3-5 дней сало достать, обсушить и уложить в коптильню для дальнейшей обработки на 1-2 суток при температуре 30°С.

Рыбу сначала необходимо выпотрошить и промыть. Уложить в посуду, обильно пересыпав солью. Через 2-3 дня вынуть, тщательно промыть в проточной воде и вымочить в течение 1-2 суток. Затем рыбе нужно дать хорошо обветриться на сквозняке до полувлажного состояния. Время зависит от размера и структуры мякоти. Коптить 2 дня при температуре 30-40°С.

Мясо засаливают сухим, мокрым или комбинированным способом. Держат в холодильнике под гнетом от 5-7 дней, до 2-3 недель. Затем полуфабрикат просушивают около 5 дней на сквозняке и отправляют коптить на 2-3 суток.

Коптильня для холодного копчения

Основной принцип коптильни для холодного копчения – это наличие длинного дымохода. За счёт прохождения по нему горячий воздух полностью избавляется от газов, они полностью выгорают.

Ещё одним несомненным плюсом такого вида копчения является долговечность хранения продукта (рыбу можно хранить вплоть до месяца). Рассмотрим некоторые моменты, как сделать коптильню своими руками.

Состоит такая коптильня для холодного копчения из трёх составляющих:

  • Топка;
  • Коптильная камера;
  • Дымоход.

Поскольку процесс такого копчения длительный (вплоть до суток), необходимо оснастить топку зольником. Золу придётся несколько раз выгребать в процессе приготовления. Сама топка делается из металла или кирпича.

Дымоход делается так, чтобы выход дыма регулировался. Топку нужно оснастить специальной заслонкой от едкого дыма, который образуется в начале горения дров при розжиге.

Также, некоторые деревья выделяют при горении дёготь, поэтому берёза, например, тоже не подойдёт. Лучший вариант – это фруктовые деревья (яблоня, вишня) или дуб и ольха. Используются не сами дрова, а щепа из них.

Как работает

Главное в коптильне не открытый огонь, а раскаленный дым от тлеющих опилок. Коптильня состоит из нескольких этажей: на дно помещаются хвойные опилки, над ними устанавливается тара для стекающей влаги, а выше, на решетку или крючки, уже помещаются продукты. Коптильня обязательно должна быть закрытой, чтобы температура камеры не снижалась, но сверху обязательно должно быть отверстие для дымоотвода.

При помещении продуктов в коптильную камеру необходимо учесть, что снизу — самая высокая температура, значит там стоит располагать самые крупные куски. Температура внутри коптильни от пятидесяти до ста градусов по Цельсию. Время приготовления от часа до двух.

Каждый вид древесины выделяет разный дым, поэтому это может придать продуктам разные вкусовые качества. Например, для пикантного вкуса курицы, красного мяса и свиных ребрышек подойдут дубовые щепки, а для лосятины, оленины и медвежатины — ива или орешник.

На чем остановить свой выбор?

Чтобы не ошибиться в выборе способа копчения и решить для себя, какого вида сделать коптильню у себя во дворе, в гараже или на даче, необходимо:

  • изучить технологии обоих методов, их достоинства и недостатки;
  • решить, какие качества готового продукта хотелось бы получить;
  • определить, какие технические возможности имеются в доме для того, чтобы смастерить коптильню своими руками;
  • определиться, будет эта коптильня горячего или холодного копчения.

Изучаем особенности процесса копчения

В пищевой промышленности применяют 3 способа копчения:

  • холодный, при котором температура дыма в коптильном шкафу составляет от 20 до 50°С;
  • горячий, при котором температура поддерживается на уровне 80-120°С;
  • полугорячий, происходящий при температуре 60-70ºС.

В домашних условиях чаще используют первый или второй способы. При холодном способе копчения температуру стараются держать не выше 20°С, а при горячем, наоборот, ее поднимают до максимально возможного значения.

Особенности холодного копчения

Технология копчения этим способом такова:

  1. Рыбу или мясо засыпают крупной солью и оставляют для просаливания на 3-5 дней, сало лучше оставить на 10 дней. Этот этап необходим для уничтожения микроорганизмов, т. к. продукты не будут подвергаться температурной обработке.
  2. По окончании засолки продукт необходимо тщательно отмыть от соли. Для этого его помещают в емкость с чистой водой на 4-10 часов и периодически промывают под проточной ходой до исчезновения привкуса соли.
  3. Продукт насухо вытирают чистой тканью и 24 часа вялят, для чего подвешивают его в прохладном помещении с хорошим кондиционированием.
  4. Перед началом копчения продукт следует хорошо охладить в холодильнике. Лосось можно заморозить.
  5. Затем продукт помещают в коптильню и обрабатывают холодным дымом от 10 часов до нескольких суток (чем крупнее продукт, тем дольше длится копчение).

Процесс копчения холодным способом трудоемкий и продолжительный, что можно отнести к недостаткам этого метода приготовления копченостей, которые к тому же теряют в процессе приготовления массу и влагу и становятся чересчур сухими. Однако преимуществ у этого способа тоже немало. К ним относят:

  • повышенные вкусовые качества: во время копчения продукт приобретает насыщенный и ароматный вкус;
  • привлекательный внешний вид за счет образующейся на поверхности коричневой корочки;
  • плотную структуру, благодаря которой продукт не разваливается на куски в процессе нарезки;
  • из-за отсутствия высокотемпературного воздействия продукт сохраняет большее количество полезных веществ;
  • при условии правильного хранения срок годности копченостей может достигать 3 лет.

Особенности и преимущества горячего копчения

Процесс горячего копчения занимает намного меньше времени, вследствие чего рестораторы, владельцы пивных баров и пунктов быстрого питания отдают предпочтение этому способу. К другим его достоинствам можно отнести:

  • отсутствие необходимости в сложных подготовительных мероприятиях;
  • сохранение влаги, благодаря которой продукт остается сочным и приобретает более нежный вкус.

Важным технологическим условием при горячем копчении является поддержание высокой температуры внутри коптильной камеры не за счет открытого огня, а за счет обильного выделения густого дыма. В коптильнях промышленного производства этот процесс автоматизирован. Но в домашних коптильнях, сделанных своими руками из подручных средств, поддержание нужной температуры в течение нескольких часов может создавать трудности.

Изготовление

В магазинах продаются аппараты для окуривания мяса, однако если вам не хочется тратиться, мы дадим советы, чтобы вы знали, как сделать коптильню в домашних условиях.

Изготовление такой конструкции станет интересным и увлекательным занятием, ведь есть немало вариантов и способов. Аппарат делают из различных материалов. Мы предлагаем рассмотреть самые простые варианты.

Из бочки или ведра

Сделайте коптильню из железной бочки: это решение наиболее доступное. Для начала отрежьте днище емкости, закрепите на ней решетку (или арматурные прутья) на 2-х уровнях.

Внизу поставьте поддон. В самом верху на крюках подвешивают продукты. Чтобы сделать коптильню, подойдет ведро из металла. Вставьте внутрь 2 нержавеющие решетки.

Одну из них ставят на расстоянии 10 см над дном, а другую – 5 см выше от другой сетки. На днище ведра насыпьте до 2 см щепок. На решетку уложите птицу или рыбу. Теперь накройте мини-коптильню крышкой и поставьте на огонь.

В ведре можно окуривать продукты: они будут готовы 15 мин. спустя после того, как появится дым. Уберите ведро с отрытого огня и подождите, пока оно остынет.

Такая конструкция работает без электричества, так что она хорошо подойдет для выездов на природу или вечерних пикников на даче. При этом вы сможете сэкономить электроэнергию.

Ведро не займет много места. Однако коптильня, установленная на огонь, может быть опасна при неправильной эксплуатации.

Если вы будете неправильно ей пользоваться, то можете получить ожог или травму. Не прикасайтесь к ведру или бочке, когда горит огонь, поскольку металл быстро накаляется.

Из старого холодильника

Часто люди отвозят старую бытовую технику на дачу. Холодильники ставят в сараях или хозяйственных кладовых и хранят в них разную мелочь. Однако из них получаются практичные коптильные установки.

Мастера дают советы о том, как сделать коптильню своими руками из холодильника. Выньте все, что есть внутри и оставьте саму основу с дверцей. Вверху проделайте отверстие, куда будет выходить дым.

На стенках с внутренней стороны холодильника закрепите 9 уголков (по два на каждом уровне).

На 2-х уровнях в верхней части закрепите решетки, повесьте крючки и планочки. Зафиксируйте уголки внизу, чтобы закрепить поддон для стекающего жира. В другой поддон закладывают опилки.

Коптильня горячего копчения будет сделана своими руками и готова к работе, когда вы поставите электроплиту. Плиту устанавливают в нижней части холодильной камеры, а на нее – емкость со стружками. Плотно закройте дверцу, чтобы воздух не поступал в середину.

Из нержавеющей стали

Чтобы сделать надежную коптильную камеру, выберите прочный металл – нержавеющую сталь. С виду такая конструкция похожа на короб. Во внутренней части приваривают уголки для двух металлических решеток.

Коптилки этого типа туристы могут брать в поход. Для окуривания возьмите мелкие поленья деревьев лиственных пород либо стружки.

Уложите кусочки сала или дичи на сетку, затем закройте короб и закрепите над огнем. Первая порция будет готова через 20 мин.

Из кирпича

Такую стационарную коптильню устанавливают на приусадебных участках. Найдите место для гостевой зоны в своем саду и подготовьте площадку для ее установки.

Параметры камеры вы определяете сами. Как и в других случаях, выберите дерево для окуривания. Чтобы жечь дрова в стационарной конструкции устанавливают печку-буржуйку, ее устанавливают снаружи, а не в самой камере.

Затем устанавливают трубу между печкой и коптильной. Когда вы будете проводить строительные работы, следуйте инструкции, спросите совета у мастера.

Достаньте рабочие перчатки, проверьте, исправны ли инструменты, в каком состоянии находятся материалы. Будьте осторожны при использовании коптильни, учтите рекомендации.

Дымогенератор

В качестве основного источника дыма используется не только отдельная топка, но и компактный дымогенератор. Это устройство можно изготовить собственными силами или приобрести в специализированных магазинах.

Состоит дымогенератор из простых функциональных модулей, с помощью которых регулируются процесс копчения и интенсивность поступающего дыма в коптильную камеру. Устанавливается с внешней стороны коптильни: сзади или сбоку.

Мнение эксперта
Валерий Гармаш
Шеф повар ресторана «Grill House», гриллер

Существует различные варианты дымогенераторов самостоятельного изготовления. Они имеют схожий принцип функционирования, но отличаются элементами, из которых собираются устройства.

Из отработанного огнетушителя

Считается наиболее простым, но одновременно и надежным вариантом. Для сборки конструкции потребуются следующие детали:

  • пустой огнетушитель;
  • дымовая труба;
  • воздушный компрессор;
  • ниппель;
  • длинный сгон для вывода дыма;
  • переходной тройник;
  • штуцер;
  • трубка из меди диаметром 14 мм.

У огнетушителя отрезается верхушка, в последующем она будет использоваться вместо крышки. Рычаг можно не убирать, он будет выступать в роли ручки. В нижней части корпуса просверливаются два отверстия для присоединения трубок. Одна будет служить дымоходом, другая – подавать воздух.

Из термоса

Для самодельного дымогенератора понадобится внутренняя колба, которая извлекается из термоса. Сам корпус при изготовлении не потребуется. В верхней части емкости делается отверстие диаметром 30-50 мм. В него затем вваривается труба соответствующего размера.

На присоединенном дымоходе, в его верхней зоне, в 4 см от колбы просверливается отверстие для патрубка диаметром не более 6 мм. Этот проем необходим для присоединения гибкого шланга от компрессора.

В нижней части колбы проделываются отверстия для розжига и высыпания древесной золы. Через этот зазор будет уходить конденсат. Работа генератора дыма из термоса заключается в следующем: на дно сосуда насыпается и поджигается топливная закладка, в патрубок из компрессора нагнетается воздушная масса, которая вытесняет собравшийся дым в коптильный шкаф.

Каждый владелец дачи или загородного дома может построить и установить коптильню на своем участке. Чтобы собственное творение прослужило исправно долгое время, необходимо в точности выполнять технологию изготовления и правила пожарной безопасности.

Коптильня из газового баллона

В первую очередь поговорим о технике безопасности, так как разрезание газового баллона без предварительной его подготовки весьма опасно. Посмотрите обучающий ролик на эту тему.

Видео: как безопасно резать газовый баллон

Вначале вымоем баллон

Как уже упоминалось, баллон нужно подготовить должным образом.

Выполним разметку

Теперь можно приступить к нанесению разметки.

Поперечная разметка

Круглые детали удобно размечать, приложив металлический метр.

Вырезаем в баллоне люк

Теперь можно приступить к вырезанию в баллоне люка с помощью болгарки.

Снимаем вырезанную часть

Желательно не выходить за пределы разметки, но в таком случае придется вырезанную часть поддеть ломиком, чтобы ее извлечь.

Резать нужно недалеко от швов, где металл более тонкий

Вот что должно получиться. Как видно на фото, рез выполнялся недалеко от сварочных швов – где металл более тонкий.

Срезаем опорную часть

В нижней части баллона приварена «подошва», благодаря которой он становится устойчивым. Поскольку она нам не нужна, срежем эту часть.

В ресивере тоже нужно вырезать люк

В качестве дымогенератора будем использовать ресивер от грузового автомобиля. В нем нет взрывоопасных паров, поэтому можно дверку вырезать без подготовки.

В ресивере и баллоне вырежем одинаковые отверстия

С той же стороны, где вырезана дверь, на обоих баллонах вырезаем отверстия, радиус которых должен быть максимально приближен к диаметру другого баллона.

Детали подгоняются друг к другу, иначе потом придется заваривать большие щели

Проверяем, насколько плотно они прилегают друг к другу, и при необходимости подгоняем.

Детали свариваются так, чтобы не осталось щелей

Теперь все швы нужно основательно проварить.

Привариваем петли

Привариваются петли.

Дверцы должны открываться и закрываться без заеданий

Дверцы должны открываться без заеданий, а при закрывании плотно входить в проем. Кстати, изнутри можно приварить ограничитель, если дверь проваливается внутрь.

В ресивере вырежем отверстие заслонки

С торца ресивера сделаем отверстие для заслонки.

Его не нужно делать большим

Оно будет небольшим, так как понадобится для того, чтобы регулировать приток воздуха внутрь дымогенератора.

Из небольшого куска металла сделаем заслонку

Затем берем больший кусок металла и из него делаем заслонку, закрепив ее в верхней части болтом с гайкой. Затягивать крепеж не нужно, так как заслонку нужно будет время от времени передвигать, меняя ее положение, поэтому поверх первой гайки закрутим контргайку.

Заслонка должна быть плотной и не болтаться

Заслонка должна сдвигаться в сторону с некоторым усилием. Как видим, к ней прикручена пластиковая ручка, но практика показывает, что она тоже сильно нагревается, поэтому можно приварить кусок прутка.

Дымоход сварим из двух труб

Займемся изготовлением дымохода, сварив его под углом из двух труб. Что касается угла, то его не нужно делать 90˚ ‒ он должен быть развернутым.

Очертим на баллоне контур трубы

Нанесем разметку на баллон, обрисовав трубу чертилкой или маркером.

Отверстие пришлось вырезать электродом, так как резака нет

Высверливать такое отверстие очень утомительно и затратно, поэтому лучше это сделать при помощи резака. Если такового нет, то многие люди вырезают отверстие электродом, установив сварочный аппарат на максимальный ток.

Теперь приварим трубу дымохода

После того как труба вставлена, ее положение необходимо отрегулировать, а затем приварить.

Такая ручка не обожжет

Очень удобно, если на крышках будут закреплены ручки на деревянной основе, так как при прикосновении к ним не получишь ожог.

Приварим ножки и полочку

К коптильне приварили ножки и столик, на который можно будет поставить посуду с приготовленными к копчению продуктами. Внутри установим решетку от старого холодильника, согнув ее по размерам баллона.

Коптильня из баллона готова к использованию

Осталось зарядить дымогенератор, уложить на сетку продукты, и можно коптить

При этом важно следить за дымогенератором – дрова или щепа должны тлеть, а не гореть.

Рассмотренные способы копчения продуктов позволяют приготовить качественную пищу, не вредную для организма. Мы не утверждаем, что копчености полезны для человеческого организма. Однако продукты, приготовленные некоторыми способами, получаются такими, что знатоки этого дела даже не прикоснутся к ним. Посмотрите видео на эту тему.

Вертикальная модель

Самая простая в установке и эксплуатации – шахтная модель. Конструкция оснащена корпусом, внутри которого располагаются закрепленные (на решетке или крючках) продукты, далее поддон для сбора жира, щепа.

В таких моделях нет возможности использовать метод окуривания продуктов, а также полноценно регулировать образование дыма. Такие модели используют для горячего копчения.

  • Декоративная трава: обзор лучших вариантов декора и инструкция по применению декоративной травы (170 фото)
  • Как оформить клумбу — инструкции, схемы, виды и варианты грамотного размещения клумбы (140 фото)

  • Клумбы своими руками — 180 фото необычных идей для начинающих и особенности их применения
Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.