Все о штрафах за разведение костра на участке

Алан-э-Дейл       14.11.2022 г.

Устройство и размеры

Диаметр круглого очага для костра и величины сторон прямоугольного выбирают по собственному желанию в зависимости от обширности участка под костровище, количества подготовленных камней, кирпичей или блоков и дизайнерской задумки. Обычно внутренний диаметр составляет 90-120 см, соответственно, и стороны прямоугольника могут быть в этом диапазоне.

Устройство очагов, которые можно изготовить своими руками в саду, относительно простое:

  1. Сплошные бетонные стенки, облицованные при некоторых вариантах плиткой или декоративным камнем, и дно из щебня и песка.
  2. Кладка из кирпичей, блоков или камней в несколько уровней, обычно не менее трех, и дно из щебня или лавовых камней.

Дополнительным элементом конструкции иногда выступает толстый металлический обод, который устанавливают вплотную к внутренним стенкам, чтобы защитить бетонные блоки или обычные кирпичи от перегрева и в дальнейшем скорого разрушения.

Если стенки костровища высокие, то в их конструкции предусматривают отверстия и прорехи для доступа ветра и создании тяги.

Использование огнива для розжига костра

Непосредственно огниво дать столь нужный для разведения костра огонь не способно. При взаимодействии кресала и чиркала образуются лишь искры, необходимые для воспламенения трута.

Добыча огня огнивом

В каких случаях используют огниво

Каждый турист должен понимать, что разжечь костер при помощи огнива можно в любых метеорологических условиях. Однако для этого необходимо владеть определенными навыками и сноровкой. Даже использование магниевого приспособления новичком не даст гарантированный стопроцентный результат.

При наличии у путешественника в рюкзаке коробка спичек или зажигалки, для разжигания костра следует использовать именно эти предметы. Так процесс пойдет проще и быстрее. Иное дело, когда речь идет о получении огня в экстремальной ситуации, когда использование спичек или зажигалки невозможно, или эти приспособления вышли из строя. Именно здесь на помощь туристу придет огниво. Оно станет оптимальным вариантом выхода из патовой ситуации. Огниво в качестве запасного приспособления розжига костра считается самым надежным и компактным из известных ныне изделий. Его невозможно сломать, имеет неограниченный резерв работоспособности, а также не боится влаги и может прийти на помощь абсолютно в любых условиях.

Как разжечь костер огнивом

Для того, чтобы зажечь сухой трут при помощи огнива, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Отыскать площадку, которая не будет свободно продуваться ветром.
  2. Проверить степень сухости и качество используемого трута.
  3. Уложить трут на поверхность, выполненную из горючих материалов. Зачастую такой поверхностью служит растопка.
  4. Одной рукой удерживать кремень на расстоянии не более 5 сантиметров от трута (лучше снизить это значение еще на несколько сантиметров).
  5. Второй рукой удерживать кресало прижатым к поверхности кремня.
  6. Выполнить трение поверхностей кремня и кресала между собой до момента появления искр, которые воспламенят трут. В зависимости от того, какие габариты будут у каждого элемента огнива, бить можно кресалом по кремню, и наоборот.

Важно помнить, что количество трута для воспламенения должно быть значительным. Искры не должны только попадать на поверхность трута и проходить сквозь его волокна

Высекание огня огнивом

Какой трут подойдет

Разжечь костер можно только воспламенившимся трутом. Чтобы изготовить трут, необходимо вооружиться обожженной сухой ветошью, сухой травой, вощеной бумагой, распушенной ватой, волокнами льна, берестой. Также подойдет мох или сосновые иголки.

Некоторые туристы предпочитают заготавливать трут еще в домашних условиях перед походом. Для этого можно заглянуть в шкаф, где хранится одежда, и собрать ворс от хлопковой ткани. Если ворса нет, тогда можно нарезать на лоскутки хлопковую ткань, сложить их в металлическую банку и укрыть сверху фольгой, в которой проделываются несколько дырок. Заготовка ставится на средний огонь (достаточно 10 минут). В металлической банке образуется быстровоспламеняющийся хлопковый уголь.

Вата — материал из хлопка. Для трута можно скатать несколько шариков из нее и пропитать вазелином. Хранить такой трут необходимо в герметичной емкости.

Оказавшись на природе без заранее подготовленного трута, можно сделать его из подручного материала:

  • Кора березы или дуба (с внутренней поверхности следует снять тонкий слой в форме полосок). Березовая кора может использоваться полностью.
  • Пух от рогоза.
  • Гриб-трутовик.

Кора березы отлично подходит в качестве трута

Особенности использования треног

Любому опытному туристу легко сделать приспособление для готовки еды на костре. Конструкция подходит охотникам, рыбакам и всем любителям активного отдыха. Оптимальный выбор для стационарного туристического лагеря или путешествий на машине – это мангал. Однако в пеших походах такое «оборудование» доставит скорее неприятности, нежели принесет пользу. Поэтому здесь лучшим выбором станет как раз тренога.

Металлическая тренога

Использование только рамы от мангала позволяет повесить над костром сразу 2, 3 или более емкостей. Однако и такая конструкция обернется неудобством, так как ее трудно переносить, а лишний груз нежелателен.

Подходящих материалов в лесной местности сколько угодно – как правило, используются различные сучья и деревянные перекладины. Но в некоторых случаях приходится импровизировать. К примеру, нужно что-то приготовить зимой на снежной местности. Как действовать в отсутствие специальных приспособлений?

У любого, кто отправился в зимнее путешествие, есть лыжные палки в количестве не менее трех. Они как раз послужат стойками для импровизированной треноги. Остается связать элементы между собой, а посуду можно подвесить веревкой, которая также найдется. Крючком может стать любой подходящий предмет.

Устройство и размеры

Очаг для костра может быть круглой или прямоугольной формы. Он может быть заглубленным настолько, что окажется на одном уровне с землей, может быть частично закопанным, с немного возвышающимися стенками. Есть варианты, которые вообще находятся над уровнем грунта — ставятся на подготовленную ранее площадку. Так что выбор за вами.

Очаг для костра может быть заглубленным полностью или частично

Насчет форм спорить бесполезно. Круглые удобнее — дрова-то складываем шалашиком. Зато прямоугольные строить проще, особенно кирпичные. Тут все приемы известны — кладка ведется как обычная стена. Просто толщина стенки — в четверть кирпича.

У тех, кто решает как обустроить кострище на заднем дворе дома, на даче или на садовом участке, обычно возникают несколько вопросов:

  • Какого размера должен быть очаг для костра?
  • Нужно ли поддувало, если да, то сколько, каких размеров, как их сделать и где расположить?
  • Ставить колосниковую решетку или нет?
  • Как сделать так, чтобы чистить очаг было проще?

На самом деле первые два вопроса взаимосвязаны. Если размеры чаши для костра довольно габаритные — метр и более в диаметре, можно стенки делать сплошными, без поддувала. Если меньше метра, придется делать отверстия для поступления воздуха.

Наружный тип очага для костра

Поддувала лучше делать не снизу, а в стенках. Их количество — два или четыре — по диагонали напротив друг друга. В стенке оставляют небольшие отверстия, отломив кусок кирпича (с четверть, примерно). При необходимости их можно будет заложить теми же, слегка подтесанными, четвертинками. Делать поддувало снизу не стоит: при такой конструкции часто по участку во время «работы» очага летают хлопья пепла — их уносит потоком воздуха, который при такой конструкции сложно регулировать.

Насчет колосников. Это как вам удобнее — можно сделать, но на функциональность или удобство они не особо влияют.

Виды

Прежде чем выбрать подходящий для конкретных условий очаг для казана, желательно ознакомиться с классификацией этих изделий. Она осуществляется по ряду признаков: конструкции, используемому материалу и толщине стенок.

По конструкции

В соответствии с особенностями конструкции жаровен различают следующие их виды:

  1. Изделия, обустраиваемые на постоянном месте.
  2. Переносные или мобильные очаги.

Первые из этих моделей называются стационарными и отличаются значительными габаритами и массивностью. Чаще всего именно такие печи изготавливают из кирпича, камня или толстого чугуна.

Мобильные изделия имеют заметно меньшие размеры и могут передвигаться с одного места на другое или перевозиться в багажнике. Для повышения транспортабельности они часто делаются разборными. Это позволяет переносить их вручную и хранить в удобном месте. Изготавливают подобные очаги из более легких и менее прочных материалов, а значит, срок службы у них будет не слишком продолжительным.


Стационарный


Мобильный

По материалу

Все известные очаги подразделяются на металлические, кирпичные, а также глиняные. Металл традиционно применяется при изготовлении мобильных изделий. А жаропрочные составляющие, которыми являются кирпич и глина, оптимально подходят для сооружения стационарных очагов.

Главными особенностями фиксированных конструкций являются:

  • экономичность;
  • прочность;
  • фундаментальность;
  • удобство;
  • оптимальность температуры.

Мобильные очаги могут быть изготовлены даже из подручного сырья:

  • листовой металл;
  • труба большого диаметра;
  • автомобильные диски;
  • старый газовый баллон.

Наиболее подходящим для самого казана материалом, с точки зрения сохранения тепла, считается чугун. С его помощью удается обеспечить равномерный прогрев внутренних объемов и качественное приготовление блюда. Чугунный казан позволяет долго хранить готовую пищу в нагретом виде (даже после того как он снят с очага).


Кирпичный


Металлический

По толщине

При рассмотрении переносных изделий особое внимание уделяется толщине используемого для изготовления материала, будь то чугун или металл определенного класса. Оптимальным вариантом считается 3 миллиметровая металлическая заготовка, что гарантирует необходимую прочность, долговечность и жаростойкость корпуса. На практике встречаются усиленные конструкции, изготавливаемые из листов большей толщины

В этом случае надежность и долговечность сваренного на их основе изделия существенно возрастают

На практике встречаются усиленные конструкции, изготавливаемые из листов большей толщины. В этом случае надежность и долговечность сваренного на их основе изделия существенно возрастают.

Выбор места

Первый этап создания очага для костра на даче заключается в выборе правильного места. В целях пожарной безопасности на участке и создании уникального ландшафтного дизайна сада следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Очаг под костер должен быть удален от построек. Минимальное расстояние, которое оставляют от открытого огня до стены — 3 метра;
  2. От очага до места отдыха оставляют не менее двух метров;
  3. Ветер должен относить дым от костра в противоположную сторону от дома. Чтобы сделать очаг, предлагается учесть розу ветров и поступление воздуха;
  4. Рядом с огнем нельзя располагать никакую растительность. Минимальное расстояние, на котором можно сделать очаг — 1,5 метра от огня до листвы;
  5. Обычно предлагают делать размер готового круглого очага около 150 см;
  6. Место, выбранное, чтобы сделать очаг, должно быть ровным.

Альтернативные решения треноге

Печи под казан разработаны так, что любой казан будет прогреваться в них со всех сторон равномерно
и держаться устойчиво. Это является залогом правильного приготовления блюда и отличного его вкуса.

Конструкция печи под казан проста. По внешнему виду она напоминает цилиндр, который имеет специальные ножки. Емкость в нее помещается довольно глубоко. Покрывается это изделие в основном жаропрочной краской, что обеспечивает ему устойчивость к коррозии.

Имея под казан такой походный атрибут, как треногу, любой путешественник или дачник без лишней возни или какого-то труда сможет приготовить превосходный ужин.

Одно из преимуществ отдыха на природе – приготовление пищи на открытом огне, отчего уха, кулеш и даже простой чай кажутся невероятно вкусными. Но не всегда можно найти подходящие камни, чтобы соорудить подобие очага. Поэтому взять с собой легкую треногу из алюминиевых трубок – отличное решение, так как она не занимает много места, быстро собирается и удобна в использовании. Конечно, можно купить готовое изделие заводской сборки, но для умельца, который любит все делать своими руками, это не интересно.

Как самостоятельно сделать очаг

Каждый дачник может самостоятельно устроить на своём участке кострище. Работы начинаются с выбора места. Оно должно находиться вдали от гаражей, стоянок автомобилей, зелёных насаждений, деревянных построек и газового оборудования. При выборе места учитывается роза ветров.

Устроить кострище можно двух видов:

Какую костровую чащу Вы бы хотели для себя?

СтационарнуюМобильную

Выбранное под кострище место не должно затапливаться в период весеннего таяния снегов и выпадения обильных осадков. Возведение костровой чаши может занять несколько часов. Для заглубленной конструкции в грунте выкапывается яма. Её глубина не должна превышать 0,5 м, иначе костёр постоянно будет гаснут. Дно ямы засыпается щебнем или гравием и утрамбовывается.

Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович

Для укрепления стенок ям можно использовать кирпичную или каменную кладку. В качестве связующего материала используется жаропрочный раствор. На устроенный таким образом котлован устанавливают кожух. Его сечение должно быть меньше диаметра ямы. Пустое пространство между стенками кожуха и ямы уплотняется гравием.

Наземные очаги могут иметь стационарную или мобильную конструкцию. На месте их установки убирается верхний слой дёрна толщиной 10-15 см. Подготовленная таким образом площадка под установку стационарной конструкции бетонируется. Мобильные конструкции можно устанавливать на кирпичную или каменную основу.

Добыча огня с помощью оптических явлений

Одним из самых популярных и востребованных методов добычи огня без использования привычных розжигов считается использование оптики. Здесь есть большое количество методов, которые основаны на использовании солнечной энергии и физических явлений.

С помощью лупы

В этом варианте получить огонь можно с помощью лупы от очков или бинокля. Достаточно всего лишь словить на линзу луч солнца и перенаправить его свечение на подготовленный заранее трут. Лупа должна удерживаться неподвижно, и уже через несколько минут растопка воспламенится. Останется аккуратно раздуть разгорающееся пламя.

Для добычи огня лупой важно, чтоб стояла солнечная погода

С помощью металлической ложки

Как и в случае с линзой, для розжига костра понадобится солнечный свет. Ну и немного туалетной бумаги.

Кусочек бумаги длиной в 30 сантиметров необходимо скрутить в плотный жгут. Его диаметр составит примерно 3 или 4 миллиметра. С походного чайника или старого кострища надо взять небольшое количество сажи и обмазать ей кончик получившегося жгута. Это улучшит впитываемость тепла. Если сажи нет, то разжигать костер можно и без нее. Она лишь ускоряет воспламенение.

Для получения огня следует впалой стороной ложки поймать солнечный луч и направить его на сажевый кончик жгута.  Спустя несколько минут такого воздействия появится уголек с температурой, позволяющей зажечь трут.

Очень повезло любителям сладкого, так как металлическую ложку может заменить кусочек шоколада и дно от банки газированного напитка. Для лучшего эффекта шоколадом следует натереть дно, и банка станет отличным предметом для улавливания солнечного света и перенаправления его на растопку.

Помимо уже названных предметов, в качестве походного вогнутого зеркала могут использоваться:

  • отражатель, извлеченный из фары автомобиля или фонарика;
  • днище газового баллончика.

Плюс данного способа в том, что метталлическая ложка есть в рюкзаке каждого туриста

С помощью презерватива

Никто и не спорит с тем, что презерватив незаменим не только в домашних условиях, но и в походе. И если у туриста в кармане завалялся хотя бы один презерватив, его можно смело использовать для получения огня. Суть метода сводится к тому, что при наполнении водой получится своеобразная линза. А дальше, как и с простой лупой, следует удерживать презерватив над растопкой и пытаться сфокусировать на ней солнечный луч. Как только появятся признаки воспламенения, линза убирается, и огонь аккуратно раздувается

Важно не переусердствовать с раздувом и подкладыванием дров, иначе придется повторять всю процедуру заново

Презерватив с водой может стать заменой лупе для добычи огня

С помощью рамки для фотографий и пищевой пленки

Для получения огня следует взять фоторамку и обернуть ее в пищевую пленку. Затем рамка укладывается на подставку, а поверх наливается небольшое количество воды. Установка полностью готова к выполнению задачи. От туриста останется лишь сфокусировать солнечные лучи на растопке.

Данный способ скорее подойдет, если вы оказались без спичек на даче, чем в турпоходе

С помощью льда

На первый взгляд добывать огонь с помощью воды, пусть даже и замерзшей, кажется безумной идеей. Однако при посещении зимнего леса и отсутствии спичек такой вариант становится одним из самых актуальных.

Для розжига необходимо отыскать кусок прозрачного льда (обязательно чистого), придать ему форму линзы и добыть огонь.

При отсутствии под рукой кусочка чистого льда, его можно сделать собственными силами. Для этого придется питьевую воду налить в блюдце небольшой глубины и оставить до полной заморозки. Далее при помощи ветоши отполировать получившуюся линзу и приступить к розжигу костра.

Важно найти чистый кусок льда и придать ему форму линзы

Делаем кострище из кирпича или камня

Оборудовать место для костра при помощи кирпича можно разными способами. Есть простые и дешевые, но которые могут быстро развалиться. Есть более сложные в изготовлении, но они будут служить несколько лет точно. Для строительства очага для костра можно использовать обычный полнотелый красный кирпич, но он «проживет» недолго. Такой материал можно использовать для дачных или садовых очагов на один-два сезона.

Если надо сделать быстро — можно и так

По правилам

Для стационарно оформленных зон отдыха надо будет искать шамотный кирпич. Размеры уже подберете сами, но из более мелких класть проще, хоть по времени дольше. Но даже для самого крупного кострища понадобиться всего четыре-пять десятков кирпичей, так что не так уж и много по времени займет кладка.

Шамотный кирпич — удовольствие недешевое, так что при кладке очага, обычно из шамота выкладывают внутреннюю часть очага, которая непосредственно соприкасается с пламенем. Наружная часть может обкладываться обычным кирпичом или камнем.

Один из примеров небольшого костра на даче

Если вы уж разорились на шамотный кирпич, то класть его стоит на шамотный раствор — он продается в виде порошка в пакетах. В состав добавляется вода, размешивается. Через некоторое время раствор готов к использованию. После того как сложите очаг, надо будет подождать 5-7 дней, чтобы раствор просох. Потом загружаете очаг дровами по-полной и пару часов хорошенько его прогреваете. Это надо, чтобы раствор и кирпич спеклись в единое целое, а для этого температура должна быть высокой. Так что дров тут не жалейте. Но шамотный раствор используют только для кладки внутренней части очага — там, где температуры самые высокие. Наружный ряд кладут на цементно-песчаный раствор. Шамотный тут недопустим — ему не хватит температуры и он просто выкрошится.

Обычный кирпич можно класть на глиняный или цементный раствор. В некоторых случаях можно обойтись вообще без раствора — заполнив пустоты между кирпичами уплотненным щебнем, песком или грунтом.

Просто и быстро

Обустроить место для разведения костра можно всего за несколько часов. Понадобится только несколько плоских гранитных камней или галька, щебень. Ими выкладывают дно кострища. Также на дно можно уложить кирпич, а промежутки заполнить щебнем. Для возведения стенок очага для костра понадобится десятка два-три кирпича. На этом все.

Вот такой очаг для костра можно сделать из кирпича за несколько часов

Порядок работ по обустройству кострища такой:

  1. Размечаем на грунте круг.
  2. Снимаем дерн и убираем грунт на глубину, которая равна длине кирпича и толщине основания. Установленный на тычок кирпич должен хоть немного приподниматься над уровнем грунта — очаг тогда не затопит и не задует.
  3. Выравниваем и уплотняем дно.
  4. Выкладываем кирпичи или камни, хорошенько их простукиваем при помощи киянки (или просто ногами).
  5. Промежутки заполняем щебнем, который тоже хорошо вминаем в землю.
  6. По окружности выставляем «торчмя» кирпичи. Они становятся с одной стороны вплотную один к другому, а с другой стороны образуются небольшие промежутки. Они заполняются ранее вынутым грунтом (если это не глина и не суглинки), песком или мелким щебнем.

Вариант с укладыванием ряда кирпича по периметру

Вот, собственно и все. Простой кирпичный очаг для костра готов. Не факт, что после хорошего дождя он останется в нормальном виде, но времени и средств он требует немного.

Надежная конструкция круглого очага для костра из кирпича

Чтобы кирпичное кострище служило долго, его стенки должны стоять на прочном основании. На подушке из щебня обычно заливают армированный пояс из бетона. Его делают по окружности, толщина — не меньше толщины стенок, высота — 10-15 см. Для большей прочности, примерно посередине высоты укладывается армирующее кольцо из прутка диаметром 12-14 мм.

Устройство круглого очага для костра из кирпича

Внутренняя часть очага выложена шамотным кирпичом, наружная — обычным, пустотелым, уложенным с перевязкой швов (со смещением на половину кирпича). Шамотный кирпич кладут на глину или шамотный раствор, обычный кирпич — на цементно-песчаную смесь.

Такой очаг для костра из кирпича требует больше материалов и времени на обустройство, но он будет служить не один год. А чтобы его не заливало осадками и не заваливало листвой, можно прикрывать костровище щитом. В таком виде, кстати, его можно использовать как столик.

Более простой вариант

Точно по такому же принципу строится квадратный или прямоугольный кирпичный очаг. Технологи неизменна, разница только в форме.

Как сделать место для костра на даче своими руками?

Очевидно, что каждому, кому нравится проводить время на природе, прийдется по душе посидеть  подле открытого огня на даче.

Это завараживающее действо может привлечь как взрослых, так и детей, поскольку обладает гипнотическим воздействием на все живое.

Для того, чтобы место возведения очага  было удобным, уютным и безопасным, необходимо соблюдение ряда незамысловатых правил.

Основные правила создания места для костра

Для правильного обустройства места очага, где вы будете с удовольствием проводить время, наслаждаясь компанией близких вам людей, требуется знание следующих правил:

Важно соблюдение расстояния будущего очага костра от построек и насаждений —  расстояние очага от дома и других строений рекомендуется не менее 8-10 метров, расстояние до деревьев 5-7 метров, до кустарников 3-5 метров (нужно предусмотреть уборку корней находящихся в районе будущего очага).
Хорошо бы предусмотреть дренаж.
Продумайте, как укрыть место очага от возможного дождя, замечательно, если укрытие имеются и для сидячих мест вокруг него.
Место выбора очага костра должно быть укромным, вдали от чужих глаз и кроме того располагаться на ровной поверхности земли (низина или пригорок плохой вариант для выбора).
При выборе материала оформления самого очага, используйте негорючие материалы, с огнеупорными добавками.
Позаботьтесь о наличии поблизости от места разведения костра, запасов воды и инструмента для тушения возможного возгорания.

Из чего сделать очаг?

Какой материал выбрать для изготовления очага, что послужит его основой?

Над этим вопросом ломает голову наверное каждый, кто сооружает кострище.

Важно!!!Для изготовления очага нужно использовать только НЕгорючие материалы, если это металл, то он должен быть достаточной толщины (изделие из тонкого материала быстро прогорит), если это кирпичи, то они должны быть огнеупорными, можно применять бетонные блоки.

В том случае, если позволяют ваши финансовые возможности , то можно просто приобрести уже изготовленный заводской очаг, подобрав его необходимых размеров, формы и материала.

Подобный вариант очень удобен еще и тем, что в его комплект входит все необходимое, что вам требуется.

Материалы вы можете выбрать металлические (чугун или иные сплавы), керамические, кирпичные и др.

Такие очаги хорошо вписываются в дизайн любого сада или при домовой территории, они могут оборудоваться специальными решётками для барбекю, крышками и защитными экранами, щипцами и другими приспособлениями для переворачивания углей, мяса, овощей и т.д.

К тому же они могут переносными и на ножках.

Процесс изготовления костровой площадки?

Наиболее распространенными вариантами для размещения костра может быть площадка с надземным, углубленным или заглубленным размещением очага.

Рассмотрим их подробнее ниже.

Надземное размещение очага

Основные шаги:

  1. Шаг 1. Правильно выбрать место, оно должно быть расположено на ровной площадке (низины и пригорки не подойдут для этой цели), проведите уборку площадки от мусора и лишних предметов.
  2. Шаг 2. Снимите слой дерна на планируемой площадке, с целью дальнейшего облагораживания места вокруг очага (тратурная плитка или иные материалы).
  3. Шаг 3. Наметить место расположения непосредственно очага и снять слой грунта в этом месте, чтобы обозначить место очага и сохранить прочность кромки, вставьте в него железный обод.
  4. Шаг 4. Для обеспечения прочности основы очага, необходимо укрепить его стенки кирпичами, булыжниками или тротуарной плиткой, используя специальный раствор.
  5. Шаг 5. Во избежании образования после дождя в очаге лужи, позаботьтесь об изготовлении для него крышки из металла.

Углубленное размещение очага

Основные шаги:

  1. Шаг 1, 2 и 5  — те-же что и при надземном размещении очага.
  2. Шаг 3. Наметить место будущего очага и вырыть небольшой котлован глубиной 30-40 сантиметров. На дно ямы — очага выложить мелкий гравий.
  3. Шаг 4. Для укрепления прочности стенок очага, вставить внутрь сложенный в виде кольца отрезок листового металла или выложить блоками (кирпичами).

Основные размеры косторовища?

Что касается выбора непосредственных размеров и формы очага, то классическая форма очага это круг, диаметр не стоит делать более 1 метра, дно очага монтируют на глубине 15 см.

Фундамент делают на 30  см глубже и на 5- 10 см шире конструкции, еще 30 см оставляют для засыпки дренажа под стенки.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.