Костер без дыма дакота

Алан-э-Дейл       15.09.2022 г.

Костер нодья из двух бревен.

Из двух бревен костер нодья делается почти также. Различие состоит только в том, что в нижнем бревне нужновыдолбить паз, чтобы верхнее не упало. Можно также просто стесать с обоих бревен немного древесины до плоской поверхности. Чтобы между бревнами было какое-то расстояние для лучшего горения, нужно положить на торцы нижнего бревна бруски толщиной до 3 см и уже на них верхнее бревно.

Костер нодья из трех бревен делается быстрее нодьи из двух бревен. Если бревна сучковаты, ограничительные колья можно и не вбивать. Чем толще бревна, которые вам удалось отыскать, тем дольше они будут гореть. Например, костер нодья из бревнышек диаметром 8 см и длиной полметра будет гореть около четырех часов. Маленькой нодьи может быть вполне достаточно для летнего отдыха, но зимой необходимо искать бревна толще.

Приготовление пищи на огне

Существует много разных способов приготовления пищи на костре. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

Шашлык

Это простой вариант готовки продуктов, позволяющий термически обработать пищу при отсутствии специальной посуды.

Для этого способа на тонкие зеленые веточки, заостренные с одной стороны, надеваются небольшие кусочки мяса. Веточки вместе с мясом располагаются над горящими углями и убираются после приготовления. Желательно во время готовки мясо на импровизированных шампурах хоть изредка переворачивать либо располагать между нагретых углей, чтобы дать ему возможность прожариться со всех сторон.

Ветки для шампуров следует срезать с неядовитого растения. Куски мяса не должны быть большие, чтобы прожариться на всю глубину.

Запекание в углях

Это еще один способ, позволяющий обойтись без дополнительной посуды. Таким образом удобнее всего готовить клубни и корни различных растений, например, клубни топинамбура или корни рогоза.

Для запекания сорванные клубни и корни кладутся в тлеющие угли и достаются через некоторое время. Запекание превращает крахмал, содержащийся в этих растениях, в более усвояемую человеческим организмом форму, а значит делает продукт более питательным.

Запекать можно не только растительную пищу, но и мясо, однако для этого потребуется фольга или листья съедобных растений, в которые и будет завернут продукт.

Классический пример запекания картошки в углях показан на видео:

Жарка

Жарить пищу в условиях выживания за неимением ни сковороды, ни другой специальной посуды можно на раскаленных в огне камнях.

Таким образом чаще всего готовят мясные продукты, хотя можно жарить и продукты растительного происхождения.

Для этого продукт, который необходимо пожарить, разрезают на тонкие куски. Эти кусочки раскладывают по всей поверхности разогретого камня одной стороной, а потом переворачивают, чтобы продукт прожарился на всю глубину. На фото показана такая импровизированная сковорода:

При наличии сковороды или другой специализированной посуды, а также животного жира, можно жарить продукты на жиру, растапливая жир в сковороде и опуская в него продукт.

Варка

Варка — это процесс приготовления пищи в кипящей воде.

В отличии от предыдущих способов, для варки понадобится посуда, хотя при большом желании можно кипятить воду, например, в скальном углублении, опуская в него разогретые в костре камни.

Длительная варка позволяет наиболее эффективно продезинфицировать продукт, а также убрать из него часть вредных веществ. Если продукт чист, из него можно сделать суп или бульон. Если же на счет чистоты возникают сомнения, полученный отвар лучше вылить.

Варить суп из зеленой части растений можно в течение пяти минут, бросая зелень прямо в кипяток. Такая обработка способна в некоторых случаях устранить горечь, свойственную многим сырым растениям. Однако слишком длительная термообработка снизит содержание некоторых витаминов, что нежелательно.

Бульон из продуктов животного происхождения варится до получаса: только в этом случае можно в той или иной мере быть уверенным, что все патогенные микроорганизмы были уничтожены, хотя 100% гарантии ни варка, ни другие способы термообработки не дают.

Кроме прочего, варка способна нейтрализовать некоторые токсины, делая продукт съедобным.

Существуют и другие способы приготовления пищи на костре, например, запекание в нагретых камнях и копчение на костровом дыму, но они, как правило более сложны в исполнении.

Когда целесообразно делать дакоту?

Для сооружения данного вида костра необходимо затратить больше времени и сил по сравнению с большинством костров, разводимых на поверхности земли. Ввиду этого сооружать его имеет смысл лишь в некоторых случаях, таких как:

  • Постановка стационарного лагеря. Как будет видно из дальнейшего описания, сооружать дакотский очаг на кратковременной стоянке нерационально: затраты времени и сил чаще всего превысят пользу от самого костра.
  • Необходимость скрывать свое местоположение. Поскольку огонь (чаще всего — большая его часть) находится ниже уровня земли, свет от него будет менее заметным по сравнению со светом от наземных костров. При необходимости яму костра можно накрыть куском жести, плоским камнем или дном посуды, в которой готовится еда. Кроме того, после использования костра кострище засыпается землей и накрывается дерном, что снижает заметность следов пребывания человека на этой территории. За счет этого дакотский очаг иногда называется скрытым костром, что однако, верно лишь отчасти — он не позволяет достичь полной скрытности;
  • Разведение костра в чуме. При разведении наземного костра холодный воздух будет подсасываться в укрытие из щелей и снижать температуру. В случае дакотского очага этот эффект буде минимальным, ведь воздух к горящим дровам подсасывается через воздуховод, отверстие которого находится за пределами укрытия.
  • Недостаток дров. Дакотский очаг является одним из тех костров, которые позволяют экономить топливо, давая за счет воздушной тяги более сильный жар, а за счет грунтовых стенок — аккумуляцию тепла внутри очага.
  • Сильный ветер. Яма дакотского очага позволяет разжечь костер даже при сильном ветре, а воздуховод, расположенный с наветренной стороны, способствует усилению горения и уменьшению дыма.
  • Требования к минимальному воздействию на окружающую среду. Поскольку костер после использования засыпается землей, он быстро зарастает травой, не оставляя костровых «шрамов» на поверхности. Кроме прочего, дакотский очаг является относительно безопасным, так как уменьшает вероятность перебрасывания горящих углей на окружающую сухую растительность.

Видно, что даже при обустройства сложного воздуховода над дакотским очагом травяной покров не повреждается и быстро восстанавливается на месте костра.

В любом случае, дакотский очаг сооружается тогда, когда на его изготовление имеются необходимые час-полтора. Как правило, делать такой костер в походах для ночевки нерационально. Он больше подойдёт для днёвок, остановок на несколько дней, а также продолжительного лагеря, например, во время рыбалки, охоты, выпаса скота, экспедиционных условий.

Как защитить костер от осадков

Нужно отметить, что некоторые виды костров сами по себе не боятся незначительных кратковременных осадков. К ним относятся, например, нодья, финская свеча или дакотский очаг. Последние два с легкостью переносят моросящий дождь, будучи накрытые плоским камнем или посудой, в которой готовится пища. Но при сильном ливне или снегопаде даже они могут потухнуть, поэтому знать, как уберечь костер от намокания все же полезно.

Большой костер, который благополучно горит под дождём.

Чаще всего для этих целей используют тент или навес, сделанный из подручных материалов — лапника, например. В некоторых случаях удается найти естественные укрытия, например, большой валун, под которым можно разместиться вместе с костром.

Можно организовать место для костра и в пещере, но это не всегда удобно: огонь приходится разводить у входа, что мешает свободно входить и выходить из пещеры, особенно при узком проходе. Если же развести костер внутри самой пещеры, можно отравиться продуктами горения топлива.

Устройство костра

Дакосткий очаг состоит из кувшинообразной костровой ямы (в ней происходит горение дров), дымохода (на нем в дальнейшем располагается емкость с водой либо едой) и воздуховода (служит для подведения свежего воздуха к очагу горения).

Существуют различные варианты расположения воздуховода по отношению к основной яме:

Опущенный к очагу. В этом случае насыщенный кислородом воздух движется под наклоном вниз

Здесь важно расположить воздуховод входом на наветренную сторону, а выход «опустить» на самое дно ямы, чтобы разогретые газы не мешали поступлению свежего воздуха. В безветренную погоду расположение входа воздуховода выбирается произвольно.
Горизонтальный

Чаще всего для этого варианта используется дополнительная яма по глубине такая же, как и основная. Между ямами делается горизонтальный тоннель. Иногда, чтобы не рыть дополнительную яму, костер организуют возле оврага. В этом случае тоннель соединяет костровую яму с вертикальной стеной оврага.
Приподнятый к очагу. Такой вариант удобно делать возле оврага или на склоне. В этом случае разогретые огнем газы выходят исключительно через дымоход, не мешая поступать через воздуховод свежему воздуху.

Пример костра на склоне, где воздуховод выходит на обрыв и под него не приходится копать отдельную яму.

Рыть основную яму можно как специальными инструментами, так и заостренной палкой, если инструментов под рукой не оказалось. Яма должна быть кувшинообразной формы. Такая форма позволит класть дрова большего размера при том, что диаметр дымохода не даст провалиться в костер посуде с небольшим диаметром (например, сковороде, казану или плоскому камню).

Дно такой ямы можно выложить камнями для большего КПД, однако с камнями нужно соблюдать осторожность: некоторые из них могут при нагревании взорваться и травмировать людей. Рядом с населенными пунктами для обкладки ямы можно использовать глиняные кирпичи — они при перегревании будут просто растрескиваться, но они же обеспечат укрепление стен очага

Для сооружения воздуховода в зависимости от его длины, наличия инструмента и качества грунта, пользуются несколькими способами.

Если планируется сделать воздуховод небольшой длины, его можно прокопать малой пехотной лопаткой или палкой, постепенно выдалбливая землю в направлении основания костровой ямы.

Более длинный воздуховод можно сделать следующим образом: вырывается неширокая траншея, упирающаяся в дно костровой ямы. В эту траншею кладется палка длиной 1—2 метра. Траншея вместе с палкой зарывается так, чтобы конец палки, противоположный костровой яме, оставался снаружи. Грунт над бывшей траншеей утрамбовывается. После этого палка аккуратно вынимается, а оставленное после нее отверстие используется в качестве воздуховода.

В видео ниже показано, как реализуется такой вариант:

Если требуется более длинный воздуховод, на месте, где предполагается его организовать, аккуратно снимается дерн. После этого вырывается широкая, но неглубокая траншея. По средней линии этой траншеи вырывается более узкая, но более глубокая траншея. На дно верхней траншеи укладываются небольшие ветки, а поверх них — снятый ранее дерн. Таким образом, нижняя траншея становится воздуховодом, а верхняя — основанием для каркаса ее «потолка».

Работает дакотский очаг следующим образом: разогретый в яме огнем воздух устремляется вверх и выходит через дымоход. При этом давление в костровой яме уменьшается, что влечет всасывание свежего воздуха через воздуховод и, соответственно, раздувание воздушным потоком от горящего топлива.

Костер «Дакота»


Данный тип костра не так распространен как вышеперечисленные,но у него есть определенные плюсы. Данные типы костров практически невидимы и при этом дают много углей. Также хороши подобные виды костров-очагов в непогоду если сделать над ними навес. Костер «дакота» все таки немного отличается от «полинезийского». В «Дакоте» есть тяговое отверстие в полинезийском оно отсутствует.

Как развести: Копаем конусообразную яму глубиной в пол метра и обкладывают стенки «бревнами» на дне разводят костер (полинезийский).

Чтобы получился костер «Дакота»дополнительно необходимо прокопать вентиляционное тяговое отверстие (для этого копаем небольшую яму в полуметрах от костра,углубляем ее и соединяем яму подземным ходом с костровой).

Плюсы:костер очень удобен для приготовления пищи.

Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.

Костер практически незаметен «посторонними»

Минусы: Необходимо копать яму, что в отсутствии лопатки затруднительно (или например зимой).

Костер является узкоспециализированным и может использоваться только для приготовления пищи.

Ассоциации к слову костер

Подбор ассоциативного ряда. Слова, которые в той или иной степени ассоциируются с искомым.

книга

начало

пригород

пик

стог

последователь

опасение

вершина

раскол

расчет

беседа

яма

спичка

тема

кромка

огород

бластер

фейерверк

усадьба

стряпня

обшивка

заросль

пол

честь

серебро

гнилушка

цитадель

познань

секунда

труба

въезд

роща

елей

революция

течение

непогода

стебель

неделя

можжевельник

авила

предосторожность

бесноватость

прут

общество

периметр

треножник

насыпь

чувство

гроб

протестант

хребет

обрывок

доклад

толпа

излучина

платье

окно

христ

гумно

клетка

преимущество

остаток

туша

польза

Как привлечь внимание с помощью костра

Чтоб огонь не восприняли за обычный (организованный для приготовления пищи), требуется разжечь их несколько. Допустимы два варианта расположения 3-х очагов:

  • в виде правильного треугольника;
  • на одной линии (на равном расстоянии).

Дистанция между кострищами должна быть пару десятков метров. Тогда образовавшуюся фигуру можно будет различить с высоты, на которой пролетают самолеты. Измерить расстояние между огнями легко шагами. Достаточно знать: длина последних у взрослого составляет около 90 см.

Хорошо привлекает внимание с высоты линия из костров

Сигнализировать проплывающим поблизости кораблям следует по-другому: закрывать и открывать свет от кострища. Мигающий огонь обычно привлекает больше внимания, чем постоянный. Прикрывать огонь допускается тканью, собственным телом. Таким светом возможно подавать сообщения на азбуке Морзе. Аббревиатура «SOS» («Спасите наши души») выглядит, как 3 точки, 3 тире, 3 точки.

В международной практике также применяется такой способ: световое оповещение подается с частотой 6 раз в минуту, затем следует минутная пауза. Принято, что таковые знаки свидетельствует о трудности положения отправляющих их людей.

Сигнальный костер в любой катастрофической ситуации, которая случилась вдали от цивилизации, — отличный метод, чтоб заявить о себе, определить свое местоположение для поисковой группы. Таким образом значительно увеличиваются шансы на своевременное спасение пострадавших людей. Однако не нужно забывать и об иных (более эффективных, менее затратных) средствах: рации, мобильном телефоне, зеркале, пиротехнических устройствах, предназначенных для подачи сигналов.

Принцип действия костра

Составляющие дакотского подземного очага следующие:

  • Костровая яма (кувшинообразная). Внутри нее горит топливо.
  • Воздуховод. Служит для беспрепятственного подвода воздуха к центру возгорания.
  • Дымоход. На нем впоследствии располагают емкость с пищей.

Функционирует дакотский костер так. Сначала воздух в углублении нагревается, направляется вверх, уходит через дымоход. Одновременно давление в самой яме понижается, после чего свежий (холодный) воздух всасывается через воздуховод. Интенсивность огня усиливается за счет притока кислорода.

Относительно главной ямы воздуховод может находиться в таких положениях:

  1. Опущенный к очагу. Тогда насыщенный кислородом поток воздуха движется под углом в нижнем направлении.
  2. Горизонтальный. Формируется (на той же глубине) вспомогательная яма, соединяется с основной тоннелем.
  3. Приподнятый к очагу. Устраивается на склоне, поблизости оврага. Нагретый воздух выходит через дымоход, вовсе не препятствует поступлению свежих потоков воздуховодом.

Готовка еды на костре без дыма

Костер «Колодец»

Следующим по популярности разведения я бы поставил именно этот типа костра. Данный костер просто замечательно подходит для приготовления пищи,дает большой жар и направленное пламя.

Как развести:

Складываем колодцем приготовленные заранее дрова, в центр кладем растопку и поджигаем ее.

Плюсы: Направленное пламя пригодное для приготовление пищи или просушки одежды

Минусы: Для подобного костра желательны дрова примерно одинакового размера. Это в принципе не является проблемой.

Еще одним минусом является то,что такой тип костра не может быть использован для обогрева бивака, т.к дает направленное пламя, которое больше пригодно для готовки.

Варианты нодьи

Существует как минимум три основных варианта устройства нодьи.

«Классическая» (вертикальная) нодья состоит из двух бревен, одно из которых лежит на другом. Этот вариант является достаточно капризным, дает относительно мало тепла, но при этом горит дольше костров других типов. Он может быть рекомендован при недостатке топлива или в случаях, когда на заготовку лишнего бревна будет затрачено несоизмеримо больше сил и времени по сравнению с полученной от костра выгодой.

На фото — такая нодья:

«Ленивая» нодья делается из трех бревен, два из которых лежат на земле впритык друг к другу, а третье расположено параллельно первым двум в образовавшейся между ними канавке. Данный вариант неприхотлив настолько, что продолжит горение даже если на него с еловой ветки упадет сугроб. Однако чтобы сложить её, нужно правильно подобрать поленья и разместить их друг относительно друга.

На видео показано, как сделать ленивую нодью:

В отличии от классического варианта ленивая нодья разжигается легче, горит ярче с выделением большего количества тепла, однако и прогорает быстрее. Для ночевки с таким вариантом может быть рекомендовано заготовление запасного бревна на случай преждевременного прогорания костра. Используется ленивая нодья в случаях, когда проблем с заготовкой дополнительных бревен не возникает — в тайге, зимнем лиственном лесу, возле байрачных лесов в степи. Далее будет дано подробное описание этого типа костра.

Нодья из одного бревна представляет из себя не до конца расщепленное надвое полено, внутри которого горит огонь. Как и нодья из двух бревен, нодья из одного бревна иногда именуется вертикальной нодьей, так как две горящие поверхности расположены одна над другой. Но в отличии от классического варианта, нодья из одного бревна может гореть даже в вертикальном положении. Этот вариант нодьи быстрее остальных входит в рабочий режим и горит примерно так же, как «классическая».

Такая нодья, в отличии от двух- и трехбревенной, предназначена для обогрева только одного человека, лежащего напротив огня. Она быстрее сгорает по сравнению с другими вариантами и требует дополнительных манипуляций для своего изготовления. Этот костёр может быть рекомендован при недостатке бревен и возможности расщепить эти бревна на две половины.

Как правильно тушить костер землей


pexels.com

Помним, что тушить костер этим способом нужно начинать также только тогда, когда угли практически перестанут тлеть.

1. Разбейте крупные угли и остатки дров.

2. Перемешайте костер также лопатой, топором или сырой палкой.

3. Окопайте территорию вокруг костра.

4. Теперь угли нужно засыпать сухой землей. Эксперты советуют брать ту, которая выкопана с глубины 30 сантиметров и ниже. Перемешайте и добавьте еще земли. Так нужно делать, пока кострище не станет холодным.

5. Затопчите место костра ногами. От него не должен идти дым.

6. Большие остатки древесины и угли можно закопать в отдельной яме. Опять же, их нужно поместить на глубину не меньше 30 сантиметров.

7. Обязательно останьтесь у костра еще на 15, а то и 20 минут. Ваша задача – убедиться, что от места не пойдет дым.

Прежде чем уехать, посмотрите еще раз на место костра. Помните, что идущий от пепелища дым и жар означает, что костер не потушен. Он загорится вновь после вашего отъезда. Место должно быть на ощупь холодным.

Помните, что костер никогда нельзя закапывать. Он продолжит тлеть. От этого может загореться листва, ветки и корни деревьев. Так и возникнет пожар.

Если вы все сделали по правилам и убедились, что нет ни намека на дельнейшее возгорание, можно со спокойной совестью уезжать домой.

Правила разведения костра в лесу

Общепринятые требования к безопасному устройству кострища следующие:

  1. Разводить огонь нужно на специально оборудованных площадках.
  2. Ликвидация очага должна выполняться тщательно.
  3. Запрещается бросать на траву, землю непогашенные спички.
  4. При начальных признаках возгорания необходимо правильно его устранить.
  5. В случае большого пожара сообщить в службу охраны леса, работникам МЧС.
  6. Никогда не нарушать запреты. Это касается пожароопасного сезона, тех мест, где размещены запрещающие таблички.
  7. Соблюдать безопасное расстояние от ближайших деревьев, кустов, палаток, любых построек.
  8. Не оставлять около огня легковоспламеняющиеся предметы, жидкости.
  9. Поблизости костра следует держать в запасе большую емкость с водой для устранения возможного возгорания.


Перед разведение костра нужно обязательно оборудовать площадку

Разжигание костра

Лесной костер может гореть и в дождливую погоду. Дело в том, что выделяемая сильным пламенем тепловая энергия способна нагреть дрова и испарить находящуюся в них влагу, а также испарять дождевые осадки. Указанное качество тепла зависит от того, сколько по времени и с какой интенсивностью идет дождь, а также от размера и типа костра и используемого для горения топлива.

Для разжигания полноценного костра необходимо обеспечить идеальные условия в виде сухой растопки, настила и навеса. Некоторые туристы способны разжечь костер после дождя без дополнительных приспособлений, например, без спичек. Однако такие навыки требуют постоянных тренировок.

Лучше всего начинать розжиг с так называемого «шалаша». Такой тип без проблем способен обеспечить хорошее поступление кислорода и высокий температурный режим, необходимый для горения топлива. Как только «шалаш» разгорится, необходимо трансформировать его в костер под названием «колодец», либо «решетку». Такие типы костра помогают подсушить дрова перед тем, как они полноценно разгорятся.

Костер шалаш — лучший вариант для розжига костра под дождем

Как разжечь костер из сырых спичек

Если турист намочил спички, то спасать розжиг необходимо без раздумий, так как сера размокнет и станет кашей. Не говоря уже о бумажном коробке.

Как бы это не казалось странным, но сушить спички следует за счет температуры собственного тела. Самым сухим местом на человеческом теле является голова. В случае понижения температуры, например, в морозную погоду или во время дождя, тело гонит тепло в голову, стараясь сохранить работоспособность мозга. Поэтому и 70-80% тепла уходит через голову.

Для просушки необходимо несколько спичек спрятать под волосами. Далее с промокшего коробка сдирается черкаш и кладется вместе со спичками. Время просушки розжига зависит от того, сколько времени сера контактировала с водой. Как только спички, а также черкаш высохнут, можно добыть огонь.

Мокрые спички можно высушить на голове в волосах

Тушение пионерского костра

В целях пожарной безопасности любой костер после использования нужно потушить, и костер по-пионерски — не исключение.

Шалаш, как и другие виды костров, можно легко потушить, заливая водой или засыпая песком. Но даже при отсутствии воды, земли или песка, пионерский костер может быть сравнительно быстро погашен. Для этого ему дают возможность сгореть до конца, после чего угли отодвигают друг от друга. Теперь остается только дождаться окончательного их остывания. На это, конечно же, уйдет некоторое время, но оно будет несравнимо меньше, чем в случае тушения аналогичным способом многих других видов костров.

Резюмируя все вышесказанное, можно сказать, что пионерский костер хорош в условиях большого количества легкодоступного топлива. В этом случае на нем можно готовить пищу, греться и сушить вещи, расположившись рядом, а также освещать территорию лагеря. Если же дров мало, то пионерский лучше использовать только в качестве сигнального или стартового, при разгорании которого его нужно будет трансформировать в более подходящий под условия тип костра.

Узнайте также:

  • Виды костров, которые могут быть необходимы при выживании
  • Таежные костры и их функции
  • Костер «дакотский очаг» — самый незаметный и безопасный

Коротко о главном

В зависимости от местности, температуры, наличия или отсутствия осадков, необходимо сооружать разные виды шалашей – одно и двухскатный или круговой «вигвам».

Строить шалаш можно не только на земле, но и на деревьях. Это пригодится в тех случаях, когда оставаться снизу небезопасно или дискомфортно.

Для создания можно использовать любые подручные средства, даже если под рукой нет специальных инструментов. Правда, надо учитывать, что без инструментов строительство затянется.

Шалаш – это не только сооружение, которое поможет путешественникам переночевать в тёмном лесу, а и увлекательная конструкция для детских игр.

Оценок 0

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.