Виды костров: их предназначение и способ разведения

Алан-э-Дейл       30.05.2022 г.

Нестандартные способы разжигания огня

Эти способы позволяют получить огонь, когда основных средств розжига не оказалось (например, закончились или были утеряны). Некоторые способы, например, разведение огня с помощью линзы, кроме прочего позволяют в солнечный день экономить спички и газ в зажигалке.

Существует великое множество нестандартных способов получения огня, большую часть которых условно можно объединить в следующие группы:

  • Разведение огня трением. В эту группу попадают такие методы, как огненный плуг, огненная дрель, индейская скрипка и другие, а также метод разведения огня от проволоки, которой пилят древесину. О добыче огня трением я писал в отдельной статье…
  • Разведение огня от солнца. Чаще всего солнечные лучи концентрируют на труте самодельными линзами, например, отражателем фонарика, ПЭТ бутылкой с водой, стеклом от очков, самодельной линзой из воздушного шарика или презерватива, ложкой.
  • Разведение огня катанием ваты. К этой группе относится ряд методов получения тлеющей ваты, от которой потом разжигают растопку.
  • Разведение огня электричеством. В эту группу попадают методы разведения огня от батарейки и фольги, поджигание трута электрической дугой и другие.
  • Разведение огня химическим способом. Здесь в первую очередь следует упомянуть методы получения огня смешением глицерина с марганцовкой и растиранием марганцовки с сахаром.

Это конечно не все методы получения огня, известные человечеству, но для общего представления, думаю, этого списка будет достаточно. Если же хочется узнать более подробно об этих и других нестандартных методах получения огня, читайте о них в отдельном материале…

Например, в видео ниже показано, как можно развести огонь куском льда:

Многие из этих нестандартных методов и по сей день являются обычными для некоторых племен, продолжающих разжигать огонь так, как разжигали его их предки. Кстати, самым древним большинство исследователей считают метод огненного плуга. Именно он позволял первобытным людям более сотни тысяч лет назад перейти от стратегии хранения огня, добытого в результате пожаров и извержений вулканов, к его активному получению. Исследователи склонны полагать, что скорее всего в древности открытие этого метода произошло спонтанно в процессе работы с деревянными инструментами, а уже после было доведено до совершенства и применялось целенаправленно для добычи открытого огня. Но в любом случае добыча огня стала главным достижением мезолита.

Главные недостатки большинства этих методов — это конечно же сложность получения огня, существенные затраты сил и времени, а также отсутствие универсальности. Так, например, человеку вряд ли удастся разжечь костер от солнца в облачную погоду, или добыть огонь трением в дубовом лесу.

Однако есть у совокупности этих методов и одно существенное достоинство: учитывая все разнообразие таких способов, в большинстве ситуаций все же можно разжечь огонь при отсутствии спичек, зажигалки или огнива.

Основные правила выбора места под костер

Соблюдение простых правил позволит избежать многих неприятностей, связанных с разведением костра в лагере на природе.

К этим правилам относятся следующие пункты:

  • Нельзя жечь костер под деревьями. Если дерево сухое, оно может загореться, а если живое, то могут быть повреждены его корни. Обычно для выполнения этого правила достаточно разжигать костер на расстоянии от 5 метров от ствола дерева и более. Но в редких случаях этим правилом можно пренебречь, например, если в зоне военных действий необходимо скрыть костер от пролетающего самолета врага.
  • Нельзя разводить костер вблизи зарослей сухой травы и кустарника. Даже небольшой искры, вылетевшей из огня, может быть достаточно для пожара.
  • Нельзя разводить костер в зарослях соснового молодняка. Это, кстати, одно из правил, прописанных в законе.
  • Нельзя разводить костер на торфяниках, ведь торф — хороший горючий материал, способный легко поджигаться и долгое время тлеть, выделяя едкий дым. Если все же возникла острая необходимость, можно жечь и на торфяниках, предварительно насыпав на место будущего костра толстый слой песка, но и это тоже небезопасно. Кроме прочего, несоблюдение этого правила может повлечь за собой административное наказание в виде уплаты штрафа.
  • Нельзя палить костер на местах заготовки леса, при условии наличия древесного мусора. Такой мусор может легко загореться, приведя к серьезному пожару.
  • Если огонь планируется жечь не один раз, его не стоит располагать на берегу слишком близко к водоему, поскольку очередной подъем уровня воды (половодье в реке или прилив на море) может не только затушить, но и смыть костер.
  • Место под костер необходимо расчистить от сухих листьев и прочих горючих материалов. Если этого не сделать, огонь может легко распространиться по всей территории.
  • По периметру место под будущий костер при возможности лучше обкопать. Толщина окружности прокопанной области для обеспечения пожарной безопасности должна быть не менее 0,5 метра, но все зависит от размеров костра, который планируется разводить. Если обкапывать периметр не представляется возможным либо сложно, можно его обложить камнями или засыпать толстым слоем песка.
  • Нежелательно разводить костер из ели и пихты, так как их древесина часто стреляет искрами и может прожечь вещи, палатку, а иногда — и привести к пожару.

Пожар в молодом сосняке.

Пожар на торфянике.

Кроме прочего, в каждой стране и даже регионе могут быть законопроекты, отличные от аналогичных на других территориях, в определенный период запрещающие разжигать открытый огонь в лесной или степной зонах либо на отдельных их участках. Как правило, жечь костры запрещено на территориях заповедников, независимо от региона.

Поэтому прежде, чем пойти в поход или выехать на пикник с шашлыками, целесообразно поинтересоваться у лесничества или в других органах, имеющих отношение к охране окружающей среды, где на конкретной территории разрешено жечь костры.

Конечно же, такие законы имеют самое последнее значение для выживающего в дикой природе человека, но для туриста, рыбака и охотника они позволят сберечь свои финансы и нервы. Также перед туристическим походом ознакомиться с ними нужно обязательно и выяснить, где можно, а где нельзя жечь костры на спланированном маршруте.

Из всего вышеперечисленного можно сделать выводы об оптимальном месте для костра, на которые проще ориентироваться, планируя разведение огня в дикой местности.

Кратко о характеристиках и свойствах: пламя, дым, температура горения

Пламя — форма распространения огня, возникающая в процессе горения топлива и представляющая собой раскаленную газообразную среду.

Считается, что частицы в пламени костра ионизированы и само пламя, по сути, представляет собой плазму.

Пламя в условиях Земли распространяется снизу вверх из-за того, что нагретый пламенем воздух расширяется и плотность его снижается. То есть, становясь более легким по сравнению с окружающими слоями, устремляется вверх, вытягивая за собой пламя.

Именно поэтому растопку поджигают снизу. Если растопку поджечь сверху, то огонь, не имея возможность нагреть нижележащие слои топлива, может погаснуть, а если не погаснет, то процесс разжигания будет медленным и «ленивым».

На этом же принципе основана работа долгогорящего костра «пирамида», о котором мы подробно рассказывали тут.

Высота пламени зависит от интенсивности горения. Чем интенсивнее горит топливо, тем выше будут языки пламени, и тем больше тепла оно будет выделять. Например, костер «пионерский» устроен таким образом, что дрова в нем сгорают очень быстро, выделяя большое количество тепла и света, однако и прогорает такой костер тоже значительно быстрее по сравнению с другими видами костров.

На фото именно такой костер:

Как уже отмечалось ранее, температура пламени зависит от сгораемого материала, поскольку разные горючие вещества выделяют разное количество тепла при сгорании. Например, пламя горящего спирта будет иметь температуру 900 °С, бензина — более 1300 °С, а магния, используемого в виде стружки для разжигания огня от современного огнива, — 2200 °С.

Цвет свечения горящего топлива зависит от температуры горения. Чем выше температура, тем более смещается спектр свечения от красных оттенков к фиолетовым.

Примеси различных веществ в горючем (в том числе образующиеся в результате химической реакции и нагревания) могут менять цвет пламени. Так, например, натрий из поваренной соли, которую кинули в костер, окрашивает пламя в желтый цвет, медный купорос — в синий, а борная кислота — в бирюзовый.

Что касается горения дров, то желто-оранжевый цвет пламя приобретает из-за наличия в составе топлива солей натрия, а синий — из-за образования угарного газа при неполном сгорании дров.

Пламя также может быть бесцветным и невидимым. Это происходит при полном сгорании топлива с образованием водяных паров и углекислого газа, поскольку эффекта окрашивания пламени от этих веществ не наблюдается.

Если поместить способный гореть материал в верхнюю часть пламени, он будет сгорать быстрее, чем помещенный в центральную часть. Это связано с тем, что в верхней части пламени и температура выше, и кислорода больше, поскольку все, что должно было окислиться, уже окислилось и не расходует кислород. Однако этого не скажешь о средней части пламени, где присутствует избыток несгоревшего вещества при недостатке кислорода.

Думаю, с пламенем немного разобрались. Теперь поговорим о дыме.

Дым — мелкодисперсный аэрозоль, образующийся при сгорании топлива. Из-за небольших размеров частицы дыма не оседают, а остаются в толще воздушных масс.

Цвет дыма от костра бывает белым и черным, хотя с помощью различных пиротехнических смесей можно получить дым практически любого цвета. Белый дым может быть связан с большим количеством влаги, содержащейся в сгораемой древесине, а черный — с большим количеством сажи, образующейся при горении. Например, зеленая трава, брошенная в костер, дает густой белый дым, а зажженная автомобильная покрышка — черный.

Например, на фото ниже показан абсолютно натуральный дым от зеленой хвои:

При обеспечении достаточного количества кислорода, поступающего с воздухом, костер может гореть, образуя минимальное количество дыма. И наоборот, если костру не хватает воздуха, он может сильно дымить при слабом горении.

Звездный (или Звездочка)

Данный костер укладывается из толстых веток или бревен в виде лучей, расходящихся в разные стороны из центра. Количество бревен выбирается по ситуации: мне удавалось жечь этот костер, используя всего три бревна, но конечно же, чем их будет больше, тем сильнее будет жар и шире зона горения.

Горение происходит в центре костра и не распространяется за его пределы ввиду того, что бревна с удалением от центра расходятся в разные стороны, а значит на удалении от центра не способны достаточно обогревать друг друга, поддерживая горение.

Пример Звездочки — на фото:

Основное назначение этого костра – приготовление еды, так как он дает равномерный огонь, легко регулируется сдвиганием к центру и раздвиганием бревен и является одним из самых экономичных по расходу дров.

Существует распространенное мнение, что Звездочку можно использовать группе людей для комфортного сна. Мол лежи себе и изредка пододвигай к центру бревна. Но, насколько могу судить, этот костер для таких целей не пригоден: во-первых, все равно нужно пододвигать бревна, а значит, долго не поспишь, а во-вторых, греться при этом будут либо пятки, либо голова, что недостаточно для полноценного сна в холодных условиях.

Разжигать такой костер можно Шалашом, а уже после в угли с разных сторон пододвинуть торцами бревна.

По мере прогорания бревна двигаются к центру. Если огонь нужно потушить, бревна отодвигают на некоторое расстояние от центра.

Достоинства Звездочки:

  • Экономичность и малое потребление дров;
  • Удобство в регулировке интенсивности горения;
  • Нетребовательность в уходе и поддержании.

Недостатки Звездочки:

  • Требуются более-менее толстые ветки или бревна. Тонкие ветки будут быстро прогорать (правда, не так быстро, как в Шалаше);
  • Ограниченная рабочая площадь костра позволяет разместить над огнем малое количество посуды.

Таким образом Звездный костер наиболее выгоден для приготовления пищи при ограниченном запасе дров и малом количестве людей в походной группе. Использовать его для обогрева, освещения и сушки вещей тоже можно, но в сравнении с некоторыми другими видами костров он в этом плане им существенно уступает.

Таежный (или Эвенкийский костер)

Таежными кострами, нередко именуемыми также эвенкийскими (эвенскими) или якутскими, принято считать целое семейство долгогорящих костров, используемых в холодное время года в основном для обогрева. Но в данном случае мы рассмотрим именно костер с названием «Таежный». Его ещё иногда называют тунгусским.

Он состоит из лежащего на земле бревна, на которое перпендикулярно и наискосок положены бревнышки (не менее трех) потоньше. Эти бревнышки верхними концами соприкасаются друг с другом, а нижние их концы расходятся в стороны и лежат на земле. Горение происходит в месте соприкосновения их концов, а от бревна, лежащего на земле, отражается тепло, излучаемое упавшими вниз углями.

Пример такого костра показан на фото:

Этот костер требует ухода в виде периодического пододвигания бревнышек по мере их прогорания, а разжигаться может двумя способами — либо поджигается Шалаш под концами бревнышек, либо Шалаш разводится непосредственно на местах соприкосновения бревнышек. Во втором случае на время разжигания бревнышки сдвигаются, чтобы растопка не проваливалась в щели между ними.

Этот костер хорош для разогревания пищи особенно в зимнее время, так как не требует дополнительных манипуляций для удержания на поверхности: даже при сильном горении этот костер будет всегда оставаться на снегу, а не протапливать его, опускаясь до земли. Также, благодаря экранированию тепла, Таежный будет согревать сидящих перед ним людей.

По сравнению с Нодьей и Охотничьим корытом, этот костер требует меньше топлива, а значит и меньше работы по заготовке дров, однако нуждается в периодическом пододвигании бревен, а соответственно не очень хорош для обогрева во время сна. Кроме того, огонь в случае Таежного костра имеет скорее точечный, нежели линейный, характер, а значит и обогрев им лежащего человека будет неравномерным.

Но несмотря на недостатки этого костра, он все-таки может быть использован в одиночном походе или в малочисленной туристической группе, особенно при наличии теплых спальников, благодаря тому, что не требует много времени, топлива и инструментов для своей организации и позволяет согреться и приготовить горячую пищу.

Подготовка к розжигу

Для разведения костра в лесу важно приготовить все нужные для этого компоненты. В первую очередь, речь идет о топливе и растопке

Топливо для костра

Так как исходный материал является базой будущего костра, важно подойти к вопросу правильного подбора со всей ответственностью. Топливо следует выбирать сухое, потому что влага затруднит разжигание и последующее горение

В качестве основного источника топлива можно использовать:

  • сухие ветки кустарников и деревьев;
  • бревна, палки, непогнивший валежник.

Дрова для костра

Заготовка хвороста

Как было сказано, основное топливо — хворост и дрова

И не стоит лишний раз заострять внимание на важности этих компонентов

Хворостом называются тонкие ветки дерева. Дрова — целые бревна  или фрагменты такой древесины, именуемые поленьями.

Собирать хворост можно непосредственно с земли. Для розжига подойдут исключительно сухие ветки. Брать влажные или отрывать зеленые прямо с дерева нельзя, так как на таком топливе костер не только не будет гореть, но и вместо огня будет идти едкий дым. Если на протяжении нескольких дней стояла ненастная погода, тогда хворост можно поискать на деревьях, потому что ветром они просушиваются гораздо быстрее. Но ветки не должны быть зелеными.

Когда дожди идут на протяжении недели и больше, а отыскать сухой хворост не представляется возможным, тогда следует вырезать щепу из середины толстой ветки. Также можно попробовать добыть хворост из пня или ствола сухостоя.

В качестве дров стоит использовать только те, которые были получены из сухостоя (сухих деревьев с вертикальными стволами). Для разделки такой древесины можно использовать инструмент, например, топор или пилу, а можно наломать поленьев своими силами.

Если костер должен гореть небольшое время, тогда заморачиваться поиском дров не стоит. Для поддержания огня достаточно будет заготовленного хвороста.

Сухие тонкие ветки отлично подойдут в качестве хвороста

Трут и растопка для поджигания

Даже при наличии зажигалки и спичек разжечь полноценный костер без использования растопки и трута очень сложно

Поэтому важно отыскать и подготовить сухие ветки для растопки  или трут

Трутом называется материал, который легко воспламеняется даже от небольшой искры. Хорошим вариантом трута считается гриб-трутовик, трухлявая древесина, а также жженка (термически обработанная хлопчатобумажная ткань). Указанный трут или тлея разожгут растопку без проблем.

В качестве растопки принято использовать материал, имеющий предрасположенность к быстрому воспламенению

Важно понимать, что растопка и воспламеняется мгновенно, и сгорает так же быстро. Поэтому используется она исключительно для разжигания хвороста

Первоочередно зажигается трут, далее он поджигает растопку, а уже она запаливает хворост.

Для растопки подходят такие материалы, как лучина, береста, сухая трава.

Гриб трутовик можно использовать в качестве трута

Выбор типа костра

Существует несколько популярных у туристов типов походного костра. При этом каждый из них необходимо разжигать в конкретной ситуации:

  • «Шалаш». В такой костер дрова укладываются в виде шалаша, а под них — растопка. Указанный тип используется для освещения или приготовления ужина, а также для просушки одежды.
  • «Колодец». Выкладывается в форме сруба. Лучше всего выбирать поленья с большим диаметром. Внутреннее пространство заполняется трутом, хворостом и мелкими дровами.
  • «Звезда». Считается идеальным вариантом при небольшом количестве дров. По мере прогорания поленья сдвигаются к середине. Этот тип костра должен всегда быть под наблюдением, так как угли могут потухнуть, и разжигать придется заново.
  • «Нодья». Требует от туриста поиска сухостоя. Желательно, чтобы он был из берез. Диаметр поленьев начинается с 30 сантиметров, а их длина достигает 3 метров. Чтобы огонь быстрее разгорелся, на всей поверхности бревна необходимо сделать заструги.
  • «Финская свеча». Используется туристами во время короткого отдыха для кипячения воды или приготовления перекуса. Для розжига необходимо разрубить верхнюю часть полена на 8 частей и поместить внутрь трут, растопку, и зажечь получившуюся конструкцию.

Пионерский

«Пионерский» костер – разжигают, чтобы подать сигнал о помощи. Разжигать его лучше на самой высокой точке местности. Он одновременно должен и ярко гореть и сильно дымить. Чтобы этого добиться, сделайте следующее:


Костер Пионерский

  • установите 3 бревна, как треногу;
  • на земле под бревнами разложите много лапника;
  • между бревнами закройте конус тонкими ветками.

Так же вам будет интересная статья про безопасное разведение костра: «Разведение костра в лесу: правила безопасности, советы».

Сегодня я рассказал о том, какие встречаются типы костров. Если вы серьезно хотите заняться туризмом, то советую, хоть раз попробовать разжечь каждый и выбрать для себя предпочтительный способ разведения огня.

Костер «звездный» («звезда»)

Костер «таёжный»

Костёр длительного действия использующийся для отопления лагеря. Этот костёр даёт много жара и изготавливается довольно просто, конечно если имеются дрова (брёвна) нужного диаметра. У правильно сделанного таёжного костра можно спать даже зимой. Такой костер можно разводить на снегу, костёр очень устойчив в погодным условиям.
Три относительно тонких бревна длиной 2-3 метра ложится на одно толстое бревно (завалок, подъюрлок). Брёвна немного выдвигают вперёд, сводят в вершине вместе (при этом концы разводятся) и подпаливают снизу.
На завалке 3 бревна должны лежать с подветренной стороны. Это делается для того,чтобы не выдвинутая за завалок часть бревен не загорелась.
По мере того как полена будут прогорать их необходимо будет пододвинуть. Как правило достаточно встать 1-2 раза за ночь.

Костёр «эвенский» («юрлок»)

Эвенский костёр делается как таёжный. Но параллельно уложенные на основу брёвна создают навес-отражатель, под которым разжигается основной костёр. Идея в том, что брёвна должны не столько гореть, сколько направлять тепло вперёд, не давать ему бесполезно уходить вверх.
В первоисточнике рекомендуют брёвна класть веером, мотивируя тем, что в этом случае огонь не пойдёт назад.

Но некоторые предпочитают укладывать брёвна параллельно. Приблизительно вот так

Эвенкийский костёр односторонний. Он горит только с одной стороны от основы. На эту же сторону идёт всё тепло. С другой стороны от основного бревна остаётся холодно.
Ни в коем случае нельзя допускать чтобы нижнее бревно перегорело, поэтому можно использовать сырую лесину или даже камень.

Охотничий (рыбацкий) костёр

Основа охотничьего костра — горизонтально лежащее сухое бревно, под которым разводится огонь с помощью более мелкого топлива, например, веток и щепок, уложенных верхними концами на бревно. Бревно в данном случае служит экраном для тепла, отражая его на сидящего перед костром человека. Со временем само бревно начинает тлеть, увеличивая эффективность костра, как обогревателя.

Рыбацкий костер предназначен в первую очередь для обогрева, сушки вещей и приготовления пищи. С ролью освещения он справляется плохо, т.к. освещает только территорию по одну сторону от бревна, да и подкладываемые в огонь ветки мешают выходу света, пока сами не загорятся. Если в группе два человека, а в дровах нет недостатка, второй человек также может разжечь огонь с другой стороны бревна, увеличивая рабочую площадь костра.
Такой костер не очень пригоден для использования на снегу, так как горящие ветки будут протапливать снег, погружаясь в него, а бревно останется на поверхности, перестав выполнять свою функцию.
По большому счету, это костёр «Шалаш», который разожгли под горизонтально уложенным на землю бревном и с упором веток на него.

Костер «полинезийский»

Невидим и дает много углей и золы, не требует большого количества топлива. Он пригоден только для приготовления пищи.
Для такого костра выкапывают конусообразную яму 0,3-1 м. При желании можно обложить стенки ямы камнями или обмазать глиной. На дне ямы разводят огонь, а в него вертикально укладываются поленья.

По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева — в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху.
При отсутствии естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху ветками деревьев.
Костер не требует большого количества дров.
Костёр очень удобен для приготовления пищи. Можно использовать в непогоду (дождь), если предварительно сделать навес над костром.
Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

Костер «Нодья» («трапперский», «ракотелут»)

Его разводят при необходимости длительного обогрева (как правило, на ночь) и особенно полезен ночью или для группы людей.

Для этого нужны толстые ровные бревна, длиной 2-3 м и диаметром не менее 30 см. Брёвна надо затесать с одной стороны во всю длину (делают в бревнах пазы). Желательно не снимать стружку до конца, а как бы над рубить ее. Это позволит проще и быстрее развести костер.

Разжигать нодью удобнее, используя угли из любого другого костра, равномерно рассыпав их по всей верхней поверхности нижнего бревна.
Нодья должна располагаться на расстоянии не менее метра от вашего спального места.
Так как нодья дает пламя в разные стороны, то можно сделать отражающий экран и тепло будет идти в одну сторону.

Нодья их трёх бревен

Два бревна кладут рядом на землю, пазы обращены внутрь, помещают между ними растопку и сверху ложат третье бревно. Обязательно затесанные поверхности (пазы) бревен должны быть обращены одна к другой!

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.