Качество, проверенное веками: русская мини-печь для дома своими руками

Алан-э-Дейл       11.11.2022 г.

Разновидности русских печей

Маленькая русская печь При подборе проекта обращают внимание на классификацию обогревательных устройств. Печи различаются по нескольким параметрам:

Печи различаются по нескольким параметрам:

  1. Размер. Эконом-вариант габаритами до 1500х1700 мм строят чаще всего в бане или летней кухне. Среднеразмерные со сторонами от 1500 до 1700 мм используют в небольших домах, на кухне. В состав могут входить плита, камин, духовые шкафы. Большие формы от 1,7 м применяют для обогрева больших домов или в качестве кухонь в общепите. Сооружения обустраивают полноценными лежанками, шкафами для выпечки и варочными поверхностями.
  2. Расположение. Различают отдельно стоящие или комбинированные модели с каминами, варочными поверхностями, зоной барбекю и т. п.
  3. Устройство. Традиционный вид имеет неотапливаемые элементы в нижней части. Современные конструкции прогреваются по всей высоте.
  4. Способ топки. Чёрные и серые сейчас используются крайне редко. Современные конструкции топят «по белому».

Перед постройкой тщательно обдумывают варианты использования устройства, что позволит сэкономить средства на постройку и выбрать оптимальное расположение печи в доме.

Принципы выбора

При выборе печи для металла нужно учитывать:

  1. Какие изменения технических характеристик должны произойти с металлическими заготовками.
  2. Какой тип топлива или энергоноситель доступен для применения. Например, если нет возможности собрать, подключить электрическую печь, можно сделать классический горн на дровах или газу.
  3. Какие материалы будут обрабатываться.
  4. Габариты, масса оборудования.

Промышленное оборудование (Фото: Instagram / kgtmakc)

Преимущества и недостатки

Положительные стороны:

  1. Высокий КПД.
  2. Прочность, надежность, долговечность.
  3. Быстрый нагрев.
  4. Удобная система управления. С их помощью можно выставить точный температурный режим.
  5. Наличие эффективной системы охлаждения.

Отрицательные стороны:

  1. Печки быстро остывают.
  2. Материал оборудования прогорает под воздействием высоких температур.

Производители и цены

Производители печей для плавки металлов:

  • «PRO-Станки»;
  • «РОСИндуктор»;
  • «Индуктор».

Цена компактной индукционной печи для мастерской — 60 000 рублей. Стоимость промышленного оборудования — 500 000 рублей.

Устройство

Конструкция таких устройств аналогична со всеми нагревательными агрегатами, отличие только в цилиндрической форме топочного отсека. Для монтажа и изготовления печи понадобится:

  • для промышленной установки необходим отдельный фундамент, в его конструкции учитывается высокий уровень нагрева поверхностей. Лабораторные аппараты в такой конструкции не нуждаются;
  • наружный корпус агрегата. Это главная деталь, которая воспринимает нагрузку слоя футеровки, загружаемых деталей, различных устройств управления. Каркас собран на опорной раме, каждая стойка которой закреплена с помощью анкеров к основанию печи. Отдельные части корпуса соединяются с помощью ферм и шарниров, которые равномерно распределяют нагрузку от высоких температур и массы печи;
  • слой футеровки из огнеупорного шамотного кирпича, предохраняющий наружный корпус от высокого уровня нагрева и сохраняющий тепло в рабочем отсеке. На промышленных установках наружный слой футеровки закрывают теплоизоляционными листовыми материалами. Блоки слоя с маркировкой «А», «Б», «В» должны выдерживать температуру нагрева соответственно 17300, 16700, 15800. Для современных промышленных агрегатов допускается использование жаростойкого пенобетона;
  • устройство, отвечающее за уровень производительности агрегата – технологический змеевик. Его изготавливают из толстостенной горячекатаной бесшовной трубы. Это обусловлено условиями его работы в агрессивной среде с высоким уровнем нагрева. Горизонтальную конструкцию теплообменника крепят на кронштейнах или подвесах к основному каркасу печи. Вертикальная конвекционная конструкция заводится в специальные направляющие, где трубы заведены в отдельные отверстия;
  • нагревательные элементы предназначены для быстрого набора температуры в рабочей камере. Промышленные печи оснащаются разными видами горелок, работающими на газу или жидком топливе. Основная задача равномерное и быстрое распределение тепла по всей площади печи;
  • в качестве устройства, способствующего снижению потерь тепла, промышленные трубчатые агрегаты оснащаются утилизаторами тепловой энергии. Они нагревают поступающий воздух до температуры в 3000, благодаря чему значительно увеличивается производительность агрегата;
  • блок управления и безопасности. Используются различные термодатчики, которые управляют работой печи и препятствуют возникновению аварийных ситуаций;
  • система отвода отработанных газов в атмосферу по дымовой трубе, которая обеспечивает подачу кислорода в топку и выводит продукты горения.

Отопление

Для начала, скажем, что традиционная русская печка – это отопительная конструкция, в качестве теплоносителя использующая дрова и различные древесные материалы. Строительство русской печи производится посредством обычной кирпичной кладки, впрочем, ее конструкция довольно сложна и подразумевает наличие целого лабиринта ходов, через которые выходит дым и проходит тепло, согревая внутренние помещения дома. Для регулировки подачи тепла и вывода дыма, а также контроля силы тяги в русской печи используются две специальные заслонки.

Русская печка с подтопком (Полный прогрев) №01Размер 1,30 на 1,45. Предназначена для обычного крестьянского дома.
Кирпич ручной формовки «Донские зори»

   
Подобные печи не должны располагаться вблизи газовых и электрических котлов. Данное отопительное устройство необходимо оборудовать дымоходом, чтобы удалять остатки продуктов сгорания наружу. Эта печка должна стоять в таком месте (центр дома), чтобы обогревать всю площадь помещения. В небольшом доме печь строится на кухне, где в ней готовят еду и пекут пироги.

Какие плюсы и минусы установки русской печи в доме?

Печь – это достаточно массивная конструкция, которая может использоваться как для отопления, так и для приготовления пищи. Нередко в ней имеется лежанка. На последней очень удобно спать, когда на дворе жуткий холод. И если вы решите построить русскую печь с лежанкой, то точно не пожалеете. Можно встретить конструкции с камином или варочной плитой

Прежде чем приступать к возведению такой печи, вам нужно обратить внимание на все нюансы. Внимательно оцените все масштабы работ и характеристики

К плюсам печи можно отнести:

Высокая степень пожарной безопасности.
Медленно остывает.
Долговечна.
Стоимость строительства небольшая.
При приготовлении пищи отсутствует контакт с огнем.

А если решите построить русскую печь с лежанкой, то еще и теплое место для сна зимой вам обеспечено. Будете словно Илья Муромец (или Емеля). Но есть и минусы, среди которых:

КПД редко переваливает за отметку 30%.
Топливо расходуется не очень экономно.
Помещения прогреваются неравномерно. Нередко разница температур между низом и верхом одной комнаты может быть 20 градусов.
Топливо сгорает неравномерно.
Если в печи готовите блюдо, то уследить за ним вряд ли получится.

Формы печей из кирпича для дома

Кроме специфики функций, для классификации кирпичных печей могут использоваться и другие параметры.

По форме встречаются следующие варианты печей для дома из кирпича:

  • Прямоугольные. Соорудить такие конструкции проще всего.
  • Квадратные. Обладают наиболее компактными размерами.
  • Угловые. Отличный вариант для небольших помещений и комнат со сложной конфигурацией.
  • Круглые. Очень экзотичный и красивый вариант.
  • Т-образные. Наиболее традиционная разновидность печей из кирпича для дома.

Форма печи обычно выбирается, исходя из специфики места установки и предпочтений хозяев дома.

Также существует разновидности печей для дома по модели топки, где главным параметром выступает толщина стенок:

  • Толстостенные. Отличаются самой высокой эффективностью.
  • Тонкостенные. Ими комплектуются только варочные разновидности печей из кирпича.
  • Комбинированные. Обычно применяются в отопительно-варочных типах печей для дома.

Как правило, готовую кирпичную конструкцию печи дополнительно отделывают тем или иным способом.

Для этих целей может использоваться:

  • Штукатурка.
  • Декоративный кирпич.
  • Плитка или печной кафель.
  • Специальный металлический футляр.

Выбор варианта отделки в основном зависит от общего интерьера жилища и типа печи из кирпича. Первые три варианта потребуют применения специального жаропрочного раствора на основе качественной глины. В принципе, для этого можно использовать ту же смесь, на которой проводилась кладка. Особенно хороши в этом отношении сухие порошки заводской фасовки: для приготовления готового раствора их необходимо развести в воде, в указанных на упаковке пропорциях. В случае со штукатуркой обычно применяется дополнительная армирующая сетка из стали, которую фиксируют на кирпичные стенки. Штукатурные работы разрешается проводить только после полного высыхания кладки.

Что касается облицовки с помощью декоративного кирпича или кафеля, то для этих целей можно применять только специальные термостойкие образцы, хорошо переносящие значительные температурные колебания. В некоторых случаях кирпичные стенки оставляются без всякой отделки, однако для этого кладку необходимо выполнить максимально качественно. Также это допускается в тех случаях, когда ко внешнему оформлению печи не предъявляются особенные требования. Это бывает, к примеру, если отопительная конструкция сооружается где-то в гараже, сарае или теплице.

Приготовление печного кладочного раствора

Для кладки русской печи с плитой вам понадобится специальный печной раствор, основным компонентом которого является глина. Понадобится самая жирная глина, какую сможете найти.

Глину очищают от мусора и заливают водой как минимум на сутки. После набухания ее перетирают на сите с ячейкой 5 мм.

Второй неотъемлемый компонент раствора – это песок. Он должен быть тщательно промыт и очищен от грязи, а затем прокален перед замесом.

Как правило, пропорция песка и глины в растворе для русской печи с варочной плитой составляет 1:3. Однако многое зависит от жирности глины, так что подбирать точное соотношение нужно опытным путем. Стоит попробовать несколько вариантов раствора, сделав из каждого шарики, размером с теннисный шарик. Через три дня просушки оцениваем результаты. Желательно, чтобы было как можно меньше трещин, а на изломе глина не рассыпалась в пыль. Не помешает знать, что печи Кузнецова строят примерно таким же образом.

Достоинства и недостатки

Собственно, русская печь хороша универсальностью и всеядностью. На ней спят, в ней готовят пищу себе и скоту, ею обогревают жилище, ее тепло востребовано во многих кустарных производствах. Печь можно топить любым видом твердого топлива (кроме каменного угля). Ну, а вкус пищи, приготовленной в такой печи, действительно потрясающий — благодаря тому, что есть возможность длительного томления продуктов.

Даже КПД немалый для такой архаичной конструкции — порядка 64 % (исследования проходили сразу после Второй Мировой). А еще она прекрасно вентилирует помещение, где установлена, и быстро его прогревает, работая в процессе топки примерно как английский камин, грея лучистым теплом и форсированно прогоняя воздух, что способствует интенсивному воздухообмену.

Стоит честно упомянуть и недостатки русской печи. Прожорливость (не по причине низкого КПД) из-за большой массы и, как следствие, инертности (что в конечном итоге плюс — долго хранит тепло). И главное — высокое расположение активной части. То есть той части массива, что подвергается нагреву.

Наилучшие показатели эффективности выдает та система, в который теплообмен происходит максимально низко. В идеале — теплый пол. Но в русской печке источник тепла расположен высоко — грубо говоря, на уровне кухонного стола. А потому в таком помещении под потолком может быть жарко, а у пола будут гулять холодные сквозняки.

Надо сказать, что, судя по раскопкам, наши предки понимали суть проблемы. Они часто старались построить очаг пониже. Для этого обычно применяли оставленный при строительстве кусок материкового грунта — печь просто вырезалась из него. Но потом от такой практики отказались. Все же неудобно постоянно иметь дело с низкой печью — поясница хозяйки долго таких нагрузок не выдержит. Еще в начале ХХ столетия высоту печи подбирали по росту главной женщины в доме, чтобы той было удобно работать.

На этом фоне другие минусы конструкции уже и не выглядят решающими. Хотя их тоже стоит упомянуть: громоздкость и большая материалоемкость системы. Необходимость усовершенствования такой популярной и распространенной печи с целью избавления от врожденных конструктивных недостатков понимали все. Только ленивый архитектор, печник или инженер-теплотехник, работавший в области гражданского строительства, не предложил какого-то своего решения.

Известны печи Львова, Турока, Кржталовича, Тимоховича, Подгородникова и масса безымянных конструкций, в которых авторы занимались только тем, что пытались сложить эффективные мини-варианты печки или заставить ее массив греться сверху донизу. И, надо сказать, многим это удалось. Но тут, к сожалению, эпоха массового печного отопления подошла к концу. И теперь русская печь применима больше как резервное отопление или приятная дачная экзотика.

В интернете и книгах по печному ремеслу можно найти чертежи самых разных по размеру и конфигурации русских печей, но воплотить большинство этих конструкций по силам только профессионалу. Усовершенствованная русская печь лишилась своего преимущества — простоты. Собственно, такие сложности сегодня не очень-то и востребованы. Для большинства современных реалий вполне достаточно и простой русской печи классической конструкции, о которой и поговорим чуть ниже.

Виды печей дома

По общему внешнему признаку, печь отопления может быть:

По форме

  • Угловая,
  • Квадратная,
  • Овальная,
  • Многогранная,
  • Круглая.

Например, тонкостенная круглая печь в металлическом футляре. Устанавливается такая печь на фундамент, для футляра используется сталь (листовая или гофрированная), алюминий, дюралюминий. Остов данной печи кладут из кирпича в четверть. Топливник и среднюю часть печи выкладывают в пол–кирпича с перевязкой швов.

По толщине стенок печи

Тонкостенная каркасная: Данная печь ставится без фундамента. Однако, она (печь) имеет максимальный вес для конструкций без фундамента, то есть, близкий к 750 кг. Поэтому возводят такую печь на усиленном полу и близко к стенам дома. Каркас печи делается из угловой стали, а остов кладётся кирпичом в один ряд с перевязкой швов;

Толстостенная печь. Стены печи кладутся кладкой от пол–кирпича до целого кирпича. У печи сложная система дымоходов, которая позволяет печи равномерно прогреваться со всех сторон. Из-за этого такие печи используются для отопления сразу двух комнат, устраиваясь в перегородке. Русская печь относится к толстостенным. Обозначаются, как печи ОПТ (оштукатуренные печи толстостенные).

Как лучше переделать печку

Лучше всего данному списку, перечисленному выше, соответствует печь длительного горения с камерой для дожигания печных газов, расположенной над топкой с теплообменником, находящимся в камере для дожигания. Объём камеры для дожигания рекомендуется сделать равным четвёртой части объёма топки. Для того чтобы сделать достаточно большой теплообменник при рекомендуемом объёме камеры, делаем камеру для дожигания, вмещающую теплообменник, а остальное пространство заполняем подбираемым количеством камней типа базальта. Объёмы топки, пустой камеры для дожигания, так же как и объём теплообменника определяются по их линейным размерам. Полученные расчёты позволят рассчитать необходимый объём камней, определяемый с помощью вытесненной воды. Для этого:

  • используем большую ёмкость, вмещающую требуемое количество камней, например, большую кастрюлю, выварку или таз, в который свободно ставится большая ёмкость;
  • ставим в таз ёмкость;
  • до краёв наполняем ёмкость водой;
  • загружаем в нее требуемое количество камней, при этом часть воды выльется в таз;
  • вынимаем большую ёмкость из таза;
  • сливая воду из таза, например, в банку известного объёма, определяем объём камней.

Как выглядит современная русская печь

Над изменением строения традиционного очага работали многие русские печники.

В общем их модернизация сводилась к такой схеме: в основе лежала старая конструкция с аркой топливника, дымосборником и загнетком, к ней прибавлялись:

  1. Варочная поверхность взамен шестка, под которой располагается подтопок. Достраивается параллельный летний ход, который сверху переходит в главный дымосборник.
  2. Продукты горения из второго горнила проходят по дымооборотам в опечье и только потом попадают в трубу.
  3. По бокам топливника делают вертикальные шахты, которых проходят в нижнюю часть под горнилом, а затем в трубу.
  4. Ходы из горнила проходят в пристроенный щиток и потом к объединенному дымоходу.
  5. Подтопок строят под топливником и соединяется с ним через колосник, который стоит в поде главного горнила. Газы из него проходят через опечье и попадают в вертикальный ход, который доставляет их в трубу.

Из-за этих модернизаций хозяйка может топить печь в режиме отопления и готовки (воздух проходит по обходным каналам) или по-русски (газы выходят через хайло).

Существует множество вариаций конструкций русской печи, описанная выше – одна из популярных.

Цель модернизации – увеличить КПД и функциональность. В газоходы можно подключить водяной контур или встраивается духовка (вход находится возле подтопка).

Подробнее будут представлены некоторые проекты современных кирпичных обогревателей.

Электродуговая печь в глиняном горшке

Еще один вариант создания электродуговой печки своими руками – с использованием горшков. Для создания печки сначала понадобятся два горшка разного диаметра 20 см. и 5 см., в которых высверливаются отверстия одинакового диаметра на одном расстоянии. Схема дуговой печи включает в себя два углеродных электрода (от дуговой лампы), которые с противоположных сторон насквозь проходят через подготовленные проемы сквозь стенки двух горшков и встречаются в полости меньшего.

В большой горшок засыпается песок и помещается маленький горшок, на дне которого высверливается еще одно небольшое отверстие.

Углеродные электроды покрываются по всей длине огнестойкой глиной и вставляются в подготовленные проходы. Просверленные места хорошо замазывают глиной, чтобы не терялось тепло. Поверх изолированных электродов насыпают слой песка и утрамбовывают его небольшим количеством воды.

Крышку для печки можно сделать из подставки для горшка, оборудовав его ручками. К одному электроду прикручивается стеклянная трубка для регулировки работы, другой остается в фиксированном положении. Электроды латунными или медными зажимами подключаются проводами через предохранитель к сети.

Русская печь с лежаком 127 × 166 см

Эта печь устроена и работает так же, как и мини-вариант. Главное отличие – габариты, мощность и некоторые различия в конструкции.

Есть три режима работы. Мощность отопления – 4,5 кВт, может нагреть помещение с площадью до 50 м².

Габариты – 127 × 166 сантиметров плюс 100 миллиметров для фундамента. Высота в передней части – 210 сантметров, лежака – 147.

Для возведения понадобятся:

  • 26 единиц шамота (ША-8);
  • 995 красного печного кирпича (без дымохода);
  • шамотный блок ШБ-94;
  • дверца для горнила 410 × 250 мм;
  • дверца для загрузки – 210 × 250 мм;
  • зольная дверца – 140 × 250 мм;
  • колосники 24 × 41,5 и 22 × 32,5 см;
  • панель с конфорками 710 × 410 мм;
  • три заслонки: 130 × 250 мм (2 единицы) и 260 × 240 × 455 мм (1 единица) (маркировка 3В-5);
  • стать толщиной 2 миллиметра;
  • сетка оцинкованная с ячейками 30 × 30 мм – около 1,5 метра погонного;
  • шаблон для арки с радиусом 322,5 миллиметра и длиной 645;
  • кружало с радиусом 60 сантиметров и длиной 77;
  • картон гофрированный, каолиновая вата.

Для успешного строительства надо возвести крепкий фундамент. Опалубка снимается через 3 дня после заливки (летом), строительство можно начинать через две недели.

Для гидроизоляции понадобится два слоя рубероида.

Порядовка русской печки:

  1. Первый уровень сплошной, выкладывается из 65 кирпичей. На втором ряду начинают возводить стены и опорные столбы, устанавливают зольную дверку. Восемь кирпичей ставят на тычок без смеси и обрезают до третьего ряда. С другими камнями их не скрепляют – на этом месте делают дверцы для очистки.
  2. Третий уровень укладывается, на четвертом делают перекрытие зольной камеры. С пятого ряда строят стенки горнила из шамотного кирпича, кладут колосник 41,5 × 24 см.
  3. В шестом и седьмом уровне шамот ставят на ребро. После окончания седьмого ряда устанавливается топочная дверка и задвижка для летней топки (вертикальная). Восьмой и девятый ряд докладываются.
  4. На десятом устраивают перекрытие подтопка, торцы шамота сверху перекладываются ватой. Лицевая часть камеры перекрывается огнеупорным блоком. Стены армируют сеткой, делают еще одно перекрытие на одиннадцатом уровне из керамического кирпича.
  5. После закладки одиннадцатого ряда устанавливают плиту и колосник горнила. На двенадцатом закрепляют дверцу. Потом кладут тринадцатый ярус и возводят арку над кружалом.
  6. С четырнадцатого по семнадцатый уровни делают стены, канал для дыма и переднюю перегородку топочной камеры. Затем выкладывают арку с радиусом 60 сантиметров из кирпичных клиньев. Устанавливают восемнадцатый и девятнадцатый ряды.
  7. Двадцатый ряд завершает переднюю арку и удлиняет стены. Над сводом закладывается глиняно-песочная смесь. Когда она засыхает, выкладывают лежанку двадцать первым ярусом.
  8. С двадцать второго до тридцать второй уровень – формируется лицевая часть печки, хайло переходит в боковой отвод газов. На двадцать четвертом монтируют задвижки, на двадцать девятом укладывают металл.

Топка (топливник, топочная камера, камера горения)

Служит не только для сжигания топлива, но и участвует в процессе теплоотдачи. Размер топки часто напрямую связывают с габаритами печи: якобы чем больше печь, тем объемнее топка. Но это неверно. Обычно ширина топки соответствует размеру дверцы или делается немного больше — так удобнее укладывать дрова, чтобы они не раскатились к краям. Поправлять их руками или кочергой возможности нет, ведь температура в топке достигает 540°С. Поэтому специалисты рекомендуют делать топку шириной не более 510 мм, а глубиной не больше 450 мм (оптимальная 380 мм). Если камера слишком глубокая, к ее дальней части не поступает достаточно воздуха и процесс горения идет неравномерно. Это ведет к падению температуры, а следовательно, к ухудшению теплоотдачи

Важно: в расчет идет только внутреннее пространство самой топки, а не длина от устья печи

  • 1 из 3

На фото:

Примеры готовых топок для печей.

Топку печи выкладывают под определенный тип топлива. Именно он определяет высоту свода (хайла), конфигурацию основания (пода). Топить дровяную печь углем или торфом нельзя!

Популярные модели

В продаже представлены функциональные модели ракетных печей от различных производителей, отличающиеся конструкцией и назначением.

Везувий Ракета Союз

Модель для приготовления пищи на открытом огне, подходит для установки на садовом участке или дачной территории.

Конструкция имеет встроенную подставку, придающую агрегату устойчивость, защищающую от смещения и опрокидывание, обеспечивающую стабильную эксплуатацию с высокими нагрузками.

Характеристики:

  • материал корпуса и топки – сталь;
  • тип установки – напольный;
  • масса – 12 кг;
  • топливо – древесное;
  • габариты (ШхВхГ) – 31х59х38 см;
  • цена – 5625 р.

Везувий Ракета 1

Походно-туристическая мобильная печка, дающая возможность греть воду и готовить пищу в природных условиях. Модель отличается экономичным расходом дров и качественной отдачей тепла. Это оптимальный вариант для рыболовов, дачников, любителей отдыха на природе и охотников.

Характеристики:

  • размещение – напольное;
  • топливо – древесина;
  • материал топки и корпуса – сталь;
  • вес – 12 кг;
  • габариты (ШхВхГ) – 30х57,4х39,3 см;
  • комплектация – пара подставок для посуды;
  • цена – 3770 р.

Kolundrov

Переносной агрегат для применения в походных условиях, на охоте, пикнике, рыбалке, даче.

Модель легко собирается в стационарное состояние, включает в себя топку с поддувалом и заслонкой, трубку и конфорку для размещения посуды. Выдвижное дно позволяет избавляться от золы и остатков топлива.

Характеристики:

  • материал корпуса – углеродистая сталь;
  • толщина стенок – 2 мм;
  • объём топочного отсека – 3,2 л;
  • габариты (ГхШхВ) – 30,5х22х35 см;
  • работа от одной загрузки – 20 мин.;
  • масса – 4,75 кг;
  • топливо – лучины, опилки, дрова, щепки, ветки;
  • цена – 3700 р.

Везувий Ракета 3

Модель мобильной печки с духовым шкафом, подходящим для разогревания банок консервов, приготовления печёного картофеля и пр. Агрегат имеет L-образную форму, экономично расходует топливные ресурсы и удобен в транспортировке. Изделие поставляется без казана.

Характеристики:

  • установка – напольная;
  • топливо – древесное;
  • материал – сталь;
  • тип – закрытый;
  • габариты (ШхВхГ) – 20х45х34 см;
  • толщина стенок – 2 мм;
  • комплектация – две подставки для размещения посуды, место под казан, вмонтированный духовой шкаф;
  • масса – 8 кг;
  • цена – 3300 р.

Кузьма

Компактная турбо-печь с возможностью разборки для удобной транспортировки. Топка надёжно защищена от воздействия дождя и ветра. Допускается использование агрегата на снегу. Печка отличается лёгкостью и прочностью составных деталей, эффективна и удобна в эксплуатации.

Характеристики:

  • материал – углеродистая сталь;
  • габариты – 42х30х4 см;
  • размер в собранном состоянии – 37х25 см;
  • масса – 3,5 кг;
  • толщина стенок – 1,5 мм;
  • цена – 1990 р.

Фундамент для русской печи

Поскольку печь — массивное и тяжёлое сооружение, ей необходим отдельный фундамент. Поэтому начинать строительство печи в уже возведённом доме будет проблематично — об этом следует подумать заранее.

Идеальным по надёжности вариантом будет плитный монолитный фундамент из железобетона. Подошва фундамента печи не связывается с фундаментом дома и является независимой конструкцией. Возведение его осуществляется по стандартной технологии. Обрез, т. е. выступ, образованный верхней кромкой фундамента и первым рядом кладки, должен быть не менее 50 см. Перед началом кладки на фундамент укладывается гидроизоляция — рубероид, сложенный в два слоя.

Чаще всего печь располагается у внутренней стены, имеющей мелкозаглубленный фундамент. В этом случае его подошва должна находиться на одном уровне с подошвой основания печи. Для обеспечения независимости фундаментов между ними оставляют зазор не менее 5 см, в который засыпается песок. Верхний край фундамента печи не доходит до уровня чистового пола на 14 см.

Если печь устанавливается в проёме, прорезанном в несущей деревянной стене, необходимо соединить получившиеся концы нижнего венца. Это делается при помощи полос стали толщиной 6 мм и шириной 60 мм, которые накладываются на брёвна с двух сторон стены и стягиваются болтами диаметром 16 мм. Проём обрамляется деревянными стойками. Между ними и будущей печью должен образоваться циркуляционный зазор шириной около 5 см, который называют разделкой. В фундаменте дома под стеной также должен быть заранее предусмотрен промежуток, равный ширине основания печи плюс отступка по 5 см с каждой стороны.

Стандартная русская печь: размеры

Размеры русской печи зависят от ее типа. Так, наиболее громоздкими будут печи с камином и нижним прогревом, печь груба (грубка). Такие конструкции имеют неоспоримые преимущества: они многофункциональны, выглядят привлекательно и способны обогреть большое помещение. Кроме того, такие печи можно легко расположить на улице. Но, к сожалению, их не всегда можно поставить в доме.

Классическая русская печка имеет ширину в 150 и длину в 200 см. При этом, лежанка в традиционной печи должна располагаться на высоте в 180 см, а очаг – 45 см.

Малая русская печь занимает 153 см в ширину и 165,5 в длину. Маленькая Экономка имеет в ширину 100 см, а в длину – 130. А популярная “шведка” Буслаева и того меньше – 116х90 см. При этом, расположение варочных плит и горнил определяет рост хозяйки.

То есть печь должна быть такой мощности, чтобы она была способна обеспечивать дом теплом в течение всей ночи, до следующей топки. Для того, чтобы провести расчеты можно воспользоваться общепринятыми данными, по которым для отопления помещения площадью до 10 м кв. следует выбирать печь с размерами 150х150х200 см.

Строительство

Сначала находят место расположения будущего устройства. Обычно конструкцию возводят в самом большом помещении, располагают ее на расстоянии полутора-двух метров от наружных стен.

Для строительства печки нужен мощный фундамент, наличие лежанки и возможность приготовления пищи на его толщину не влияют. Фундамент заливают ниже уровня промерзания почвы в данном регионе.

Внимание! Фундамент печи не связывают с основным фундаментом дома

Выбор проекта, из чего можно построить печку

В интернете можно найти множество схем русской печи, но в вопросах строительства лучше довериться приглашенному мастеру.

Печка с лежанкой состоит из следующих элементов:

  • Тело. Выполняется из кирпича, и включает в себя систему дымовых каналов.
  • Основная топка или камера, где сгорают дрова и их заменители.
  • Горнило.
  • Камера для сбора оседающей золы.
  • Место для хранения посуды и иных вещей.
  • Лежанка.
  • Дымоход.

Есть несколько видов кирпича, которые могут использоваться во время строительства прибора:

  • обычный глиняный кирпич;
  • глиняный полнотелый кирпич;
  • огнеупорный кирпич из шамотной глины.

Кладется кирпич на тело печи на глиняно-песчаный раствор, для облицовки и трубы может применяться обычный цементный раствор с добавлением извести.

Общее количество кирпичей при стандартных размерах печи — 650—800 штук. Расход раствора примерно 20—25 ведер.

После окончания строительства печку просушивают, далее 2—3 дня устройство топят. После сгорания первой маленькой партии дров открывают дверцы, затем количество топочного материала увеличивают вплоть до полной загрузки топки. В это время надо следить за целостностью стен, появление мельчайших трещин на корпусе конструкции — признак некачественной работы.

Русская печь в стильном интерьере

Сегодня при строительстве широко используют отделочные материалы последних лет: фактурные обои, подвесные потолки, ламинат. Классическая печка на таком фоне выглядит чужеродным объектом и режет глаз. Рассмотрим, можно ли совместить проверенный отопительный агрегат с художественными решениями последнего времени.

Русский

Традиционный стиль «а-ля рус» предполагает гипертрофированный набор культурных штампов, привычно ассоциирующихся с русской деревней. Если бюджет позволяет, внешние стены печки облицовывают изразцами «под хохлому». Более дешевый вариант дизайна – аккуратно раскрасить поверхность в белый цвет и подвесить пучки сушеных трав, обереги, народные игрушки.

Кантри

Стилистика «кантри», то есть деревенский дизайн, отличается функциональностью в сочетании с элементами из природных материалов. Чтобы создать подобное решение, хорошим приемом станет отделка лицевой поверхности печи колотым натуральным камнем. Дополнят облик такие стилевые элементы, как укладка поленьев на декоративно выполненной полке, подставки для печной утвари из кованого металла.

Прованс

Под образом «прованс» обычно понимают соединение современной европейской отделки с элементами деревенского стиля.

Русская печь в стиле «прованс»

Для домашней печки таким может оказаться отделка разукрашенными глазурью изразцами, сочетающаяся с новомодным керамогранитом или дизайнерским точечным освещением.

Хай-тек

Стилистика хай-тека ассоциируется скорее с интерьерами космического корабля или межпланетной станции, поэтому выполнить архаичную деревенскую печь в этом дизайне представляется нереальным. Однако существует и такая возможность, нужно лишь приложить немного фантазии.

Поверхность печи снаружи можно дополнить навесными панелями из металла. Лучше и практичнее других окажется алюминий с анодированным покрытием. Такая отделка никак не скажется на рабочих характеристиках очага, ведь металл отлично проводит тепло.

Минимализм

Можно построить русскую печь, разместив ее в пространстве комнаты так, что она окажется спрятанной за деталями интерьера. Стенка мебели со стойкой зрительно разделит общий объем комнаты на две функциональные зоны, а за панелями можно замаскировать очаг.

Грамотно построенная по всем правилам и нормативам кирпичная русская печь прослужит несколько десятков лет. Заочно изучить мастерство печника не удастся, это искусство приходит с годами практики. Лучший совет здесь: начните с самых простых уличных очагов и шаг за шагом пробуйте на опыте полученные знания.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.