Содержание
- Лучшие марки печей и их стоимость
- Как построить печь длительного горения
- Последовательность строительства
- По каким принципам определяется место установки
- Популярные ошибки
- Порядовка отопительно-варочные печи
- Шведка — лучшее решение
- Дровяная печь с водяным контуром
- Размеры и чертежи печи шведки
- Нестандартные модификации
- Проекты печей из кирпича примеры
Лучшие марки печей и их стоимость
Печи с варочной поверхностью и встроенным духовым шкафом предлагают несколько отечественных и зарубежных компаний. На рейтинг влияет популярность, отзывы потребителей, и соотношение стоимости и качества.
В зависимости от конструкции и наличия дополнительных функций, популярные модели делятся на два класса:
- Оснащенные варочными конфорками:
- Термофор Огонь Батарея, Золушка и Нормаль;
- Теплодар Матрица-100 и 200, Теплодар Вертикаль;
Конвектика Аляска 150М и Конвектика Варна;
Бранденбург Веста 300;
GREIVARI ГрейВари 1.100 и GREIVARI Комбат 150;
Ермак Ермак-Термо 100;
MBS Olympia plus;
Везувий АОГТ 01.
С духовкой:
- TIM SISTEM ALMA MONS;
La Nordica Italy Built-In.
Кроме комплектации и функциональных особенностей, при подборе печей обращают внимание на материал корпуса:
- Стальные отопительно-варочные печи длительного горения на дровах – стоят дешево, отличаются небольшим весом. Сталь быстро прогревается и начинает отдавать тепло. В стальных печках, как правило устанавливают чугунную варочную поверхность.После сгорания дров, конструкция быстро остывает. Чугунная плита еще какое-то время сохраняет тепло, достаточное для готовки.
Чугунные отопительно-варочные печи для дома на дровах длительного горения – оборудование относится к премиум классу. Стенки долго прогреваются, но за счет теплоемкости чугуна, также долго остывают. Для выхода в рабочий режим требуется около 15 минут. Большой вес конструкции приводит к необходимости в предварительном изготовлении фундамента для установки.
Печи с варочной поверхностью и духовым шкафом от отечественных и зарубежных производителей, изготавливаются из стали и чугуна. Духовкой оснащаются топовые модели ведущих европейских компаний.
Стоимость печи с духовым шкафом варьируется от 40 до 250 тыс. руб. Отечественные модели с варочной поверхностью, относятся к бюджетному классу и стоят, начиная от 8 тыс. руб.
В чем плюсы и минусы печей
Перед приобретением и установкой отопительно-варочной печи длительного горения в доме, стоит узнать об основных плюсах и минусах оборудования.
Преимущества конвекционного печного оборудования:
- Быстрый прогрев помещения – тепло, особенно при топке стальных печек, начинает поступать в комнату через несколько минут после начала растопки.
Возможность применения для постоянно неотапливаемых помещений – нагрев здания осуществляется посредством воздушного отопления. Отсутствие жидкостного теплоносителя, подверженного замерзанию, приводит к возможности обогревать даже неотапливаемые или отапливаемые нерегулярно помещения.
Длительность работы – от одной закладки дров печь в состоянии проработать до 8 часов. Чугунная конструкция продолжит обогревать помещение еще несколько часов после затухания пламени. Стальная печь остывает практически моментально.
Простой монтаж – система с воздушным обогревом помещения не требует подключения к водяному радиаторному отоплению. Для монтажа надо установить печь в оптимальном месте, после чего подключить дымоход.
В качестве недостатков, выделяют следующее:
- Высокая стоимость – речь идет о моделях с духовым шкафом. Стоимость за эксклюзивную печь итальянских производителей легко достигает 200-250 тыс. руб.
Зависимость теплоэффективности от внешних факторов – стенки, мебель и другие препятствия на пути конвекционных потоков, приводят к снижению интенсивности нагрева. На равномерность прогрева влияет отдаленность от основного источника тепла.Существуют схемы разводки воздухогрейными каналами, что позволяет обогреть весь дом, а не только комнату, в которой установлена печка.
Конвекционная печка с наличием варочной поверхности или духовым шкафом, предназначена для воздушного обогрева помещений небольших и средних размеров, и одновременного приготовления пищи или подогрева воды.
Как построить печь длительного горения
Довольно многим владельцам домов с печным отоплением было бы интересно переделать свою кирпичную печь так, чтобы она работала в режиме длительного горения. Тем не менее, сделать это в домашних условиях не получится.
Дело в том, что для работы в таком режиме должна быть обеспечена герметичность топки, в которой будет собираться дым с большой концентрацией угарных газов. Нельзя допустить попадание этих газов в комнату. Вместе с тем, для тления нужно минимизировать приток воздуха, что возможно сделать с помощью дверки поддувала, но это очень неудобно.
В некоторой степени тления топлива можно добиться в русской или голландской печи. Однако это небезопасно, поэтому лучше все-таки остановить свой выбор на печи, которая долго сохраняет тепло. Как вариант, можно купить фабричную металлическую печь длительного горения, что, кстати, обойдется дешевле, чем сооружать по чертежам кирпичную печь для дома своими руками. Да и КПД у них будет не ниже.
Если же вы все-таки решились сооружать кирпичную печь самостоятельно, взвесьте все аргументы и определитесь с конструкцией. Затем нужно будет найти порядовку с описанием кладки и закупить расходный материал
Обратите внимание, что печные работы требуют определенных навыков. Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны
Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть
Перед началом кладки печи необходимо залить мощный фундамент, причем его размеры должны превосходить тело печи на 10-15 см с каждой стороны. Можно использовать бетонный раствор с армирующей сеткой, бутовый камень или бетонные блоки. Помните, что печной фундамент не должен быть связан с основным фундаментом дома, иначе при межсезонных сдвигах грунта печь или дымоход может лопнуть.
Тело печи выкладывают из двух видов кирпичей – полнотелого и шамотного. Огнеупорный шамотный кирпич используется для кладки особенно горячих мест – топочной камеры и дымовых каналов. Для сцепления огнеупорных кирпичей используется раствор на основе шамотной глины или с добавлением шамотного порошка.
Обратите внимание, что для компенсации разницы в тепловом расширении между огнеупорным и керамическим кирпичом оставляют зазор в 5 мм. Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах
Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани
Все фабричные детали – вьюшки, колосники, дверки, заслонки, варочную поверхность – нужно установить в предусмотренных схемой местах. Для прочности крепления дверцы в нее продевают прокаленную проволоку 30-40 см длины и замуровывают ее в кладке. Что касается колосников и чугунной плиты, то под них в кирпичах делают пазы с учетом зазоров до металла в 5 мм на температурное расширение и прокладку шнура или асбестовой ткани.
Последний элемент печи – это дымоход. Его можно сделать из керамического кирпича или приобрести готовый блочный дымоход. Фабричные изделия не только долговечны, но и устойчивы к конденсату с содержанием угольной кислоты, долго не засоряются и обеспечивают хорошую тягу.
Финишная отделка готовой печи производится по усмотрению хозяев. Можно использовать клинкер, керамическую плитку или отделочный камень. Это придаст печи законченный и привлекательный вид, а также защитит от влаги и пыли, что продлит срок ее службы.
От того, насколько ответственно и грамотно вы подойдете к выбору конструкции печи и ее изготовлению, будет зависеть не только ее долговечность, но и безопасность жильцов. Как бы то ни было, кирпичная печь на дровах всегда наполняет дом живым теплом и приносит уют и комфорт.
Последовательность строительства
Строительство начинается с обустройства фундамента. Исключение — уличные мини модификации, потому что они обладают минимальным весом. Их устанавливают на бетонную стяжку внутри двора. Другие конструкции требуют прочного основания.
Фундамент не должен связываться с основанием дома или прилегать рядом. Нужно оставить зазор не менее 10 см. Если не придерживаться этого правила, то через год использования печи на ее поверхности будут появляться трещины. Сама конструкция может отклониться в сторону.
Соблюдайте последовательность работ и ваша печь будет греть вас долгие годы
Когда в доме имеется прочное основание в виде цементной стяжки, а вес печи не превышает 700 кг, то обустройство фундамента не требуется. Перед началом строительства нужно уложить листы асбеста или кровельную сталь. Фундамент бывает бутовым или железобетонным.
Фундамент имеет следующую схему:
- укладка глины;
- 100 мм утрамбованной песчаной подушки;
- бутобетон;
- 2 слоя рубероида в качестве гидроизоляции;
- кладка б/у кирпича до уровня пола (обязательное условие — заливка бутобетона);
- укладка войлока, который предварительно вымачивают в глине.
Процесс кладки печи Кузнецова:
Далее начинают кладку согласно порядовке. Обязательное условие — точное соблюдение толщины шва. Ее высота не должна превышать 5 мм. После укладки каждого ряда обязательно контролируют соблюдение соотношения вертикали и горизонтали. Для этого используют строительный уровень или отвес. Раствор на поверхность кирпича наносят при помощи мастерка. После постановки камня разрешается слегка пристукивать его.
Остатки раствора нужно убрать с каждой стороны. Внутреннюю обрабатывают мокрой тряпкой, которая помогает создать более гладкую поверхность. В результате создается минимальное сопротивление дымовому газу. Строительство требует аккуратности, соблюдения строгой последовательности
Важно сделать план и использовать готовый проект отопительных печей из кирпича
Отопительно варочные печи и их устройство:
По каким принципам определяется место установки
Стоит понимать, вопрос относительно того, где должна располагаться печь в доме крайне важный и ответственный, поэтому и подходить к поиску ответа на него стоит с особой тщательностью.
Принципы определения места следующие:
- Любая печь должна находиться максимально близко к центральной части дома, чтобы наружная дымоходная труба не выходила далеко от конька.
- Правильное расположение прибора будет в том случае, если под ним не проведены иные коммуникации, например, водоснабжение.
- Устанавливая две печи в одной зоне, лучше все-таки сконструировать под каждую фундамент, чтобы уберечь себя от быстрого разрушения изделий.
Помимо этого стоит четко понимать, что одна конструкция должна обогревать не меньше двух комнат, иначе ее установка не будет являться целесообразной.
Популярные ошибки
Перед кладкой кирпичи лучше намачивать
Неопытные мастера ставят в кладку сухой кирпич, но материал лучше намачивать. Он держится лучше, прочнее сцепляется с раствором. Так получаются более точные и ровные кладочные швы. Используют широкое ведро с водой, куда на 2 — 5 минут помещают элементы перед монтажом.
Сужение дымового канала по отношению к нормативному размеру снижает тягу, а отсыревшие дрова не будут гореть. При монтаже дверки камеры топки часто не оставляют зазора 0,5 см по периметру для компенсации расширения. После установки промежуток заполняют асбестовым шнуром или песчаным раствором.
Внутри печи ставят перегородки из железа, но лучше применять кирпич, поставленный на ребро. Это объясняется разным расширением керамики и металла.
Порядовка отопительно-варочные печи
Ряды 1-2. Два первых ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо выложить сплошной кладкой, перекрывая швы. Укладка ведется из красного кирпича. При этом следят за горизонталью, так как в дальнейшем могут появиться подкошенные участки. Углы сверяются на каждом из рядов угольником. Чтобы упростить работу, рекомендуется подцепить отвесы.
Ряд 3. В данном ряду нужно приступать к организации зольной камеры, нижней камеры прогрева и вертикальных каналов. С лицевой стороны оставляют проем под дверцу. Почти вся печка выкладывается с помощью красного огнеупорного кирпича, шамотный необходим для поддувала и зольника.
Ряд 4. В этом ряду кладка проводится аналогично предыдущему. Вертикальные каналы необходимо объединить в один.
Ряд 5. Начинать укладку данного ряда необходимо по направлению в права. Зольную камеру заканчивают формировать и накрывают дверцу. Последнюю следует закрепить проволокой. Затем можно будет установить колосниковую решетку. Зазор около 10-15 мм между ней и кирпичом засыпают песком, так как металл при нагревании будет расширяться.
Ряд 6. На данном этапе необходимо приступить к формированию топочной и духовки, оставив на лицевой стороне проем для дверцы. П-образный канал, который был сформирован ранее, делится на 3 вертикальных. Камеры необходимо поделить стенкой, которая выкладывается из шамотного кирпича.
Ряды 7-8. Последующие два ряда формируется топочный отсек. Однако в восьмом третий канал следует перекрыть.
Ряд 9. Данный ряд является последним для топочного отсека. Его кирпичи необходимо стесать под углом. Это нужно для того, чтобы дым плавно переходил в дымоход, а не задерживался около уголков.
Ряд 10. Для кладки внутренней части десятого ряда отопительно-варочной печи своими руками необходимо подготовить шамотный кирпич. На данном этапе накрывают духовую дверцу. При этом кирпичи стачивают под тот же угол, что и в предыдущем ряду, но перегородку между духовой и топочной уже не устанавливают.
У кирпичной кладки еще раз проверяют горизонталь уровнем и устанавливают варочную плиту. Под нее, как и под колосниковую решетку, делают зазоры около 12-18 мм, чтобы учесть тепловое расширение. На лицевой стороне заподлицо укладывают металлический уголок со стороной 45-50 мм.
Ряд 11. В данном ряду необходимо приступить к формированию камеры над варочной плитой. Кладку рекомендуют продолжать с использованием красного кирпича. Можно сделать еще одну духовую, если установить для варочной камеры большую дверцу.
Ряды 12-16. С 12 по 15 ряды продолжают выкладывать стенки варочной камеры, однако в первом ряду можно объединить пару каналов, которые расположены слева. Уложив 16 ряд, нужно вдоль установить четыре уголка.
Ряд 17. На данном этапе следует варочную камеру накрыть кирпичной кладкой, оставив небольшое, примерно в пол кирпичика, отверстие. Через него будет удаляться пар.
Ряд 18. Следующий ряд выкладывается аналогично предыдущему с учетом перевязки. На него нужно установить металлический страховочный уголок, который будет укреплять основания сушильных камер. При этом не следует перекрывать оставленное ранее отверстие.
Ряды 19-21. В данном ряду формируются пара сушильных камер, оснащаемых дверцами, и вентиляция из варочной. По аналогии будут укладываться последующие два ряда.
Ряд 22. Одну из сушилок, желательно меньшую по размерам, необходимо перекрыть железной пластиной.
Ряды 23-25. В 23-м ряду нужно установить задвижку вытяжного канала варочной. В 24-м ряду следует объединить первый и второй вертикальный каналы. В 25-м ряду придется совершить объединение между третьим каналом и вытяжкой варочного отсека.
Ряд 26. В этом ряду необходимо уголком перекрыть сушильные камеры. Поверх укладывают армирующую сетку.
Ряд 27-28. Наступает пора полностью накрыть верх печи, при этом немного расширив периметр кладки (около 3-5 см). Для удаления дыма нужно оставить 3-й канал, в который будут сходиться все предыдущие. В 28-м ряду следует сформировать небольшой бортик, еще раз увеличив периметр кладки.
Кликните для увеличения изображения
Ряды 29-последний. В 29-м ряду возвращаются к прежнему периметру. Далее нужно установить задвижку, перекрывающую дымоходный канал и позволяющую регулировать общую тягу. С 31-го ряда и далее формируется труба дымохода, выводящаяся наружу.
Видео инструкция по кладке отопительно варочной печи своими руками
Возводятся отопительно-варочные печи своими руками быстро и непринужденно, если заранее все спланировать и подготовить. В любую из конструкций можно внести изменения, направленные на улучшение характеристик. Но прежде чем пойти на такой шаг – следует проконсультироваться со специалистом.
Шведка — лучшее решение
Пожалуй, лучшей варочно-отопительной печью на протяжении веков остается шведка.
Обратите внимание! По своей конструкции она значительно проще русских печей, но по КПД, эффективности и многофункциональности ничуть ей не уступает. В этих печках воплотился суровый быт древних скандинавов
Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари. К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка
В этих печках воплотился суровый быт древних скандинавов. Устройства обогревают дом, отлично подходят для приготовления пищи, просушки одежды и хранения кухонной утвари. К шведке можно легко пристроить лежанку или сделать комбинированную конструкцию с камином. Ни одна другая печь не отличается такой многофункциональностью и одновременно простотой, как шведка.
Отопительные приборы этого типа имеют немалые преимущества:
- Универсальность. Шведка — в полном смысле слова универсальная печь. Нет ни одной такой функции, которая была бы не под силу шведским печам.
- Компактность. По сравнению с русскими печами шведки отличаются небольшими размерами. Они не занимают много пространства, экономят полезную площадь и при этом показывают КПД, свойственный массивным печным конструкциям.
- Простота. Человеку, не являющемуся квалифицированным печником, построить русскую печь просто не под силу. Совершенно иначе обстоит дело со шведкой. За основу можно взять готовый проект и порядовку, чтобы в результате получить уникальный отопительный прибор, соответствующий конкретным условиям эксплуатации.
Дровяная печь с водяным контуром
Систему водяного отопления достаточно просто сделать дома своими руками абсолютно каждому
Не важно, огромный ли у Вас частный дом или небольшая дача, система водяного отопления Вам точно подойдет
Ведь материалы для неё найти достаточно просто, и также большого труда не составит разобраться со схемой и смонтировать все необходимое оборудование.
Проектирование системы водяного отопления без сомнения можно назвать одной из самых значимых разработок девятнадцатого столетия.
При поднятии вверх по трубам, с помощью горячей воды образуется непрерывный поток, а освободившееся пространство заполняет холодная вода. Вода непрерывно движется и постоянно нагревается.
Таким образом обеспечивается в течении долгого времени поддержание комфортной температуры всех помещений дома. Ведь вода самостоятельно будет циркулировать по трубам.
Виды отопительных систем:
- Самотечные. Вода сама движется по трубопроводу.
- С принудительным движением. Вода движется под действием насоса.
Столь соблазнительное занятие, как обустройство водяного контура в печи не так безупречно, как хотелось бы, так как в этом с первого взгляда правильном мероприятии есть свои подводные камни.
И тема была бы не раскрыта полностью, если авторы умолчали об этом. Итак, что же может ожидать обладателя печи с водяным контуром для отопления?
Прежде всего, такие печи нельзя эксплуатировать с пустым водяным контуром, как уже отмечалось ранее.
Представим ситуацию, когда семья на выходные решает посетить дачный домик зимой и растопить печь или камин.
Предусмотрительный хозяин, конечно, слил осенью всю воду из системы отопления, поэтому ее надо заполнять заново.
Неудобство? Конечно, да!
Не факт, что на даче есть водопровод, а хороший антифриз на основе пропиленгликоля, залитый в систему, стоит немало и может вести себя в печах непредсказуемо.
Температурное объемное расширение антифризов гораздо выше, чем простой воды, поэтому и рост давления происходит лавинообразно.
Другим подводным камнем эксплуатации печей с водяным контуром является то, что в теплое время года, растопив печь для приготовления пищи или камин, хозяева будут вынуждены мириться с тем, что батареи тоже будут горячими, ведь без воды эксплуатировать печь нельзя, а лишнее тепло летом совершенно не нужно.
Как быть?
Возможным вариантом решения этой проблемы является установка теплоаккумулятора, который стоит гораздо дороже даже очень хорошего твердотопливного котла.
Еще одним решением может явиться установка радиаторов отопления где-нибудь на чердаке или в подвале и в летнее время просто переключать водяной контур на них, сбрасывая лишнее тепло и внося свой малый вклад в глобальное потепление и таяние льдов Арктики.
Но опять же это лишние заботы и расходы.
Практически все современные системы отопления делают с принудительной циркуляцией теплоносителя, для чего применяют специальные насосы. Это позволяет более эффективно передавать тепло и использовать трубопроводы меньших диаметров.
И ничто не мешает оснастить водяной контур печи еще и циркуляционным насосом, группой безопасности, расширительным баком и другими обязательными компонентами системы. Но стоит ли это делать – большой вопрос.
Современные котлы имеют продуманную с точки зрения безопасности конструкцию, испытаны высоким давлением, имеют защиту.
Возникновение опасной нештатной ситуации в случаях котлами, в том числе и твердотопливными, крайне маловероятно, чего нельзя сказать о самодельных конструкциях печей с водяным контуром. Слишком велико в них влияние человеческого фактора.
https://youtube.com/watch?v=aB1duN9-N4c
Итак, какие же можно сделать выводы.
Станет ли печь с водяным контуром полноценным котлом? Никогда в жизни!
Да, это больше чем просто печь, но еще не котел. И наоборот – котел вряд ли станет печью.
У этих устройств отличные друг от друга функции и пересечение их может быть и экономически необоснованно, а также трудно реализуемо и в некоторых случаях просто-напросто опасно.
Дешевле и лучше иметь отдельно печь и котел, тогда каждое из этих устройств реализуются во всей красе, не мешая друг другу.
Размеры и чертежи печи шведки
После фундамента переходят к работе над подножием будущей печи, выкладывая ее первый и второй ряды. Для обеспечения своего рода выступа-постамента, выкладывают их исключительно с расширенными швами, в пределах 13 мм.
Чрезмерно широкими их также делать не нужно. Специалисты советуют при кладке печи шведки каждый из кирпичей на протяжении нескольких секунд полоскать в чистой воде. Эта простая манипуляция позволит увеличить адгезию за счет избавления от пыли на поверхности материала.
кладка печи шведка порядовка
Дело в том, что на практике, кладка, которая выполнена из пыльного и сухого кирпича, может оказаться не достаточно прочной, в условиях значительного теплового напряжения.
В случае с печью шведкой предполагается сильный отвод тепла через духовку на фоне эффективного использования топлива. Поэтому для ее кладки и берется только высококачественный шамотный кирпич, а также качественный раствор на мергеле.
Обычно именно из шамота рекомендуется выкладывать печь шведку своими руками с третьего ряда и вплоть до того, который будет следовать за плитой. Но в некоторых случаях в целях экономии его берут только для внутренней облицовки топки, для которой потребуется не более сотни кирпичей.
Нестандартные модификации
Печи бывают нестандартных конструкций. Для их обустройства в обязательном порядке требуется составление чертежа. Сегодня можно построить отопительный прибор длительного горения. По своей конструкции они бывают камерными и шахтными.
Варочная печь с большой каминной дверцей:
Для строительства используют металл или кирпич. Шахтные модификации обладают повышенной мощностью. Они более надежные и функциональные в плане использования. Единственный недостаток — возникновение трудностей при строительстве варочной поверхности. В результате этого снижается коэффициент полезного действия.
Шахтные рекомендуется строить только для отопления помещений. Камерные же конструкции обладают двухступенчатым сгоранием топлива. В отличие от шахтных, предел регулировки мощности в несколько раз ниже. Но после обустройства варочной панели коэффициент полезного действия не уменьшается.
В домах можно построить еще один нестандартный вариант — медленного принципа действия. Они будут выполнять только функцию варки. Их часто используют туристы во время похода. Рядом с ней можно согреться, но печь неспособна обогреть большое помещение.
Представленные мини-печи отличаются небольшим весом, удобным и быстрым розжигом топлива. Для работы можно использовать и сырые дрова. На рынке представлены конструкции современного и советского образца. Последние модификации работают исключительно на сухом горючем. Пользователи смогут готовить первые блюда на основе концентрата.
Печь в садоводстве:
Проекты печей из кирпича примеры
Печь для дачи
Средние размеры дачного домика составляют около 15-20 м. кв. При расходе всего в 280 кирпичей, можно возвести маленькую печку, размером 2 метра на 3 и коэффициентом теплоемкости 1,90 кВт. Как говорилось ранее, топочную часть делают из огнеупорного кирпича, а все тело возводится из керамического красного.
На рисунке представлен проект печи в разрезе
Такой простой вариант легко может сделать из кирпича своими руками каждый новичок, даже не допустив ошибок.
Схема с порядовкой, порядовая инструкция
Несмотря на маленькие габариты и небольшей вес, она все равно требует возведение отдельного фундамента. Фундаменту нужно выдерживать и давление дымохода.
Толщина шва для кладки должна составлять стандартных 8-10 мм., при этом толщина шва между огнеупорными кирпичами должна быть в два раза меньше.
Лучше не изменять чертеж, если отсутствует свой опыт.
Для такой печи, кладка дымохода осуществляется в пол кирпича.
Количество материала:
Вам понадобится около 210 штук обычного кирпича, около 75 штук шамотного. На глиняный раствор уйдет около 70 л. Песка 0,4 куб. м. Одна колосниковая решетка, дверца для топочной, поддувальной и прочистной. Две дымовых задвижки. Лист металла на фундамент. Для гидроизоляции около 3 метров рубероида.
Число кирпичей приблизительное, так как будет определенный процент боя кирпича.
Печь русская
Такая печь обладает КПД равным 80 процентам. Она имеет красивый внешний вид. На такой печи можно готовить еду и в ее конструкции есть лежанка. Схемы кладки и возведения довольно просты. Ее главным недостатком является особенность конструкции, из-за которой она прогревает только верхнюю часть помещения. Но в нашей стране, он по-прежнему пользуется популярностью.
Из чего состоит:
- А) подпечная часть;
- Б) ниша;
- В) шесток;
- Г) горн;
- Д) душниковая часть;
- Е) щит;
- Ж) задвижка;
- З) труба дымохода;
- И) Перекрашка горнила.
По своему размеру возводят большие, малые и средние печи. Рассмотрим маленькую, размером 1270 на 650 на 2380 мм.
Необходимые материалы:
Кирпич красный около 1620 штук. Раствора из глины уйдет около 1000 литров. Из стали заглушка размером 430 на 340, задвижка размером 300 на 300 (две штуки), самоварник, размером 140 на 140 (один).
Порядовка русской печи:
Ряд №1 выкладывают из цельного керамического кирпича, на известковый раствор с добавлением цемента. Происходит формирование подпечной части;
Ряд №2 по №4 выкладывается колодец. Все швы перевязываются. С одной стороны, оставляют место для подпечья;
Ряд №5 по №7 возводят свод над подпечьем;
Ряд №8 по №10 возводится замок для свода;
Ряд №11 выкладывают холодную печурку. В оставшееся место между печуркой и подпечьем насыпают песок;
Ряд №12 выкладывают «под». Его делают из специального кирпича;
Ряд №13 начало варочной камеры;
Ряд №14 по 16 делаются так же как предыдущий;
Ряд №17 устанавливают своды устьев;
Ряд №18 закладка стенок печи;
Ряд №19 стенки свода;
Ряд №20 с помощью половинок кирпичей сужают отверстие над шестком;
Ряд №21 выравнивают стены;
Ряд №22 этап выравнивания и уменьшения передтрубной части;
Ряд №23 выкладывают самоварник;
Ряды с №24 по №32 установка задвижек вьюшечных;
Ряд №32 кладка дымохода. В русской печи кладут дымоход в 2 кирпича.
Некоторые особенности можно посмотреть на рис.
Прежде чем заняться кладкой печей, стоит попробовать выложить хоть одну без раствора, чтобы понять суть схем. Но приложив усилия и терпение, каждый сможет сделать печь своими руками.

Эта тема закрыта для публикации ответов.