Обзор популярных печей для пиццы 2020-2021 года: топ-10

Алан-э-Дейл       13.09.2022 г.

Особенности и характеристики печей для пиццы

Пицца – одно из самых известных кулинарных блюд в мире.

Её история начинается приблизительно с семнадцатого столетия, в это время появляются специальные повара, которые готовят кулинарное блюдо для крестьян в Италии. Впоследствии блюдо получила статус национального блюда Италии.

Сегодня в каждом городе можно встретить несколько пиццерий, которые привлекают самыми разнообразными рецептами с невероятно большой гаммой всевозможных ингредиентов и начинок.

Как правило, весь процесс приготовления проходит на глазах у посетителей, что благоприятно влияет на процесс ожидания ароматного блюда и стимулирует посетителей купить ароматную пиццу. Поэтому печи являются незаменимым оборудованием.

Печь для пиццы – высокопрофессиональное тепловое оборудование, используемое ресторанами итальянской кухни, пиццериями, точками фаст-фуда для приготовления пиццы.

Невзирая на своё узконаправленное название, она широко применяется для выпечки хлебобулочных изделий, жарки яиц, доведения до готовности полуфабрикатов.

Особенностью данного вида оборудование является каменный поддон, аккумулирующий тепло и поддерживающий постоянную высокую температуру (до +500°С) внутри камеры. На этом поде непосредственно и происходит процесс приготовления пиццы, который занимает не более 7 минут.

Печки для пиццы можно разбить на две основные категории:

  • Домашняя. Используются в быту, предназначены для удовлетворения семейных потребностей;
  • Профессиональная. Она используется в заведениях общественного питания. Отличается повышенной производительностью, сложностью конструкции и дороговизной. Они рассчитаны на возможность одновременного приготовления сразу нескольких пицц.

Стандартная комплектация печи включает:

  • духовой шкаф, в который можно поместить до четырех блинов стандартных размеров;
  • регулятор интенсивности тепловых потоков с температурой в диапазоне 100-500°С;
  • предохранительный термостат, который отключает все нагревательные элементы при вероятности перегрева.

Дверки со смотровым окном из закаленного стекла, и внутренняя подсветка позволяют присматривать за процессом приготовления блюда и контролировать его готовность. Наличие термометра предоставит возможность точно установить температуру внутри камеры. Изготавливаются агрегаты частично из нержавеющей и оцинкованной стали.

Печи для пиццы сегодня используются в таких заведениях как:

  • столовые;
  • рестораны;
  • пекарни;
  • кафе.

Выбор печи – непростая задача, требующая учета нескольких важных факторов.

Если вы делаете ставку на оригинальность и аутентичность производимого продукта, то лучшим решением станет дровяная кирпичная.

Это оборудование пришло к нам из древности. Оно обеспечивает приготовление пиццы с высочайшими вкусовыми качествами и превосходным ароматом.

Подовые и конвейерные печи позволяют готовить массовый продукт, но отличаются более высокой производительностью, чем их дровяной аналог.

На выбор оборудования также влияют вместимость аппарата, его габаритные размеры, тип энергоснабжения (электричество, газ, дрова), количество камер, и, конечно же, стоимость.

https://youtube.com/watch?v=ofuQaJkhYec

Прежде всего для того что бы правильно выбрать печь для пиццы, стоит понять, для чего она всё таки нужна.

Конечно в первичном варианте понятна для чего, конечно для того что бы выпекать пиццу.

Но как вы уже надеюсь поняли выпекать её можно по разному, и как следствие в итоге получить различный вкус приготовляемой пиццы.

Итак если ваше заведение будет иметь посадочные места, по есть работать на посетителей, у вас будет большая барная стойка, и вы желаете дополнительно сделать выпекание пиццы в печи элементом антуража, то однозначно это дровяная печь для пиццы.

При чём благодаря различным размерам дровяных печей для пиццы, можно подобрать идеальный вариант именно для вашего заведения.

Подовые печи для пиццы в отличие от конвейерных, стоят значительно меньше, благодаря чему их можно рекомендовать как начальный вариант, в небольшую пиццерию или доставку пиццы.

Конвейерные печи для пиццы можно порекомендовать в том случае если бюджет не сильно ограничен, а так же планируется набирать неквалифицированный персонал на работу, так как выпечка в конвейерных печах для пиццы, наиболее проста и не требует каких бы то ни было профессиональных познаний и умений.

Преимущества и недостатки

Электрические модели отличаются лучшими эксплуатационными свойствами, они удобнее в использовании, являются более экономичными.

Из преимуществ электрических конструкций необходимо отметить:

  • высокая производительность;
  • наличие расширенного функционала;
  • возможность точной регулировки времени приготовления;
  • наличие нагревательных элементов верхней части конструкции;
  • компактные размеры.

Из минусов стоит отметить:

  • большая стоимость конструкции;
  • необходимость прокладки проводки с требуемой мощностью.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Для кафе и пиццерий чаще всего используются также электрические модели, обеспечивающие большую производительность. Но в некоторых случаях применяются дровяные, которые считаются более «натуральными» для изготовления такого продукта, чем газовые или электрические.

Уход и чистка

Дровяная печь требует постоянного ухода. Вот несколько правил:

  • печь чистят только когда она полностью погашена и остыла,
  • чистка устройства допускается только специальными средствами, предназначенными для чистки поверхностей для нержавеющей стали,
  • запрещается использовать абразивные или коррозийные средства,
  • компоненты устройства протирают мягкой ветошью,
  • компоненты из нержавеющей стали сначала пополоскают водой, потом вытирают насухо.

Тушить печку водой нельзя. Чтобы потушить огонь правильно:

  • закройте заслонку,
  • дождитесь, пока угли полностью погаснут естественным путем, от недостатка кислорода.

Как и сколько готовиться пицца?

Зависит от вида пиццы. Неополетана готовиться при температуре +400 – +4500С. Другие виды — при +300 – +3500С. Стандартное время приготовления — 90 секунд.

Процесс приготовления:

  1. Печь разогревает до +5000С.
  2. Угли аккуратно сгребают к одной стороне, чтобы создать равномерную температуру для готовки.
  3. Тесто направляют в печь на 50-60 секунд (как только появились пузыри — вытаскивают).
  4. Вытаскивают тесто из печи, укладывают начинку.
  5. Отправляют пиццу в печь еще на 30-40 секунд. Начинка и тесто не должны подгореть.
  6. В процессе готовки постепенно перемешают пиццы от более теплой стороны печи к более холодной

Советы по выбору

Если вы никогда не сталкивались с подобным приспособлением, то при выборе вы можете засомневаться и потерять уверенность

Сложно понять, какая печь будет работать лучше и на какие характеристики стоит обратить внимание, коль не хотите прогадать. Мы подготовили список с тремя советами:

Обратите внимание на размер печи. Прежде чем выбирать и приобретать, освободите место на кухне и измерьте ширину и высоту

Печи зачастую отличаются большими размерами. Невыполнение данного пункта грозит тем, что печь просто будет некуда поставить.
Сколько пиццы требуется готовить? Ответьте на предыдущий вопрос и сразу определитесь с размером и количеством камер в будущей печи. Приобретаете в ресторан и кафе? Двух широких камер будет вполне достаточно, приготовление пицц ускорится в четыре раза. В домашнее производство отлично впишется однокамерная печь.
Хотите открыть тематическое кафе с американской пиццей? Нью-Йоркская, Неаполитанская, Сицилийская, Чикагская и многие другие. Стоит помнить, что данные виды пицц готовятся в специальной печи, это порой и является главным секретом вкусной пиццы. Стоит заранее составить меню и проработать рецепты, чтобы после покупки уже не сожалеть о собственной невнимательности.

Рецепт пиццы на сковороде на батоне – рецепт «Минутка»

Если случилась «гастрономическая катастрофа» – все голодны и требует немедленной еды, поможет суперскоростная пицца.

Ингредиенты:

  • Батон нарезной – 5-6 кусочков.
  • Колбаса вареная (копченая) – 200 гр.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Яйца куриные свежие – 1 шт.
  • Сыр (конечно, твердый) – 100 гр. (или больше).
  • Растительное масло, на котором будет запекаться эта пицца.

Алгоритм:

  1. Батон лучше брать нарезной, где кусочки имеют одинаковую толщину.
  2. Колбасу нарезать очень мелкими кубиками, сыр натереть.
  3. В миске смешать колбасу с сыром, туда же вбить яйцо и выложить майонез. Перемешать. Получится великолепная начинка средней густоты.
  4. Сковородку полить маслом. Выложить куски батона. На каждый – начинку.
  5. Запечь сначала с одной стороны, затем аккуратно перевернуть каждый кусок начинкой на сковороду. Запечь с другой стороны до румяной корочки.

Ароматные запахи сделают свою дело, пока хозяйка будет переворачивать пиццу начинкой вниз, семейство уже застынет в ожидании вокруг стола.

https://youtube.com/watch?v=SZHmVfLemFk

Лучшие пиццамейкеры в среднем ценовом сегменте

Clatronic PM 3622

Модель от компании с немецкими корнями, но изготовляемой в Китае. Серебристый корпус с плавными изгибами станет достойным украшением любой кухни. Компактная ручка гармонично вписана в общую концепцию аппарата. Он получил высокую мощность 1800 Вт. Можно приготовить пиццу диаметром 28 см. За счет антипригарного покрытия она не пристанет к поверхности и выйдет низкокалорийной.

Clatronic PM 3622

Достоинства:

  • высокая мощность;
  • быстрое приготовление;
  • место для хранения шнура;
  • регулировка температуры.

Недостатки:

  • нет таймера;
  • на регуляторе не указана температура;
  • не удобно мыть верхнюю крышку;
  • не достаточная длинна шнура.

GFgril GFB-1500

Отечественная компания GFGril на рынке с 2012 года. За столь не продолжительное время она успела себя зарекомендовать как команда профессионалов предлагающая оборудование высокого качества. Главный приоритет заключается в здоровом и вкусном питании в ритме современного мегаполиса.

Новинка продолжает укоренившиеся традиции. Мощность составляет 1500 Вт. Ее достаточно для быстрого приготовления любого блюда. Тем, кто ценит свое время придется по вкусу возможность одновременной готовки на двух поверхностях. Процесс не вызывает проблем, так как пиццамейкер раскладывается на 180 градусов. Обе поверхности оснащены устойчивым к царапинам антипригарным покрытием. В качестве дополнительного функционала стоит отметить индикатор нагрева, удобная регулировка температур, и таймер продолжительностью до 30 минут.

GFgril GFB-1500

Достоинства:

  • приятный дизайн;
  • жаростойкий пластиковый корпус;
  • отсутствуют посторонние запахи;
  • удобная ручка;
  • предусмотрена защита проводов от жира и конденсата.

Недостатки:

  • при работе издает треск;
  • верхняя сковорода слабее греет;
  • в разложенном виде занимает много места;
  • хлипкое крепление крышки;
  • инструкция на английском.

Princess 118000

Новинка выводит приготовление на новый уровень комфорта. Номинальной мощности 1300 Вт достаточно для любого начинания. Диаметр сковороды составляет 22.4 см. Нижнюю часть можно использовать как блинницу, а верхнюю как гриль. Обе стороны оснащены надежными ножками Крышка с надежной защелкой. За счет открытия на 180 градусов допускается одновременная готовка 2 блюд. Глубинна нижней поверхности 4 см. На борту установлен таймер на 30 минут.

Princess 118000

Достоинства:

  • антипригарное покрытие;
  • возможность вертикального хранения;
  • место для хранения шнура;
  • летом не обдает жаром как духовка;
  • экономит электроэнергию;
  • окно для выхода пара;
  • регулятор температуры.

Недостатки:

  • маленький диаметр;
  • из-за не продуманной геометрии, пиццамейкер громоздкий;
  • короткий шнур;
  • качество пластиковых защелок оставляет желать лучшего.

Как пекут пиццу?

Условия выпечки пиццы просты, но исходящие из них требования к печи довольно строги. Во-первых, температура выпечки пиццы едва ли не предел для жарки и запекания: 350-400 градусов. Ниже – настоящего вкуса не будет, а дать больше – пойдет уже пиролиз органики, и пицца окажется противной и вредной. Попросту говоря, пиццу пекут на грани пригорания.

Время выпечки пиццы колеблется в пределах 1,5-10 мин в зависимости от рецепта, вида печи и индивидуальных особенностей вкуса. Здесь классификация такая же, как для бифштексов (стейков из говядины):

  • Только-только дошла (rare по англ.) – сыр едва расплавился. Рекомендуется для пиццы с салями и оливками и др. компонентами, которые готовы к употреблению сами по себе.
  • Вполне готова (medium) – верхний бортик корзинки из теста и выступающие над сырной коркой кончики кусков подрумянились. Предпочтительна в большинстве случаев.
  • Пропечена основательно (well done) – самые кончики начинки начинают подгорать, а сырная корка подрумяниваться. Это уж на любителя похрустеть. Пиццу с морепродуктами так никогда не готовят.

И последний момент – технологический цикл приготовления пиццы должен быть непрерывным. Ни малейшей струйки холодного воздуха, пока не дойдет как следует! А если уж дверца открыта или противень извлечен, нужно подавать к столу как есть.

Исходя из этих условий, печь пиццу в духовке нельзя, все равно, на камне или без него. Во-первых, духовка газовой плиты развивает температуру до 250 градусов, а этого мало. Пиццу доводят до нужной степени готовности изменением длительности экспозиции на жару, а не регулировкой температуры!

В варочной плите или печи на твердом топливе разогреть духовку до 400 градусов можно. Но гарантии стабильности температуры не будет; в печах для пиццы она обеспечивается либо самой из конструкцией, либо управляющей электроникой. Наконец, кто когда видел печную духовку с подсветкой и системой самоочистки стекла? А без них, чтобы проверить степень готовности, придется открывать дверцу, что недопустимо. Или печь по времени, а там – как авось вывезет.

Какие дрова использовать?

Используют дрова лиственных пород, не выделяющие смол при горении. Иначе можно испортить вкус блюда.

Подходят:

  • дуб,
  • граб,
  • яблоня,
  • ясень,
  • вишня.

Категорически запрещается использовать хвойные породы: сосну, ель, пихту. При горении они выделяют смолы, которые сделают еду непригодной к употреблению.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

В некоторых печах есть возможность использовать специальные брикеты из отходов подходящих пород. Получают их при обработке древесины ценных пород, таких как дуб и граб. Отходы собирают и отправляют под пресс. Такое топливо обходится гораздо дешевле.

Растапливать печь, после длительного простоя, нужно мелкими дровами, постепенно повышая температуру. Нужно дать испариться скопившейся влаги, которую впитывает керамическая плитка пода. При резком повышении температуры возможно появление трещин. На процесс готовки это не повлияет, но лучше этого избежать.

Классификация товара – критерии выбора профессиональных печей для пицц

Выбор печей зависит от масштаба производства, как выбрать нужное оборудование и не ошибиться. Для начала нужно обладать общей информацией, какие бывают профессиональные печи. Существует виды категорий, по которым классифицируют технику:

  1. Строение: однокамерные, двухкамерные, конвейерные.
  2. Монтаж: отдельно стоящие, настольные.
  3. Управление: механическое, кнопочное.
  4. Работа установки: от сети, на дровах, газовая.

Какой лучше тип оборудования купить, решает каждый сам.

Газовые печи встречаются крайне редко, хотя расход «топлива» – меньше, чем у электрических моделей.

В последнее время, на рынке всё чаще появляются дровяные печи, но у них один недостаток – не соблюдение санитарных норм (грязь от углей, древесины), поэтому данную модель используют в специальных ресторанах, кафе.

Картинка — Пицца в печи на дровах

Независимо от производства (отечественное, зарубежное), печи выполняются из нержавеющей стали. В некоторых случаях для дизайна корпус окрашивают в разные цвета жаростойкой краской. Какой фирмы лучше купить установку – решать Вам, но среди предприятий, лидерами являются итальянские печи. И это не секрет, ведь родина пиццы — именно Италия, поэтому мастера знают своё дело в изготовлении оборудования.

На что обратить внимание, отправившись за техникой, чтобы не совершить ошибки при выборе:

  • производительность;
  • мощность потребления;
  • какие заготовки можно делать.

Дело в том, что некоторые печи предполагают выпечку не только пиццы, но и других хлебобулочных изделий, блюд

Перед покупкой важно прочесть описание к товару, изучить технические моменты, как своими руками установить оборудование и что для этого нужно. Полезным будет ознакомиться с отзывами реальных покупателей на понравившуюся Вам модель

Заранее изучить инструкцию, как ухаживать за печью, чтобы не возникло непредвиденных расходов.

Важно, где купить профессиональное оборудование. Если на товар налагается гарантия, то можно заказать через интернет, но лучше не рисковать и приобрести в реальном магазине печь для выпекания пиццы

Пожалуй, это все советы по выбору.

Газ, электричество или дрова?

Некоторые знатоки говорят, что настоящий продукт дает только дровяная печь для пиццы, и это верно. Устройство дровяной печи для пиццы таково (см. далее), что горение топлива в ней довольно вялое, и благородной считается только пицца, приготовленная чуть-чуть с дымком.

Но есть и другая точка зрения. Ее сторонники, видимо, исходят из принципов английской и японской кухни и считают, что в пицце с пылу, с жару должен быть различим вкус каждой из ее компонент. Попросту говоря, первые полагают, что вкусовой букет должен складываться при выпечке, а вторые предпочитают формировать его сами вкусовыми сосочками. Они даже говорят, что электрическая печь для пиццы предпочтительнее, т.к. не привносит в полуфабрикат ни малейшего дополнительного привкуса.

Мы придерживаемся первой точки зрения как более демократичной: вкуснятина должна быть вкуснятиной для всех, а что на самом деле ощущают органы восприятия вкуса избранных, ведомо только им. Поэтому далее упор будем делать именно на дровяные печи. Газовая печь и дымка не дает, и может привкус дать, поэтому их коснемся вскользь, просто как самых экономичных.

Покупные печи

Прежде всего дадим список фирм и моделей, изделия которых хорошо себя зарекомендовали, на них в первую очередь и стоит обратить внимание, если печь предполагается купить:

  1. PrismaFood, MEC, AVA, Forni, Cuppone, Fontana (Италия);
  2. Roller Grill (Франция);
  3. Bartscher (Германия);
  4. Hendi (Нидерланды);
  5. Ф2ПцЭ GRILL MASTER, ПЭП-2, AS TERM – отечественные.

Что касается китайских Lacucina, TRENDY и др., то пекут они исправно и в пользовании удобны, а цена – от 2000 руб. Но в большинстве моделей максимальная температура на регуляторе 250 градусов. Может, есть какой-то аналог пиццы в китайской кухне, но для итальянской этого точно мало.

Бытовое кулинарное оборудование для выпечки пиццы можно разделить на следующие категории:

  • Домашние печи для пиццы индивидуального пользования, две левые поз. на рис. – самые дешевые. Электрические от 2000 руб., газовые – от 3500 руб. Но они же и самые удобные: в электрических сквозь смотровое окно виден вращающийся под, а в газовых вся пицца на виду. Для правильной готовки предусмотрен и тепловой отражатель сверху, до некоторой степени выполняющий роль свода кирпичной печи.
  • Персональные, две правые поз. на рис. – эти для тех, кто может хоть что-то сделать сам, если только нельзя купить за деньги. Тоже бывают электрическими и газовыми, на 1-4 камеры. Управляются встроенным микропроцессором, поэтому смотровых окон нет. Что печка выплюнула, то и лопай. Цены – от 20 000 руб.

    • Домашние семейные, напольные и настольные, две левые поз. на след. рис. Бывают электрическими и газовыми. Снабжаются настоящим подом или фирменными камнями под противень и керамическим или равноценным ему композитным сводом. При умелом обращении выдают пиццу почти как настоящую; знаток, не зная, где выпечена, почти никогда не различает. Цена – от 35 000 руб.
    • Мини печи для пиццы на дровах, две правые поз. Керамические или композитные, полноценная замена самострою. Модели, вроде печки с трубой на рис., могут функционировать и как русская печь. Большинство образцов настольные, опционально снабжаются подставкой на колесиках. Цена с доставкой за модели домашние от 42 000 руб., за садовые всепогодные – от 55 000 руб.

Мини-печи для пиццы

Модульные самосборные печи – при общих затратах на такую около 30 000 руб. можно получить вполне полноценную настольную печь для пиццы. Но необходимо обладать начальными навыками строителя, с полдня поработать, а затем 3-4 дня разгонять печь для готовности. О модульных печах мы далее поговорим подробнее.

Еще о мини-печах

Автора статьи однажды пригласили на пикник с пиццей. А специальной печи там, как оказалось, нет и в помине не было. Хозяйка и ее подруги пребывали в полной уверенности, что пиццу жарят на углях в сковородке. Как быть?

Среди посуды нашлись 3 глазурованных глиняных блюда, два одинаковых больших и одно поменьше. Пришлось пораскинуть мозгами и даже потыкать пальцем в калькулятор, чтобы определить, когда пицца дойдет. Затем заготовку положили на меньшее блюдо, его поставили в большое и накрыли другим. Тем временем костер прогорел до углей, их отгребли, поставили импровизированную печь на огнище и засыпали углями.

Печь-горшок для пиццы

По истечении рассчитанного времени (нагрев внутри от 300 до 400 градусов в течение 5-6 мин) пиццу извлекли и ели. Получилась она так себе, долго грелась до 300 градусов. Но для дам оказалась откровением, они даже не обиделись и приняли к сведению.

А спустя некоторое время «изобретатель» с удивлением узнал от них же, что подобная мини-печка для пиццы, оказывается, давно уже выпускается серийно фирмой Earthfire в ЮАР, см. рис. В продаже стоит немало, около 2000 руб., и требует достаточно высокого кулинарного мастерства. Тем не менее, совершенно энергонезависима и на пикнике с пиццей будет очень кстати.

Лучшие пиццамейкеры премиум класса

Princess 115001

Девайс привлекает к себе внимание ярко-красным корпусом. Прорезиненные ножки повышают устойчивость и снижают риск опрокидывания

В сравнении со своими конкурентами обладает внушительными габаритами 13х38х34 см. Диаметр формы — 30 см. Корпус оснащен индикаторами питания и нагрева.

Princess 115001

Достоинства:

  • мощность — 1500 Вт;
  • максимальное время приготовления 15 минут;
  • простой в обслуживании;
  • место для хранения шнура питания;
  • термостат от 0 до 230 градусов;
  • яркий дизайн;
  • качественная сборка;
  • гарантия изготовителя 1 год.

Недостатки:

  • для снятия рабочих поверхностей необходимо откручивать винты;
  • нет таймера времени выпечки;
  • с верхним нагревательным элементом могут быть проблемы;
  • спустя полгода интенсивного использования могут возникнуть проблемы с нагреванием на средней и высокой мощности.

Moulinex SW6118

Универсальный и простой в эксплуатации прибор станет незаменимым в любом доме. Он способен приготовить практически любое блюдо на завтрак, или в качестве перекуса. Жаростойкий пластик убережет пользователя от случайных травм. На выбор представлено 2 цвета: серый и черный. Благодаря стильному дизайну он гармонично впишется в любой тип интерьера. 3 сменных набора значительно расширяют функционал. С ними можно приготовить 2 сэндвича, 2 мягкие толстые вафли и даже гриль. Все пластины с антипригарным покрытием, на котором блюда не пристают к емкости. Допускается мойка в посудомоечной машине.

Moulinex SW6118

Достоинства:

  • допускается хранение в вертикальном положении;
  • индикатор готовности;
  • сменные панели;
  • быстрое приготовление;
  • компактный.

Недостатки:

  • короткий шнур;
  • нет кнопки отключения;
  • отсутствует лоток для сбора лишней жидкости. Это приводит к тому, что она затекает внутрь и для очистки его необходимо разбирать;
  • первое время может источать неприятный резкий запах пластика;
  • хлипкая защелка;
  • нет таймера;
  • сменные панели требуют к себе аккуратного обращения.

G3 ferrari Delizia G10006

Родиной современной пиццы признана солнечная Италия. И вполне ожидаемо одна из лучших компаний расположилась именно здесь. Более 45-ти лет на рынке. Постоянное нахождение новых технологических и технических решений и постепенное внедрение в массы в сочетании с уникальным итальянским стилем привели компанию к успеху.

Новинка понравится всем ценителям домашней пиццы. Ее можно использовать как дома, так и ресторанах в качестве вспомогательного оборудования. Блюдо будет готово в течение 5 минут. Результат достигается за счет 2 факторов: равномерного распределения температуры и верхней рабочей поверхности, выполненной из огнеупорного камня. В сочетании с максимальной температурой в 400 С достигается эффект, сравнимый с традиционными печами. Камень необходим для поглощения влаги с теста и доведения до хрустящей корочки. Корпус выполнен из окрашенной нержавеющей стали.

G3 ferrari Delizia G10006

Достоинства:

  • антипригарное покрытие;
  • таймер на 5 минут;
  • компактные размеры;
  • 2 нагревательных элемента;
  • 2 режима работы;
  • стильный дизайн;
  • регулировка температуры;
  • в комплект лопатка и книга с рецептами.

Недостатки:

Всем любителя итальянской пиццы следует задуматься о покупке универсального устройства — пиццамейкера. С его помощью можно радовать себя сытным лакомством в любое время. При чем это будет дешевле, чем посещение пиццерии либо ресторана, а если подобрать правильные и качественные ингредиенты, по вкусу домашнее блюдо превзойдет ресторанные аналоги. Тем, кто решил приобрести данный прибор, следует основательно подойти к его выбору, так как от этого зависит удобство использования и его возможности. В представленный топ вошли лучшие представители бытовых устройств для кухни. Они радуют пользователей вкусной выпечкой на протяжении многих лет, практически не доставляя проблем.

Рецепты для пицца мейкера

Для пицца мейкеров можно использовать классические рецепты из поваренной книги. Единственное, что будет отличаться, это время приготовления блюд. Они будут доходить до готовности примерно в 1,5 раза быстрее (за 12–15 минут). Точное время для разных моделей техники отличается.

Рецепты для пиццы:

  • Ленивая. Смешайте 2 яйца, щепотку соли, 3 ст. ложки майонеза (сметаны) и 4 ст. ложки муки. Обработайте сковороду пиццамейкера маслом и распределите тесто ложкой. Смажьте соусом из майонеза и кетчупа. Выложите лук и начинку по вкусу. Посыпьте натертым сыром. Готовьте 15 минут.
  • «Как в ресторане». Смешайте по 30 мл воды и молока, 1 ст. ложку растительного масла и слегка подогрейте. В миску высыпьте 120 г муки, 1 ч. ложку сахара, щепотку соли, 1 ч. ложку пармезана, 0,5 ч. ложки сухого чеснока, 0,5 ч. ложки сухих быстрых дрожжей. Сделайте углубление и, вливая молоко с водой струйкой, замесите тесто. Включите пицца мейкер на 30 секунд. Выключите и смажьте маслом. Сковорода должна быть чуть теплой. Выложите в нее тесто, сформировав бортики. Оставьте расстояться на 15 минут. Включите прибор, наколите тесто вилкой. Через 5 минут посыпьте заготовку пармезаном, выложите мясную начинку. Еще через 5 минут смажьте пиццу соусом. Добавьте тонко нарезанные помидоры, другие овощи, грибы. Готовьте 3 минуты под крышкой и еще 5 минут без нее. Добавьте кубики сыра – моцареллы или сулугуни от 50% жирности. Выключите прибор и накройте крышкой на 5 минут. Это будет лучшая пицца из всех, что вы пробовали: тесто тонкое, хрустящее, а начинка не сваливается.

Рецепты других блюд:

  • Венский шницель. Отбейте 2 куска телятины до толщины 3–5 мм. Посолите, поперчите. Обваляйте в муке, затем в яйце и панировочных сухарях. Включите прибор и дождитесь, когда загорится зеленая кнопка. Сбрызните поверхность маслом. Обжаривайте шницель с двух сторон по 7–10 минут. Подайте с долькой лимона на теплой тарелке.
  • Омлет. Взбейте 4 яйца и 100 мл некислой простокваши со щепоткой соли. Смажьте пицца мейкер маслом, вылейте яичную смесь. По вкусу посыпьте перцем, зеленью, сыром. Включите прибор на 7 минут. После выключения не открывайте печку еще 10 минут.
  • Кекс. Смешайте в глубокой чаше 3 яйца, 380 г сгущенного молока, 1 пакетик ванилина, 40 г рафинированного растительного масла, 120 г муки и 1 ч. ложку разрыхлителя. Хорошо смажьте пиццамейкер маслом и вылейте тесто (треть объема сковороды). Готовьте 20 минут. Посыпьте кекс сахарной пудрой.

Пиццамейкер – современный прибор, с которым приготовление пиццы отнимает минимум времени и сил. Его можно брать с собой в путешествия, на дачу. Не обязательно ограничивать себя одним блюдом. В нем вы легко можете приготовить яичницу, омлет, отбивные, осетинские пироги. Внесите поправку на время и используйте любые рецепты из поваренной книги.

Виды печей для пиццы

По принципу работы агрегаты, выпекающие пиццу, делятся на 3 вида.

  • Подовые – занимают совсем немного места на кухне и считаются самыми рентабельными. Данная разновидность печей является экономичной в использовании и имеют небольшие размеры по сравнению с другими печами. В подовых печах пицца выпекается на каменной или чугунной поверхности, располагающейся под камерой. Пицца в подовой печи приготовится всего за 10-15 минут! Температура во время работы у подовых печей несколько выше и лежит в диапазоне от 400 до 500 °C. Подовые печи гораздо конвейерных, но вполне сложны в обслуживании и использовании. Корпус у подовых печей прямоугольной формы и включает несколько ярусов, благодаря данной особенности, есть возможность готовить несколько пицц одновременно.
  • Дровяные – сегодня получится найти исключительно в дорогих ресторанах, однако данный вид печей реально существует. Она огромная, требует особого ухода, постоянной поставки дров, чистки. Приготовление пиццы в дровяной печи также требует особого мастерства и опыта. Вдруг так получилось, вы стали счастливым обладателем дровяной печи, то везите ее на дачу и наслаждайтесь пиццей, она приготовится в печи всего за 5 минут.
  • Конвейерные – принцип работы заключается в том, что тестовая основа движется по конвейеру внутри печи, равномерно пропекаясь, и выходит с обратной стороны аппарата. Подобные печи рассчитаны на большое количество клиентов, поэтому их часто возможно увидеть в кафе и ресторанах.

О модульных печах

В продаже есть наборы для быстрого строительства малых глинобитных печей для пиццы. В комплект входит набор керамических модулей и связующий их раствор. Постамент с теплоизоляцией и теплоизоляцию купола нужно делать самому. Как собирать такие печи, в общем показано на рис., подробная инструкция всегда прилагается. Стоимость комплекта со стоимостью дополнительных материалов, как правило, не превышает таковой на материалы для самостоятельной постройки, а для желающих попробовать пиццу из глинобитной печи это единственная реальная возможность его осуществить.

Сборка модульной печи для пиццы

Рецепт пиццы на сковороде из лаваша

Еще один вариант быстрой пиццы предлагает хозяйкам воспользоваться продуктами грузинской кухни, например, использовать круглый лаваш-лепешку. Особенно хороша такая пицца с сыром сулугуни и с базиликом.

Ингредиенты:

  • Лаваш – по 1 шт. на каждого члена семьи.
  • Сыр сулугуни – 5-6 ломтиков на каждый лаваш.
  • Помидоры в собственном соку – по 1 шт. (можно заменить томатным соусом).
  • Базилик.
  • Перец молотый острый.

Алгоритм:

  1. На холодную сухую сковороду уложить лаваш.
  2. На него выложить помидоры, предварительно размятые вилкой до состояния пюре (томатный соус значительно упрощает эту процедуру – его нужно просто размазать).
  3. Сулугуни нарезать тонкими ломтиками. Уложить поверх томатов.
  4. Между сыром разложить листочки базилика. Обильно посыпать острым перцем и другими пряностями.
  5. Выпекать на сковороде на медленном огне под крышкой, пока сыр не расплавится.

Не помешает для такой пиццы зелень и бокал красного полусухого, настоящего итальянского вина.

Как приготовить пиццу на сковороде на майонезе

Классическая итальянская пицца не терпит никакого майонеза – ни в начинке, ни при замешивании теста. Но в быстром рецепте, где пицца выпекается на сковороде, допускается все, в том числе и майонез. Чаще всего можно встретить рецепт, в котором майонез «мирно уживается» со сметаной, хотя можно обходиться и без нее, увеличив в 2 раза порцию майонеза.

Ингредиенты для основы:

  • Майонез – 5 ст. л.
  • Сметана жирная – 5 ст. л.
  • Мука – 12 ст. л.
  • Яйца куриные свежие – 1 или 2 шт.

Начинка:

  • Мясо куриное отварное – 150 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Свежий болгарский перец зеленого цвета – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Оливки – 5-6 шт.
  • Зелень.
  • Масло для сковороды.

Алгоритм:

  1. В этом рецепт приготовления быстрой пиццы тесто замешивается по классической технологии – сначала нужно взбить яйца, затем добавить во взбитую смесь майонез и сметану (порядок добавления этих двух продуктов не важен).
  2. После того, как жидкие ингредиенты соединятся в единое целое, можно приступить к подсыпанию муки. Конечный результат – негустое тесто, близкое по консистенции к той же сметане.
  3. Отварную курятину охладить и нарезать небольшими аккуратными кубиками.
  4. Томаты промыть, нарезать очень острым ножом на прозрачные кружки.
  5. Болгарский перец (естественно промытый и очищенный) порезать тонкими полосками.
  6. Оливки (лучше брать без косточек) нарезать кружками.
  7. Холодную сковороду полить растительным маслом. Вылить тесто.
  8. На него уложить красиво начинку.
  9. Можно полить слегка соусом тартар, томатным или майонезным соусом.
  10. Засыпать «красоту» сыром.

Выпекать накрытой крышкой до 10 минут, готовность определить легко – сыр расплавиться, а ароматы созовут всю семью быстрее, чем приглашение хозяйки, которой останется лишь посыпать пиццу зеленью и приступить к раздаче вкуснятины.

Вопросы и ответы

Можно ли использовать мини-печь в небольшом кафе?

Можно, но производительность будет низкой. Для кафе подойдут небольшие профессиональные печи, рассчитанные на одновременное приготовление 2 пицц.

Как долго служит бытовая печь для пиццы?

Стандартный гарантийный срок – 1 год, но есть модели, чья гарантия продлена до 2 лет. Обычно прибор работает без сбоев гораздо дольше.

Стоит ли покупать самую дорогую модель, или можно обойтись бюджетной?

Даже самые простые печи позволят качественно выпекать несколько видов пиццы. Тем, кто особо требователен к вкусу пиццы, стоит выбрать вариант со съемным камнем, натуральным или керамическим. Такие модели могут быть и недорогими, в пределах 6000 рублей.

Можно ли заменить печь для пиццы обычной духовкой, дополненной камнем для выпечки?

Такая замена не рекомендуется, результат вряд ли порадует любителя пиццы. К тому же стоимость камня сопоставима с ценой бюджетных пиццемейкеров в полной комплектации.

После месяца работы на камне появились несмываемые пятна от сыра и томатного соуса. Как от них избавиться?

Производители не рекомендуют пользоваться абразивами и агрессивными моющими средствами. К тому же проблема чисто эстетическая, на рабочие качества камня пятна не влияют.

Вывод

Выбор той или иной печи для пиццы на дровах зависит от требуемой производительности, условий транспортировки и эксплуатации. Не всегда существует возможность установки конкретной модели в готовом помещении.

Помпейкие печи требуют много пространства и дополнительных затрат времени на обслуживание. Однако, чтобы произвести благоприятное впечатление на клиентов, действительно понимающих толк в пицце, выбирайте классическую печь на дровах.

В качестве топлива, лучше всего подойдет дуб. Так вы получите классический вкус пиццы. Используя различные «ароматные» породы, можно экспериментировать, придавая блюду неповторимый оттенок. Для этой цели подходит, к примеру, вишня.

К выбору персонала также стоит подойти ответственно. Лучший выбор — направить своих специалистов на стажировку в известную итальянскую школу приготовления пиццы. Например, Scuola Italiana Pizzaioli.

Подобный подход к бизнесу требует определенных вложений, но оправдывает себя в долгосрочной перспективе. Однако, затраты с лихвой окупятся. Благодарный клиент «проголосует рублем».

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.