Содержание
- Конструкция печи
- Видео по теме
- Как правильно устанавливать
- Конструкция и принцип действия
- Сочетания цветов
- Преимущества и недостатки
- Преимущества и недостатки печей
- Проведение монтажа печи
- Недостатки традиционных печей
- Конструкция и принцип работы
- Установка «Булерьяна»
- Виды конструкций печей Булерьян
- Преимущества и недостатки печи Булерьян
- Рекомендации по эксплуатированию печки
Конструкция печи
Изначально, конструкция Bullerjan оказалась настолько эффективной, что не претерпела существенных изменений на протяжении 40 лет с момента создания. Появились только некоторые доработки, касающиеся назначения, применения установки.
Конструкция Булерьян
Корпус
Основные элементы корпуса Булерьян — изогнутые под углом 90 трубы, диаметром 60—100 мм. Они играют двойную роль:
- являются каркасом конструкции, обеспечивают её жёсткость;
- служат корпусом для перемещения теплоносителя, его нагревательным элементом.
Между трубами ввариваются полосы конструкционной стали толщиной 4—10 мм в зависимости от проектной мощности установки. Получается круглый, герметичный корпус с рёбрами жёсткости из труб, выступающих наружу на 1/3 диаметра.
Передняя и задняя панели изготавливаются из стали 4 — 10 мм с отверстиями под дверцу и дымоход соответственно. Отдельные варианты буллеров снабжаются ножками и ограждающими экранами.
Конструкция Булерьян
Внутри установки предусматривается два отсека:
- камера сгорания топлива;
- камера отвода дыма при топочном режиме и дожига газов, образующихся при пиролизе целлюлозы в режиме газогенерации.
Камера сгорания топлива занимает 3/4 объёма, отделяется от отсека дожига пиролизных газов листом металла толщиной 4 мм с калиброванными отверстиями. Перегородка не доходит до передней стенки на 1/4 общей длины установки. Ввареные трубы выступают от корпуса на 2/3 диаметра внутрь топки. Некоторые модели имеют зольную камеру, но полностью удалять золу из топочной камеры не рекомендуется, она защищает под от прожигания при высоких температурах горения.
Элементы обвязки
На передней панели корпуса газогенераторной печи Булерьян находится загрузочная дверца с ручным шиберным регулятором мощности. Он позволяет дозировать поступление воздуха в топочную камеру в зависимости от режима работы.
На дверце может находиться градуированная шкала по которой подбирается оптимальное положение шиберной заслонки. Это проводится опытным путём в зависимости от температуры воздуха в помещении, качества и влажности используемого топочного материала.
По бокам корпуса на уровне камеры дожига в некоторых конструкциях предусмотрены инжекторы, ввареные в первые две противоположные трубы, для добавочной подачи кислорода, необходимого для горения в печи пиролизных газов. Нижние отверстия труб продвинутых аппаратов оборудуются компрессором для принудительной подачи воздуха. Это ускоряет время отопления помещения в режиме горения, но снижает температуру выходящего воздуха, он не успевает прогреваться трубами.
На задней стенке расположен выход для подсоединения к дымоходу. Внутри встроена шиберная заслонка с вырезанным на 1/4 часть диаметра сегментом. При открытой заслонке производится розжиг, когда установки переводится в режим сжигания продуктов пиролиза шибер закрывается, газы выходят через вырезанный сегмент.
Воздух заходит снизу, нагревается и выходит через верхние отверстия
*На выходе лицензионных аппаратов обязательно устанавливается экономайзер. Без него продукты пиролиза не сохраняются в «боровичке» (горизонтальной части отвода газов длиной 0.8—1 м), не будет идти процесс дожига.
Важную роль играет правильная установка дымохода, его утепление, герметичность стыков соединения элементов.
Российские производители изготавливают Бренеран для отопления помещений объёмом 100—1200 м3. Для помещений большего объёма выпускаются аналоги буллеров или их секционные комплекты. Мощность установки повышают увеличением объёма топки и добавлением количества труб. При этом падает КПД аппарата.
Установки Булерьян различной мощности
Наименование | Объём
отапливаемого помещения, м3 |
Размер,
мм. |
Мощность,
кВт. |
Вес,
кг. |
Цена,
руб. |
Клондайк НВ-100-Булерьян Тип 00 | 100 | 605*
436* 640 |
6,2 | 52 | 9399 |
Клондайк НВ-150-Булерьян Тип 0,05 | 150 | 835*
436* 640 |
8,4 | 73 | 12199 |
Клодайк НВ-200-Булерьян Тип 01 | 200 | 1005*
436* 640 |
11,5 | 84 | 13199 |
Клондайк НВ-400-Булерьян Тип 02 | 400 | 820*
676* 950 |
19,5 | 120 | 16199 |
Клондайк НВ-600-Булерьян Тип 03 | 600 | 1200*
676* 950 |
26,8 | 185 | 26559 |
Клондайк НВ-1000 Тип 04 | 1000 | 1505*
676* 950 |
34,7 | 235 | 33999 |
Видео по теме
Подробные чертежи печи булерьян и пошаговое изготовление своими руками.
Булерьян — это печь работающая на твёрдом топливе, имеет высокую теплоотдачу и экономичность. Конструкция печи состоит из конвекционных труб , что позволяет увеличить скорость прогрева помещения, а применение процесса пиролиза, существенно уменьшает расход топлива и увеличивает теплоотдачу.
Габаритные размеры печи.
Процесс изготовления Булерьяна следующий: нужно подготовить трубы нужного количества и длины. С помощью трубогиба, придать трубам нужную конфигурацию. При этом форма и радиус кривизны у всех труб делаем одинаковыми, на концах должен быть прямолинейный участок.
По виду А, показанному на чертеже, вырезаем листовую заготовку верхней части топки и сгибаем её посередине под углом 160° – 175° градусов.
Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру.
Затем нужно изготовить листовые детали корпуса печи.
Привариваем боковые стенки к трубам.
В качестве дымоотвода трубы можно использовать обрезок трубы диаметром не менее 100 мм. Толщина трубы от 3 до 5 мм. Устанавливаем заднюю стенку с отверстием под дымоотвод, ввариваем трубу дымоотвода в отверстие задней стенки печи.
Провариваем все стыки деталей и щели между ними.
Дверца топки сделана из листа листа металла. В нижней его части дверцы приваривается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи.
Чертежи топливной дверцы.
Одним из эффективнейших способов отопления гаражного помещения является использование специальной печи, известной в народе как «булерьян». Подобная конструкция во многом превосходит традиционные «буржуйки», т. к. греет, но не перегревает помещение, к тому же для работы ей не нужно много кислорода. Проходя через «булерьян», воздух нагревается до 100-150ᵒС и подается в таком виде в отапливаемую зону.
Внимание! Ввиду длительного горения такая печь функционирует в двенадцатичасово м цикле, то есть для поддержания необходимой температуры топливо нужно загружать всего два раза в сутки. Печи подобного типа зачастую производятся в виде монолитной конструкции, которая состоит из энного количества сообщенных между собой металлических трубок
При сжигании топлива в трубках образуются конвекционные потоки воздуха, которые и приводят к быстрому обогреву помещения
Печи подобного типа зачастую производятся в виде монолитной конструкции, которая состоит из энного количества сообщенных между собой металлических трубок. При сжигании топлива в трубках образуются конвекционные потоки воздуха, которые и приводят к быстрому обогреву помещения.
Как правильно устанавливать
Чтобы система правильно работала, и вы получили от нее максимальный результат, ее нужно правильно поставить. Ставьте печку на определенном расстоянии от пола и стен, чтобы не заграждать путь потокам воздуха.
Правильное расположение печки
Сначала нужно выбрать место, куда вы поставите подставку с топкой. Нельзя ставить их на деревянные или линолеумные полы, поскольку это пожароопасно. Предварительно сделайте цементный или кирпичный подиум. После приступайте к установке:
- Уберите с места для печки весь мусор и пыль.
- Рассчитайте расстояние от стен, чтобы минимизировать вероятность возникновения пожара во время пользования системой.
- Установив подставку, несколько раз проверьте ее на устойчивость.
- Убедившись, что подставка не двигается, поставьте на нее печь.
- Еще несколько раз проверьте устойчивость всей системы.
- Закрепите дымоход и заложите первую топку.
Кирпичная подставка Печь очень легко устанавливается, поэтому вызов специалистов не обязателен. Но если вы сомневаетесь, что сделаете все правильно, лучше воспользуйтесь профессиональными услугами.
Конструкция и принцип действия
Через нижнюю часть труб всасывается холодный воздух, через верхнюю выходит разогретый
Отопительная печь длительного горения Булерьян (Булериан) — мощный нагреватель воздуха, представляющий из себя металлический корпус, с встроенными в него трубками, по которым поднимается нагретый воздух и распределяется по отапливаемому помещению.
Холодный воздух забирается с пола, через нижнюю часть трубок, после чего проходя вдоль корпуса, нагревается до температуры от +60°C до +150°C, при этом поднимаясь вверх выходит наружу, тем самым отапливая помещение. Этот процесс возможен благодаря простому физическому явлению, которое известно каждому со школы: теплый воздух всегда поднимается вверх.
Первый розжиг печи (а также последующие 2-3 топки) сопровождается характерным запахом, который образуется из-за того, что корпус покрыт жаростойкой краской, которая окончательно полимеризуется при первой топке. Поэтому производители рекомендуют протопить агрегат несколько раз вне помещения.
Печь Булерьян в состоянии отапливать сразу несколько помещений, для этого на трубы, откуда выходит разогретый воздух, одеваются специальные металлические рукава, которые заводятся в нужные комнаты.
Копия печки Bullerjan.
Совет! При загрузке топлива и не только, следует помнить, что стекло на дверце можно разбить, т.к. оно является только термостойким, но не ударопрочным. Стекло должно свободно «ходить» в крепежной раме.
Конструкция печи не предусматривает наличие колосниковой решетки. Зола обязательно должна находиться в топке на нижних трубах, это продлевает их срок службы (предотвращает прогорание) и обеспечивает нормальную газификацию топлива. К тому же, нет необходимости часто очищать топку от золы, ведь топливо выгорает практически полностью. Зола образуется не так быстро, как например в печи-буржуйке. Если все-таки золы накопилось слишком много и она высыпается из топки, достаточно убрать только верхний слой, оставив нижние трубы закрытыми.
Помимо дров, в качестве топлива можно использовать брикеты, бурый уголь, картон, а также отходы деревообрабатывающей промышленности. Самым лучшим топливом для Булерьяна являются круглые поленья, желательно такой же длины как сама печь.
Совет! Не следует использование в качестве топлива коксующегося угля, т.к. это может сказаться на работоспособности агрегата. Также запрещено использовать жидкое топливо.
Bullerjan
Топливо сгорает практически полностью, это возможно благодаря конструкции печи длительного горения Булерьян. В нижней камере, во время горения (тления) топливо выделяет газы, которые поступают в верхнюю камеру, где полностью сгорают. При этом основным источником тепловой энергии является не сами горящие дрова или брикеты, а выделяемый при горении газ, который полностью сгорает в верхней камере. Благодаря тому, что топливо не сгорает (как например в буржуйке), а тлеет, нет необходимости в частой закладке топлива. На одной закладке печь может проработать 8-12 часов.
Сочетания цветов
Стилисты советуют учесть такие нюансы:
- направление в интерьере;
- сочетание оттенков;
- освещенность.
Гораздо проще выбрать палитру, если стиль для кухни с гостиной ужу подобран. Например, для неоклассики и прованса характерны свои сочетания. В классическом интерьере дизайнеры сочетают пастельную гамму, бледные цвета, которые слегка разбавлены темными оттенками.
Во французских деревенских домиках часто можно увидеть нежно-голубые, розовые, фисташковые цвета. Ар-деко оформители составляют из предметов и отделочных материалов черного и белого, иногда — бежевого и коричневого или серебристого и черного цветов.Главное выбрать оттенок для стен. Белый станет универсальным, он расширит пространство, а позднее можно закрасить их любой краской.
Однако в зоне для приготовления пищи белизна перестает выглядеть свежо.Более практичными будут бежевые или серые оттенки. Этот фон подчеркнет другие цвета. В монохромном интерьере дизайнеры советую клеить обои необычного цвета или с фотопринтом.
Преимущества и недостатки
Ее популярность говорит сама за себя. Устройство используется во всем мире, особенно в странах с холодным климатом. Постараемся разобраться, в чем секрет такого признания, и так ли хороша печь булерьян на самом деле.
Преимущества
- Высокая эффективность — она достигается за счет того, что дым, насыщенный твердыми частицами, не отводится сразу в дымоход, а сгорает в верхней камере, отдавая тепло в помещение. КПД булерьяна достигает 70 – 80 %, КПД обычного камина равен 40 – 60 %.
- Удобство – корпус не занимает много пространства. В топку не нужно часто подбрасывать дрова. Печь не дымит. При работе она не требует к себе постоянного внимания и не создает проблем.
- Универсальность — булерьян устанавливают в жилых домах, складских помещениях, гаражах, мастерских, теплицах. Такая печь может украшать интерьер гостиной или бара, обогревать маленькое помещение или многоэтажный коттедж.
- Равномерный и быстрый прогрев всего объема помещения – этот эффект достигается благодаря постоянной циркуляции воздуха. Холодный поток движется снизу к печи, теплый – сверху от печи.
- Продолжительность горения – дрова прогорают в среднем за 10 – 12 часов.
- Простота в установке. Печь можно перевозить с места на место – весит она немного.
- К корпусу можно подсоединить трубы водяного отопления и использовать печь для нагрева воды.
- Низкая стоимость материалов. Чтобы собрать прибор самостоятельно из новых материалов, придется потратить всего 5000 – 10000 рублей. Возможно, подходящие заготовки удастся найти у себя на участке.
Недостатки
- Дымоход часто забивается из-за копоти.
- Металлический корпус сильно нагревается. Это может создавать неудобства при эксплуатации. При прикосновении к раскаленной топке можно получить ожог.
- Чтобы разобраться, насколько широко следует отрывать заслонку, нужно потратить много времени. Если ее открыть слишком широко, дрова быстро прогорят. Если оставить слишком маленькую щель для поступления кислорода, теплоотдача может оказаться недостаточной.
Преимущества и недостатки печей
Строение печи Преимущества печи “Бренеран”:
- достаточно высокий коэффициент полезного действия;
- универсальность в применении;
- высокая скорость отопления помещений и мощное нагревание воздуха;
- экономичное использование;
- независимость от газовых и электрических установок;
- всевозможные модификации внешнего вида;
- имеет 2 рабочих режима: «финская сауна» – идет сухой пар, «русская баня» – дает увлажненный пар.
Достоинства печи марки “Бренеран” подтверждают отзывы ее многочисленных обладателей. Конструкции проверены временем и во многом превосходят аналогичные печи других марок. Они не выделяют в воздух токсичные или другие вещества, опасные для здоровья.
Недостатки печей “Бренеран” сводятся к 2 факторам.
Необходим постоянный контроль горения
Особое внимание придется уделять поддувалу и газификатору. Нужно придумать герметичную емкость, чтобы собирать конденсат, так как готовые изделия в продаже отсутствуют
Почему это необходимо? Причина в особенности строения печи
Дымовой патрубок в ней находится на задней стенке. В этом же месте устанавливают и тройник под дымовую трубу. А в нижней части печи располагается стакан-заглушка, куда попадает скопившийся конденсат. Герметизации это все не поддается, так как конденсат все равно проникает в щели. Поэтому необходима емкость под него.
Проведение монтажа печи
Для обеспечения устойчивости устройства «Булерьян» для бани и предотвращения его смещения под воздействием любых механических факторов предлагается возведение фундамента. Такое сооружение обеспечивает защиту нижней части конструкции от сырого и холодного грунта.
Для возведения основы в пол бани бетонируются три сваи, каждая из которых имеет длину 1700 мм и диаметр 200 мм. Затем берется плита, размеры которой примерно составляют 1000х1400х200 мм, и объединяется с перемычкой ростверка. Для упрочнения фундамента используется сетка из арматурных прутьев диаметром 10 мм и размерным шагом 150х150 мм. При правильном выполнении всех действий плита будет уложена ниже уровня чистового пола на 25 см. Для ее удержания и армирования необходимо проделать несколько десятков отверстий, в которые вклеиваются стержни арматуры. Опалубка подвесного типа снимается сразу же после того, как застынет бетонная смесь.
Монтаж печи «Булерьян» для бани предполагает соблюдение следующих правил безопасности:
Устройство нужно устанавливать не вблизи стены помещения, а на расстоянии минимум одного метра. Допускается сокращение этого промежутка на 20 см, если стена отделана двухсантиметровым слоем штукатурки.
Такое требование касается также всех легковоспламеняющихся предметов и конструкций, которые могут находиться в пределах действия отопительного прибора
Поэтому важно обеспечить наличие свободной зоны и перед самой печкой. Расстояние до ближнего предмета должно составлять не менее 1,2 м.
Даже в том случае, когда банная печь «Булерьян» устанавливается на специально возведенный фундамент, необходимо подложить под нее огнеупорную прокладку
По краям пролета нужно соорудить экранную защиту либо кирпичную кладку.
Прежде чем установить печь «Бренеран» в парилку, следует провести испытание прибора на открытом воздухе. С помощью первой растопки все технические масла, использующиеся для обработки корпуса на производстве, испаряются с выделением небольшого количества едкого дыма и неприятного запаха. Таким образом, защитный слой краски проходит финальную полимеризацию. При следующем использовании агрегата негативные явления уже не будут столь заметными, а вскорости и вовсе исчезнут.
Чтобы обеспечить полноценную тягу, при установке дымохода следует выравнять его в перпендикулярном направлении по отношению к фундаменту печи. Для обустройства дымоотвода обычно используется металлическая либо керамическая труба, каменная или кирпичная кладка, бетонные блоки особой прочности.
Важно, чтобы наружный конец дымовой трубы выступал минимум на полметра над коньком крыши бани. Ниже на рисунках представлены схемы установки печи «Бренеран» в зависимости от типа дымохода
Ниже на рисунках представлены схемы установки печи «Бренеран» в зависимости от типа дымохода.
Недостатки традиционных печей
Если как следует рассмотреть печь Булерьян, станет понятно, что это самая обыкновенная пиролизная буржуйка, оснащенная производительным конвектором. Традиционные дровяные печки обладают множеством недостатков:
- Быстро сгорание топлива;
- Низкий показатель КПД;
- Низкое тепловыделение.
Буржуйки стали крайне популярными печами там, где нет газовой магистрали. Они отличаются простейшей конструкцией, а народные умельцы научились изготавливать их самостоятельно, пользуясь старыми бочками, алюминиевыми бидонами, газовыми баллонами и обрезками листового металла. В результате на свет появляются довольно мощные отопительные агрегаты, радующие потребителей большим количеством тепла.
КПД обычной буржуйки редко превышает 80%. Все дело в том, что большая часть тепла улетает в дымоход. Площадь у поверхности печек не самая большая, поэтому тепловая энергия рассеивается плохо. Для увеличения эффективности буржуйки обкладываются камнем, шамотным кирпичом, оснащаются простыми металлическими конвекторами. Благодаря этому они дольше удерживают тепло и лучше отдают его в обогреваемые помещения.
Обычная буржуйка, даже с учетом множества улучшений, никогда не сможет сравниться по эффективности и качеству прогрева помещения даже с самой простой печью Булерьян.
Тем не менее в условиях холодного климата классическая буржуйка выглядит далеко не самым подходящим вариантом для обогрева домов, не подключенных к газовым магистралям – сказывается медленный нагрев и быстрое сгорание дров. Частично проблема решается с помощью пиролизного сгорания топлива, делающего горение длительным и более эффективным. Но для того чтобы можно было оперативно наполнить любое здание теплом, нужен был альтернативный прибор.
Конструкция и принцип работы
Для того чтобы понять, как устроена и как работает печь Булерьян с водяным контуром, необходимо понять принцип работы оригинальной печи. Изначально она появилась в Канаде. Цель ее постройки – создание высокоэффективного агрегата, способного за считаные минуты прогревать помещения в условиях жесткого климата. Так на свет появилась печь Булерьян, изначально без водяного контура. Она является своеобразной пиролизной буржуйкой длительного горения со встроенным конвектором.
Печь Булерьян без водяного контура представляет собой бочкообразную конструкцию с торчащими внизу и вверху трубами. Эти трубы огибают со всех сторон камеру сгорания, образуя производительный конвектор, способный пропустить через себя до нескольких кубометров воздуха в час. Уже через полчаса после первичного розжига в комнате становится заметно теплее. Помимо воздушного конвектора в конструкции агрегата присутствуют:
Пускай данный вид печей и не отличается особым изяществом — со своими прямыми обязанностями он справляется отлично.
- Внушительная камера сгорания – в нее помещается большое количество дров, что гарантирует длительное горение;
- Внутренняя перегородка для образования камеры дожигания – здесь происходит дожигание продуктов пиролиза;
- Загрузочная дверца с дроссельной заслонкой – через нее загружаются дрова и выгружается зола;
- Дымоход – через него удаляются продукты сгорания.
Дровяные печи Булерьян с водяными контурами могут комплектоваться экономайзерами. В них производится финальный отбор тепла и осуществляется накопление и дожигание газообразных продуктов, которые не сгорели в самом агрегате.
В моделях с водяными контурами экономайзеры особо не нужны, так как обогрев здесь осуществляется с помощью батарей отопления.
Принцип работы печи Булерьян очень простой. Так как она представляет собой самый обыкновенный пиролизный агрегат, сгорание топлива осуществляется при минимальном доступе кислорода в основную камеру – за это отвечает дроссельная заслонка на загрузочной дверце. Максимальное выделение тепла производится в камере дожигания, где догорают продукты сгорания, образующиеся в первой камере. Получившееся тепло выделяется в обогреваемые помещения.
Если обычная печь типа буржуйки греет за счет теплового излучения от своего корпуса, то Булерьян без водяного контура греет за счет конвекции. Здесь используются трубы достаточно большого диаметра, полностью охватывающие камеру сгорания. Проходящий через них воздух нагревается до температуры +100-120 градусов и попадает в комнаты. Такая схема обеспечивает очень быстрый прогрев помещений.
Особенности печей Булерьян без водяных контуров:
Именно специальные металлические трубы, окружающие топочную камеру, обуславливают такой необычный внешний вид и высокий КПД печи.
- Высокий КПД – он достигает 80%;
- Возможность обогрева сразу нескольких комнат – для этого организуются воздуховоды с разводкой по помещениям;
- Оригинальная конструкция с интересным промышленным дизайном;
- Оперативный прогрев за счет мощного эффекта конвекции;
- Небольшая температура корпуса в процессе работы – обеспечивает безопасную эксплуатацию.
Печи Булерьян изготавливаются многими производителями. Они обладают незначительными конструкционными отличиями, но в целом устроены примерно одинаково.
Установка «Булерьяна»
При установке нужно выдерживать расстояния до стен, которые рекомендованы пожарной охраной. Примеры защиты стен и расстояние до печи в зависимости от материала:
- деревянные неоштукатуренные — не менее 1000 мм;
- слой теплоизолятора 7 мм, а сверху металл 1 мм — расстояние 500 мм;
- негорючая штукатурка слоем 25 мм и керамическая плитка — 700 мм;
- одинарная кирпичная кладка (55 мм) — 500 мм;
- двойная кирпичная кладка (110 мм) — 300 мм;
- щит из двух листов металла толщиной 1 мм, собранный при помощи негорючих вставок, расстояние между листами 30 мм; конструкция крепится на защищенную слоем теплоизоляции стену — расстояние до стен 300 мм.
Печь Bulerjan должна устанавливаться на негорючем основании. Это может быть четыре ряда кирпичей, уложенных плашмя. В качестве раствора используют глиняную смесь. Размеры основания — на 30 см больше параметров печи в любую строну. Для экономии кирпичей в двух нижних рядах можно оставлять пустоты. Другой тип негорючего основания — металлическая подставка под «Булерьян» из труб. Ее высота 150-300 мм. При любом способе установки на горючем полу перед печью должен лежать металлический лист его размеры: ширина 500 мм, длинна 700 мм.
Правила установки «Булерьянов» на горючем полу
При установке печи «Булерьян» своими руками важно правильно сделать дымоход. К ним предъявляются общие требования (за исключением того, что он весь должен быть заизолирован, но это не требование пожарников, а технологические нюансы)
Труба дымохода может быть:
- Кирпичной. Толщина стенки 120 мм.
- Бетонной со стенкой 60 мм.
- Металлической (в том числе и сэндвич).
Параметры дымохода зависят от модели. Для печей «Булерьян» типа 00 и 01 минимальная высота — 4 м, сечение 120 мм; для моделей типа 02, 03 и 04 — выше 5 м, сечением от 150 мм. Дымоход нужно делать герметичным, стыки заделывать термостойким герметиком.
Разрешены оба вида вывода дымохода: через кровлю или в стену
Разрешены оба способа выведения дымохода — через стену и перекрытие. Вывод в стену реализуется проще, особенно при наличии нескольких этажей. При выводе через потолок, требуется оборудовать проходной узел через перекрытие и кровлю с соблюдением всех противопожарных мер. Высота дымохода над коньком — не менее 0,5 м.
Как видите, в установке нет чрезмерных требований: подготовили место, соорудили герметичный утепленный дымоход и можно проводить первую топку. Так что установка печи «Булерьян» своими руками — дело возможное.
Виды конструкций печей Булерьян
Сегодня на рынок вышло несколько конфигураций конструкций печи Булерьян. Характеристики у них приблизительно одинаковые, отличается лишь метод передачи тепла и назначение. Возможные варианты:
- газогенераторные;
- с водяной рубашкой;
- с варочной поверхностью;
- с обзорной дверкой;
- для бань и саун.
Дело в том, что пламя в печи горит совсем непродолжительное время, а потом топливо только тлеет. Красоты в этом никакой нет, к тому же в печи постоянно есть сажа, ее наличие обязательно, полностью убирать не рекомендуется.
Каменка Булерьян для бани.
И даже в эти столь непродолжительные моменты смотреть на огонь не получается из-за того, что стекло становиться непрозрачным. Постоянно отмывать его от копоти занятие не самое приятное. Да и размеры печи Булерьян не позволяют установить большую обзорную дверь, только маленькое окошко, толку от которого никакого, а цена за единицу товара значительно увеличивается.
Газогенераторное оборудование – это стандартные печи, которые греют помещение через воздух, за счет его конвекции по специальным трубам-воздуховодам. Температура воздуха на выходе может достигать 110 градусов. От мощности зависит и площадь, которую может обогреть печь Булерьян. Установка в доме имеет свои особенности:
- ножки или негорючая основа высотой от 10 до 20 см;
- металлическая пластина перед дверкой 50х70 см;
- от печи до стены из легковоспламеняющихся материалов должно быть не менее метра;
- от печи до бетонной или кирпичной стены – не меньше 70 см;
- от дымохода до стены – также не менее 70 см.
Перечень конструктивных элементов пиролизной печи Булерьян.
Печи с водяной рубахой работают по принципу твердотопливного котла. В них по полукруглым трубам циркулирует не воздух, а теплоноситель, обычно вода. Также читают: «Жидкость для отопления дома». Конструкция печей Булерьян с водяным контуром устроена таким образом, что не может отапливать помещение за счет конвекции воздуха, только нагрев теплоносителя. При этом эффективность оборудования снижается до 70%.
Печи с варочной поверхностью – это газогенераторные агрегаты с плоским верхом, в котором есть отверстия, закрытые металлическими блинами. Посуду можно ставить как на нагретую поверхность, так и в отверстия, через которые происходит прямой контакт с пламенем, металлические блины, естественно, предварительно нужно снять.
В печах для бани весь акцент идет на нагрев корпуса, который передает свое тепло камням. Для них есть специальные ниши. Конвекция воздуха в таких агрегатах не осуществляется. Дополнительно в конструкцию встроен бак, в котором греется вода для душевой.
Преимущества и недостатки печи Булерьян
Печь Булерьян впервые начали использовать лесники в канадской тайге. Им необходимо было переносить с собой компактную печь, в которую нужно было редко подкидывать дрова, а также очень быстро согреваться от ее жара. Печь Булерьян легко справилась с этой задачей. Преимущества печи Булерьян:
- Компактность. Печь, способная отопить 100 м3, весит всего 50 кг.
- Быстрый нагрев помещения. Небольшую комнату в 30 м3 можно отопить при помощи печи булерьян менее, чем за полчаса.
- Низкая энергозатратность. Печь постепенно сжигает дрова, поэтому нет необходимости часто подкидывать в топку новый горючий материал. Достаточно один раз отопить комнату, чтобы забыть об подкидывании дров на 10-12 часов.
Несмотря на то, что печь является очень продуманной конструкцией, есть все же несколько недостатков:
- Копоть. Из-за того, что не все продукты сгорания остаются в топке, копоть уходит в дымоход. Из-за этого длина трубы относительно печи должна возвышаться минимум на 3 метра. Также из-за этого во время растопки может возникнуть неприятный запах.
- Необходимость постоянной регулировки. Чтобы температура в помещении не падала, а дрова медленно тлели, необходимо постоянно регулировать положение заслонки. Это требует навыков и времени.
- Сгорание пыли. Теплоотдача в модели булерьян происходит с поверхности печи. Металл раскаляется, тем самым пыль, которая на нем оседает, сгорает. Из-за этого воздух становиться затхлым, также может появиться неприятный запах.
Если сравнить преимущества и недостатки печи, все же минусы Булерьяна не существенны. Если научиться правильно использовать конструкцию и установить печь согласно рекомендациям, она будет эффективно отапливать любое помещение.
Рекомендации по эксплуатированию печки
Напольное покрытие, находящееся под дверкой топки, накройте прочным металлическим листом 50*70 сантиметров.
Лист из металла
Печка работает благодаря оптимизированному процессу сгорания топлива, который в ней происходит
Поэтому при ее эксплуатации важно строго соблюдать требования к монтажу дымохода. Для стандартных моделей нужно сделать пятиметровый дымоход
Для более мощных конструкций – семиметровый дымоход.
Если во время работы печка немного дымит, вам нужно проверить тягу. Скорее всего, она недостаточная.
Ставьте печь на расстоянии 0,6 метра от материалов, которые легко загораются. Перед растопкой печи или закладыванием в нее дрова, проверьте, чтобы дымовая заслонка и регулятор были полностью открыты. Теперь можно укладывать топливо. Через двадцать минут горения конструкция перейдет в режим тления.
В топку можно бросать любое твердое топливо.
Твердое топливо

Эта тема закрыта для публикации ответов.