Обогреватель для палатки: виды, выбор, рейтинг лучших обогревателей

Алан-э-Дейл       14.11.2022 г.

Популярные модели

Среди наиболее востребованных моделей на современном рынке есть отечественные и зарубежные изделия. Каждый пользователь самостоятельно решает, какой вариант предпочтительнее, основываясь на тех или иных качествах товара.

«Пошехонка Турист»

Работает оборудование на газе

Объем 15 л, при этом имеется искрогаситель, что очень важно при отапливании палатки

Можно использовать даже для отопления машины. Интенсивность горения легко регулируется, за счет чего можно экономить топливо.

Из главных отличий модели:

  • повышенный нагрев варочной панели;

  • хорошая теплоотдача;

  • полное сгорание газа.

DANCHEL

Это сверхлегкая, рюкзачно-переносная печь для приготовления пищи и обогрева палатки. Весит всего 1,6 кг, а ее размер составляет 36 х 27 х 8 см. Эта складная печь обладает простой сборкой без инструментов.

Построена из титана, поэтому она невероятно прочная, хотя и очень тонкая. Дверь имеет стеклянное окно. Труба – это один цельный элемент, который пользователь разворачивает, а затем складывает, чтобы создать дымоход длиной 2,5 метра.

«Альпака»

Продолжительность горения – 16 часов. В конструкции предусмотрена 1 горелка.

Керосиновая модель имеет 4-литровый бак. Может держать тепло в помещении в течение более длительного времени, чем любая другая печка для палатки на рынке.

У нее только одна горелка, но этого достаточно, чтобы разогреть пищу или согреть палатку. У пользователя не будет проблем с поддержанием устройства в чистоте, потому что у него есть лоток, который ловит разливы, а затем легко отсоединяется для чистки.

Winnerwell Fastfold Titanium

Вес всего 1,8 кг, размер 38 х 23 х 5 см. Титан, используемый в конструкции, является очень прочным металлом, поэтому печь прочная, несмотря на такой вес. Есть искрогаситель и встроенный трубный демпфер. Особенно интересна труба, представляющая собой цельный титановый элемент, который можно сворачивать по ширине при транспортировке.

Это невероятно универсальная модель на дровах, которую можно использовать для различных видов активного отдыха. Он поставляется с сумкой для переноски в комплекте.

Объем топки составляет 900 кубических дюймов или 14,7 литра. Длина трубы 270 см.

Kcelarec

Эта печь является сверхлегкой, общий вес составляет 3,5 кг. Кроме того, в распоряжении пользователя вешалка и корзина для сушки древесины.

Плита складная и сверхкомпактная, ее размер в сложенном виде составляет 38 х 23 х 6 см. В комплекте также есть сумка для переноски.

Winnerwell Woodlander

Эта дровяная модель представляет собой конструкцию из нержавеющей стали, красиво оформленную, с замечательными функциями. Она включает в себя все элементы, которые могут понадобиться для приготовления пищи, отопления и сушки вещей в палатке.

Плита портативная, вес составляет 9,1 кг, а ее размер 38 х 20 х 20 см. Когда появляется необходимость перенести модель, все элементы можно сложить внутрь. В том числе три ножки и боковые стойки, которые затем служат ручкой.

Труба составляет 2,5 дюйма, а размер топки 13,1 литра.

Coleman

Пропановая плита Coleman Two Burner, является одной из самых надежных, широко используемых. Двойная горелка предлагает необходимую универсальность. Можно одновременно разогревать чайник и готовить яичницу.

Титановая SNOW PEAK LITEMAX

Если для пользователя крайне важно свести к абсолютному минимуму количество полезного оборудования в рюкзаке, то это идеальный вариант. Такой агрегат легкий и компактный, пользователь может даже забыть, что он, вообще, у него есть в рюкзаке

Такая модель определенно пригодится, когда захочется горячей еды, или возникнет необходимость отопить палатку

Такой агрегат легкий и компактный, пользователь может даже забыть, что он, вообще, у него есть в рюкзаке. Такая модель определенно пригодится, когда захочется горячей еды, или возникнет необходимость отопить палатку.

MSR POCKETROCKET DELUXE

Это впечатляющая, сверхлегкая походная печь, готовая к различным сложностям в непогоду. На самом деле это самая легкая модель, которую делает MSR. Время работы 60 минут в общей сложности, время кипения всего 3,5 минуты.

Этот агрегат хоть и крошечный, но эффективный и удобный. Все, что нужно сделать, это убедиться, что есть канистра топлива.

Выбор материала

Для изготовления печки-щепочницы используют кислотостойкие и жаростойкие сорта стали, ведь они не только хорошо переносят высокую температуру, но и устойчивы к конденсату, который образуется во время розжига.

Такой металл используют для внутренней облицовки печей и котлов, а также для изготовления барабанов и внутренних корпусов стиральных машин.

Также необходимо правильно выбирать толщину металла. Ведь чем тоньше деталь, тем менее жесткой и прочной она получится (пусть и будет весить меньше), но при этом ее заметно легче обрабатывать. А чем толще, тем прочней будет конструкция, но больше ее вес, и заметно тяжелей обработка.

Поэтому чаще всего для самодельных печек применяют нержавейку толщиной 1–1,5 мм, хотя можно использовать как менее, так и более толстый металл.


В качестве основы для изготовления круглых нагревательных приборов можно использовать различного диаметра сушилки для ложек, изготовленные из пищевой нержавейки.

Такие сушилки можно купить на АлиЭкспресс и других площадках за небольшую цену. Для созданиях пиролизных печек хорошо подходят металлические термосы, ведь они тоже изготовлены из нержавеющей стали.

Однако их довольно сложно сверлить из-за круглой формы и невозможности использовать сверлильный станок, а для полноценного пиролиза приток воздуха в зоне горения должен быть минимальным, а в зоне дожига, расположенной над зоной горения, максимальным.

Нередко для изготовления щепочниц используют различные емкости из стали, такие как:

  • кастрюльки;
  • кружки;
  • котелки;
  • банки.

Главными условиями выбора являются:

  • жаростойкость;
  • кислотостойкость;
  • соответствие размеру и форме емкости для воды, которую будут устанавливать сверху.

Сухое горючее

Некоторые разновидности сухого горючего, например — таблетки «сухого спирта», горят в течении 10-15 минут без копоти и запаха Удельная теплота сгорания этого топлива — 30 мДж/кг, что соответствует 8,3 киловаттам. Можно пойти дальше и рассчитать «мощность» одной таблетки. Она примерно составляет 332-498 Вт/чСтарое сухое горючее, производившееся ещё во времена СССР — таблетки по 10 грамм в упаковке по 10 штук.. Следовательно — сухое горючее вполне можно использовать для обогрева зимней палатки.

Одному моему знакомому рыбаку однажды довелось отапливать палатку сухим горючим на зимней рыбалке (на реке Большой Шишим), да не абы как — а во время ночёвки. Таблеток с собой было взято порядочно — несколько упаковок, однако на обогрев ушло всего три. Замёрзнуть на той ночёвке не удалось (учитывая то, что снаружи столбик термометра не опускался ниже -10°C). Как и поспать толком.

  • Плюсы: высокая теплотворная способность, простота использования.
  • Минусы: необходимость отвлекаться через каждые 15-20 минут для розжига новой таблетки. Возможно, что эту проблему решила бы специальная печка, куда можно было бы загрузить сразу несколько таблеток, а затем «растянуть» процесс их горения, ограничив подачу кислорода. Однако, пока что её никто не изобрёл.

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус)

Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.

Правила пользования

Туристские палатки изготавливаются из легковоспламеняющихся материалов, и порой случаются пожароопасные ситуации, при которых люди не успевают выбраться из них и получают ожоги. Поэтому отапливая пространство походного жилища, необходимо принять все возможные меры безопасности:

  1. Не использовать отопительные устройства на основе огня, если палаточный материал не жаростойкий.
  2. Применение печи должно строго соответствовать назначению. Если конструкцией не предусмотрено одновременное приготовление пищи и отапливание, следовательно, это запрещено делать. Также нельзя использовать печку для сушки вещей.
  3. В дымоотводе необходимо наличие искрогасителя.
  4. Для растопки не применять горючие жидкости.
  5. Ложиться спать как можно дальше от печки.
  6. Избегать отравления угарным газом, соблюдать режим вентиляции.
  7. Не применять сомнительных конструкций для обогрева.
  8. Для освещения использовать электрический фонарь.

Существует множество способов самостоятельного изготовления отопления для палатки. Главное, следовать этим советам и соблюдать правила безопасности. И тогда даже в сильную стужу отдых будет не только увлекательным, но и комфортным.

Привет рыбачки!) И не рыбачки))) В общем то ездил я на рыбалку с плиткой, удобная маленькая под цанговый баллон. Палатка у меня здоровая, и вдвоем там раздолье, втроем ловить не тесно. А вот когда один едешь. ну жопа просто… ХОЛОДНО бывает))) И вот крайний раз попал в морозяку, нет плитка безусловно помогает, но. хотелось бы большего. и не задыхаться чтоб… ну и вот родилась такая печь)) полазив по различным сайтам, видюхам и проч. решил повторить подсмотренное. Результат превзошел все мои ожидания если честно)) ЖАРА реальная))) буду полы делать в палатку)) Если кто повторять будет — не забудьте обжечь сначала, а то воняет по первости)) Итак в гараже находим лист (у меня нержавейка 0,8 примерно + герметик автомобильный высокотемпературный.и начинаем.

Вот такой девайс, весит 1,7 кг. Ставится на плитку маленькую китайскую, труба выхлопа от сантехники 50мм. Угара нет, тепло есть) Баллона газа хватает на более долгое время, так как не жаришь на всю, + чай вскипятить можно прям на ней в кружке)))) Ни гвоздя ни жезла всем!

Советы по эксплуатации в походе

Процесс подготовки к работе несложен. Основные моменты, которые рекомендуется учитывать:

  • раскладывать или хранить древесное топливо непосредственно перед отверстием топки запрещено, чтобы не случилось пожара;
  • угли из топочной камеры нужно удалять аккуратно (не в палатке), они не должны гореть или тлеть.

Печь в рабочем состоянии должна быть:

  • удалена от горючих материалов, рекомендуемое расстояние составляет не менее 0,5 метра;
  • над печкой должно быть свободное пространство.

Если используются большие модели, то требуется учитывать, что перед дверцей должно быть расстояние в 1,5 метра. В некоторых моделях предусмотрены специальные зацепы. Они потребуются в тот момент, когда нужно открыть крышку/дверцу.

Используются:

  • сухие/естественной влажности дрова (колотые/небольшие поленья);
  • ветки;
  • шишки (сухие);
  • пресованные древесные отходы;
  • щепа.

Некоторые отопительные системы рассчитаны на использование небольших шишек.

Внимание! В случае внезапного возгорания печи, пространства рядом с ней можно использовать для тушения не только воду, но и песок, землю. Идеальный вариант – огнетушитель (имеется, если путешествие производится на машине)

Конструктивные особенности походной печки и ее преимущества

Изготовленная своими руками печка походная является замечательным и полезным устройством для отдыха за городом и в лесу. Она незаменима на рыбалке и в походе с палаткой.

Если конструкцией предусмотрено наличие колосников, для такой печи характерна хорошая тяга. Следовательно, топливо будет сгорать очень быстро. Поэтому лучше всего для печки походной использовать дрова.

В устройствах без дна топливо укладывают непосредственно на землю. Дрова или другое топливо горит медленнее, угли долго не тлеют. Возобновляется процесс с загрузкой новой партии топлива. Такая печка туристическая дает меньше тепла из-за отсутствия тяги.

Печка походная, оснащенная подставками, характеризуется максимальной тягой, что ускоряет процесс жарки продуктов. Если требуется приготовить пищу путем варки, то подставки убирают, а печь устанавливают на землю. В этом случае колосники перекрываются, кислород поступает в меньшем количестве и процесс горения замедляется. В этом случае увеличивается продолжительность приготовления пищи.

Независимо от конструкции туристические печи обладают большим количеством преимуществ:

  • Печи дровяные достаточно экономичны.
  • Топливо горит в любую погоду.
  • Устройства могут использоваться даже внутри палаток.
  • изготовление и эксплуатация печки достаточно простые.
  • Возможность изготовления мини-варианта печки.
  • Легкая транспортировка.
  • Регулируемая сила огня.
  • Полная безопасность.
  • Высокая производительность.

Особенности конструкции и ее преимущества

Как мы выяснили, походная печка является крайне полезным устройством, без которого трудно обойтись на рыбалке или просто в отдыхе за городом. Если говорить о стандартных печах с колосниками, то они нуждаются в больших объемах дров по причине хорошей тяги. Словом, топливо быстро сгорает.

А вот в конструкциях без дна, где дрова лежат непосредственно на земле, горение замедляется, угли подолгу тлеют, а после загрузки новой порции разгорание происходит моментально. Но тяга в таком случае плохая, да и тепло практически не аккумулируется.

В походных конструкциях с подставками тяга максимальна. Если блюдо, которое планируется приготовить, следует варить на слабом огне, то печку нужно попросту поставить на землю, перекрывая тем самым колосник. В таком случае поступление кислорода ухудшается, горение замедляется, а время, соответственно, продлевается. Но вне зависимости от конструкции все печки подобного типа обладают существенными достоинствами, среди которых:

  1. экономичность;
  2. универсальность и автономность от погодных условий;
  3. эффективность;
  4. компактность;
  5. длительное горение без образования дыма;
  6. удобство в использовании и транспортировке;
  7. регулировка мощности;
  8. безопасность;
  9. производительность.

Также добавим, что ввиду того что дрова сгорают изнутри, корпус печки разогревается несильно. Его даже можно немного подержать в руках, благо древесина эффективно изолирует тепло

Но в работе с открытым огнем, конечно же, всегда нужна осторожность!

Достоинства и недостатки

Чтобы разжечь мини-печь, не требуется большая охапка крупных дров – подойдёт всё, от камыша до щепок и смолистой коры отмерших хвойных деревьев. Жар такой печи расходуется максимально эффективно – эффект сравним с газовой горелкой и даже электроплитой.

Для поддержания огня сгодятся и угли, не полностью выгоревшие в прежнем костре: пока деревяшки не превратились в золу, они ещё пригодны для получения жара. Приготовление еды над костром потребует как минимум в разы больших затрат дерева. То есть при количестве дров, идущих на один костёр, накормить горячей едой без проблем можно человек 10, используя печку-щепочницу.

Виды и особенности отопления для палаток

Печи на твёрдом топливе

Данный вид считается самым популярным для туристических походов. Среди них выделяются следующие представители:

  1. «ВОЛОКУША» — печка с обтекаемой формой. Очень удобна в транспортировке, внутрь можно наложить еду или небольшие предметы.
  2. «ГорынычЪ» — печь в палатку имеет круглый корпус из нержавейки, устойчивый к деформации от повышенных градусов. Торцы в форме конусов для улучшения теплоизоляции и защиты от ожогов, оснастили каменной ватой. Для улучшения конвекции, повышения теплоотдачи, механизм дополнен защитным кожухом. Стандартное топливо – дрова, но есть возможность изменить его вид. В конструкции есть дизельный или газовый модуль. Двойная система искроулавливания повышает пожаробезопасность. Чтобы от сильного тепла не случилось возгорания палатки, имеются длинные ножки.
  3. «ЭКОНОМКА» — это дровянаяпечь для палатки с длительным горением. Одна закладка дров может отапливать пространство 10ч. Двери у прибора нет, но есть отверстие, закрывающееся заглушкой. Этим механизмом хорошо регулировать горение: открыв заглушку пойдет сильная тяга, по мере прикрытия дрова будут тлеть.
  4. Печки шарнирного и разборного типов – просто переносятся в разобранном состоянии, умещаясь на малой площади в сумке. Сборка тоже легка, но нужна сноровка.

Не пропустите: Особенности устройства и работы печи Булерьян

В зависимости от видов установки выделяют:

  1. Подвешиваемые в палатках под коньком
  2. Крепящиеся к центру стойки.
  3. Устанавливающиеся на землю.

Мнение эксперта

Игорь Лебедев

Задать вопрос

Интересно! Если печка для палатки напольная, то зимой вырывают местность по габариты прибора, укладывают асбест, стеклоткань, и только после этого устанавливать.

Газовый обогреватель

Безусловно туристическая газовая горелка удобнее, чем дровяные устройства. С ней не нужно запасаться дровами и система имеет закрытую систему сгорания, что обеспечивает безопасность без дополнительного обслуживания.

Если пламя внутри устройства длительного горения затухнет, то автоматом прервется подача газа и отравлений не наступит. Обогреватель изготавливают из металла или керамики. Оснащается горелкой с баллончиком с газом, просто переносимые на различные расстояния.

Преимущества:

  • маленький вес;
  • прекрасное освещение и отдача тепла с безопасностью эксплуатации;
  • небольшие затраты топлива при сильной отдачи тепла;
  • легкое применения.

Мнение эксперта

Игорь Лебедев

Задать вопрос

Интересно! Минусом устройства является сбой в работе при сильных заморозках. В этом случае надежнее дровяные печки – закинул охапку дров на 10 часов и забыл.

Печки на основе инфракрасного излучения

Инфракрасная походная печка с мини размером удобна в переноске и хорошо нагревает палатку. Люди ощущают внутри палаток теплоту на 10С° выше по сравнению с градусами за палаткой. Топиться устройство будет керосином, газом или бензином.

Чтобы обеспечить безопасную работу, палатка должна оборудоваться вентиляцией. Сон внутри должен быть выше уровня прибора на 25см., чтобы не испортить легкие угарным газом, если вентиляция ночью сломается. Ещё нельзя ставить излучения на просто воспламеняющиеся объекты, а в палатке размещать ближе 50см. от стенок.

Не пропустите: Печь шведка своими руками

Вопросы и ответы

Безопасно ли использовать обогреватель внутри палатки?

Да, но нужно обязательно следить за тем, чтобы грелка не опрокинулась и вещи внутри палатки или сама палатка не подожглись. Кроме того, нужно обязательно проветривать палатку или вообще приоткрыть вход в неё. Воздух внутри быстро сгорает, и дышать становится тяжело, поэтому проветривать нужно даже в сильный мороз.

Что лучше — каталитические грелки или обогреватели с открытым пламенем?

Плиточные (каталитические) обогреватели безопасные и простые в обращении, не выделяют копоти и запаха. Обогреватели с открытым пламенем обладают лучшим КПД, и на них также можно готовить пищу/сушить промокшие вещи.

Стоит ли брать в дорогу запасные обогреватели?

В сложных, экстремальных походах стоит иметь запасной вариант для обогрева палаток. В качестве второго обогревателя должны выступать спиртовая или твердотопливная горелка. Такие обогреватели самые легкие и компактные, топливо для них весит немного, и они работают безотказно за счёт своей простоты. Идеальный вариант в качестве запасного обогревателя.

Как транспортировать обогреватель?

Если речь идет о кемпинге с автомобилями, то вопросов обычно не возникает. Куда сложнее обстоит дело с пешими походами. Обычно производители поставляют обогреватели в чехлах или специальных кейсах, поэтому проблем с тем, чтобы носить их в рюкзаке не бывает. Жидкое топливо переносят в бутылках (керосин, бензин).

Вариант №1. Миниатюрная печка из консервной банки

Самый примитивный одностенный вариант – это походная печь своими руками, выполненная из консервной банки. В процессе ее создания вам понадобится обычная консервная банка или же железная кружка, но обязательно минимального размера (примерно как высокий стакан). В дальнейшем же вам предстоит совершить такие действия.

Шаг 1. Вначале проделайте в дне кружки или банки пару-тройку отверстий для создания тяги (они послужат источниками для подачи воздуха в корпус)

Важно, чтобы эти отверстия совпадали с внутренним каналом движения воздуха. Есть и другой вариант – проделать в дне одну большую дыру, но в таком случае угли могут выпадать наружу

Шаг 2. Затем заполните банку маленькими (толщиной примерно в палец) деревянными чурками, чтобы те при этом не выходили за края банки. Закладка дров должна быть строго вертикальной (некое подобие «индийской свечи»).

Шаг 3. После этого извлеките из корпуса чурку, которая расположена в центре, – так вы обеспечите канал для прохождения воздуха.

Шаг 4. Засуньте в образованный канал бумагу или сухую траву, подожгите ее.

Шаг 5. Данная конструкция, объем которой будет составлять примерно 500 мл, будет гореть порядка 25-ти минут, чего более чем достаточно для приготовления чего-либо «на скорую руку». Территория при этом задымляться не будет!

Шаг 6. Разумеется, если в походе принимает участие много человек, то банка должна быть больше – хотя бы на один или два литра. Но зато в таком случае для получения стабильного горения дрова нужно использовать более толстые, да и в большем количестве.

Пламя, «добытое» с помощью такой конструкции, будет гореть порядка 60 минут. Этого хватит, чтобы и картошку как следует сварить, и шашлык на тлеющих углях пожарить.Это лишь один из вариантов изготовления. Теперь переходим к следующему.

Вариант №3. Складная походная печь своими руками

Очень эффективная конструкция, для изготовления которой, однако, требуется больше времени и сил, а также предварительная подготовка. Для начала необходимо обзавестись такими расходными материалами и оборудованием, как:

  1. рулетка;
  2. болгарка;
  3. электродрель, а также набор сверл к ней;
  4. напильник;
  5. пассатижи;
  6. спицы от велосипеда;
  7. рояльные петли;
  8. лист металла толщиной в 1 миллиметр.

Также отметим, что для того чтобы сделать складную печку, можно использовать:

  1. железные листы от корпуса старой газовой плитки или же холодильника;
  2. боковые стенки от старого компьютерного системного блока (эти варианты способны заменить листовую сталь).

Обратите внимание! Начиная создание складной походной печки, обязательно ознакомьтесь с ее эскизом, а также создайте по нему шаблоны планируемых элементов конструкции. В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий

В ходе работы вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий.

Шаг 1. Вначале разметьте по подготовленным шаблонам все элементы конструкции на листовом металле, после чего вырежьте эти элементы при помощи болгарки.

Шаг 2. В том куске, которые будет использован для обустройства дна, проделайте отверстия.

Шаг 3. Затем обработайте края образованных отверстий напильником, чтобы устранить заусеницы.

Шаг 4. Соедините боковые стенки конструкции между собой, используя рояльные петли на заклепках. В итоге у вас должен получиться своеобразный короб.

Шаг 5. По всему периметру днища, а также на нижних кромках боковых стеной нужно заранее предусмотреть специальные «ушки», загнутые в одну сторону.

Шаг 6. Под образованный короб подкладывается элемент, который послужит днищем, при этом «ушки» двух элементов совместятся с каждой стороны и сформируют трубочку. В эту трубочку необходимо вставить штыри, сделанные из спиц. Такая маленькая хитрость позволяет сделать печку более устойчивой в функционирующем состоянии. Кроме того, если будет необходимость, конструкцию можно будет легко разобрать для транспортировки или же хранения.

Шаг 7. На колосниковой решетке сделайте дополнительные выступы, установленные в отверстия, которые вырезаны по бокам.

Шаг 8. Также в боковине будет еще одно отверстие, посредством которого будет загружаться топливо.

Шаг 9. Вырезы, проделанные в верхней части короба, не только усиливают тягу – их также можно использовать для укладки шампуров.

Вариант №4. Конструкция из нескольких консервных банок

Вначале вам нужно подготовить три консервных банки (две меньшего размера и одну – большего). После этого возьмите такие инструменты:

  1. ножницы для металла;
  2. асбест;
  3. маркер.

Выполните следующие действия.

Шаг 1. Сделайте заготовки. Возьмите большую банку, отступите от днища примерно 20 сантиметров, приложите туда банку поменьше и обведите маркером. Должен образоваться ровный круг.

Шаг 2. По этому кругу вырежьте отверстие, сделайте так, чтобы банка входила в него, но с трудом.

Шаг 3. В банке поменьше сделайте аналогичное отверстие. Меньшую поместите в большую.

Шаг 4. Сделайте на одной стороне банки параллельные надрезы примерно в 2-3 сантиметра.

Шаг 5. Возьмите крышку от большой банки, проделайте в ней отверстие для маленькой. Отшлифуйте срезы.

Шаг 6. На стенке банки сделайте вертикальные прорезки примерно на 1,5-2 сантиметра.

Шаг 7. Пустоты между банками засыпьте асбестом, после чего закройте крышку и загните металл.

Шаг 8. Возьмите кусок жести и сделайте из него полку для дров, закрепите ее.

Шаг 9. Теперь только приделайте ручку, чтобы удобно было переносить конструкцию. Все, походная печь своими руками готова! Можете покрасить ее.

Как сделать своими руками?

Маленькая самодельная печь для палатки легко изготавливается из масляного фильтра, правда подходит она для небольшого по площади помещения.

Такое оборудование должно отвечать нескольким требованиям, а именно: быть легким, компактным, экономичным. Работают, даже самодельные варианты, на различном топливе:

  • газ;

  • дерево;

  • солярка;

  • угли;

  • нефтяные продукты.

Для изготовления используются только металл и простые чертежи. Лучше всего брать заготовки из нержавейки, поскольку она не будет загрязнять воздух в палатке во время горения.

Обязательно нужно предусмотреть дымоход и ножки, которые позволяют поднять печь повыше от тканевого пола. А также при самостоятельном изготовлении предусматривают теплоизолирующую подставку, защитные стенки.

Как для буржуйки, так и для щепочницы, можно использовать в качестве дымохода змеевик. Он же будет являться искрогасителем. Пожаробезопасность у таких моделей выше.

Если не ставить искрогаситель, то трубу дымохода можно вывести через одну из стен палатки, а не через крышу

Стоит сказать, что горизонтально расположенная труба значительно увеличивает обогрев воздуха в помещении, что особенно важно в мороз

Специалисты советуют собирать самостоятельно буржуйки, отапливаемые дровами:

  • их конструкция довольно проста;

  • дрова можно без труда найти в лесу.

Вся конструкция легко варится из листов нержавейки, главное, уметь работать сварочным аппаратом. Повторить выбранную схему несложно, с поставленной задачей может справиться даже новичок.

На втором месте по популярности печка-щепочница.

  • В качестве заготовки используются консервные банки в количестве 2-х штук. Диаметр одной должен быть 100 мм, а второй – 60 мм. Можно использовать туристические металлические кружки.

  • После удаления дна края необходимо загнуть.

  • Из кровельного листа выкраивают круг с диаметром 300 мм. У заготовки должно быть три длинных угла, их под прямым углом загибают.

  • На дне проделывают отверстия с диаметром 4 мм.

  • Круг с концами опускается в заготовку так, чтобы они прошли через отверстия.

  • Теперь концы загибают.

  • Внутри прорезают 5 мм отверстия так, чтобы между ними было по 2 см расстояние. Угол 120 градусов.

  • Ставят болты, лучше использовать с гровер-шайбами.

  • На полученную конструкцию устанавливается кружка, она должна стоять ровно.

  • Под опоры в нижней части тоже делают отверстия.

  • Отдельно изготавливается крышка. Для этого используется вторая банка, которую обрезают, немного сгибают и помещают сверху.

Что это такое и для чего они нужны?

Переносные походные печи предназначены для того, чтобы сделать полевые условия в холодное время года максимально комфортными. Походная печь не только даёт возможность обогреться на открытом воздухе или обогреть палатку, её можно использовать для приготовления или разогрева пищи.

Есть масса разновидностей туристических и походных печек, отличающиеся по конструкции разной сложности, материалу исполнения, типа используемого топлива, размерам и техническим возможностям. Одни модели дают возможность обогреть только небольшую палатку, другие – приготовить что-то или согреть чай. А также каждая модель предназначена для эксплуатации в определенных условиях.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.