Как своими руками добавить в жизнь нотку экзотики: чертеж помпейской печи

Алан-э-Дейл       01.03.2023 г.

Об особенностях конструкции помпейских печей

Стандартная помпейка возводится с соблюдением определенных пропорций, обязательных вне зависимости от форм, размера и внешней отделки конструкции. Одна из основных закономерностей — общая высота купола печи в два раза больше высоты входа. Оптимизация рабочего процесса топки и теплового цикла, правильная тяга и минимизация тепловых потерь напрямую зависят от соблюдения данной пропорции.

У помпейской печки много названий — ее называют итальянской и неаполитанской, а еще тандыром, хотя последнее название печники считают спорным — немного не та теплотехника. Но не в названии дело — помпейки прижились в различном климате и считаются идеальными для выпечки — не только пицца, но и хлеб, лепешки, пироги в помпейке получаются изумительно.

Сооружают помпейские печки часто не отдельстоящими, а радом с беседками или другими приборами — мангалами, тандырами и барбекю.

Данный комплекс служит и практическим целям приготовления пищи, и зоной отдыха, развлечений и приема гостей, уютным семейным уголком на свежем воздухе.

На улице возвести помпейскую печку несколько проще, в части фундамента и дымохода. В доме помпейские печи также сооружают, хотя это требует несколько другого технического подхода — дымоотведение очень важный аспект, а устройство опоры для тяжелой каменной печи в уже построенном доме требует расчета и обследования имеющегося фундамента и особенностей грунта под домом.

Но все варианты устройства надежной и качественной помпейской печи классического типа — сложны и весьма трудозатратны, а также требуют вложения финансов.

Конструкции помпейской и классической русской печи имеют общие признаки, но нагрев помпейки не в пример быстрей — выпекать хлеб в возможно буквально через полчаса после прогрева, для русской печи этот интервал в десять раз больше.

Причина такой глобальной разницы параметров прогрева — разница термальных масс печей, то есть конструкция. Помпейская печка должна прогреть всего лишь один ряд кирпича, уложенный постелью и равный 120 мм.

Через три четверти часа после того. Как помпейская печь растоплена, внутри нее уже температура около 250 град, еще через пятнадцать минут — более 350 град — эти показатели теплового цикла уникальны.

Распределяется нагрев в помпейской печке благодаря особой купольной конструкции тоже уникально:
 

  • Внутри купола быстрее — через полчаса свыше 300 град, а еще через четверть часа — 360 град и остается постоянным до конца цикла, а затем остывание проходит очень медленно.
  • В наружном участке купольной части температура растет намного медленнее, но уже через час достигает той же величины, что и внутри купола, и дальше остается постоянной в течении теплового цикла.

Основная особенность и главное преимущество помпейской печи — возможность готовить различные блюда за небольшое время, поскольку нагрев под сводом очень сильный — выпечка готова очень быстро, а легкий аромат дыма добавляет пикантности.

О принципе работы помпейской печки

Эффективная работа печи основана на особенностях конструкции. В процессе сжигания дров под сводом печки возникают различно направленные потоки горячего газа:

  • От топочного отсека идут конвекционные тепловые потоки
  • От стенок свода идут отраженные тепловые потоки

При этом происходит самопроизвольная регулировка температуры благодаря организованному движению холодного и горячего потока.

В процессе топки дровяная закладка разгорается постепенно, и объем выделяемого горячего газа тоже растет постепенно, но направлены потоки раскаленного газа всегда кверху, и потоки достаточно мощные, чтобы в определенный момент перекрыть доступ кислорода по всему сечению узкого устья в трубе.

Как следствие — горение становится менее интенсивным. После снижения температуры мощность потока раскаленного газа слабеет и пропускает кислород в зону горения — данный цикл самопроизволен и постоянен, и регулировка оптимальной температуры под сводом печки происходит без всякого участия человека. Основным элементом и фишкой конструкции является купольный свод, аккумулирующий и распределяющий потоки тепловой энергии от пламени.

Что такое помпейская печь?

Помпейская или римская печь (итальянская, купольная, неаполитанская и т.д.) – это кулинарная каменная печь на дровах купольного типа, не предназначенная для отопления, используется исключительно для приготовления пищи. Часто используется пиццериями для выпечки пиццы. Работает на дровах. Имеет купол, который и обеспечивает исключительные характеристики данной итальянской печи. Позволяет приготовить пиццу, хлеб и другие известные блюда. Родиной помпейской печки считается Италия. В римском городе Помпеи историки нашли отлично сохранившуюся печь, отсюда ее название. Подобный тип печей известен миру уже около 3000 лет.

Особенности итальянской печки:

  1. Купол обеспечивает рациональное распределение тепловой энергии и ее минимальные потери. Из-за этого элемента тепло не растрачивается и долго сохраняется внутри печи.
  2. Небольшие размеры позволяют разместить печную конструкцию в удобном для владельца месте. Сооружение мобильно.
  3. В отличие от русской печи, помпейская имеет овальный свод и значительно меньший вес.
  4. Подобные печные конструкции имеют большой вес, от которого зависит прежде всего теплоемкость и экономическая эффективность печки.
  5. Работает на дровах, не предназначена для отопления помещений.
  6. Быстро разогревается — примерно за 30-60 минут печь полноценно готова к работе.

Типы помпейских печей:

  • Тосканские печи имеют миниатюрные размеры. Купол представляет собой правильную полусферу, высота купола равна радиусу печки. Тосканский тип печи предназначен для выпекания пиццы и другой еды.
  • Неаполитанские печи также являются частным случаем помпейской печи, главным отличием является отсутствие четкой геометрической формы и параметров. Имеет небольшой купол. Так как печи этого вида часто крупнее тосканской конструкции, они позволяют готовить пиццу намного быстрее.

Основные элементы:

  • Под – место, куда кладут дрова.
  • Свод – полусфера, которая складывается из кирпичей.
  • Топка – место, где готовится еда.
  • Дымоход строится из обожженных полнотелых кирпичей. Он может выкладываться непосредственно из кирпичей или же из металлических и керамических заготовок, труб.

Основные правила по обустройству помпейской печи

Следуя пошаговой инструкции и схеме кладки помпейской печи, с работой сможет справиться даже новичок. Но чтобы не допустить ошибок, необходимо при выполнении работ придерживаться следующих основных правил:

  • Вход печи обязательно должен иметь сферическую форму. При этом ширина этого входа должна быть равна высоте купола. Какой бы формы и размера вы ни задумали выполнить печь, в обязательном порядке придерживайтесь этих пропорций.
  • Благодаря сферическому выполнению входа, в печи поддерживается максимальный жар и собирается дым.

    Сохраняйте пропорции входа и купола

  • Для помпейской печи используйте только солому или дрова (пеллеты допускаются только при первой тестовой протопке). К дровам предъявляются достаточно высокие требования. Лучше не использовать дрова хвойных пород деревьев, так исходящие в процессе горения смолы могут негативно сказаться на дальнейшей эксплуатации печи, да и на вкусе еды.
  • Из обычного кирпича можно только возводить основание и дымоход. А под и сам купол необходимо выполнять исключительно из шамотного (огнеупорного) кирпича. Если помпейская печь возводится на открытом воздухе, то не лишним будет строительство небольшого навеса. Хотя она и облицовывается гидрофобным материалом, постоянные осадки могут негативно сказаться на ее технических характеристиках и прочности.
  • Дымоход располагается на фронтальной части печи, особенно это касается холодного климатического пояса.

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  1. Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  2. Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Строим печь для пиццы

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.

Помпейская печь для пиццы

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

Столешница

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Неаполитанская печь

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

Многослойный купол помпейской печи

Сам свод имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Минусы:

  • Сложная конструкция, трудности, связанные с правильной кладкой купольного свода, главного элемента и основы корректной работы печи.
  • Значительная масса печи и необходимость в мощном фундаменте.
  • С точки зрения финансов — постройка помпейской печи обходится дорого. Необходим шамотный и красный печной кирпич.
  • Работы по возведению печи занимают немалый период времени, особенно если фундамент решен в монолите.​​​​​​​ опубликовано Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! econet

Ввод в эксплуатацию ↑

Важно помнить, что нагревать свежевыложенную печь для пиццы резко нельзя. Дело в том, что пока кладка свежая, в ее теле сохраняется немалый объем воды

И пар, который будет высвобождаться при резком нагревании, может порвать кладку. Печь естественным путем может сохнуть весьма долго. Как считают некоторые специалисты, процесс высыхания может длиться почти год. Как его ускорить? Понятно, что ускорить процесс можно регулярной топкой.

Дровяная печь для пиццы купольной формы воспроизводит типичную конструкцию старинных печей, производившихся издавна в Италии

Начинать надо с небольшой легкой топки, постепенно закладку дров увеличивать. В новой печи необходимая температура достигается спустя пару-тройку часов топки, мало-помалу это время снизится до часа.

Особенности и характеристики печей для пиццы

Пицца – одно из самых известных кулинарных блюд в мире.

Её история начинается приблизительно с семнадцатого столетия, в это время появляются специальные повара, которые готовят кулинарное блюдо для крестьян в Италии. Впоследствии блюдо получила статус национального блюда Италии.

Сегодня в каждом городе можно встретить несколько пиццерий, которые привлекают самыми разнообразными рецептами с невероятно большой гаммой всевозможных ингредиентов и начинок.

Как правило, весь процесс приготовления проходит на глазах у посетителей, что благоприятно влияет на процесс ожидания ароматного блюда и стимулирует посетителей купить ароматную пиццу. Поэтому печи являются незаменимым оборудованием.

Печь для пиццы – высокопрофессиональное тепловое оборудование, используемое ресторанами итальянской кухни, пиццериями, точками фаст-фуда для приготовления пиццы.

Невзирая на своё узконаправленное название, она широко применяется для выпечки хлебобулочных изделий, жарки яиц, доведения до готовности полуфабрикатов.

Особенностью данного вида оборудование является каменный поддон, аккумулирующий тепло и поддерживающий постоянную высокую температуру (до +500°С) внутри камеры. На этом поде непосредственно и происходит процесс приготовления пиццы, который занимает не более 7 минут.

Печки для пиццы можно разбить на две основные категории:

  • Домашняя. Используются в быту, предназначены для удовлетворения семейных потребностей;
  • Профессиональная. Она используется в заведениях общественного питания. Отличается повышенной производительностью, сложностью конструкции и дороговизной. Они рассчитаны на возможность одновременного приготовления сразу нескольких пицц.

Стандартная комплектация печи включает:

  • духовой шкаф, в который можно поместить до четырех блинов стандартных размеров;
  • регулятор интенсивности тепловых потоков с температурой в диапазоне 100-500°С;
  • предохранительный термостат, который отключает все нагревательные элементы при вероятности перегрева.

Дверки со смотровым окном из закаленного стекла, и внутренняя подсветка позволяют присматривать за процессом приготовления блюда и контролировать его готовность. Наличие термометра предоставит возможность точно установить температуру внутри камеры. Изготавливаются агрегаты частично из нержавеющей и оцинкованной стали.

Печи для пиццы сегодня используются в таких заведениях как:

  • столовые;
  • рестораны;
  • пекарни;
  • кафе.

Выбор печи – непростая задача, требующая учета нескольких важных факторов.

Если вы делаете ставку на оригинальность и аутентичность производимого продукта, то лучшим решением станет дровяная кирпичная.

Это оборудование пришло к нам из древности. Оно обеспечивает приготовление пиццы с высочайшими вкусовыми качествами и превосходным ароматом.

Подовые и конвейерные печи позволяют готовить массовый продукт, но отличаются более высокой производительностью, чем их дровяной аналог.

На выбор оборудования также влияют вместимость аппарата, его габаритные размеры, тип энергоснабжения (электричество, газ, дрова), количество камер, и, конечно же, стоимость.

https://youtube.com/watch?v=ofuQaJkhYec

Прежде всего для того что бы правильно выбрать печь для пиццы, стоит понять, для чего она всё таки нужна.

Конечно в первичном варианте понятна для чего, конечно для того что бы выпекать пиццу.

Но как вы уже надеюсь поняли выпекать её можно по разному, и как следствие в итоге получить различный вкус приготовляемой пиццы.

Итак если ваше заведение будет иметь посадочные места, по есть работать на посетителей, у вас будет большая барная стойка, и вы желаете дополнительно сделать выпекание пиццы в печи элементом антуража, то однозначно это дровяная печь для пиццы.

При чём благодаря различным размерам дровяных печей для пиццы, можно подобрать идеальный вариант именно для вашего заведения.

Подовые печи для пиццы в отличие от конвейерных, стоят значительно меньше, благодаря чему их можно рекомендовать как начальный вариант, в небольшую пиццерию или доставку пиццы.

Конвейерные печи для пиццы можно порекомендовать в том случае если бюджет не сильно ограничен, а так же планируется набирать неквалифицированный персонал на работу, так как выпечка в конвейерных печах для пиццы, наиболее проста и не требует каких бы то ни было профессиональных познаний и умений.

Вариант изготовления из глины (без кирпича)

Изготовление помпейской печи из глины, без использования кирпича, это несложный процесс. Фундамент и столешница изготавливаются так же, как и в случае классической конструкции, а вот макет делается из крупнозернистого песка (отсева). Сверху на него выкладывается купол из глины.

Помпейка из глины

Устройство

Глину использовать лучше всего специальную, приобрести такую можно на строительном складе. Как правильно изготовить итальянскую конструкцию из глины хорошо показано в данном видеоролике:

Помпейская печь из глины своими руками устанавливается в таком же порядке, как и при сооружении из других материалов. После того как купол установлен, делается дымоход – для его сооружения можно использовать любые материалы, в том числе обычный кирпич.

Мнение эксперта

Николай Давыдов

Печник с 15-летним стажем

Как и в случае с кирпичной помпейской печью, обязательными являются гидроизоляция и теплоизоляция, которые обеспечат долгий срок службы, а также облицовка, которая защитит конструкцию от раздражающих факторов (дождя, града, снега).

Помпейская печь из глины для пиццы несложная в сооружении конструкция – сделать подобную по силам каждому.

Строительные материалы

Огнеупорные Кирпичи

Так называемый огнеупорный кирпич, используется в печи для пиццы, благодаря своей способности выдерживать высокие температуры. Эти кирпичи сделаны из огнеупорной глины с высоким содержанием глинозема.

Тугоплавкий раствор

В некоторых местах где трудно или невозможно использовать огнеупорный кирпич, забивают тугоплавкий раствор. Однако, следует учитывать, что максимальное применение огнеупорного раствора не должен быть больше 6 мм.
Большее значение ведёт к растрескиванию тела печи. Избегайте использование огнеупорного раствора для заполнения отверстий в печах или пустые места. Он подходит только для наружного применения. Он используется на куполе печи в местах где нет прямого контакта с огнем.
Если Вы не хотите покупать предварительно смешанные огнеупорные растворы, можно использовать следующий рецепт:

3 части песка
1 часть портландцемента
1 часть извести
1 часть огнеупорной глины

Цемент

Дополнительная информация: бетон для дровяной печи

Цемент-это порошкообразное вещество, изготовленное из обоженной глины и извести, которая используется в качестве связующего в строительных проектах. Цемент смешивается с другими компонентами в различных соотношениях для формирования различных смесей, таких как растворы и бетоны.

Время постройки

Времени и усилий, необходимых для строительства печи для пиццы во многом зависит от материалов и размера вашей конструкции. Источники профессиональных материалов, таких как огнеупорные кирпичи и прочие необходимые компоненты может быть недоступны в зависимости от вашего местоположения и местной промышленности. Однако, для профессионального строителя, имеющего доступ к необходимым материалам и навыки, строительство любой печи является быстрым и легким по сравнению с индивидуальным строительством типа ‘Сделай сам’ по выходным. Постройка сборной печи, как правило, требует меньших навыков и позволяет использование дешевых и доступных материалов. Такие модели рекомендуется для новичков, чтобы получить опыт по строительству печи для пиццы, не неся при этом больших расходов и затрат во времени, связанных с большой кирпичной печью.

Инструкция: делаем дровяную помпейскую печь для пиццы своими руками

Варианты строительства помпейской печи могут отличаться, т.к. это зависит от дизайнерского решения, имеющихся в наличии материалов и размеров печи. В инструкции будут даны общие рекомендации и порядок проведения работ для строительства традиционной помпейской печи.

Рассмотрим пример строительства помпейской печи своими руками с такими основными параметрами.

Фундамент. Фундамент в виде монолитной железобетонной плиты, толщиной 100-200мм.

Подставка под печь. Материал из которого возводится пьедестал — шлакоблоки, размер шлакоблоков 200х200х400мм. Размер пьедестала в плане 1200х1200мм. Высота пьедестала 800мм. Толщина монолитной железобетонной плиты столешницы – 100мм. Теплоизолирующий слой между подставкой под печь и самой печью выполняется из шамотного кирпича.

Печь. Размер внутреннего диаметра – 840мм. Соответственно высота свода купола внутри – 420мм. Первый слой теплоизоляции – минеральная вата- 2 слоя. Второй слой теплоизоляции – цементный раствор с добавлением перлита. Перлит можно заменить вермикулитом или керамзитом.

Весь процесс условно разбит на два этапа:

1 этап – строительство подставки под печь;

2 этап – изготовление печи.

Этап 1. Строительство подставки под печь.

Шаг 1. Устройство фундамента. В запланированном под печь месте выкапывается яма размером 1500х1500мм (по 100-150мм шире размера пьедестала с каждой стороны) и глубиной 350мм.

Дно ямы утрамбовывается щебнем и делается песчаная подушка толщиной 200мм. Из досок собирается опалубка. Для простоты заливки бетонной смеси на песок стелится полиэтиленовая пленка.

На неё укладывается арматурная сетка из прутьев толщиной 8 (12)мм. Под арматуру необходимо подложить небольшие подставки, чтобы оставался просвет 3-5 см для создания слоя бетона под арматурой. Опалубка заливается бетоном. Верх фундаментной плиты выравнивается, проверяется по уровню. Бетон смачивается водой, накрывается пленкой и оставляется для застывания и схватывания на 5-7-10 дней.

Шаг 2. Устройство пьедестала. После того как бетон затвердеет, можно приступить к сооружению подставки под печь. В данном случае она изготавливается из шлакоблоков.

Устанавливаем блоки буквой «Н». В плане должен получиться квадрат со сторонами 1200мм (по 3 блока длиной 400мм). Форма пьедестала в плане может быть и в виде буквы «П». Это зависит от вашего решения.

Но преимущество буквы «Н» в том, что средняя стенка служит дополнительной опорой для печи и таким образом нагрузка от неё передается на все конструкции более-менее равномерно.

Блоки ставятся всухую. После установки проверяется ровность и вертикальность их установки. В отверстия вставляется арматура, чтобы блоки при заливке бетоном не сдвинулись. Заполняем отверстия через одно бетоном. После этого нужно дать конструкции постоять пару дней для схватывания бетона.

Шаг 3. Устройство монолитной железобетонной столешницы. Делается опалубка для столешницы. Для того, чтобы столешница получилась нужного размера 1400х1200мм спереди опалубку нужно сделать длиннее на 200мм. Высота столешницы 100мм. Дном опалубки может служить влагостойкая фанера или доски накрытые полиэтиленом.

Внутри выкладывается арматура опять на подставочки с зазором 3-5см.

В частях, где столешница выходит за пределы пьедестала сделать дополнительное армирование.

Опалубка заливается бетоном, поверхность выравнивается, проверяется её горизонтальность. Далее столешница поливается водой, накрывается пленкой и оставляется на несколько дней (5-7-10) для затвердевания бетона.

На этом заканчивается этап создания подставки под дровяную печь.

Кладка печи для пиццы рассматривается в продолжении.

Полезное видео

Продолжение.

Строительство традиционной помпейской печи процесс длительный и требует соблюдения последовательности производства работ и выдерживания необходимых интервалов для того, что бы несущие конструкции набрали необходимую прочность. Весь процесс условно разбит на два этапа:

  • 1 этап – строительство подставки под печь;
  • 2 этап – изготовление печи

Финансово-экономический аспект строительства помпейской печи своими руками

С чем связана достаточная высокая цена такой печи?

  1. Помпейская печь выкладывается из шамотного кирпича, который стоит на порядок больше обычного.
  2. Конструкция печи обладает достаточно большим весом, а для удобства пользования ее необходимо поднимать на высоту в 80-100 см. для этого придется выкладывать кирпичную подставку, на которой будет возводиться сама печь, а значит, нужно продумать хороший фундамент.

Чтобы немного сократить расходы на строительство печи, для подставки подойдут любые материалы, которые есть в хозяйстве: блоки, перекрытия, старый кирпич и т.д.

Строим печь для пиццы

Еще к одному недостатку можно отнести длительный процесс кладки помпейской печи. Достаточно сложная конструкция, которая предполагает наличие фундамента, пьедестала, самой печи, большой столешницы указывает на то, что весь процесс займет не меньше месяца.

Кроме того, вам понадобятся значительные технологичные перерывы для затвердения бетона под фундамент и т.д.

Если же вы приезжаете на дачу только на выходные, тогда весь процесс кладки можно рационально распределить на несколько этапов, рассчитав, чтобы технологический перерыв для «схватывания» материалов, как раз приходится на ваше отсутствие.

Традиционно, помпейская печь имеет следующую схему:

  • прочный фундамент;
  • пьедестал под печь;
  • печь.

Помпейская печь для пиццы

Сама же печь, в свою очередь, состоит из четырех частей:

  • основание (дно печи);
  • купол (свод);
  • входная арка;
  • дымоход.

Основание (пьедестал) выполняем из небольших шлакоблоков, 20*20*40 см каждый.

Столешница представляет собой монолитную плиту, выполненную из железобетона толщиной в 10 см.

Столешница

В отличие от традиционного устройства каменной печи, здесь дымоход находится спереди. Это обуславливает одно из главных отличий конструкции. Огонь поднимается вверх вдоль купола, нагревая свод. Благодаря этому прогрев осуществляется одновременно сверху и снизу, что способствует быстрому приготовлению пищи.

Помпейская печь за долгие годы своего существования претерпела множество изменений и сегодня можно встретить несколько ее разновидностей.

Неаполитанская печь

Различают тосканские и неаполитанские печи. Тосканская печь имеет более высокий свод и более универсальное применение. В ней можно печь не только пироги, но и готовить рагу, мясо, супы.

Неаполитанская печь традиционно используется для выпечки пиццы и имеет небольшой свод, который примерно равен 80% от общей высоты купола.

Тосканская печь с более высоким сводом

Что касается формы и размера печи, то наиболее оптимальным является конструкция, внутренний диаметр которого составляет 80-110 см. Меньше этого печь делать не рекомендуется.

Сферический свод печи служит для максимального нагрева и аккумулирования тепла, а арочный вход используется для закладки дров и самой пищи.

Размер печи может быть разным, но в любом случае следует придерживаться строгой пропорции: высота арки должна быть приблизительно равна 60% от общей высоты купола.

Ширина входа для закладки дров должна приравниваться к общей высоте купола.

Многослойный купол помпейской печи

Сам свод имеет несколько слоев:

  • внутренняя поверхность выполняется из шамотного кирпича;
  • глиняная обмазка;
  • 1-ый слой из базальтовой ваты (термо изолирующий);
  • 2-ой слой из перлита;
  • Облицовочный слой из цементного раствора.

При этом толщина каждого слоя примерно должна иметь одинаковый размер в 5-10 см. Чем больше будет проложен теплоизолирующий слой, тем дольше будет печь остывать.

Облицовочный слой можно выполнять из любых влагозащитных и водоотталкивающих материалов, так как главное его назначение – это защита от атмосферных осадков. Если печь выполняется в доме, то эту защиту можно не выполнять.

Кроме того, облицовочный слой выполняет и декоративную функцию, поэтому можно его сделать на свой вкус: декоративная штукатурка, роспись, мозаика и т.д.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.