Ротационная печь: виды и принцип работы

Алан-э-Дейл       25.08.2022 г.

Содержание

Газ, электричество или дизель?

Существенное значение на экономические показатели ротационной печи оказывает вид энергоносителя для нее. Немаловажны также затраты и хлопоты, в зависимости от вида печи, на ее установку и оформление документально. Поризводители чаще всего предлагают многотопливные варианты: электричество, газ (природный или сжиженный), дизель. Смена способа нагрева осуществляется перестановкой теплогенератора другого типа (горелки, нагревателя) на фланец одной и той же печи. К ней при покупке можно взять один, 2 или все 3 штатных теплогенератора. Дизтопливо – в любом случае альтернативный вариант на случай перебоев в снабжении основным энергоносителем, т.к. эксплуатация печи на дизеле обходится дорого.

Газ

Газовая печь, как известно, в эксплуатации дешевле всего – топливо недорогое. Но – не все так просто. Во-первых, тянуть 3-фазный фидер, делать защитное заземление и получать разрешение от электриков (от газовщиков – само собой) для газовой печи тоже нужно, т.к. питание ее обеспечивающих устройств 3-фазное 380 В, а потребляемая электрическая мощность у многих моделей выходит за бытовые 10 кВт. Т.е., топить ротационную печь газом имеет смысл, если у вас достаточно средств на старт предприятия, а вот уровень рентабельности в дальнейшей перспективе не вполне ясен.

Электричество

Максимальная потребляемая мощность электрической ротационной печью находится в пределах от 20 кВт (печи-мини) до 90 кВт (высокопроизводительные). Тут главное – определить расход электроэнергии на начальный прогрев и догрев камеры: печь, более мощная, на деле может оказаться экономичнее. В спецификациях производителей (особенно – зарубежных) чаще всего указывается только время догрева, но и по нему можно сориентироваться. Напр., приглянулись 2 печи: 30 кВт, догрев за 13 мин и 45 кВт, догрев за 8 мин. В первом случае относительное время догрева 13/60 = 0,2167 часа; во втором – 0,1333 часа. Электричества та и другая на догрев «съест» соотв. 30х0,2167=6,5 кВт/ч и 45х0,1333=6 кВт/ч

Плюс, на каждой перегрузке печи экономится 5 мин, что может быть важно, если предприятие хорошо нагружено. Время первоначального разогрева можно принять в 2,5 времени догрева в работе

Дополнительный плюс в пользу электрических печей для мини-пекарен – они поставляются разобранными; модули печи поодиночке проходят в обычный дверной проем, а газовые печи – нет. Ведущие производители стоимость сборки печи на месте собственными монтажниками включают в цену изделия; по крайней мере, в больших городах. Кроме того, разрешения от газовщиков на электрическую печь не нужно, а получение такового от пожарников намного упрощается.

Об альтернативах

На Украине действуют ЧП, активно продвигающие на rutube переделку ротационных печей под пеллетные горелки. В тамошних условиях это, возможно, и оправдано, но, учтите, что:

  1. Пеллеты – низкокалорийное высокозольное топливо, санитарным условиям РФ для предприятий пищевой промышленности не удовлетворяющее. Зола от пеллет на удобрения не годится, т.к. содержит вредные вещества и должна утилизироваться как промышленные отходы;
  2. Стоимость 1 Гкал тепла от пеллетной горелки в РФ не будет ниже газовой;
  3. Для обслуживания пеллетной горелки, скорее всего, понадобится штатная единица истопника;
  4. Автоматика ротационных печей не рассчитана на топку пеллетами, так что нужен будет и квалифицированный оператор печи с санкнижкой;
  5. Заводская гарантия и сертификация печи производителем при переделке на пеллеты аннулируются. Сертифицировать печь (если это вообще возможно) придется индивидуально для себя и за свои.

Фактически, получить в РФ разрешение на эксплуатацию ротационной печи на пеллетах мало реально. Если же его удастся выправить, печь окажется не окупаемой.

Новая или б/у?

Действительно, а если печь б/у? Гарантия все равно сгорела, сертификацию можно как-то подсунуть под переоформление старого сертификата. Но – ротационная хлебопекарная печь относится к категории оборудования с повышенным эксплуатационным износом. Поэтому вопрос: купить новую или б/у может быть решен в пользу последней при соблюдении след. условий:

  • Печь продается в порядке ликвидации убыточного предприятия, или при сокращении нерентабельного производства (кафе/рестораном, отелем, загородным клубом, кемпингом), т.е. по времени за смену она использовалась не более чем на 50-60%;
  • От выпуска в продажу производителем прошло не более 3-х лет;
  • За печь просят не более 150-200 тыс. руб.

При несоблюдении любого из этих условий печь не окупится никогда. Особенно остерегайтесь печей из гипермаркетов – их выпечкой, т.е. не основным режимом, за полтора-два года полностью убивают, потом кое-как латают, и – всем желающим! Смотрите, почти что новая!

О производстве

Вопрос о полном комплексе затрат на технологическое оборудование для предприятий малых, или в которых хлебобулочные изделия побочная продукция, поднят не зря. Чтобы печь хлеб или готовить выпечку, одной печи мало. Хлебобулочное и кондитерское производство достаточно сложные отрасли, но как осуществляется эксплуатация ротационной печи непосредственно в цеху/на участке в комплексе с прочим оборудованием, см. видео:

Видео: использование ротационной печи в пекарном производстве

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Качество ротационной печи. Стандарты

Приобретение ротационной печи для производства – шаг ответственный. Оборудование это дорогостоящее

Поэтому следует уделить внимание не только его качественному изготовлению, но и грамотной эксплуатации.

Сборка под нужды конкретного предприятия, всегда лучше серийных образцов.
 
Будут учтены и просчитаны:

  • длина агрегата, обеспечивающая механическую прочность;

  • форма барабана;

  • выбор материала (чаще сталь) и толщина листа;

  • материал футеровки (термозащиты), которой барабан выстилается изнутри.

Эксплуатация агрегатов сопряжена с повышенной опасностью и регламентируется ГОСТами, действующими в производстве оборудования для металлургической промышленности.

Ремонт техники трудоемкий и обойдется дорого

Поэтому, особое внимание уделяют механизмам, испытывающим повышенные нагрузки:

  • дверь печи;

  • цепной привод;

  • несущая и опрокидывающая рамы;

  • система подшипников.

Кстати, по подсчетам, окупится оборудование уже через полтора-два месяца.

Об экономике

По причине того же в целом не жуликоватого маркетинга главные эксплуатационно-экономические показатели ротационных печей возможно простой обработкой исходной выборки методом наименьшего СКО (среднеквадратического отклонения) привести к простой и понятной любому пользователю величине – начальной стоимости печи. Результат дан на рис.: слева – удельные затраты на 1 батон хлеба; в центре – коэффициент рентабельности; справа – срок окупаемости в месяцах.

Экономические показатели хлебопекарных ротационных печей (рис – tvezpo.ru)

Выводы по выбору печи согласно ценовой категории из полученных графиков получаются следующие:

  • Для предприятий с нерегулярным сбытом данных видов продукции (мини-пекарня в малом населенном пункте, дополнительное производство в кафе, недорогом ресторане, сезонное заведение) – печи минимальной стоимости. Ротационная печь – агрегат не дешевый, и тут для скорейшего выхода на окупаемость важна доля расходов на нее в общем комплексе затрат на оборудование.
  • Мини-пекарня, работающая в одну смену с нагрузкой до 60-75% – печь российского производства.
  • То же, но с нагрузкой более 75% в одну смену или 2-3 сменная – печь ведущих европейских производителей.
  • Хлебопекарное предприятие среднего ближе к большому масштаба со стабильным объемом продаж – дорогая высокопроизводительная европейская печь с гарантией от 24 мес. (пологие участки графиков слева и в центре). Долговременная устойчивость вполне налаженного достаточно большого предприятия возможна только не на предельно высоких коэффициентах рентабельности, что компенсируется большой выручкой в денежном выражении при соотв. объемах производства. А сокращение срока окупаемости печи обеспечит полная или почти полная нагрузка высоконадежного агрегата в 2-3 смены.

Тоннельные хлебопекарные печи

Тоннельные печи — габаритное технологическое оборудование, которое используется для поточного получения продукции в широком ассортименте. Тестовые заготовки располагаются на транспортере, который играет роль пода. Режим приготовления задается скоростью движения транспортера и температурой внутри агрегата. Конструкция печи предусматривает зоны, в которых создается определенный температурный режим.

Работа тоннельной хлебопекарной печи осуществляется в автоматическом режиме и находится под управлением электроники. Высокопроизводительное оборудование используется в технологических линиях крупных предприятий.

 

Знакомство с работой наклоняемых ротационных печей

Знакомимся с работой наклоняемых ротационных печей (tilting rotary furnace) производства Melting Solutions Limited (Великобритания) на примере переработки вторичного алюминиевого сырья.

Наклоняемые ротационные печи, по своему принципу действия, относятся к отражательным плавильным печам, в которых тепло передаётся материалу излучением от газообразных продуктов сгорания топлива, а также от раскалённой внутренней поверхности огнеупорной футеровки печи.  По сравнению со стандартными отражательными печами, вращающиеся печи имеют ряд существенных преимуществ, которые обусловлены их конструктивным устройством:

  1. Боле низкое потребление энергии (как правило на 15%)
  2. Более высокое извлечение металла (на 3-5%)
  3. Более высокая скорость плавки (до 50%)
  4. Низкие затраты трудовых ресурсов (высокая степень автоматизации производства, позволяет одному плавильщику обслуживать несколько печей)

В настоящее время наклонные вращающиеся печи находят широкое применение в производстве алюминиевого литья и при металлургической переработке отходов алюминиевых сплавов во вторичные марочные алюминиевые сплавы.

Melting Solutions Limited выпускает печи вместимостью от 1 до 20 т (по алюминию). В качестве топлива могут использоваться газ и мазут, с использованием кислорода и без использования. Система управления печью функционирует с использованием новейшего программного обеспечения PLC и SCADA. Данные о протекании процессов выводятся оператору на полноцветный монитор HMI (Human Machine Interface). Все данные поступающие от многочисленных датчиков поступают в центральную PLC, отображается и хранятся. Данные, в том числе, потребление энергии, температуры процесса и результаты анализа расплава и т.д., доступны для печати и передачи с помощью локальных сетей или беспроводных приложений в удаленных местах.

Разработчик так характеризует основные этапы технологического процесса:

Рис. 1: Основные этапы технологического процесса плавки

  1. Загрузка печи проходит быстро, в автоматическом режиме. Шихта поступает к печи в стандартный контейнерах, которые лифтом поднимаются на верхний уровень бункера загрузочной вибрационной машины и, с помощью гидроцилиндров, выкантовываются в бункер загрузочной машины. Через крупную загрузочную дверцу печи, шихта подается в печь вибрационным лотком, загрузочной машины.
  2. Плавление сдвоенной горелкой. Обеспечивает сохранение энергии и высокую скорость плавления.
  3. Слив алюминиевого сплава из печи. Сухой шлак остается в печи. Достоинство: отсутствует потеря времени на вскрытие летки для выпуска металла.
  4. Печь, при ключенной горелке, быстро вращается в течение 5 минут в каждом направлении. Быстрее вращение -обеспечивает лучшее отделение алюминия из шлака.
  5. Слив алюминиевого сплава из печи. Шаги 4 и 5 повторяют до тех пор, пока не прекратится слив алюминиевого сплава.
  6. Слив сухого шлака в изложницу. Печь наклонена и вращается.
  7. Очистка футеровки печи от настылей и шлака, после окончания цикла печи, специальным манипулятором, что исключает необходимость проведения еженедельной плавки с наведением жидких шлаков для очистки футеровки печи.

Примечание: расплав алюминия, шлак.

Смотрите фильм, который знакомит с работой наклонных вращающихся печей для плавки алюминиевых сплавов:

Tags:

Преимущества и недостатки

Минусы:

  • Существование риска утечки газа
  • Достаточно дорогостоящие устройства.
  • Большие габариты.

Плюсы:

  • Экономия топлива. В отличие от электронных печей, газовое устройство требует гораздо меньших затрат, газ медленнее расходуется.
  • Возможность использовать как на небольших предприятиях общего питания, так и на крупных, осуществляющих массовую поставку хлебобулочных изделий.
  • Высокий КПД.
  • Печь обладает сборочной конструкции, т.е. перемещать ее можно в разобранном виде, что гораздо удобнее.
  • Наличие вытяжной системы, удаляющей лишнюю гарь и сажу.
  • Удобная электронная панель управления.
  • В большинстве моделей встроены системы пароувлажнения во время готовки, что позволяет приготовить качественную выпечку с равномерным пропеканием.
  • Возможность корректировать программу в процессе выпекания.
  • Печи изготавливают из качественных материалов, отвечающих стандартам ГОСТ.

Роторная наклонная печь для свинца

        Роторная наклонная вращающаяся печь (РНП) предназначена для восстановления свинца из  различных химических соединений (сульфатов, карбидов, оксидов…).  Сырьём для неё служит аккумуляторный, кабельный и другой лом свинца, отходы свинцовых производств и т.п.

        Данная печь имеет рабочий объём 2 кубических метра и  выход  от 4-х до 6-ти тонн расплавленного свинца за одну плавку (в зависимости от сырья и технологии).

        Реакции восстановления происходят при температуре от 800 до 1200 град. С.  Для выхода на эту температуру используется нагрев горелкой на газе, дизтопливе или «отработке». Печь футерована внутри термостойкими материалами.

        РНП может комплектоваться дополнительным оборудованием и приспособлениями:  виброзагрузчик, разливочные ковши.

        Обязательна комплектация печи очистными сооружениями.

Наша РНП обладает рядом несомненных преимуществ по сравнению с аналогами (коротко-барабанными  печами со стационарной осью вращения барабана).

               Преимущества плавильных комплексов на основе Роторной наклонной печи 

                        ( по сравнению со стационарно-осевой коротко-барабанной печью)

  • «Грушевидная»  форма и возможность наклона позволяют добиться максимального рабочего объёма, максимальной загрузки сырья и максимального выхода за один цикл
  • «Петлевидная» форма пламени горелки позволяет максимально эффективно отбирать тепло пламени (т.е. раскаленные газы факела сначала отдают тепло сырью, а на обратном пути —  стенкам футеровки) что увеличивает время пребывания  горючих газов в печи и  т.к.п.д. печи на 20-30%
  • Выброс  дыма и газов находится в одном месте под одним зонтом.

Самые популярные модели

Подборка из линеек 4-х топовых производителей, лидирующих в этой отрасли, поможет проиллюстрировать технический потенциал оборудования.

Ротационная печь MIWE

Востребованная на отечественных предприятиях общественного питания немецкая модель SI 1.0604 имеет 18 рабочих уровней, размер противня составляет 60х40 см. Электрический агрегат используется для изготовления кондитерской продукции и разнообразных видов хлеба. Дверь оснащена замком, оборудование работает на каскадном парогенераторе. Комплектация включает вентилятор и вытяжной козырек. Присутствует 10 программ выпекания.

Производитель предлагает компактные решения, практически все линейки были разработаны с учетом потребностей в экономии энергоресурсов. Удобная панель управления автоматизирует работу буквально в пару кликов.

Ротационная печь MIWE SI 1.0604

Ротационные печи «Муссон-ротор» производства фирмы «Восход»

Саратовский производитель предлагает 7 линеек оборудования, предназначенных для профессионального использования в кондитерском и хлебопекарном бизнесе. В этих универсальных агрегатах продукты вращаются и обдуваются горячим воздухом, благодаря чему они равномерно пропекаются. Во всех моделях присутствуют электронные системы управления и нагревательные модули последнего поколения, они функционируют на газе, жидком топливе, электричестве.

Большим спросом пользуется модификация 99/11-01 Класс-ЭКО, вмещающая одну полноценную стеллажную тележку. Размеры противня – 60х100 см, количество ярусов может варьироваться в пределах 13-24 в зависимости от ассортимента выпечки. Печь доставляется на объект заказчика в разобранном состоянии, основной материал, используемый при изготовлении – нержавеющая стать.

Ротационная печь «Муссон-ротор» Класс-ЭКО

Ротационные печи Bassanina

Под этой маркой выпускаются три серии оборудования – FR MINI, ROLLER, ROTOR, они популярны в аутентичных ремесленных пекарнях, супермаркетах, хлебозаводах. Агрегаты приспособлены под широкий ряд хлебобулочных наименований, с ними предлагаются как стандартные размеры поддонов, так и специфические под конкретный стеллаж.

Среди линеек Bassanina наиболее популярны мини-ротационные печи, оснащенные несъемной вращающейся рамой, приспособленной под противни 60х40 см, здесь может быть 8-10 уровней. Оборудование устанавливается на расстоечную камеру или стенд, оно компактно, приспособлено для круглосуточной работы.

В печи ROTOR 68 можно разместить 18-уровневую тележку, здесь используются листы 60х80 см. оборудование предназначено для производства больших партий однотипных изделий. В камере происходит равномерное распределение потоков воздуха, тележка медленно вращается, дозированно подается пар, благодаря этому продукция плавно увеличивается в объеме, равномерно выпекается. Процессы запрограммированы так, чтобы тратился минимум энергии.

Стандартная комплектация включает:

  • вытяжной зонт,
  • программируемые таймеры,
  • парогенератор,
  • защитные перчатки,
  • термостаты,
  • крюк для крепления тележки.

Максимальные показатели рабочей температуры держатся на уровне 300°С.

Ротационная печь Bassanina ROTOR

Хлебопекарное оборудование Mondial Forni

Ротационные линейки этой итальянской марки эргономичны и просты в обслуживании, впечатляющий эксплуатационный ресурс стал причиной их повсеместного распространения.

Серию Slim 9T выбирают в том случае, когда необходимо с максимальной отдачей обустроить ограниченную производственную площадь. В компактных печах предусмотрены 8-10 направляющих, здесь задействованы стандартные листы 60х40 см. Благодаря тому, что направляющие схемные, можно чаще производить очистку камеры. Модели комбинируются с расстоечными вариациями, подовыми электрическими печами этого производителя, стендами.

Технические возможности:

  • вентилятор имеет режим отсроченного запуска,
  • возможность добавления времени выпекания,
  • звуковые сигналы,
  • 2 режима подачи пара – прерывистый и постоянный;
  • в день может быть осуществлено 2 автоматических цикла включения-выключения.

Нагрев, управление паром, вращение, вытяжка подлежат регулированию.

Ротационная печь Mondial Forni Slim

Конвекционные хлебопекарные печи

В конвекционных печах для передачи тепла используется конвекция, а также применяется обработка паром. Сочетание этих двух процессов позволяет получать качественную выпечку с аппетитной корочкой, а также приготавливать блюда из мяса и рыбы. Равномерное распределение тепла в рабочей камере происходит за счет работы вентиляторов, которые принудительно перемещают нагретые воздушные массы. 

Современные конвекционные хлебопекарные печи способны работать в различных режимах для придания особых качеств продукту. Для загрузки выпечки используются специальные гастроемкости или противни. Этот тип теплового оборудования характеризуется экономичностью за счет сокращения времени цикла производства продукции.

 

Роторная печь

Несколько последних десятилетий во всем мире отчетливо прослеживается тенденция роста объемов потребления черных и цветных металлов. На фоне этого роста такие нюансы, как ужесточение экологических норм и требований, дефицит энергоресурсов и сырья, значительно повысили значимость добычи чистого металла из лома и отходов производства.

В этой связи были разработаны особо эффективные, современные технологии переработки лома и отходов цветных металлов в наклонных роторных печах. Таким образом, это оборудование, предназначенное для плавки металлов, стало одними из самых высокопроизводительных плавильных агрегатов, которые дают достаточно высокий выход годного металла и идеально подходят для переработки различного рода сплавов и лома.

Конструкция роторной печи

По своему внешнему виду плавильная машина немного похожа на бетономешалку, барабан которой (расположенный в горизонтальном положении) базируется на подвижной платформе. Причем эта подвижная платформа (сама платформа – это сварная металлоконструкция, состоящая из продольных и поперечных балок) имеет возможность опускаться и подниматься. Еще на платформе роторной печи, помимо подшипниковой опоры барабана и опорных роликов, обычно расположен редуктор, асинхронный двигатель, и приводящий в действие барабан цепной привод. Барабан, материалом которого является толстая конструкционная углеродистая сталь, своей задней частью оперт на опору из подшипников, а передней – на опоры из роликов.

В роторной печи предусмотрены отверстие для загрузки, отверстие для отвода продуктов горения и отверстие через которое происходит слив металла. Горелочное устройство находится на заслонке со стороны загрузочного отверстия. В процессе плавки стальной барабан (емкость которого по расплаву может быть различной) с заданной скоростью вращается вокруг горизонтальной оси. По завершении цикла печь наклоняется в сторону разгрузочного торца, в котором есть отверстие для выпуска металла. Дополнительным оборудованием к роторным печам идут поворотные механизмы для разливки металла, стальные или чугунные изложницы для отливок, загрузочные устройства.

Виды роторных печей, область их применения

По сравнению с короткобарабанными вращающимися печами с горизонтальной осью (ранее наиболее часто используемые для переработки вторичного сырья), роторные печи гораздо более выгодны, как с технической, так и с экологической точки зрения. Отражательные роторные печи также проигрывают роторным в части скорости плавки металла и других технических нюансов. Именно эти факторы повлияли на то, что переработка отходов металлов стала все чаще производиться с применением новейших технологий в печах роторного типа.

Что касается области применения этих печей, то особенно широко они применяются, если нужно переработать шлак, фольгу, стружку (в том числе влажную и маслянистую), баночный лом и прочий негабаритный, разносортный и прессованный лом. С помощи плавильного агрегата стало возможным перерабатывать лом с применением экзотермического флюса и горячий шлак, а также проводить сухую плавку окисленного шлака и лома.

К несомненным преимуществам РНП можно отнести ее быструю окупаемость (при постоянном использовании оборудование окупается за несколько месяцев) и минимальные трудовые затраты (печь может обслуживать один или два человека). Помимо этого при необходимости роторную печь достаточно легко переставить или транспортировать, а потом быстро запустить в новых условиях. Конструктивные особенности РНП позволяют увеличивать производительность и количество чистого металла, и при этом снижать общий расход энергии или топлива.

Принцип работы и устройство

Один из вариантов устройств для пекарни ротационная газовая хлебопекарная печь

Ее важное отличие – вращающаяся многоярусная стеллажная тележка

Вращение осуществляется прямо во время выпекания хлеба. Благодаря постоянным круговым движениям, тесто равномерно пропекается, контактируя беспрерывно с тепловыми волнами. Устройство готовит хорошо пропекшуюся, не пригоревшую выпечку за более короткие сроки.

Хлебопекарная газовая печь ротационного типа выполнена в форме шкафа. Конструкция плотно закрывается и не пропускает тепло, что обеспечивает надежное пропекание изделий.

Печь оснащена следующими функциональными элементами:

  1. Пекарный шкаф с толстыми стенками, позволяющими устройству обеспечивать теплоизоляцию.
  2. Система теплоизоляции и циркуляции воздуха.
  3. Вращающий механизм для стеллажей.
  4. Увлажняющая выпечку система.
  5. Электронная панель управления.

Внутри печного шкафа оборудована газовая горелка, которая надежно обогревает все устройство изнутри. Так же в печи встроены вентиляторы, осуществляющие быстрый нагрев. Температура и время готовки регулируется автоматически, в зависимости от установленных на панели управления показателей.

Принцип работы

Так же существует более бюджетный и компактный вариант – подовая печь.  Такие устройства способны готовить хлебобулочные и кондитерские изделия. Приготовление происходит на специальных стеллажах – подах. Объемы одной партии продуктов относительно небольшой.

Лучше приобретать газовые печи изготовленные из нержавеющей стали, отличающиеся более долгим сроком службы. Так же печь должна быть обеспечена автоматической подсветкой для контроля процесса выпекания. Покупателям хлебопекарных устройств рекомендуется посетить производство с реальным использованием различных моделей печей, чтобы наглядно увидеть их работу и оценить качество.

Виды хлебопекарных печей

По способу нагревания хлебопекарные печи могут быть электрическими, газовыми, паровыми, дизельными, работающими на твердом топливе или комбинированными. Наибольшее распространение получили электрические и газовые. Еще один параметр, по которому их можно классифицировать, – принцип работы. По этому признаку хлебопекарные печи делятся на подовые, конвекционные и ротационные.

Подовые печи

Подовые печи являются современным аналогом знаменитых русских печей. Хлеб в них выпекается на специальных полках – подах. Если печь многоярусная, то на каждом ярусе – отдельный под. Он может быть изготовлен из металла, камня или керамики. В последнем случае можно обойтись без использования противней.

Особенности конструкции подовых печей

Печи этого вида могут иметь от одного до четырех ярусов. Каждый из ярусов комплектуется подом с электрическими нагревательными элементами или газовыми горелками для равномерного распределения тепла. Некоторые модели оснащаются пароувлажнителями для поддержания заданного микроклимата. Отличительной чертой многоярусных подовых печей является возможность независимого управления режимом работы каждой секции отдельно. Это позволяет выполнять выпечку абсолютно разных изделий одновременно.

Несколько рабочих камер – преимущество подовых хлебопекарных печей

Конвекционные печи

Конвекционные печи просты в эксплуатации, поэтому пользуются популярностью не только на специализированных предприятиях по изготовлению хлебобулочных изделий, но и в заведениях общественного питания. Подобное оборудование можно использовать даже для приготовления рыбы или мяса.

Особенности конструкции конвекционных печей

Отличительной чертой печей этого вида является наличие в конструкции циркуляционных вентиляторов. Именно они обеспечивают быстрое и равномерное распределение тепла в рабочей камере. В результате время приготовления в них сокращается ориентировочно на 25 %.

Большинство моделей оснащается системой пароувлажнения. В совокупности с равномерным обдувом это позволяет получить хрустящую корочку на поверхности хлебобулочных изделий.

Так выглядит рабочая камера электрической конвекционной печи

Ротационные печи

Разработку и начало использования ротационных печей можно назвать революцией в хлебопечении. Фактически они объединили в себе преимущества остальных типов оборудования аналогичного назначения. В ротационные печи устанавливается одна или несколько многоярусных тележек. Тележки вращаются и параллельно обдуваются воздухом из тепловых вентиляторов. В результате продукция на противнях равномерно пропекается.

Особенности конструкции ротационных печей

Рабочие камеры ротационных печей могут быть четырех- или восьмигранными. Вторые более эффективны, но при этом дороже. Многие модели имеют функцию пароувлажнения. Она позволяет поддерживать заданный микроклимат и получать румяную корочку на хлебобулочных изделиях. Вращение тележки в рабочей камере может обеспечиваться двумя способами:

  1. Крюком. В этом случае тележка на колесах устанавливается на днище камеры и цепляется за крюк, размещенный в верхней части печи. Он приводится в действие электродвигателем и, в свою очередь, заставляет вращаться тележку.
  2. Платформой. При реализации этого способа колеса тележки остаются неподвижными на вращающейся платформе.

Схематическое изображение работы ротационной хлебопекарной печи

Управление у подовых, конвекционных или ротационных печей может быть электромеханическим или электронным. Электромеханическое – простое и надежное, но не отличается высокой точностью поддержания основных параметров: температуры и времени приготовления. Электронное управление значительно точнее. Оно позволяет программировать печи. Тем не менее такая техника чувствительна к перепадам питающего напряжения, температуры и влажности.

Тупиковая хлебопекарная печь

Тупиковые хлебопекарные печи используются для получения изделий из ржаной и пшеничной муки в широком ассортименте. Агрегат представляет собой блочно-каркасную конструкцию с надежной теплоизоляцией. В его состав входит секция загрузки-выгрузки и участок выпечки, который работает с использованием конвекции и пароувлажнения. На люльках установлены формы, в которые загружается тестовая заготовка. По мере их продвижения по пекарной камере печи происходит обогрев выпечки с помощью греющих каналов. 

Продукция перемещается во внутреннем пространстве печи с неизменной скоростью. Время выпечки регулируется за счет изменения длительности пауз в момент загрузки и выгрузки. 

Тупиковые хлебопекарные печи находят применение на крупных хлебокомбинатах или входят в состав производительных автоматизированных линий.

Нормативная база

В России изготовление и использование оборудования для предприятий общественного питания, в том числе и хлебопекарных печей, регулируется несколькими стандартами:

  1. ГОСТ Р 50620-93 «Машины и оборудование для хлебопекарной промышленности. Требования безопасности».
  2. ГОСТ 26582-85 «Машины и оборудование продовольственные. Общие технические условия».
  3. ГОСТ 12.2.092-94 «Оборудование электромеханическое и электронагревательное для предприятий общественного питания. Общие технические требования по безопасности и методы испытаний».
  4. Для хлебопекарных печей ротационного типа на базе европейского стандарта EN 1673:2000 разработан и внедрен ГОСТ Р 54320-2011 «Печи хлебопекарные ротационные. Требования по безопасности и гигиене».

О будущей конструкции

Конструкция печи для выпечки хлеба состоит из следующих частей:

  • пода (дна или пола печки);
  • свода (купола);
  • входной арки;
  • дымохода.

Прибор устанавливается на специальную подставку, которая в свою очередь опирается на фундаментную плиту. Дымоотводная труба располагается спереди конструкции. Такое положение дымохода способствует одновременному нагреву хлеба при выпечке со всех сторон.

Это объясняется тем, что под действием тяги языки пламени поднимаются к своду купола, обволакивают и нагревают всю внутреннюю поверхность печки.


Фото печи на дровах для хлеба

В отличие от русской печи у такого прибора менее толстый слой кладки (12 см), поэтому он быстрее разогревается. Выпекать хлеб можно уже через 45 — 60 минут после начала топочного процесса.

Технические характеристики: материалы облицовки и теплоизоляция

Печь ротационная обычно изготавливается из антикоррозионной нержавеющей стали. Этот материал выступает в качестве наиболее оптимального в условиях завода, который занимается изготовлением пищевого оборудования. Поверхности, которые будут контактировать в процессе эксплуатации с продуктами питания, изготавливаются из нержавеющей стали. Это касается и тех элементов, которые будут подвергаться механическим воздействиям.

Задние и боковые панели обычно окрашиваются термостойким составом

При этом важно учитывать условия эксплуатации печи. Если довольно часты механические воздействия или повышенная влажность, то краска может осыпаться

Перед тем как вами будет приобретено оборудование для пекарни, важно учитывать еще и то, какая теплоизоляция была использована. Ведь при постоянных потерях тепла энергопотребление оборудования может повыситься в несколько раз, что негативно скажется на расходах компании. Толщина изоляции не указана в инструкции, однако дополнительно о ней вы можете узнать, обратившись к представителям компании.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.