Зонт для мангала: особенности конструирования вытяжки

Алан-э-Дейл       05.11.2022 г.

Ошибки новичков

При конструировании вытяжки новички совершают нелепые ошибки, из-за которых потом приходится все переделывать:

  1. Узкий дымоход. Некоторые изготавливают дымоход с узким сечением, и в результате он не сможет вбирать достаточное количество дыма. Это приведет к перестройке всей вытяжки. Чтобы избежать этой проблемы, рассчитывайте размеры сечения исходя из того, что у металлической вытяжки оно составляет больше 15 см, а у кирпичной – от 26 см и более.
  2. Слишком короткая труба. Аэродинамические свойства устройства напрямую зависят от длины трубы. Чтобы она втягивала нормальное количество дыма, ее высота должна быть не менее 3 м.
  3. Использование неподходящих материалов. Так как мы имеем дело с огнем, все материалы должны быть огнеупорными. Также не забудьте дополнительно их укрепить, покрыв антикоррозийным покрытием.

Итак, мы рассмотрели особенности вытяжки для мангала и способы ее изготовления. В заключение скажем несколько слов о правилах эксплуатации. Регулярно очищайте внешнюю (моющими средствами) и внутреннюю (жирорастворяющими средствами) части вытяжки. Не забывайте про чистку жироуловителя. Используйте ершик для прочистки дымохода. Труба дымохода должны быть защищена от дождя и снега.

Особенности кирпичной конструкции

Основа купола – железный каркас, сваренный из прочного уголка. Перед началом кладки его обрабатывают грунтовкой и красят для лучшей защиты. Так как температура непосредственно над топкой достаточно высокая, сборник дыма делают из огнеупорного кирпича. Форма конструкции – ступенчатая, на сужение.

Дымоход выполняют как из шамотного, так и из печного кирпича. Если мангал стоит на открытой территории, на стенках дымосборника делают водоотводящие скаты из термостойкого кровельного материала. Тогда во время осадков влага не будет разрушать строительную конструкцию. Зонтик над трубой – металлический.

Самостоятельное изготовление металлической и кирпичной вытяжки для мангала

Мангал является незаменимым атрибутом дачного отдыха. В загородном строительстве сегодня особую популярность приобрела установка барбекю в беседках или на верандах. И если уличный вариант жаровни не требует дополнительных приспособлений, то в конструкциях с крышей нужно обязательно сделать вытяжной зонт для мангала.

Вытяжка для мангала может быть изготовлена из металла или кирпича:

Второй вид отличается безопасностью, привлекательным внешним видом и долговечностью. Его слабые места – сложность установки и дорогостоящий материал.

В данной статье мы подробно расскажем о том, как правильно выбрать и изготовить вытяжку для использования мангала в помещении или на открытом воздухе.

Мангал с вытяжкой из кирпича

Строительство кирпичного мангала на дачном участке осуществляется одновременно с устройством вытяжки. Кирпичи в ней могут нагреваться до высокой температуры, а затем остывать. Такие температурные перепады способны выдерживать не все разновидности кирпича. Для кладки вытяжки из кирпича потребуется наличие следующих приспособлений:

  • отвеса;
  • уровня;
  • мастерка;
  • веревки;
  • емкости для замешивания раствора.

Для кирпичной кладки мангала и вытяжки своими руками идеально подходит печной кирпич, который обладает свойством выдерживать высокие температуры. При создании этих устройств не подходит раствор песка и цемента: сначала он растрескается, а затем развалится. Применять глиняно-песчаную смесь следует в пропорции 7:3. Глину необходимо заранее вымочить в течение 2 дней в воде.

Смешивать ее с песком следует до тех пор, пока состав не перестанет расплываться. Чтобы проверить его консистенцию, можно взять мастерок и нанести им небольшое количество состава на гладкую поверхность. Если смесь готова, она перестает растекаться в разные стороны.

Основание дымосборника представляет из себя подобие рамы, которая встроена в стенку мангала. Для кладки его первоначального ряда обычно используется тычок, то есть кирпичи, которые уложены поперек стены. Весь остальной материал укладывается вдоль стены. Конструкция дымосборника предусматривает наличие зауживающих уступов. Он имеет 10 рядов и предусматривает уступы следующих размеров:

  • на лицевой стороне — 17 мм;
  • по боковым сторонам — по 35 мм.

Эти размеры изменяются в зависимости от величины первого ряда, а также дымохода. Размеры финишного ряда вытяжки должны соответствовать размерам дымохода. Труба этого устройства обычно снабжается специальной задвижкой. Меньший диаметр трубы приводит к тому, что барбекю дымит.

На задней стенке дымохода обычно выкладывается изгиб небольших размеров, то есть зуб. Такой элемент позволяет заметно улучшить тягу. Над дымоходом необходимо выполнить крепление козырька, защищающего трубу от попадания в нее осадков

При кладке дымоотвода необходимо обратить внимание на качество кирпича. Поскольку он будет нагреваться, его прочность должна быть устойчивой к резким температурным перепадам

Виды конструкций

Многие владельцы дачных участков предпочитают в летнее время прием и приготовление пищи на открытом воздухе. Поэтому выбор мангалов и печей очень велик, зачастую в одной беседке устанавливают несколько видов сооружений для термической обработки продуктов питания.

Мангалы могут функционировать на разном топливе и быть выполнены из разного материала. Наиболее долговечной считается конструкция из кирпича либо толстого железа. Над стационарным мангалом необходимо предусмотреть вытяжку с дымоходом. Вытяжной зонт должен быть установлен непосредственно над очагом для своевременного удаления копоти и гари. Если мангал установлен у стены, то зонт может быть односкатным с пристенным креплением. При расположении очага посередине конструкция вытяжки может иметь круглую или прямоугольную форму.

Мангал из металла, предназначенный для твердого топлива, изготавливают из чугуна, он может быть украшен коваными деталями. Металлический мангал на твёрдом топливе изготавливается из чугуна.

Может быть устроен мангал на электричестве – обжарка в нем происходит наиболее равномерно за счет автоматического вращения шампуров.

В основном, в беседке мангал может быть использован в следующих формах:

Встроенная садовая кухня. Это целое сооружение, в котором предусмотрен гриль, плита, духовой шкаф, коптильня, тындыр. В этом случае под одной крышей собрана целая площадка для приготовления самой разнообразной пищи. Сложность его проектирования и возведения под силу только профессионалам и самостоятельно приступать к его постройке опасно. Следует сказать, что с точки зрения финансов такая печь обойдется очень дорого.

Сегодня распространен вариант таких печей со столешницей и встроенной раковиной. На таких столах можно подготовить продукты для различных блюд. Портативные печки необходимо располагать так, чтобы над ними можно было расположить вытяжку.

  • Жаровня. Такая печь используется для приготовления пищи при высоких температурах, получаемых при сжигании твердого топлива.
  • Русская печь. Роскошный вариант при условии, что выполняли его профессионалы. Как известно, в печи очень вкусно выходят не только мясо и овощи, но и каши, супы, пловы. Для летней кухни это находка, однако обойдется она достаточно дорого.
  • Газовый или смокер-гриль.

За мангалом требуется уход, ведь это место приготовления пищи, и оно должно быть в чистоте. Кирпичный мангал нужно часто чистить от сажи и пепла. Внутри мангала может быть металлическая вставка для облегчения процесса чистки и защиты кирпича.

Мангал из металла перед первым использованием нужно прокалить. Термокраска, защищающая поверхности, при высокой температуре может при первом нагревании издавать химический запах. В холодное врем ягода его нужно хранить в сухом закрытом месте.

Полезные рекомендации

В процессе разжигания мангала, бывает так, что гарь не уходит в дымоотвод, а распространяется по всему помещению. Так бывает, когда на вытяжке нет вентилятора, и она питается не от электричества. Причиной также может служить и то, что дым обладает низкой температурой и не успевает нагреться, соответственно плотность воздуха и дыма — практически одинаковые.

Независимо от размещения мангала, наличие вытяжки обязательно

Важно также учесть, что независимо от того, какой мангал — уличный, или находящийся в помещении, он должен быть оборудован вытяжкой в обязательном порядке, если ее нет, то следует соорудить ее принудительно. Деревянную поверхность беседки, где находится мангал, обязательно следует обработать антисептиками и прочими противопожарными растворами

При самостоятельном сооружении вытяжки необходимо быть осторожным, дабы избежать различных механических повреждений. Но если вы все же поранились, то рану следует немедленно обработать. Антисептическое масло с вытяжкой из кожуры мангостина — отличное средство.

Антисептическое масло с вытяжкой является натуральным средством, обладающим антибактериальными свойствами, благодаря чему способствует быстрому заживлению ран.

Выбор материалов

Вытяжку из металла рекомендуется крепить строго по центру, чтобы она нависала над оборудованием. Труба закрывается козырьком, для предохранения от попадания влаги. Материал обычно используется – медь или нержавеющая сталь, которые лучше всего противостоят коррозии. Такие материалы могут эксплуатироваться в течение длительного периода времени.

Для вытяжки также применяют красный или шамотный кирпич, который имеет не менее хорошие технические показатели. Раствор, используемый для кладки, делается в пропорциях 1: 3, где 1 – это цемент марки не ниже 400, и 3 доли – это сеяный песок.

Комплектующие

Комплектующие для создания вытяжки для большого мангала требуются такие:

  • труба;
  • искрогаситель;
  • жироуловитель;
  • вентилятор с мотором.

Все компоненты собираются из разных источников. Мангальный вентилятор можно приобрести в магазине, искрогаситель и жироуловитель несложно изготовить из металлического листа. Самый важный элемент – труба, которая должна соответствовать рабочей мощности устройства. Если сечение будет слишком маленьким, то продукты горения будут попадать в помещение, что крайне нежелательно. Перед созданием вытяжки требуется сделать подробный чертеж и провести тщательные расчеты.

Построение чертежей

Правильно составленный чертеж – это гарантия безупречной работы устройства в течение многих лет

Сечение трубы и вес мангала, – это главные параметры, которые необходимо принять во внимание во время проработки плана-схемы. Начинать построение чертежа следует с эскиза и нанесения базовых размеров мангала

Исходя из этих цифр, можно будет дальше рассчитать и вычертить вытяжку. Правильно составленный чертеж позволит также рассчитать количество необходимого материала. Избежать его перерасхода.

Инструкции по сборке

  • Сначала собирается купол. Затем собирается и закрепляется труба.
  • После окончания сварочных работ швы обрабатываются болгаркой. Готовая поверхность покрывается противопожарным антикоррозийным праймером.
  • Затем следует разметить металл, который пойдет на обшивку вытяжного зонта. На углу верстака загибаются листы. Металл крепится на базу с помощью клепок и болтов;
  • В купол по диагонали рекомендуется поместить металлическую пластину (размер 98 х 35 см), которая будет способствовать улучшению тяги. Отступ от кромки следует делать порядка 1,5 см, за эти края пластина будет крепиться.
  • База монтируется на мангале с помощью анкеров или специальных саморезов. После устанавливается купол и закрепляется труба при помощи заклепок.

Под нее потребуется массивное прочное основание, чтобы не возникло в период эксплуатации деформации или перекосов. Вытяжные зонты из кирпича создаются по простому принципу: варится каркас из металла, который обкладывается огнеупорным материалом.

Нередко вытяжка может быть декорирована диким камнем. Металлический зонт может быть обшит также деревянными панелями; между панелями и металлом должна присутствовать термическая прокладка.

Источник

Создание кирпичной версии

Для выполнения этой работы нужны определённые навыки и знания. Кирпичные вытяжки обычно создают для стационарных мангалов или барбекю, которые также выполнены из кирпича.

Как сделать правильно? Начнем с камня. Подходящий вид кирпича – шамотный, стойкий к огню. Рабочий состав образуют глина и песок. Глина замачивается на двое суток. Максимальная доза песка в составе – 30%.

Материалы и инструменты

  • для проверки ровности кладки: верёвка, отвес, уровень,
  • для нанесения состава: мастерок,
  • ёмкость, в которой будет замешиваться состав.

Для основы кирпичной версии обязательно применяется рама. На неё и последует выстраивание кладки. Она обрабатывается огнестойкой краской. Она приваривается к арматуре мангала.

Пример кирпичного мангала и вытяжки

Кладка

  1. Начальная линия выкладывается толчками, то есть самыми короткими сторонами кирпича. Прочие линии кладутся длинными боковинами.
  2. Если создаётся стандартная вытяжка, то хватит и 10 линий. И сама кладка осуществляется с сужением. По фронтальной стороне ряд можно смещать на 1,7 см один уровень, по торцевой стороне – на 3,5 см.
  3. Затем следует выкладка трубы квадратной формы: необходимо 5 линий из длинных боковин. Верхняя сторона должна достичь сечения 26 х 26 см. При таких параметрах усиливается эффективность вытяжки.
  4. Также обязательно устраивается задвижка. Наверх ставится козырёк, чтобы защитить конструкцию от осадков.
  5. После кладочных работ вся кладка должна основательно высохнуть. Это минимум 24 часа.
  6. Затем вся кладка покрывается огнестойким лаком минимум в 2 слоя. Лучше в три слоя. Это серьёзно увеличит эксплуатационный срок оборудования.

Плюсы кирпичной вытяжки:

  • Крепкая конструкция.
  • Долгий срок службы.

Минусы:

  • Проблемы с тягой.
  • Сложность изготовления.

Такая кладка – оптимальный вариант для уличного мангала, так как не подразумевается ограниченное пространство, и имеются дилеммы с тягой.

Расчёт вытяжки

Тепловая мощность жаровни.

Принято считать, что 1 кг шашлыка нужно 0,75-1 кг угля.
На 1 человека нужно 400-700 грамм мяса.
Удельная теплота сгорания древесного угля 7,5 кВт.

И получим для 6 гостей нужен мангал с тепловой мощностью:
минимум 0,4*6*0,75*7,5 = 13,5 кВт
максимум 0,7*6*1*7,5 = 31 кВт.

Обычно, большое количество мяса жарится на мангале в несколько заходов.
Мы же для дальнейших расчётов будем использовать “круглое число” мощности в 15 кВт.

Площадь жаровни.

D=2*A*B/(A+B)

Где:
A – ширина жаровни мангала, м;
B – длина жаровни мангала, м.

D = 2*0.4*0.6/(0.4+0.6) = 0,48 м

Доля конвективных тепловыделений.

Qk=QT*KЯ*KK

Где:
QT – тепловая мощность мангала или очага, кВт;
KЯ – долевая часть явных тепловыделений от жаровни, принимается значение 250 Вт/кВт;
KK – долевая часть конвективных тепловыделений по отношению к явным тепловыделениям жаровни, принимается значение 0,5.

Qk = 15*250*0,5 = 1875 Вт

Конвективный расход воздуха.

Lki=k*Qk1/3*(z+1,7*D)5/3*r

Где:
k – коэффициент равным 5·10-3;
Qk – вычисленная доля конвективных тепловыделений жаровни, Вт.
z – расстояние от мангала до вытяжного зонта, м, не может быть меньше 0,75 м;
D – площадь жаровни;
r – поправочный коэффициент на условия размещения: между 3 стенками — 0,75, у стены — 0,8, свободно или остров — 1,1;

Рассчитаем для вытяжки с подходом к мангалу со всех сторон и минимальной высотой от мангала к зонту вытяжки.

Lki = 5·10-3*18751/3*(0,75+1,7*0,48)5/3*1,1 = 0,224 м3

Объёмный расход газов по продуктам сгорания.

Lri=1,51·10-7*QT

Lri = 1,51·10-7*15 = 2,26·10-6 м3

Расход газов вы вытяжке.

Lo=Lki+ Lri

Где:
Lki – значение расхода воздуха из конвективного потока, восходящего над плитой, м3/с;
Lri – данные по объёмному расходу продуктов горения природного газа в конфорках плиты, м3/с.

Lo = 224·10-3 + 2,26·10-6 = 0,224 м3/с

Расход в час.

(D)/L=Lo*3600*D

(D)/L = 0,224*3600*0,48 = 421,63 м3/ч

Зонт для мангала: особенности конструирования вытяжки

Приготовление мяса, рыбы и овощей на мангале – дело традиционное, приятное, праздничное, но имеет свои недостатки. Процесс иногда прерывает непогода, а дым, разносящийся по двору, создает определенный дискомфорт окружающим. Чтобы жарка шашлыка приносила только удовольствие, используют зонт для мангала. Элемент устанавливается над топкой и служит дымоотводом.

Полезные функции и принцип действия

Изготовление вытяжной части своими руками – посильная задача. Дымосборник для мангала выполняет две основные функции:

  • Отвод летучих соединений. По сути, зонт – это дымоход, поднимающий образующиеся при горении газы. Как и в системе печи-барбекю, действие основано на силе тяги. При достаточной интенсивности горения дым нагревается до такой температуры, что становится легче окружающего воздуха, и стремится вверх. Если установлен зонт, продукты горения не успевают рассеиваться, а собираются в трубу и освобождаются только в конце дымохода. Тем самым все неприятные соединения улетучиваются, не принося вред человеку.
  • Защита жарочной поверхности от осадков. Это обеспечивается благодаря наличию дымосборника, который за счет расширения накрывает весь мангал. Обычно данную функцию выполняет беседка или навес, под которой устанавливается устройство для жарки, однако зонт позволяет использовать мангал и под крышей, и на открытой территории.

Конструкция зонта

Вытяжная вентиляция представляет собой простое устройство. В изготовлении важна точность, поэтому рекомендуется использовать чертеж. Зонт состоит из 3 частей, каждая из которых служит для поэтапного отвода дыма:

  1. Дымосборник, или дымник. Задача этого элемента – собрать все летучие соединения с плоскости жарки в один проход более узкого сечения. Для прямоугольных и квадратных мангалов классическая форма дымосборника – усеченная пирамида: 4 грани, сужающиеся к вершине. Для устройств с круглой топкой сборник представляет собой конус.

  2. Труба, или, собственно, дымоход. Функция этого элемента – поднять собранный дым на заданную высоту. Как правило, достаточно 3 метров над уровнем земли: это выше роста человека и не позволяет продуктам горения опуститься при ветре. Форма трубы зависит от сборника: прямоугольное сечение – для пирамидального сопла, круглое – для конуса. Главное – герметично соединить внутренний объем.
  3. Зонтик – маленький, но важный элемент. Устанавливается над трубой на высоте 10-20 см и защищает дымоход от осадков, не препятствуя отводу продуктов горения.

Материалы

Выбор материала для вытяжного устройства зависит от конструкции мангала. Если сооружение кирпичное, то для изготовления зонта подходит как металл, так и кирпич. Чем отличаются эти материалы:

  • Прочностью и жесткостью. Каменная кладка обладает большим механическим сопротивлением, чем металл. Конечно, в мангал никто не собирается въезжать на танке, но эти качества полезны при эксплуатации: кирпичная конструкция не нарушится от случайных ударов, сильных порывов ветра и при качественной кладке не деформируется со временем.
  • Сроком службы. Металл ржавеет, выгорает на солнце и при высокой температуре, поэтому продолжительность его эксплуатации значительно ниже, чем у кирпича.
  • Сложностью и временем изготовления. Для выполнения зонта из листа стали не нужно обладать навыками кладки, замешивать связующий раствор и таскать кирпичи. Изготовить вытяжку из металла легче.
  • Стоимостью затрат. И по этому пункту сталь выигрывает. Купить лист железа выйдет намного дешевле, чем приобретать кирпичи и раствор.

И стальной, и кирпичный зонт отлично справляются со своими функциями. Никакой разницы в отводе продуктов горения нет.

Металлические дымоходы для: 1) мангала, 2) барбекю

Особенности кирпичной конструкции

Основа купола – железный каркас, сваренный из прочного уголка. Перед началом кладки его обрабатывают грунтовкой и красят для лучшей защиты. Так как температура непосредственно над топкой достаточно высокая, сборник дыма делают из огнеупорного кирпича. Форма конструкции – ступенчатая, на сужение.

Дымоход выполняют как из шамотного, так и из печного кирпича. Если мангал стоит на открытой территории, на стенках дымосборника делают водоотводящие скаты из термостойкого кровельного материала. Тогда во время осадков влага не будет разрушать строительную конструкцию. Зонтик над трубой – металлический.

Особенности

Мангалы могут быть переносными и стационарными. Мобильный вариант – это несложная конструкция, которую можно собрать самостоятельно. Делать к такому устройству вытяжку не требуется.

Подобный агрегат рассчитан на приготовление блюд для большого количества человек. Топлива для его нормального функционирования необходимо заметно больше. Без хорошей вытяжки эффективно работать подобная конструкция не будет.

В подобных приспособлениях, на первый взгляд, нет ничего сложного. Однако есть нюансы, которые следует знать. Большой мангал должен иметь хорошую вентиляцию, которая позволяла бы выводить продукты горения. Такие устройства, в том числе и барбекю, нередко продаются с уже готовыми вытяжками.

Само устройство делается по принципу вытяжного зонта; представляет собой небольшой купол в форме полусферы, срезанной пирамиды или параллелепипеда. Нередко такие вытяжки декорируются и становятся составной частью общего интерьера. Смотрятся они естественно и органично.

Обязательное условие: площадь купола процентов на 30 должна превосходить площадь самого оборудования. Только в этом случае можно будет эффективно собирать и удалять продукты горения. Необходимым условием является также присутствие высокой трубы и вентилятора.

Не менее важные характеристики:

  • Дымоход обязательно имеет сужение и изгиб, что позволит генерировать хорошую тягу. Оптимальным считается расстояние между грунтом и верхней точкой трубы не менее 2,8 метра. Чем выше труба, тем лучше будет тяга.
  • На вершину трубы ставится жаростойкий искрогаситель. По конструкции он похож на сито, через которое свободно проходит дым.
  • Необходимо поставить жироуловитель в форме рамки со сменной емкостью. В ней скапливается вытекающий из горячего мяса жир. Такая емкость периодически меняется или чистится, в зависимости от конструкции.
  • Должен обязательно присутствовать дымосос – вентилятор, который создает дополнительный воздухообмен и увеличивает удаление дыма.

Все вышеперечисленные пункты по своему устройству несложные.

В специализированных магазинах продаются готовые «зонты» из металла, на которых есть канальный дымосборник. Их можно приладить к самодельному оборудованию.

Часто вытяжка в больших мангалах снабжается вентилятором, а также принудительной воздуходувкой, обеспечивающей дополнительную тягу. Само по себе устройство имеет стандартные параметры и не является чем-то сложным в техническом отношении. Если оборудование нестандартное, то его можно заказать в специализированной организации. Например, есть компании, которые изготавливают вытяжки даже со сложными поворотами трубы или открытой конструкцией.

Исполнение индивидуального заказа с дополнительными опциями может стоить достаточно дорого. Чтобы не тратить лишнего, можно сделать все необходимое самостоятельно.

Стандартные параметры четырехскатной вытяжки для мангала, работающего на дровах:

  • металл, который подходит для таких изделий, имеет толщину от 1 до 3 мм;
  • длина дымосборника 855–1550 мм;
  • ширина – 660–950 м;
  • труба высотой не менее 3 метров;
  • сечение трубы от 255 мм.

Размеры могут заметно варьироваться

Однако пропорции при этом важно сохранить неизменными

Требования к конструкции

Выше говорилось о том, что стенки металла должны быть гладкими, чтобы на них не садилась сажа. Другими требованиями для качественной вытяжки из металла являются:

  • устойчивость к коррозии;
  • достаточная площадь воронки;
  • правильная толщина металла.

Идеальным металлом, который может стать основой такого зонта, является нержавеющая сталь. Она прекрасно переносит воздействие влаги, а также различных агрессивных веществ, которые могут попадать на поверхность вместе с дымом. В некоторых случаях для облегчения конструкции применяется оцинкованный металл, но срок его службы значительно ниже, чем у стали. Минимальная толщина металла должна составлять 2 мм. Только в этом случае можно быть уверенным в продолжительном сроке службы. Площадь широкой части вытяжки должна быть в два или более раза превышать площадь мангала, который под ней будет располагаться.

При использовании конструкции только в летнее время нет необходимости в установке дополнительных модулей. Если в планах есть приготовление блюд в холодное время года, тогда есть смысл подумать о дополнительных вентиляторах, которые бы ускорили выброс дыма. В некоторых случаях также требуется установка фильтров. Готовые металлические вытяжки есть в продаже, поэтому в некоторых случаях есть смысл купить таковые. При самостоятельном изготовлении мангала готовый проект может не подойти по размерам.

Конструкции из металла

Для большинства стационарных сооружений прекрасно подойдет вытяжной зонт. Принцип его действия состоит в сборе продуктов горения и направлении их в трубу. Он должен иметь почти идеальную гладкость, потому как даже при незначительных шероховатостях тяга начинает ослабевать. Поэтому лучше приобрести или сделать своими руками металлический или стальной зонт. Такой дымоход надежен и эффективен, к тому же собирает меньше жира и сажи.

Дымовой зонт следует делать с большим входным отверстием, а его внутренний объем должен превышать в несколько раз объем мангала. При этом вытяжка не должна контактировать с коммуникациями. Часто вытяжной зонт бывает снабжен дополнительными устройствами: вентиляторами или фильтрами, позволяющими эффективней очищать воздух в беседке от дыма. Нет смысла приобретать такие дорогостоящие вытяжки на дачу для сезонного пользования.

Безусловно, в загородный дом можно купить или сделать своими руками вытяжной зонт из качественных материалов. Хорошую вытяжку можно изготовить из двухмиллиметрового листа стали или меди. Элементарные конструкции не в состоянии полностью удалять продукты горения и стены в беседке покроются темным налетом в случае интенсивной эксплуатации мангала. Для того чтобы избежать подобных проблем надо правильно спроектировать и установить зонт в беседке.

Внимание!” Иногда при изготовлении вытяжки своими руками используют асбестоцементные трубы. Использование асбеста небезопасно для здоровья и лучше отказаться от применения этого материала внутри жилья

Металлический зонт обладает рядом преимуществ:

  • универсальностью и совместимостью с разными устройствами;
  • простотой монтажа;
  • красивым внешним видом;
  • возможностью легко изготовить своими руками;
  • простотой обслуживания и ремонта.

Металлические конструкции не так долговечны как кирпичные, но зато не менее популярны и хороши в работе. Вытяжку в виде усеченной пирамиды сделать легче, поэтому при отсутствии навыков работы с металлом целесообразней создать более простую конструкцию.

Гость форума
От: admin

Эта тема закрыта для публикации ответов.